Японская диета. Фитнес и Бодибилдинг

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая - пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг - масло топленое 850 гр - масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л - молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр - яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр - желатин 250 гр
Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг - сахар 750 гр
Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Аспарагус - брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак - корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио - обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано - майоран.
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель - тмин.
Кунжутное масло - оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне – жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

Японская диета рассчитана на 13 дней. За короткие сроки диета регулирует обмен веществ в организме, перестраивает его на иной ритм работы. Результат гарантирован (если выдержите все 13 дней) примерно на 7 килограмм похудеете плюс-минус 2 кило. Гарантируют результат на два-три года, но от себя скажу - на год точно, а потом, бывало, и шел вес обратно…

Итак, суть Японской Диеты. В течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь. Использовать только те продукты, которые описаны, строго соблюдая очередность (все возможные варианты я опишу ниже). Между приёмами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Воды выпивать не менее 2 литров, если сможете - больше. Главное - это отсутствие соли и много воды. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ!!! Привыкните постепенно, продукты без соли немного сладковаты.
Совет: желательно сделать клизму перед диетой и первые три дня. И не кушайте за 3-4 часа до сна, лучше после 18-00 вообще не есть, только пить. И обязательно - принимайте витамины! Желателен комплекс В, витамин С, кальций, обязательно железо (кстати, во время месячных или в течение недели после них желательно не начинайте). Почему - читайте ниже.

Меню Японской Диеты:
День 1.
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из капусты с растительным маслом (капуста хоть свежая, хоть вареная, как хотите. Масла побольше)
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3.
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле (кабачок можно не жарить, а потушить. Есть обалденные кабачки «лапша», которые варишь и они разваливаются на макаронины, очень вкусно). Можете кабачок заменить вареной или жареной морковкой. Можете съесть 1 яблоко. В некоторых источниках встречала такой вариант: «1 большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки», но не пробовала, советовать не могу, смотрите сами.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4.
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра (сырое яйцо можно заменить половинкой яблока. Морковь можно не варить. Очень вкусный салат - морковка, яблоко и сыр, все в масле).
Ужин: фрукты.

День 5.
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6.
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7.
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
Ужин: что хотите из перечисленных выше ужинов, кроме 3-го дня (единственный день, где можно развернуться и купить себе вместо всего вышеперечисленного вареных крабов или креветки! Только без соли! Крабовые палочки не вздумайте покупать!)

С 8 по 13 день все вышеперечисленное в обратном порядке, то есть в 8 день за 6, 9-5, 10-4, 11-3, 12-2, 13-1.

Возможные изменения в меню Японской Диеты.
Вместо кофе можете пить чай. Хоть черный, хоть зеленый. Лучше зеленый. Еще лучше - чай типа Похудей, желательно кисловатый, легче переносится отсутствие еды. БЕЗ САХАРА, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК! Более того - если есть проблемы хоть малейшие с сердцем или очень большой вес - кофе не вздумайте пить вообще!

С 6 дня по утрам можете добавлять в чай-кофе сорбит или фруктозу, то есть природные подсластители, другую химию не советую. Еще личный совет - есть такое сухое молоко Нью Милки, состоит из пальмового масла и сыворотки, и ВСЁ, никаких других добавок нет вообще. Если найдете - можете его спокойно добавлять дня с 3-4 по утрам в кофе.

Томатный сок пейте НЕ ПОКУПНОЙ, он с солью. Делайте сами или просто ешьте целый помидор, можно два.

Капусту можно и даже нужно есть, можно заменить пекинской или шпинатом. Или смешать немного того, немного другого. Если салат из свежей капусты (2,3,6 дни), то можете добавить половинку огурчика или свежий зеленый салат.

Рыба любого размера. Много не съешьте все равно, так как без соли. Лучше морскую, но можно и обычных карасей, миногу. Очень неплохо запекать ее в фольге, и вкусно, и полезно. Или в микроволновке, только если жирная, иначе сухая будет.

Сухарики не сладкие, не соленые, а обычный хлеб, подсушенный в духовке, желателен черный, в крайнем случае - серый. Хлеб можно заменить на хлебцы, которые без соли. Или в аптеках продается Диет-марка отруби, тоже вкусная штука. Еще лучше.
Мясо только говядина или курица, ничего не меняйте. Можете не варить (говядину), а тушить с небольшим количеством воды и масла.

Кефир маложирный, 250-300мл.

Из фруктов желательно употреблять яблоки, груши, цитрусовые. Нежелательно - бананы, дыню, виноград и сухофрукты, финики, курагу. Ягоды можно любые. Если захотите арбуз - пожалуйста, но только сам по себе, ни с какими другими фруктами его нельзя. И немного.

Масло желательно использовать оливковое, в крайнем случае - нерафинированное. Очень хорошо для кишечника. Масла не жалейте в салаты, а вот при тушении овощей и рыбы масла добавляйте лучше поменьше, а воды - побольше.

В течение дня пьем, пьем и пьем! Не менее 2 литров. Можете опять же чаи для похудения, только смотрите по показаниям, чтоб не сильнодействующие были, а так, легенькие… И питье отдельно от еды, не менее чем за полчаса до еды.

Внимание!
А теперь немного от себя. В чем собственно суть диеты, вы поняли? Это сочетание кучи диет. Во-первых, отсутствие соли и много воды - выводят соли из организма - в чем то здесь японка схожа с бессолевой диетой. Также японка содержит относительно большое количество жира и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки - то есть это покруче «Кремлевки», где 40-60 грамм на сутки. В ней весьма мало основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов. Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Так же, в этой диете присутствует принцип раздельного питания.
Так что в «Японке» сочетание кучи диет, причем это очень большой стресс для организма - будьте осторожны! Соблюдайте все требования - вода, витамины, желательно на это время отказаться от нагрузок типа спорта или активного отдыха, не принимайтесь за диету во время женских дней и сразу после них и так далее. Можете использовать всякие пояса типа Боди Беста, но миостимуляторы - не вздумайте и даже не слушайте тех, кто на сайтах японки это советует! Это большая нагрузка на сердце, а у Вас ее и без этого будет предостаточно! Еще обратите внимание - будете очень сильно потеть, соль будет выходить из всех щелей, так что советую утром и вечером контрастный душ. И не забывайте про воду - пейте, пейте и пейте!!!

Японскую диету нельзя использовать чаще, чем раз в два-три года или больше двух недель!!! Иначе может нарушиться обмен веществ окончательно и бесповоротно, больше намучаетесь.

И вообще - не рискуйте с диетами, подберите себе наиболее подходящую!

Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Видеообзор от диетолога

У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!

Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.

Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.



Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.



Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.



В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.

Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.



Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.



Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.

Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.

Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь и вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку. Этот белый корень был хорошо известен уже в стародавние времена, когда высоко ценили его способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие.

Пастернак — двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй — цветоносные побеги и дает семена.

Он богат минеральными солями, углеводами, выделяется благоприятным соотношением минеральных веществ. Ценность пастернака обусловлена также высоким содержанием эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на весь организм.

Среди корнеплодов пастернак самое холодостойкое и морозостойкое растение. Его ботаническое название происходит от латинского pastus (пища), и он издавна используется как пряный овощ. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

Любопытно, что в Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а взрослые употребляли пастернак с копченой рыбой. И правильно делали, ведь корень пастернака, как мы уже говорили, содержит множество полезных веществ.

Сочные и питательные утолщенные корни пастернака с пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом используются в кулинарии при приготовлении овощных смесей и в консервном производстве.

Пастернак хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.

Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а, нарезая, периодически смачивают водой нож. Ну а корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

А вот информация для тех, кто любит путешествовать. Следует помнить, что слово parsnip (пастернак) входит в английские названия совсем других растений, например, англичане «коровьим пастернаком» именуют борщевик, а американцы «перуанским пастернаком» называют аракачу - близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Arracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в колумбийских Андах, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют перуанской морковью). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу из-за ее прихотливости можно культивировать только в тропическом климате.