Сыроедение зимой рецепты. Сыроедение в России зимой-как питаться и какие продукты есть чтобы было сытно! Желаю Вам тёплой и короткой зимы

Бытует мнение, что сыроеды зимой вынуждены питаться однообразно, у них возникают трудности с выбором продуктов. Это грозит ослаблением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, ведь в период холодов организму требуется больше энергии. Давайте вместе разбираться, чем может сыроед разнообразить свой рацион зимой.

При выборе еды приверженцы сыроедения следуют нескольких принципов, определяющих систему их питания:

  • Еда должна быть растительного происхождения, всё, что связано с содержанием животных, исключается из рациона;
  • В пище должны присутствовать естественные ферменты, они разрушаются при температуре выше 40 градусов, поэтому разрешены овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке, в том числе паром;
  • Продукты не должны содержать вредных добавок, ядов, в их число входят сахар и поваренная соль, допускается только естественная – морская.

Приверженцы сырой еды тоже делают запасы. Это не только выращенные на собственных участках корнеплоды. Они могут заготавливать ягоды, фрукты, зелень, скоропортящиеся сезонные овощи, купленные в магазинах и на рынках. Методом заморозки запасти на зиму сыроеду можно:

  • Кабачки и патиссоны;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Цветную капусту;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Молочную кукурузу;
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Плохо переносят заморозку груши, теряют вкусовые качества. лучше убирать в морозильник в консистенции пюре. Крупные ягоды тоже лучше перемалывать, в таком виде занимают меньше места. Их сыроеды любят добавлять в утреннюю порцию свежевыжатого сока.

Приверженцы сыроедения в холодное время года вполне могут обеспечить свой организм полноценным набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов – основы растительного меню.

Свежие фрукты составляют львиную долю рациона. В магазинах всегда есть привозные , виноград, гранаты, . Их максимальная стоимость сопоставима с ценой мяса. Большой выбор цитрусовых: лимоны, помело, грейпфрут, мандарины. Практически всегда в продаже есть бананы, их врачи рекомендуют при легочных заболеваниях. В мелких повышено содержание йода, они хорошо укрепляют иммунитет.

В маркетах зимой большой выбор груш и яблок, хурмы на любой вкус, продается экзотика: фейхоа, кумкват, ананасы, манго, папайя.

Овощи и корнеплоды помогают сыроедам перезимовать без лишних затрат. Они отлично сочетаются с растительным маслом. , разновидности капусты, морковь, свекла, помидоры, сельдерей – круглогодичные овощи. В них не испытывают недостатка зимой. Можно найти авокадо, редьку, репу, топинамбур, корневой и листовой сельдерей.

Практически до самой весны продаются тыквы – кладезь полезной еды. Из этого овоща сыроеды делают разные блюда от каш и супов до сладких пирогов, тестом служит измельченная отжатая мякоть.

Ценность фиников известна со времен Александра Македонского. Их завоеватели возили с собой по всему миру. Инжир, курага, изюм, компотная смесь, сухие бананы, вяленая дыня заготавливаются без предварительной термовой обработке. Они в сыроедческой диете присутствуют круглый год. В этих лакомствах много углеводов, они дают необходимый заряд сил.

Зелень – не дефицит. Ее можно выращивать самим в городских квартирах. Это не только привычный набор: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, и салат. Сыроеды употребляют молодые листья свеклы, мангольда, моркови.

Злаки, бобовые лучше включать в меню с ростками. В измельченном виде добавляют в рацион овес, его нужно предварительно замачивать. Сыроеды утверждают, что злаки дают ощущение сытости.

Орехи – тоже круглогодичный компонент рациона. Из миндаля сыроеды делают молоко. Грецкие, пекан, кедровые добавляют в салаты, арахис подойдут для перекусов. Фисташки и кешью в меню не включают, они подвергаются тепловой обработке. Ничто не мешает кокосами, семенами подсолнечника, тыквы, льна. Их добавляют в блюда в цельном и молотом виде.

Проращивание злаков, семян, бобовых

В молодых ростках содержится много ценных компонентов. Они – аккумуляторы здоровья, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.

Для сыроеды чаще всего используют:

  • Пшеницу, рожь, в них много токоферолов, витаминов группы В, участвующих в углеводном обмене; в большом количестве содержатся железо, фосфор, калий – самые необходимые для человека микроэлементы;
  • Гречиха благотворно влияет на сосуды, но при ее выращивании сыроеды должны учитывать один нюанс, ростки необходимо подержать в воде, чтобы отделилась горьковатая слизь;
  • , подсолнечника содержат ценные кислоты, ростки появляются через 3-4 дня; все это время необходимо следить, чтобы на семенах не появилась плесень;
  • Кунжутное семя проращивается дольше всего, зато по набору питательных компонентов превосходит бобовые;
  • Чечевица, горох, нут, маш дают ростки через 12-14 часов, они отличный источник белка, в меню сыроедов эти культуры входят круглогодично;
  • Соя с молодыми ростками используется во многих азиатских кухнях, полезные свойства этого продукта известны давно.

Ростки хранятся в холодильнике не более 4-х суток, их сыроеды употребляют в натуральном виде, добавляют в салаты, овощные соки с мякотью. Медики рекомендуют съедать по столовой ложке ростков ежедневно. Для проращивания семена и зерна приобретают в отделах здорового питания. Те, что продаются для посева, обрабатывают пестицидами, поэтому в пищу их не употребляют.

Анализируя меню сыроедов, легко сделать вывод, что зимой им не страшен голод даже при ограниченном бюджете. Если подкрепить рацион собственными заготовками на зиму, питание будет не только калорийным и сбалансированным, но и разнообразным.

Опытные сыроеды улыбаются, когда слышат мифы о том, что зимой им нечего есть.

В рацион включают квашеную капусту, водоросли, специи и пряности. Все это разрешено. При правильном подходе к рациону, компонуя продукты, можно питаться полноценно. Организм не будет испытывать недостатка в питательных веществах.

Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?

Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.

Употребление теплой, а не холодной пищи

Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.

Согревающие продукты и специи

Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.

Все дело в углеводах

Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.

Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.

Дегидрированные снеки и лакомства

Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается . Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и – это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.

Многим рестораторам давно известно, что очень важным моментом, который позволяет дольше сохранять пищу теплой, является нагревание тарелок, бокалов, чашек и прочей посуды. Еще один способ согревания – это прием горячего душа. Очевидно, что оставаться в тепле и уюте помогает ношение теплой одежды и хороших носков, даже дома. В целом же, если сыроедческого рациона, который позволяет организму тратить меньше энергии на подогрев или охлаждение употребляемой пищи, придерживаться в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, можно обнаружить, что адаптироваться к снижению температуры окружающей среды становится намного легче.

Сыроедение – сложная наука, осваивать которую приходится долгое время и у многих на это уходит несколько лет. Сегодня приобщиться к таинству сыроедения спешат многие – для кого-то — это дань моде, а кому-то это жизненно необходимо. Отказаться от пищи, приготовленной традиционными способами, используя тепловую обработку продуктов, пытаются те, кто имеет проблемы со здоровьем, также это проверенный способ сбросить лишние килограммы. Главное в этом случае – организовать сыроедение правильно, и лучше это делать в сезон сбора овощей и фруктов, а возможно ли сыроедение зимой, и не голодают ли сыроеды зимой – вопрос, интересующий многих.

Сыроедение в холодное время года: что можно есть

В широком понимании понятия, сыроедение – это отказ от пищи, приготовленной посредством нагревания до высоких температур, превышающих 40 градусов. Противники такого образа жизни ошибочно полагают, что сыроеды целыми днями грызут морковку и едят сырую капусту, а их рацион питания скудный и невыразительный. Особенно скудным, по мнению скептиков, является зимний стол сыроеда. Рецепты для сыроедения говорят об обратном – даже сыроеды могут организовать сбалансированное и разнообразное питание.

Главной проблемой сыроеда, особенно на стадии перехода к «натуральному» питанию, является нехватка энергии, что связано с отказом от мяса, дающего организму жизненные силы. В организме сыроеда ощущается нехватка животных жиров, а также некоторых веществ, содержащихся исключительно в пище животного происхождения. Часто сыроеды не знают, чем согреться зимой на сыроедении, ведь чувство холода, связанное с отсутствием достаточного количества энергетической пищи, возникает достаточно часто.

  • Орехи. Хорошо насытить в холодное время года могут орехи, при этом стоит знать, что большинство орехов хранится не долго, а хранить их лучше в кожуре, так как полезные вещества в этом случае хранятся дольше. Чтобы орехи лучше усваивались, их надо замочить на 2-3 часа.
  • Свежие овощи. Большое значение для сыроедов имеют свежие овощи, при этом лучше всего подойдут овощи, собранные и сохраненные вами. Зиму хорошо переносят капуста, свекла, морковь, тыква, сельдерей и многие другие.
  • Квашеные овощи, а это чаще всего капуста, помидоры и огурцы, содержащие большое количество витаминов и полезных минералов.
  • Фрукты, некоторые из которых также хорошо хранятся, особенно это касается яблок зимних пород, прекрасно зимующих в погребе.
  • Замороженные фрукты и овощи. Их можно купить в магазине, а можно заморозить по сезону самому, ведь в магазинах качество замороженных продуктов часто под вопросом.
  • Сухофрукты, дающие сыроедам энергию и прекрасно утоляющие голод, к тому же, они содержат огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов.
  • Продукты, богатые белком, где особого внимания заслуживают пророщенные злаковые культуры и бобовые.
  • Зелень, присутствующая в рационе сыроеда круглый год. ЕЕ можно есть в сыром виде, сушить и замораживать, а что касается холодного времени года, то многие сыроеды стараются вырастить ее самостоятельно, на подоконнике.

Заготовки на зиму для сыроедения – это то, о чем приходится задумываться всем сторонникам «правильного» питания. Конечно, сегодня в супермаркетах можно купить все и в любое время года, но часто продукты, предлагаемые в розничной торговле, выращены с использованием химикатов. Среди сыроедов особой популярностью пользуются магазины и рынки, предлагающие исключительно экологически чистые продукты. Это несколько дороже, но здоровье того стоит.