Семена моркови полезные свойства в медицине. Лечебные свойства и противопоказания к использованию в народной медицине семян моркови

Нет такого садового участка или сельского огорода, где не было бы грядки или даже двух с морковью. Это растение, славящееся своими вкусными сочными корнеплодами, известно людям и возделывается ими с незапамятных времен. И это вполне объяснимо.

Морковь относится к семейству Зонтичных. Существуют две разновидности этой культуры: морковь дикая (Daucus carota) и посевная морковь (Daucuscarota sativus).

Дикая морковь растет в природных условиях, ее корнеплод употреблять в пищу нельзя , а морковь посевная делится на морковь кормовую, которою выращивают на корм скоту, и на морковь столовую, именно ее и выращивают для употребления в пищу садоводы и дачники.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах (сейчас есть и корнеплоды другой окраски – красные, белые, желтые и даже фиолетовые, причем доказано, что за оранжевый и красный цвет моркови отвечает каротин, за фиолетовую окраску – антоциан, а корнеплоды желтого и белого цвета отличаются сочностью и сахаристостью) содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.



Сейчас круглый год можно купить корнеплоды моркови в овощных магазинах и супермаркетах. И все же опытные садоводы и дачники предпочитают на своих грядках. Они освоили все способы получения урожая. Чтобы иметь свежую сочную морковку как можно раньше – в конце весны – начале лета они используют . Для этого готовят грядку на высоком, не затапливаемом талой водой месте, заправляют органикой, нарезают бороздки для сева глубиной 2-3 см. А в конце октября или в начале ноября, когда почва будет прихвачена первым морозцем, семена высевают, а потом закрывают их плодородной почвой или компостом, мульчируют торфом.

Весной, чтобы ускорить прорастание моркови и обеспечить более раннее появление корнеплодов, специалисты рекомендуют укрыть грядку пленкой для лучшего прогревания почвы. Позже, после появления первых всходов, желательно укрыть всходы белым спанбондом, чтобы защитить их от повреждения морковной листоблошкой. И тогда в конце весны – начале лета уже можно пробовать первые корнеплоды. Нужно только помнить, что выращенная таким способом морковь не может длительно храниться – ее нельзя оставлять на зиму, а нужно потреблять сразу после уборки или замораживать после измельчения в морозилке.

Весной высевают морковь для разных целей. Для этого есть различные сорта, выбор очень большой: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Первые из них высеваются в основном для того, чтобы получить ранний урожай (через 100 дней) витаминных корнеплодов для употребления в свежем виде. Популярные и очень вкусные сорта – Забава, Каротель. Среднепоздние сорта созревают через 120 дней. Они предназначены для зимнего хранения. Здесь известен сорт моркови Витаминная. Позднеспелым сортам требуется для созревания до 140 дней. Их корнеплоды выращивают для зимнего использования. В последнее время популярен позднеспелый сорт моркови Королева осени.



Морковь вкусна в свежем виде. Вспомните свои детские годы – с каким удовольствием вы хрустели морковкой, которая только что была вытащена из грядки, промыта и очищена. Хороша она и в различных блюдах. Дурманящий аромат несется из кухни, когда там готовят зажарку с луком и морковью для супа или другого блюда.

Сейчас почти все знают, что такое каротин. Его нехватка в организме приводит к нарушениям обмена веществ и функций нервной системы, к снижению иммунитета. Если у кого-то спросить: где найти этот каротин? Большинство людей ответят – в моркови. И действительно, морковь – богатый источник бета-каротина (витамина А). Считается, что двух хороших морковок достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в этом витамине. Правда, специалисты утверждают, что для его усвоения морковь нужно есть с растительным маслом или со сметаной. Попадая в организм, каротин превращается в витамин А, необходимый для наших глаз, волос, кожи, репродуктивной системы и печени.

И совсем не случайно издавна используют как средство для улучшения пищеварения, заживляющее раны, увеличивающее выделения молока у кормящих матерей. Также народные лекари рекомендовали есть морковь для профилактики и лечения «куриной слепоты». И сейчас врачи советуют есть ее для укрепления сетчатки глаз, для предупреждения конъюнктивита и других глазных заболеваний. Употребление в пищу моркови, содержащей бета-каротин помогает при малокровии, при хронической усталости организма. В сердцевине корнеплода моркови найден пигмент апигенин, который помогает снимать усталость сердечной мышцы.

Доказано, что сырая морковь понижает уровень холестерина в крови, помогая снизить риск возникновения инсульта.

Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков.

Сок, полученный из корнеплодов моркови, тоже обладает уникальными лечебными свойствами. Регулярный прием его помогает нормально работать эндокринной системе, этот сок повышает сопротивляемость организма при бронхите, гриппе. А при ангине рекомендуют смешать в равных долях свежий морковный сок и теплую кипяченую воду, добавить в стакан с этой смесью одну-две столовые ложки меда и полоскать этой жидкостью больное горло. Помогает такое полоскание и при стоматите.

Ученые считают, что у моркови полезны все части растения, даже ботва. В ней тоже содержится много витаминов, даже больше, чем в корнеплодах. Также есть в ней микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас как-то не принято готовить салаты с добавлением в них молодой сочной ботвы моркови, а в европейских странах она даже для этих целей продается в овощных магазинах. И ботву охотно покупают.

Из свежей или высушенной ботвы моркови готовят отвары для наружного и внутреннего применения. Этими отварами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, промывают раны и порезы.

Отвар ботвы моркови

Для его получения одну столовую ложку измельченной сухой или свежей морковной ботвы заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса. Затем отвар процеживают и используют по назначению. Например, применяют его при герпесе и стоматите. Практика показала, что такой отвар полезен при родах для стимулирования маточных сокращений. Его в этом случае рекомендуют принимать каждые полчаса по 100 мл.

Лечебную пользу имеют и семена моркови. Из них готовят отвар, который помогает растворять камни в желчном пузыре. Полезен этот отвар и как глистогонное средство. Также он снижает содержание сахара в крови.

Отвар семян моркови

Для его приготовления три столовых ложки семян заливают тремя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 10 минут. Потом процеживают и принимают горячим по 1 стакану 2-3 раза в день.

В народной медицине готовят из семян моркови и настой для лечения ног при варикозном расширении вен. Для этого одну столовую ложку семян заливают стаканом кипяченой воды и доводят жидкость до кипения. Держат кипящей 1-2 минуты, потом настаивают два часа. Рекомендуется такой настой принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Из семян моркови получают очищенный сухой экстракт «Даукарин». Показаниями к его применению являются хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом «Даукарин» устраняет боли или значительно облегчает их.

Возможные противопоказания моркови

Как говорится, все хорошо в меру. И даже полезная и вкусная морковь, употребляемая в больших количествах, некоторым людям может нанести вред. Ее не стоит есть при колитах и энтероколитах, а также при обострении язвенной болезни, при сахарном диабете (диабетикам рекомендуется употреблять вареную морковь – в ней антиоксидантов на 34% больше, чем в сырой) и при проблемах со щитовидной железой. Также избыток бета-каротина может вызвать у некоторых людей пожелтение цвета кожи рук и лица.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой и Е. Валентинова

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.2.

Улучшает состояние кожи лица Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.3. Онкологическое или противораковое действие моркови Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%.

Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.4. Регулирует кроветворный процесс Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови.

Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.6.

Регулирует работу сердца и нервных клеток Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.7. Регулирует аппетит Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод.

Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.Отличное средство против запоров.

Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови – снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.10.

Сырая морковь увеличивает тонус организма Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство.

Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.2.

Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак.

Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.3. Запечённая морковь с подсолнечным маслом В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями.

Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит.

Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина.

Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Польза и полезные свойства моркови

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина. Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки , что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.Хороший антиоксидант. Это свойство моркови - давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.Сок полезен при желчнокаменной болезни.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

Также укрепляет нервную систему.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.Морковный сок – хорошее успокоительное.

Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности.

Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов.

Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо.

Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.Что конечно хорошо при многих заболеваниях.

Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Лечебные свойства травы подорожника большого противопоказания

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным.

Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты.

И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет.

В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если - это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока.

Что приводит к хорошему аппетиту.

Вред и противопоказания моркови

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.При чрезмерном употреблении в пищу моркови - может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.Если у Вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

Ответы на вопросы

Как хранить морковь в холодильнике?

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада.

В холодильнике можно добиться и того и другого.Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все.

Обратим Ваше внимание на:Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь?

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов.

Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров. Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.В составе моркови – 88% воды.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Польза и вред моркови: вывод

Польза моркови:

  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.Способствует заживлению ран и ожогов.Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • При аллергии на морковь.При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.Не забывайте - Здоровье самое дорогое, что у нас есть.

Здоровья Вам!

Видео: о полезных свойствах моркови

Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

  • Продукты

Как выбирать и хранить морковь

Самая сладкая и полезная для употребления - столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар.

Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща.

Через короткое время зелень исчезает.Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

Как сохранить морковь на зиму Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить.

Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали.

Семена льна - полезные и лечебные свойства

Разные сорта моркови должны храниться отдельно.Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

C этой статьей еще читали:

МОРКОВЬ КУЛЬТУРНАЯ

Не стану заниматься пропагандой всех полезных свойств моркови, многие знают это и без меня. Напомню лишь некоторые рецепты, которые могут пригодиться.ИНФАРКТ МИОКАРДА.

Чем полезна куркума: лечебные свойства куркумы

Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.СТЕНОКАРДИЯ.

1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН.

2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 810 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 45 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 12 месяцев.МОЛОЧНИЦА.

При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.БРОНХИТ, ЛАРИНГИТ. В стакане свежего сока размешать 23 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день.РАК ЖЕЛУДКА, ГОРТАНИ.

Пить хотя бы по полстакана 45 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Я уже не раз писал об этом: при раке молочной железы, если по какойлибо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли. И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно.Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей

О. Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости?

Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения.

В выписке отмечено: «На фоне гнойнонекротических масс комплексы клеток железистосолидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония.

Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины. Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая).

И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплексна первый месяц.Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный.

Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада. Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы).

К весне рана полностью зажила. А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах

Муйнакташа.Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю.

противопоказания:

Тем не менее даже этот, казалось бы, безобидный овощ имеет целый ряд противопоказаний.Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритес повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечнокаменной болезни – фосфатном и карбонатном вариантах.От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается.

Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.

(растение семена купить. Фото семя, свойства польза и вред противопоказания)

by Записки Дикой Хозяйки

Человеку известна морковь с древних времен. Уже тогда морковка была для людей и пищей, и лекарством. Первые воспоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. На Руси морковка появилась в XIV веке, а в XVI - стала неотъемлемой частью каждого огорода.

Морковь - природный поливитамин. В ней много каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А . Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Благоприятно в моркови и само соотношение минеральных веществ - кальция, магния, фосфора, железа, натрия. Больше всего содержится в наружной, корковой части корнеплодов, причем в красных их значительно больше, чем в оранжевых.

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, нарубите свежей капусты. Соедините все овощи в равных долях. Заправьте кислым соком (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым) или натертым кислым яблоком.

Этим салатом вы славно очистите кишечник.

Если вместо сока для заправки использовать , салат приобретет кровоочистительные свойства.

Целебные свойства моркови определяют ее широкое применение в рецептах народной медицины.

Как растение, богатое витаминами, морковь не заменима при , малокровии, упадке сил. Ежедневная норма моркови - 100-120 г - существенно укрепляет организм, способствует улучшению зрения.

Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Вареную в молоке морковь в соотношении 1:1 рекомендуется систематически применять при хроническом , при недостатке молока у кормящих матерей.

Противоглистный эффект может быть достигнут в результате употребления натертой моркови - по 1 столовой ложке ежедневно перед едой утром и вечером.

Как слабительное средство можно использовать порошок из семян моркови, принимая его по 1 г три раза в день.

При гнойных ранах натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи. Такая процедура, проводимая через 1-2 часа, очищает рану и способствует заживлению.

При стенокардии применяют настой из семян моркови. Готовят его так: 10-15 г семян заливают 300 мл кипяченой воды, нагревают 15 минут при частом помешивании, снимают с огня, охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки в день.

Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность.

Он необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, т. к. дает весь комплекс жизненно важных элементов питания.

Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, он очищает организм от слизи. Не заменим при заболеваниях глаз и кожи, является важным «строительным материалом» для растущего организма.

Сок моркови знахари с успехом применяют для снижения кислотности. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови. Принимать его следует натощак по 1/2 стакана один раз в день.

Хорошо усваивается организмом в сочетании со сливками и молоком.

При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1) по полстакана несколько раз в день или морковный сок со сливками. Одну столовую ложку жирных сливок нужно добавить к 1/2 стакана сока.

При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь , кипяченого горячего молока и в соотношении 1:1:0,2. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана.

При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежеприготовленным соком.

Для профилактики грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно количество сока увеличивают и к четвертому месяцу ежедневный прием доводят до 2 чайных ложек.

Смесь морковного и свекольного сока в равных пропорциях очень эффективна: калий, фосфор, сера и т. д. в сочетании с витамином А являются естественными «строителями» эритроцитов. Необходима смесь этих соков для нормализации работы печени.

Соки моркови и капусты - богатый источник витамина С, сильное очистительное средство, оказывающее благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. А смесь морковного, свекольного и огуречного соков делают эту смесь мощным средством против песка и камней в желчном пузыре.

Кира Столетова

В народной медицине существует масса аналогов медицинским препаратам. Лечебные свойства семян моркови были отмечены уже давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний. Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания, о которых нужно помнить, занимаясь лечением.

Сферы использования семечек моркови

Лечебные свойства семян моркови проявляются благодаря их составу.

Семя содержит эфирные масла, из которых вырабатывают даукарин – лекарственный препарат. Представляет из себя совокупность флавоноидов. Их используют в качестве сосудосуживающего при коронарной недостаточности, аденоидитах, риносинуситах аллергического характера.

Эфирное масло семени используют в лечении:

  • селезенки;
  • при нарушениях менструаций;
  • печени;
  • органов ЖКТ;
  • дыхательной системы;
  • проблем с суставами;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • при поражениях гельминтами;
  • рахите;
  • снижении иммунитета.

Химический состав и польза продукта

Семена дикой моркови в народной медицине используют для устранения проблем с кожей. Это естественные полезные материалы для производства антивозрастных масок, кремов, сывороток. Настои с семенами используются в неврологии. Отвар положительно влияет на состояние нервной системы, оказывает мягкое успокоительное действие, не вызывая сонливости, в отличие от многих других средств.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Улучшают проходимость сосудов. Фосфор и селен повышают настроение, работоспособность. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Особенно полезен для людей, сидящих на диете, а также при рвоте, диарее.

Витамин Е сохраняет молодость кожных покровов, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Витамин А помогает улучшить зрение, разгладить морщинки. Морковное масло показано людям, принимающим препараты с калием. Витамин Д, содержащийся в нем, способствует укреплению костной системы, положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, повышает иммунитет.

Рецепты народной медицины

Пациентам с запорами рекомендовано за час до приема пищи разжевать семя моркови. С семенами моркови делают настои и отвары. Настой является отличным дополнением к основному лечению почек, желчно выводящих путей и печени. Приготовить его несложно:

  • возьмите 3 ст. л. семечек;
  • залейте их 3 стаканами кипятка;
  • настаивайте отвар 12 часов, плотно укутав тару с содержимым.

Лечение почек, печени таким настоем проводится 1-2 месяца. Рекомендованная дозировка 600 мл, разделенная на 6 приемов. Пить за 30 минут до еды.

Для выведения камней из почек, профилактики нарушений менструаций, при хронических заболеваниях дыхательной системы, сильном снижении защитных функций организма используется вариант настоя на красном вине:

  • измельчите в порошок 100 г семечек;
  • добавьте 500 мл красного сухого вина;
  • настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.

Принимайте по 50 г, 3 раза в день за 10 минут перед едой. Неоценима польза масла семечек моркови. Его рекомендуют принимать для улучшения пищеварения, при нарушениях функционирования желчного пузыря, сопровождающемся метеоризмом, снижением выработки соляной кислоты в ЖКТ, коннстипацией. Морковное масло вместе с семенами, принимаемое внутрь, способствует очищению организма от шлаков, выводит токсины, поддерживает в тонусе ткани внутренних органов, защищает стенки сосудов от растяжения.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу продукта, он может нанаести вред при неправильном применении.

Существующие противопоказания:

  • аллергия на корнеплод;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • эпилепсия, астма;
  • маточные кровотечения, беременность.

Ароматерапии с использованием масла могут вызвать побочные эффекты в виде галлюцинаций, агрессивного поведения. В состав масла входит мирицистин – вещество, которое негативно влияет на работу ЦНС, поэтому нужна консультация специалистов. Также масло и семя моркови наносит вред при использовании в детском возрасте, в период лактации.

Чем полезна морковь, лечебные свойства моркови

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА

✅ ★ МОРКОВЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?

Заключение

Лечение народными средствами может нанести существенный вред здоровью человека. Выбирая подобное лекарство, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Полезные лечебные свойства семечек морковки могут стать отличным дополнением в лечении многих заболеваний, из них производят эфирное масло. Из этого продукта делают лекарственные препараты, косметические средства.

В конце августа на моркови созревают семена. Размер у них небольшой, запах специфический, пряный, а цвет мутирует со временем от тёмно-зелёного до серо-зелёного и серо-коричневого.

Семена моркови: польза семеня моркови

Созревшие семена быстро осыпаются с соцветий, поэтому их необходимо срезать (вместе с соцветиями), высушить на солнце (связав в пучки), а затем растереть руками над мелким ситом. Подготовленные таким образом семена моркови необходимо переложить в бумажные пакеты. После этого их можно использовать как для посевных, так и для лечебных целей.

Максимальный срок хранения семян моркови – 2 года.

Польза

1. При камнях и песке в мочевом пузыре рекомендуется после разогрева тела приложить к низу живота компресс из ткани, смоченной в отваре морковных семян.

2. Семена моркови обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Получаемый из семян моркови препарат "Даукарин" пьют при стенокардии с коронарной недостаточностью (консультация врача обязательна!).

3. В состав семян моркови входит большое количество эфирного масла.

4. знаменитый средневековый врач Авиценна писал, что семена дикой моркови успокаивают режущие боли в желудке и кишечнике, возбуждают половое влечение, а в виде водных чаев, настоев и свечей стимулируют месячные у женщин.

5. Настой семян моркови, а также молотые семена народные лекари рекомендуют принимать при конкрементах (камнях) в почках.

6. При запорах и метеоризме можно воспользоваться как настоем морковных семян, так и самими молотыми морковными семенами.

Вред

Препараты, полученные из морковных семян, противопоказаны при беременности, пиелонефрите и маточных кровотечениях.