Самые полезные напитки при беременности: рейтинг. Алкоголь во время беременности: бывают ли допустимые дозы? Что можно пить во время беременности от

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Есть полезныенапитки для беременных , которые не только утоляют жажду, но и оказывают благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы. Самым лучшим и правильным напитком для беременной женщины считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты, то есть слабогазированная.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной. Все эти вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, организму не придется тратить дополнительную энергию на их переработку.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.


Летом очень актуальны различные морсы и компоты из свежих ягод и фруктов. Такие напитки помогают хорошо справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков. Это относится к сокам и морсам из кислых ягод-брусники, клюквы, черной и красной смородины, вишни, черешни, шиповника.

Все эти ягоды прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают функции почек. Такими же полезными свойствами обладают айва, абрикосы, яблоки, сливы и груши.

Из всех вышеперечисленных ягод и фруктов можно готовить вкусные и полезные напитки, в которые не добавляют сахар, так как во всех ягодах и фруктах уже и так достаточно глюкозы. Кроме того, сладкое питье намного хуже утоляет жажду.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску. В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут. При таком способе приготовления сохраняется не только весь вкус и аромат ягод, но и большинство витаминов и микроэлементов.

Морс.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления. В его плюсах-благоприятное действие на работу кишечника и мочегонный эффект. К тому же он полезен на любом сроке беременности и не имеет противопоказаний.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течении часа. Затем отвар процеживают и пьют охлажденным.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс. Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

  • кофе и алкоголь- само собой эти напитки противопоказаны беременным, к тому же совсем не утоляют жажду.
  • сладкие газированные напитки и промышленные соки- содержат малополезные добавки и увеличивают жажду.
  • напитки на основе цитрусовых-могут вызвать аллергию или изжогу.
  • сильногазированные напитки, в том числе и минеральная вода- вызывают нарушение работы кишечника и вздутие живота.

Сколько можно пить беременной-водный баланс

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

  • температура воздуха, если жарко, то пить хочется сильнее, жидкость нужна организму для снижения температуры тела за счет потоотделения.
  • физические нагрузки, чтобы восполнить баланс жидкости, ушедшей с потом и учащенным дыханием.
  • соленая, копченая, острая или сладкая пища-глюкоза и соли связывают воду и задерживают ее в тканях, таким образом жидкость перестает участвовать в общем обмене веществ.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

  • от зачатия и до 20 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода, их формирование и обмен веществ матери идет с наибольшей интенсивностью. В этот период беременности потребность в жидкости самая большая и будущей маме необходимо пить не менее 2-2,5 литров.
  • после 20 недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока, нагрузка на почки и сердце увеличивается и потребление жидкости нужно снижать. Поэтому с 20 недели беременной необходимо пить все меньше и меньше, и к 30 неделям ваш суточный объем потребляемой жидкости должен быть 1,5 литра.
  • ни в коем случае не снижайте эту цифру, даже при появлении отеков! 1,5 литра жидкости в день беременной пить необходимо. Причем необязательно пить- супы, сочные овощи и фрукты тоже считаются.

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

  • маринады и соленья
  • квашеные и моченые овощи и фрукты
  • пряности и приправы
  • копчености
  • жирное и жареное
  • всякие закуски типа сухариков, чипсов, орешков и т.п.
  • сладости

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки - сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу - лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного - 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Белый

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Мята - полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество - 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Просмотров: 11458 .

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Мнение специалистов относительно возможности употребления алкоголя во время беременности сильно разнятся. Одни утверждают, что любое количество алкоголя способно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Другие считают, что от небольшого количества вина или пива вредного воздействия не будет.

Каждая женщина вправе самостоятельно принимать решение относительно этого вопроса. Но желательно максимально избавиться от возможных рисков. Здоровье малыша гораздо важнее минутной слабости. Учеными доказано, что патологии развития плода не избежать, если регулярно выпивать 75 грамм алкогольного напитка. При меньшей дозировке риск неблагополучного исхода снижается, но незначительно.

НА ЗАМЕТКУ! Регулярное употребление спиртных напитков откладывает отпечаток на функционировании репродуктивной системы женщины. Снижается качество яйцеклеток, количество которых не восполняется с течением времени.

На ранних сроках

Связь между ребенком и мамой устанавливается с момента прикрепления зародыша в область матки. На ранних сроках беременности риск выкидыша гораздо выше, чем в любой другой период. В первом триместре малыш еще не защищен от внешнего воздействия плацентой. Его уязвимость обязывает женщину трепетно относиться к своему организму.

Особенно опасно принимать алкоголь в период с 7 по 12 неделю положения. В это время формируется головной мозг . В случае воздействия на этот процесс страдает способность ребенка к обучению. Нарушается работа отделов, отвечающих за память и функционирование речевого аппарата . Также страдает иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

ВАЖНО! На этапе планирования беременности от употребления алкоголя следует отказаться и мужчине. Это увеличит вероятность успешного зачатия и застрахует от возможности замирания плода.

На поздних сроках

На более поздних сроках положения важные системы жизнеобеспечения у ребенка уже сформированы. Некоторые женщины считают, что в этот период нанести вред малышу алкоголем невозможно. Когда этанол попадает в организм женщины, он поступает и ребенку. У взрослого человека небольшие дозы спиртного вызывают состояние легкого опьянения. У малыша в этот момент может развиться острое токсическое отравление.

В первую очередь страдает желудочно-кишечная система, печень, почки и нервная система. Это способствует развитию серьезных хронических заболеваний в будущем. При поступлении алкоголя в организм женщины, у малыша способна развиться гипоксия. Такое состояние опасно для жизни.

Нередко у таких детей отсутствует сосательный рефлекс. У них возникают сложности с глотанием. В результате малыш не получает достаточного количества полезных веществ с пищей. Это приводит к недобору веса и торможению общего развития .

Пьющая женщина обрекает своего малыша стать «пассивным алкоголиком». При неоднократном поступлении этилового спирта в его организм, развивается зависимость. В результате этого ребенок рождается капризным и болезненным. Регулярный прием спиртных напитков на поздних сроках чреват следующими осложнениями:

  • родоразрешение раньше положенного срока;
  • выкидыш;
  • пороки развития;
  • угнетение защитных сил организма малыша.

СПРАВКА! Далеко не во всех случаях негативное воздействие алкоголя проявляется сразу. Чаще всего проблемы проявляются в период полового развития ребенка.

Какой алкоголь можно беременным?

Существует мнение, что умеренное употребление определенных спиртных напитков во время беременности не нанесет вреда плоду. Это утверждение является спорным. Но некоторые врачи не запрещают принимать слабоалкогольные напитки . К ним относят красное вино, пиво и шампанское. Считается, что небольшие дозы позволяют женщине расслабиться, что благотворно влияет на процесс вынашивания.

В том случае, если у женщины присутствует нервное напряжение , необязательно решать проблему приемом спиртного. Существуют альтернативные способы восстановления сил организма. Расслабляющее воздействие оказывает ароматерапия, дыхательная гимнастика, йога, прогулки и занятия любимым хобби.

Допустимая дозировка

Учеными установлены допустимые при беременности дозировки спиртного. Разрешено принимать не более 100 грамм спиртосодержащих напитков в неделю. Предпочтение следует отдавать напиткам с низким содержанием спирта.

Несмотря на установленные границы допустимых норм, нужно понимать, что от последствий никто не застрахован. В медицине зарегистрированы случаи печального исхода, даже при незначительном количестве выпитого спиртного .

ВАЖНО! Полноценное выведение этанола из организма осуществляется за 24 дня. За это время он успевает проникнуть в организм малыша.

Последствия употребления

Этанол, поступаемый в организм беременной женщины, увеличивает вероятность появления аномалий развития у ребенка. Это подтверждают опыты, производимые на куриных эмбрионах. При регулярном воздействии алкоголя на организм нерожденного малыша , снижается его жизнеспособность. К основным патологиям, развившимся в результате воздействия спиртного, относят:

  • сердечные пороки;
  • нарушение зрения;
  • патологии строения лица (заячья губа, недоразвитость челюсти, узкие глаза);
  • водянка;
  • критичный недостаток массы тела ;
  • неполноценное развитие спинномозгового канала;
  • отклонения в работе суставов;
  • микроцефалия;
  • аномальное строение внутренних органов;
  • задержка в развитии .

Вероятность развития патологий при употреблении спиртосодержащих средств составляет 50%. Врачи считают эту цифру достаточно высокой. Выведение этанола из организма малыша происходит в разы медленнее. В то время, когда женщина уже забыла о выпитом алкоголе, ребенок может находиться в утробе в бессознательном состоянии .

Если желание выпить слишком сильное, будущая мама может обмануть организм. Пиво способен заменить квас, вместо шампанского можно выпить газировку, а альтернативой вину станет гранатовый или виноградный сок. Не стоит забывать, что минутная слабость способна испортить жизнь будущему ребенку.

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкг
Железо – 30 мг
Цинк – 15 мг
Кальций – 250 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг
Витамин В12 – 2,6 мкг
Витамин С – 50 мг
Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.