Рецепт мясной запеканки из фарша. Мясная запеканка из фарша

Шаг 1: подготавливаем лук.

В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов и, используя пекарскую кисть, смазываем небольшую противопригарную форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим тонкой соломкой, полукольцами толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками размером до 5–7 миллиметров .

Шаг 2: маринуем лук.



Дальше вливаем в маленькую миску нужное количество очищенной воды и девятипроцентного уксуса. Перемещаем в получившуюся, довольно резко пахнущую жидкость нарезанный лучок, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку на 15 минут , чтобы овощ промариновался.

Шаг 3: готовим яично-сырную смесь.



Тем временем кладем в чистую глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбиваем их венчиком до легкой пышности. Затем добавляем к ним майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же шинкуем на средней либо мелкой терке кусочек твердого сыра любой торговой марки. Яично-сырная смесь готова!

Шаг 4: подготавливаем мясной фарш.



Теперь кладем в другую глубокую миску свежий фарш ассорти из свинины и говядины. Слегка отбиваем его ладонями, чтобы мясные волокна разошлись и стали более мягкими. Потом приправляем его по вкусу солью и черным молотым перцем. Не забывая о том, что эти специи уже были ранее использованы и теперь главное – с ними не переусердствовать.

Шаг 5: формируем мясную запеканку из фарша.



Когда все составляющие будут подготовлены, приступаем к формированию запеканки. Выкладываем на дно смазанной маслом формы слой приправленного специями мясного фарша, желательно, чтобы толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров , но не больше. Сверху на нем расформировываем в художественном беспорядке маринованный лук, предварительно стряхнув с него излишки уксусной жидкости. Дальше распределяем на овощи яично-сырную смесь, желательно делать это смоченной в воде рукой, так как ложкой просто неудобно, она липнет к кусочкам овоща.

Шаг 6: выпекаем мясную запеканку из фарша.



Ставим сформированную запеканку в разогретый до нужной температуры духовой шкаф и выдерживаем ее там в течение 30–35 минут . За это время все слои дойдут до полной готовности, а поверхность изделия покроется румяной золотистой корочкой. Потом надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу в качестве второго основного блюда.

Шаг 7: подаем мясную запеканку из фарша.



Мясная запеканка из фарша – вкусное, нежное и очень ароматное блюдо с румяной корочкой, которое подается в горячем виде как второе. После приготовления ее делят на 4–6 порций , распределяют их по тарелкам, по желанию украшают каждую веточками укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки и дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, маринадами, соленьями и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;

Очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;

Некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;

Сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;

Фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;

Если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.

Добрый вечер, друзья и гости моего блога!

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что ? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Да уж, насчет простых ингредиентов тут все чики-пуки! Это не те рецепты, где сразу в списке необходимых продуктов встречаешь — возьмите яйцо дракона и пыльцы цветика семицветика))) Ну, шучу немножко, но смысл донесла, думаю, верно.

Нет, тут все просто — картошечка, любой мясной фарш и твердый сыр. Самые простые и сытные продукты. Которыми наверняка накормишь и себя, и мужа и всю семью от пуза. А вообще запеканки готовить обожают мужчины. В большинстве своем они практично относятся к любому делу.

Ведь тут не надо часами стоять у плиты. Сложил все продукты в формочку, засунул в духовку и занимайся своими делами, жди обед. Такую штуку можно готовить хоть каждый день и не надоест. Рецептов масса. А самые популярные предлагаю рассмотреть ниже и выбрать на свой вкус.

Сегодня в статье:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

Нужные ингредиенты:

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт из цветной капусты с фаршем

Мы порой часто задумываемся, что такое интересное приготовить с цветной капустой? Чаще всего просто жарим в кляре и забываем о прекрасном способе запечь ее с мясом в духовом шкафу.

О том, как сделать запеканку из цветной капусты и фарша, смотрим подробное видео. Такое блюдо всегда является полноценным и вкусным обедом для всей семьи.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

Нужные ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на .

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Главное достоинство запеканки – возможность по своему усмотрению импровизировать с продуктами, менять ингредиенты, каждый раз получая новый вкус. К тому же это блюдо очень бюджетное: из совсем небольшого кусочка мяса можно приготовить полноценный ужин для всей семьи.­ ­­

Как приготовить запеканку с фаршем

Запеканка из мясного фарша в духовке может включать разные ингредиенты, но чаще хозяйки добавляют к блюду картофель, капусту, кабачки, бекон, рис, макароны или гречку. Все компоненты нужно подготовить заранее: отварить, обжарить или пассеровать. Затем продукты перемешиваются или укладываются в форму слоями и отправляются в духовку.­­

Температурный режим лучше выбирать от 180 до 200 градусов, это зависит от особенностей духового шкафа.

Классический рецепт­

Этот рецепт запеканки с фаршем в духовке придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то сытное. Для уменьшения калорийности можно отказаться от майонеза.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • куриное мясо – 600 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • бульон – 1 ½ ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нашинкуйте морковь на терке, картофель нарежьте ломтиками, лук­– полукольцами.
  2. Прокрутите мясо на мясорубке.
  3. Выложите продукты слоями: сначала картофель, затем фарш, третьим слоем овощи, в завершение снова картофель.
  4. Соедините мясной бульон со сметаной, майонезом, чесноком, кетчупом. Добавьте смесь в форму к остальным ингредиентам.
  5. Готовится блюдо сначала около часа, затем вынимается, посыпается сыром и доводится до готовности.

Картофельная

Это популярный вариант запеканки с картошкой под хрустящей сырной корочкой.­ Мясо можно выбрать на свое усмотрение: курицу, молодую телятину, жирную свинину. Сыр лучше брать твердых сортов, а если хотите получить пикантную нотку – подкопченный.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – ½ ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Прокручиваем мясо, добавляем к фаршу пассерованный лук, специи. Нарезаем колечками картошку.
  2. Смешиваем сметану, половину тертого сыра, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень и другие приправы по вкусу.
  3. Собираем блюдо слоями (фарш –картошка), смазывая каждый из них сметанным соусом.
  4. Верх блюда украшаем остатками сыра. Отправляем противень на средний уровень духовки на 45 минут при 190 градусах.

Из кабачков­

Сезонные овощи – прекрасный наполнитель для запеканок, они хорошо сочетаются по вкусу с фаршем. Украсьте блюдо веточками свежей зелени с грядки: петрушкой, базиликом, сельдереем – получится сытно, полезно и красиво, как на фото в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней;
  • цуккини – 1 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • сыр­– 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля отвариваем до полуготовности, нарезаем ломтиками.
  2. Измельченное мясо пассеруем в масле вместе со специями, травами, зеленью.
  3. Кабачок нарезаем пластинками, тушим на подсолнечным масле.
  4. Смешиваем кабачковую заправку, фарш, картошку. Выкладываем смесь­ в форму, сбрызгиваем маслом и украшаем тертым сыром.
  5. Ставим блюдо в жаровню на четверть часа.

Из макарон

Оставшиеся после вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое вкусное блюдо, если запечь их с фаршем. Для получения хрустящей корочки сдобрите верх блюда сыром.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 400 г;
  • вермишель – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Около 1-2 минут отварите в кипятке всю вермишель. Переложите макаронные изделия в чистую кастрюлю, заправьте маслом.
  2. Говяжью смесь обжарьте на сковороде, при желании добавив к ней немного лука.
  3. В тефлоновую емкость выложите вермишель с фаршем.
  4. Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним молоко. Вылейте яичную подливу к остальным ингредиентам.
  5. Готовится в духовке при 165 градусах 45 минут.

Овощная­

Всем тем, кто заботится о состоянии своего здоровья или следит за фигурой, для сытного обеда идеально подойдут овощные запеканки. Сделать их можно из любого набора овощей. Сладкий перец, томаты, кабачки или картофель лучше вначале слегка припустить на масле – так запеканка выйдет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мясо индейки или курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:


Из рыбы

Рыбный обед ничуть не уступит по вкусовым качествам: рыбный фарш будет замечательно гармонировать с рисом, овощами или картофелем.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 1 небольшой кочан;
  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и ароматные свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежем, уберем косточки и замаринуем рыбу.
  2. Займемся соусом: взобьем венчиком яйца, добавим зелень.
  3. Очистим, а затем нарежем тонкими кружочками картофель.
  4. Соцветия капусты бланшируем около 5 минут, а после откидываем на сито.
  5. На антипригарную посуду уложим поочередно все ингредиенты: сначала картофель.
  6. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, выкладываем вторым слоем.
  7. Последним делаем капустный пласт.
  8. Заливаем блюдо подливкой, щедро сдабриваем сыром.
  9. Запеканка жарится при 200°С полчаса.

Из картофельного пюре­

Самый популярный продуктов дуэт в России – картошка-пюре и мясо. Сделать из доступных ингредиентов нескучное блюдо легко: картошку и смолотое мясо нужно запечь в духовке и засыпать сверху сыром.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем из отварного картофеля пюре.
  2. Мясо перекрутить.
  3. В сотейнике слегка припустим фарш вперемешку с пастой и луком.
  4. На жаропрочную поверхность выложим все составляющие так, чтобы внизу и сверху оказалось картофельное пюре.
  5. Запеканка­ должна готовиться 20 минут при 180 °С.

Рисовая­

Если купить неклейкий рис, обжарить в сотейнике овощи и мясную смесь, а после собрать все составляющие воедино, получится сытная запеканка. Для заливки к этому блюду используйте взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 ст.;
  • мясо – 0, 5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чашку с отварным горячим рисом поставим на лед, чтобы остудить.
  2. Мелко покрошим или перетрем на терке очищенный лук, морковь.
  3. Пассеруем овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. На новой сковороде пожарим фарш со специями.
  5. Сделаем из каждого вида продуктов прослойки так, чтобы снизу и вверху был рис.
  6. Сверху на продукты выльем взбитые с майонезом яйца, щедро сдобрим тертым сыром.
  7. Жарится запеканка в духовке при 190 °С четверть часа.

Капустная­

На Руси запеканку готовят из овощей, фруктов, творога или мяса. Итальянцы предпочитают делать блюдо из теста и мяса, а во Франции готовят картофельный вариант с красивым названием гратен. Традиционным блюдом финской кухни считается каалилатикко – запеканка с капустой.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • капуста белая – 1 средний кочан;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное мясо – ½ кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке сахар, соль, столовый уксус и проварите в таком бульоне капусту 10 минут.
  2. Смешайте сухари для панировки и жирные сливки. Отставьте в сторону для разбухания.
  3. Установите в духовке нагрев на 180°С и займитесь мясной начинкой.
  4. Сдобрите куриный фарш тмином, другими специями и пассерованным луком.
  5. Разберите капусту на листья, мелко их покрошите.
  6. На антипригарную форму выложите блюдо так, чтобы сверху и снизу была капуста.
  7. Сверху помажьте верхушку сливочным маслом, влейте сливки.
  8. Жарится запеканка в духовке примерно 2,5 часа, а подается горячей с кабачковым или сливочным соусом.

С баклажанами

Итальянская кухня – не только лазанья, паста и пицца, но другие разнообразные блюда: салаты, ризотто, кабачковые запеканки. Отличный вариант для обеда или ужина –ароматная запеканка из баклажанов и свино-говяжьего фарша. В Италии это блюдо называют пармиджиниа, а готовят чаще с соусом болоньезе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • маринованные в собственном соку томаты – 1 литровая банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино – ½ ст.;
  • моцарелла – 250 г;
  • бекон или ветчина – 200 г;
  • пармезан – 300 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо.
  2. Ошпарьте баклажаны кипятком, очистите, нарежьте тонкими колечками.
  3. Окуните овощные заготовки во взбитые яйца, запанируйте и обжарьте.
  4. Для подливки нарежьте лук, морковь. Пассеруйте овощи на подсолнечном масле.
  5. Переложите овощные заготовки в сотейник, добавьте бульонный кубик, фарш, красное вино.
  6. Доведите продукты до полной готовности, а затем добавьте измельченные томаты. Оставьте заправку дозревать на медленном огне примерно 2 часа.
  7. На чугунную сковороду налейте соус и положите ровный слой баклажанов.
  8. Вторым шагом положите кусочки ветчины, моцареллу, снова полейте все соусом.
  9. Таким способом выложите оставшиеся заготовки, сверху украсьте блюдо пармезаном.
  10. Запеканка будет готовиться при 180-200 °С около получаса.
  11. Когда блюдо полностью пропечется, посыпьте его остатками пармезана и подавайте к обеду.

С грибами

Если вы любите грибы­– смело добавляйте их в запеканку: неважно, лесные это грибы или шампиньоны, свежие или замороженные.­Важно не забыть во время обжаривания мяса добавить к нему немного любимых специй, чеснока или свежей зелени.­­

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • картофель – 1 ½ кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • мясо – 1/2 кг;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:


Вот несколько хитростей, которые помогают известным шефам подавать лучшие в мире запеканки:

  • Если перед выкладкой продуктов на дно формы положить лаваш или панировочные сухари, то готовое блюдо легче будет снять.
  • Фарш в запеканке получится вкуснее, если перед этим добавить к нему пассерованный лук.
  • Сырная корочка необязательна, вместо нее запеканка может смазываться французским соусом или сливками.

Видеорецепт­

Каждая хозяйка, каждый раз заходя на кухню, задумывается, чем бы порадовать своих родных и близких. Зачастую времени не хватает, хочется с минимальными затратами времени приготовить что-нибудь вкусное и сытное.

Прекрасно, если под рукой есть фарш. Всего 30-40 минут и можно приготовить вкуснейшие запеканки. Готовить их очень просто. К тому же немаловажно, что запеканки с фаршем можно отнести к экономной выпечке.

Лучше всего кушать запеканку непосредственно после приготовления. Если ее подогреть, вкус будет уже не тот.

Запеканка с фаршем - рецепт

Приведем несколько рецептов запеканок. Состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус.

Запеканка с фаршем и картофелем

Для приготовления запеканки понадобится:

  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего)
  • 7-8 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый перец

Заливка:

стакан молока

Рецепт приготовления запеканки с фаршем и картофелем

  1. Картофель вымойте, очистите, хорошо промойте еще разок и нарежьте его соломкой.
  2. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте порезанный картофель практически до готовности. Слегка посолите и поперчите его.
  3. Лук очистите, и мелко порежьте. Чеснок мелко порубите.
    В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чеснок и лук. Добавьте фарш и жарьте, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут. Посолите и поперчите.
  4. На обжаренный картофель выложите фарш с луком и чесноком и разровняйте поверхность.
  5. Сделайте заливку. Для этого яйца разбейте в глубокую посуду, слегка взбейте массу вилкой или венчиком. Влейте молоко, слегка посолите, и еще раз взбейте. Залейте полученной массой картофель с фаршем.
  6. Запеканку посыпьте рубленой зеленью и разложите сверху на поверхности кусочки сливочного масла.
  7. Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте запеканку около 20-25 минут. Омлетная масса при этом должна стать плотной. Выключите огонь и оставьте запеканку под крышкой еще на 10 минут.
  8. Готовую запеканку нарежьте на порционные куски. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами

Эта запеканка очень вкусная. Сочетание мяса и грибов, ставшее почти классическим, делают ее настоящим шедевром кулинарии. К преимуществам этой запеканки относится: экономичность, быстрота приготовления, и, как уже было сказано, отменный вкус.

Для приготовления запеканки понадобится

  • 6 средних картофелин
  • 400 г готового свино-говяжьего фарша
  • 100-150 г грибов
  • 100 г сыра
  • перец
  • 1 луковица
  • Для заливки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • перец

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук порежьте полукольцами. Грибы порежьте соломкой. Готовый фарш (соленый) соедините с грибами.
  2. Сыр потрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину картофеля, посолите и поперчите его.
  3. Сверху выложите лук. Если пожелаете, можно его предварительно обжарить. На лук выложите фарш, смешав его с грибами.
  4. Фарш посыпьте тертым сыром. Сверху выложите слой картофеля, чуть-чуть посолите и поперчите. Залейте запеканку приготовленной заливкой, поставьте ее запекаться в духовку примерно при 180-200°С. Запекайте до готовности картофеля.
  5. Готовую запеканку посыпьте мелко порезанной зеленью.
  6. Для заливки смешайте сметану и майонез, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  7. За 5 минут до готовности по желанию можно посыпать запеканку тертым сыром. Затем снова поместите форму в духовку, до расплавления сыра. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, баклажанами под соусом Бешамель

Вкусная, сочная, ароматная запеканка под сливочным соусом не оставит равнодушными ваших домашних.

Для приготовления запеканки с фаршем понадобится

  • 1 баклажан
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 500 г готового свино-говяжьего фарша
  • зелень укропа и петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 стакана гречки
  • 150 г сыра
  • перец

Для соуса "Бешамель"

  • 30-40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1-1,5 стакана молока
  • зелень укропа
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с баклажаном под соусом Бешамель

Запеканка с фаршем и макаронами

Запеканку с фаршем можно также приготовить с макаронами. В приведенном рецепте указаны ингредиенты, их которых можно приготовить большую запеканку на 8-10 человек. При желании можно уменьшить количество продуктов.

Для приготовления такой запеканки понадобится:

  • 1 кг готового свино-говяжьего фарша
  • 400 г макаронных изделий
  • 400 г помидор (желательно использовать свежие, если таковых не имеется можно заменить их помидорами в собственном соку)
  • 300 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • перец

Для сливочного соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • перец

Рецепт приготовления запеканки с макаронами

  1. Макаронные изделия отварите до готовности. Воду слейте. Лук мелко порубите. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. Порубите мякоть ножом.
  2. Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, слегка обжарьте его, периодически помешивая. Положите к фаршу помидоры, посолите, поперчите, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  3. Приготовьте соус «Бешамель», как указано в предыдущем рецепте. По желанию можно добавить в него чеснок или мускатный орех.
  4. Сыр натрите на средней терке. В форму для запекания выложите отваренные макароны. Разровняйте их. Сверху выложите 1/2 соуса. Затем выложите весь фарш, разровняйте. Фарш полейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром. Поставьте в разогретую духовку (ее предварительно не нужно разогревать). Запекайте блюдо при температуре 180°С до золотистой корочки (примерно 20-25 минут). Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

Ингредиенты:
800 г мясного фарша,
2 сырых яйца + 2 варёных,
2 ломтика булки,
200 г брынзы,
100 г твёрдого сыра,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
зелень укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2 баклажана,
2 кабачка,
2-3 помидора,
1 морковь,
2 яйца,
50-100 г твёрдого сыра,
майонез, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

Запеканка мясная с грибами

Ингредиенты:
1 кг фарша,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. молока,
2 яйца,
300 г шампиньонов,
сыр, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г картофеля,
2 филе сельди,
2-3 яйца,
70 г лука,
200 г сметаны,
40 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
20 г молотых сухарей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г длинных трубчатых макарон,
2 яйца,
2 помидора,
2 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

Ингредиенты:
500 г фарша,
400 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 яйца,
150 г сыра,
4 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яйца,
400 г сметаны,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречки,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яблока,
120 г сыра.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кг картофеля,
250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
2 луковицы,
1 морковь,
70 мл растительного масла,
30 г томатной пасты,
10 г зелени,
50 мл майонеза,
100-150 г сыра,
1 ч. л. приправы для фарша,
1 ч. л. приправы для картофеля,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

Запеканка с куриным фаршем и морковью

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
200 г моркови,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. муки,
1,5 см имбиря (по желанию),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

Ингредиенты:
400 г рыбного фарша,
100 г сырого риса,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г тёртого твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу,

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

Ингредиенты:
700 г рыбного фарша,
150 г репчатого или зелёного лука,
50 мл сливок,
1 морковь,
1 яйцо,
½ ч. л. молотого имбиря,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
3 помидора,
3 луковицы,
1 ст. л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина