Разновидности зеленых салатов. О вкусе и сочетаниях с другими продуктами

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Салат листовой - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат - одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата - лола-росса, или коралловый салат, - признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы - вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кроме того, листовой салат - идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, - необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г.
Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина.
В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом.
Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита.
Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается средством, повышающим количество грудного молока.
Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Интересные факты
Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый
триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их
дороговизны: из семян салата делали масло.

Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда
употребляют вместе с другими ингредиентами.

Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза
быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

Латинское название Lactuca sativa L .

Семейство – Астровые.

Род Lactuca .

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг . Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на . Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола . Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

Радиккио красный богат железом и кальцием.

Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

Романо , который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

Корн темно-зелёный и кудрявый . Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:

Балет . Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

Торнадо . Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый . Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

Дубачик . Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

Роблен . Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

Дубрава . Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Забава . Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

Великие озера . Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

История культуры салата уходит в далекое прошлое. К. Lindqvist и L. Keimer при изучении египетских гробниц обнаружили на росписях растения салата. L. Keimer сообщил, что эти растения имели колонковидную форму. К. Lindqvist определил, что растения имели длинные, тонкие, остроконечные листья, сходные, по его предположению, с листьями известного в настоящее время салата ромэна.

Ch. Pickering указывает, что салат L. scariola известен человеку с 665 г. до н. э. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н. э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворе считался ценным лакомством. Момент привоза салата в Европу неизвестен, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида.

В Греции знали ряд салатных растений и некоторые из них различали под названием "tridiax" и "tridikane". В древние времена употребляли и латуковые стебли, даже отдавая им предпочтение. Так, Дифил, ученый врач IV в. до н. э., считал их более питательными, чем листья латука. В комедиях Эпихарма (VI-V вв. до н. э.) упоминается о женщинах, очищавших латуковый стебель. Однако, как считает G. Hegi, не имеется сведений о том, что именно употребляли древние греки - ранние формы современного латука посевного или это были L. serriola, L. virosa или растения другого рода. А, Н. Bremer подтверждает, что в древности выращивали кочанный салат, но не современные кочанные сорта.

В Риме салат был известен среди других овощей. Римляне употребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски. Во времена императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали как зеленые бобы. Римлянам были известны несколько форм салата. Колумелла (42 г. н. э.) указывает, что в местах, обильных солнцем и приморских, салат лучше сажать осенью. «Сортов латука много; каждый надо сажать в свое время. Латук коричневого, пурпурного и даже зеленого цвета с листьями в завитках (это цецилиев сорт) или сицилийский салат надо сажать в январе; капподокийский с бледно-зелеными, ровными и частыми листьями - в феврале, белый с курчавыми листьями - в марте», - сообщает Колумелла в книге «Сельское хозяйство». М. A. Henslow указывает, что Плиний различал формы салата "crisped" и "squat". J. Helm считает, что в тот период кочанный салат еще отсутствовал, а его отождествляли с выращиванием "Laconicon" Плиния и "Cappodocischer" Колумеллы. По всей вероятности, считает J. Helm, это были сорта из группы курчавых типов шнитт-салата. Римский врач Гален (164 г. н. э.) дает представление о довольно широком медицинском использовании этого растения. Палладиус (210 г. н. э.) сообщает о наличии различных сортов и упоминает о способе отбеливания салата.

У арабов в Испании (VIII-IX вв. н. э.), помимо кочанного салата, именуемого как Cordoba, был и летний эндивий, называемый scvilla.

В Византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники» (IX- X вв.) указаны различные виды латука: обыкновенный салат, дикардин, фригиатикон, григитан, кикридин, поликлонон. Для каждого из этих латуков указывается время посева и пересадки, а также некоторые способы ухода за растениями. Причем салат характеризуется с разных сторон - как возбуждающий аппетит, утоляющий жажду, способствующий здоровому сну, пищеварению.

В Центральной Европе салат стал известен приблизительно лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). Во время царствования его сына Людовика (814-840 гг.) в крупных поместьях феодалов и в монастырских садах выделяют участки под овощи, называемые "orti" - "horti".

Автор книги "Physica", составленной настоятельницей монастыря Хильдегард (Hildegard, 1098-1179), указывает на возделывание в монастыре салата "wilden ladeche" и культурной формы - Lactuca domestica. Альбертус Магнус различает крупнолистную форму, которая возделывается в течение всего года. Альберт Великий в трактате «О растениях» (1256) пишет, что «… капусту, салат, порей следует пересаживать, так как при густом расположении растений они не достигают должного количества, потому что одно растение перехватывает питание другого…» и далее «…салат хорошо сеется в течение круглого года на открытом, орошаемом, удобренном месте, после пересадки разрастается и становится слаще, а листья завиваются». Петр Кресценци (около 1300 г.) пишет, что салат можно сеять и пересаживать почти круглый год отдельной культурой или с другой «огородной». Существование кочанного салата с капустовидными листьями подтверждается и Лобелиусом, который называл его L. capitata crispis brassicae follis. P. Matthioli приводит рисунок L. crispa, похожий на кочанный салат с курчавыми листьями.

Также из литературных источников известно, что в период позднего средневековья салат был известен и за пределами Европы. Petr Martyr (1494) указывает на возделывание Lactuca на острове Isabella; Bensoni (1565) говорит о салате, изобилующем на Гаити; Nieuhoff (1647) сообщает, что видел его культивируемым в Бразилии. В Англию салат завезен садовником при Карле I (XIV в.), по другим сведениям, в Англию салат попал из Нидерландов в 1520 г. J. Gerard (1597) упоминает 8 сортов салата, выращиваемых в Англии.

Предполагается, что во Францию салат был ввезен папским садовником (в Авиньон) в XIV в. (отсюда его название «ромэн»), получил признание и широкое возделывание и по настоящее время.

Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе. Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г.

В Германии спаржевый салат известен с 1835 г. J. Helm предполагает, что название «спаржевый салат» дал Nietner, вероятно, за мясистую форму стебля. В Германии листовой салат стал выращиваться с 1875 г., но до настоящего времени в ГДР и ФРГ эта группа сортов не отличается разнообразием и возделывается главным образом на приусадебных огородах.

Салат как овощное растение быстро распространился в Европе и Америке. Так, согласно сообщениям Sturt evants, во Франции в 1612 г. были известны 6 сортов, в 1690 г. - 12 сортов, в 1828 г. - 40, а в 1883 г. - 13; в Англии в 1597 г. - 6 сортов, в 1765 г. - 18. В Америке в 1806 г. выращивали 16 сортов, а в 1885 г. - 87. В Голландии в 1720 г. были известны 47 сортов.

В странах Восточной Азии наибольшее распространение получил салат спаржевый (stem lettuce) и листовой срывной (cutting lettuce). Декандоль установил, что первые сведения об употреблении спаржевого салата в Китае встречаются в сочинениях, датируемых 600-900 гг. Согласно японским источникам, в Китае исходный материал салата был получен из Ирана и Западной Азии. Другие типы салата в Китае не выращиваются. В Японии первое описание салата относится к X в. Это был салат cutting tipe, но, несмотря на давность выращивания, широкого распространения, как в Китае спаржевый салат, он не получил. Кочанный салат в Японии впервые описан в 1863 г. В последующие годы были интродуцированы в Японию сорта США и Франции. Длительное время в Японии выращивали салат для украшения блюд. В 50-е годы XX в. салат широко распространился в Японии и из кочанных сортов возделывают сорта типа маслянистолистных (сорта Wayhead и Big Boston) и хрустящелистных (сорта New York, Imperial и Great Lakes).

Выращивание салата в США сосредоточено в Калифорнии. Здесь проводилась селекционная работа по получению сортов, хорошо транспортабельных и иммунных к ряду болезней. Сорта США в основном хрустящелистного типа.

Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники вводили их выращивание по примеру греков и римлян. В летописях России указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. С развитием связей с Западом в Россию завозились и «тонкие культуры», среди которых был и салат. «Салат-латук пришел к нам с Запада», - считал Г. В. Ковалевский. Он отметил, что А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в.) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат». Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I «съесть салату и выпить уксусу».

При обследовании состояния русского огородничества в 1900-1908 гг. установлено, что промышленное выращивание овощей началось в середине XIX в. Салат имел значение на петербургских промышленных огородах. Среди парниковых овощей наиболее распространенным был салат, который поступал в продажу в феврале по цене 50 к. за фунт. Под Петербургом выращивали в грунтовой культуре сорта Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова, а в парниках - Штейнкопф и Берлинский желтый.

Одесские огородники получали четыре урожая салата в год в грунтовой культуре, а из парниковых овощей наиболее распространен был также салат. В Клинском уезде Московской губернии тепличное огородничество существовало давно и в значительном объеме. В 1901 г. салатом было занято 336 рам, что составляло 6% всего количества рам в уезде. Выращивали сорт Берлинский или латук. В Ростове-на-Дону на рынке утвердились сорта бледно-зеленого цвета с курчавым краем - Огайо и Батавия. Промышленное огородничество под Киевом было широко развито. В парниковых хозяйствах на Куреневке и Преорке овощи возделывались с целью получения раннего урожая салата, редиса, шпината, щавеля, укропа. И среди этих культур первое место по количеству занимаемых рам имели огурцы, редис, салат. В 1913 г. М. В. Рытов сообщил, что салат выращивается в северных районах России (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Прибалтийская губернии), а также в Центральном Поволжье, Сибири и на Кавказе.

В период реконструкции социалистического сельского хозяйства около крупных промышленных центров создавались кооперативы огородников. Так, в 1923 г. Трудовой кооператив московских огородников выращивал укроп и сорта салата Берлинский, Жиделевский и ромэн (сорт Парижский).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

02-10-13 . Просмотров:1971 . Комментариев: 0 .

Среди тех людей, кто всячески стремится заботиться о собственном здоровье, наиболее популярным кушаньем является листовой салат, разновидностей которого существует достаточно много. Виды листовых салатов и их происхождение довольно интересны для тех, кто интересуется вопросами кулинарии и здорового образа жизни. Среди салатов особым положением отличаются салат листовой и кочанный, между которыми существует определенная разница.

Листья кочанного салата обладают свойством сворачиваться в своего рода кочан, за что он и получил свое название.

В свой очередь, листовой салат не заворачивается, а образует некую розетку светло-зеленого цвета. В природе виды листовых салатов и их происхождение вполне многочисленны, причем выращивать большинство из них можно и в северных областях, так как эта культура является не только скороспелой, но и морозоустойчивой.

Листовой салат имеет и определенные требования

Впрочем, несмотря на свою неприхотливость, листовой салат имеет и определенные требования: для быстрого роста необходим ему солнечный свет, поэтому при увеличении светового дня он начинает бурно развиваться.

Происхождение листового салата

Происхождение листового салата - вопрос довольно спорный и многие специалисты склонны придерживаться совершенно разных точек зрения, порой весьма противоречивых. Виды листовых салатов и их происхождение - эта тема многими исследователями изучалась достаточно пристально. Сегодня с определенной долей уверенности можно сказать, что в нашу страну листовой салат был завезен в период правления Петра Первого и с некоторых пор это растение стало появляться на столах бояр и знати. Родиной же листового салата некоторые считают Южную Европу, кто-то склонен полагать, что это растение впервые появилось в Центральной Азии и Индии.

Благодаря тому, что листовой салат - это одно из наиболее ранних овощей, которое можно начинать употреблять в пищу, рацион человека становится значительно насыщеннее витаминами именно в то время, когда это крайне необходимо - весной. В эту пору испытывается острый дефицит в свежих овощах, поэтому первая зелень на столе будет как нельзя кстати. Между прочим, салат употребляется людьми в пищу еще и в качестве натурального лекарства, поэтому виды листовых салатов и их происхождение - тема, которая относится к вопросу, изучаемому не только специалистами от кулинарии, но и народными целителями и медиками. Листовой салат содержит множество витаминов и микроэлементов, употребляют в пищу его с древних времен, он был по достоинству оценен в Древнем Риме, им лечились древние греки. Всего 50 граммов листового салата в день позволят взрослому человеку восполнить запас необходимых ему веществ, однако листья салата должны быть свежими и ни в коем случае не вялыми.