Приготовление печени говядины. Варианты диетических блюд

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  2. Морковка (1 корнеплод).
  3. Полкило печенки говяжьей.
  4. Головка лука.
  5. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода - 0,3 л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 0,1 кг.
  • субпродукт - 0,6 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода - 125 мл.
  • печёнка - 0,4 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • мука - 50-60 гр.
  • молоко - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый - 1 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сметана - 120 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • мука - 40 гр.
  • субпродукт - 0,75 кг.
  • томат - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • печень - 0,7 кг.
  • сметана - 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука - 60 гр.
  • печень - 0,5 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • паста томатная - 30-40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд - 20 гр.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • крахмал - 30 гр.
  • соус соевый - 80 мл.
  • вода - 120 мл.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • паста томатная - 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.

Субпродуктам хозяйки зачастую уделяют мало внимания, хотя они занимают не менее важное место в здоровом рационе, нежели привычное всем мясо. Блюда из печени говядины при правильной обработке основного компонента могут найти почитателей, даже дети согласятся их кушать. Как приготовить этот полный витаминов продукт, чтобы он стал вкусным?

Как приготовить печень говяжью

Количество блюд, которые доступны с данным субпродуктом, велико: это запеканки, жаркое, котлеты, даже целый торт. Основные проблемы, останавливающие хозяек – его жесткость и явная горечь. Профессионалы подскажут, как приготовить печень говядины от первого до последнего этапа. Несколько советов:

  • Попался очень жесткий кусок печени? Залейте молоком на полчаса, предварительно порезав на части.
  • Боитесь горечи? Ликвидируйте сосуды и прожилки, обязательно снимите пленку.
  • Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и нежной? Мелкие кусочки будут готовиться 10 минут, а целый субпродукт требует 35-40 минут.

Рецепты блюд из говяжьей печени

Среди предложенных ниже идей можно подобрать такие, которые подойдут для диеты – ведь калорийность стограммового куска сырой говяжьей печени не превышает 127 кКал. Тем же, у кого вопрос фигуры остро не стоит, профессионалы готовы рассказать, как приготовить говяжью печень, чтобы итоговое блюдо могло соперничать с ресторанным. Пошаговые инструкции, дополненные фото, помогут разобраться во всех нюансах этого процесса.

Паштет

Магазинный продукт с неизвестным составом моментально проигрывает домашнему, особенно если речь заходит про паштет из вареной говяжьей печени. Это простое, полезное блюдо, процесс создания которого легко освоить. Попробовав результат, к фабричным баночкам вы больше не подойдете. Убедитесь, что перед вами свежий субпродукт, не забудьте, что его желательно вымачивать до работы, и приступайте!

Ингредиенты:

  • печень – 470 г;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • пучок свежего базилика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, обжарить.
  2. Печеночные кусочки отварить. Соединить с луком.
  3. Залить сливками, потушить до мягкости.
  4. Остудить, соединить с тертым чесноком, базиликом, солью. Измельчить погружным блендером в кашицу.

Оладьи­

По вкусу и сытности блюдо больше напоминает картофельные драники. Нет сладости (сахара), повышена питательность. Эти печеночные оладьи из говяжьей печени могут стать даже блинчиками, если вы увеличите количество молока, сделаете общую консистенцию немного более жидкой. Набор специй подбирается индивидуально – можно обойтись классическими солью с черным перцем.

Ингредиенты:

  • печенка – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печеночные кусочки до состояния каши.
  2. Соединить с остальными компонентами, вымесить густое тесто.
  3. Выкладывать на горячую сковороду с маслом ложкой, жарить до корочки с обеих сторон.

В сметане

Тушение субпродуктов под сливками и подобными продуктами – простой и быстрый способ приготовить их вкусно, полезно и не слишком калорийно. Этот рецепт печени говяжьей в сметане даже при наличии алкоголя среди компонентов блюда считается диетическим. Если же увеличить время тушения, кушать такое можно и ребенку – спирт выпарится, останется только сам привкус вина.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 600 г;
  • лук фиолетовый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • сухое белое вино – 1/3 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Замариновать кусочки печени под сметаной, вином и петрушкой (час-полтора в холоде).
  2. Посолить, поперчить, посыпать мукой. Обжаривать с нашинкованным луком на сливочном масле до корочки.
  3. Влить соус (винно-сметанный), тушить 15-20 минут.

Котлеты

С салатом или крупой, с пастой или овощами на гриле – эти ароматные сочные котлетки хороши в любом обрамлении. По классической рецептуре данный продукт нужно жарить, а после появления корочки – томить под крышкой полчаса. Однако если вы нацелены на похудение, лучше делать котлеты из печени говяжьей в духовке или на пару. Потребуется чуть больше времени, но калорийность и жирность снизятся.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 3 ст. л.;
  • печенка – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо (высш. кат.);
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • паста томатная – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить (можно со специями).
  2. Печень измельчить, посолить. Добавить яйцо, рис, муку, нашинкованный лук. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки. Если расползаются, подсыпать муки.
  4. Жарить по 4 минуты на каждой стороне.
  5. Залить томатной пастой, половиной стакана воды. Тушить полчаса до готовности.

В мультиварке

Красиво, быстро, с минимальным набором продуктов и действий со стороны хозяйки – все это о блюде, которое можно получить, если узнать, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Марка прибора роли не играет: одинаково вкусно получится и с Редмонд, и с Поларис, и с представителями других брендов. При наличии программ «тушение» и «жарка» остальные моменты становятся незначительными.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • луковица;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать кусочки очищенной печенки сухарями. Их надо жарить на одноименном режиме 10 минут с добавлением сливочного масла.
  2. По завершении программы – добавить кольца лука, тонкие ломтики яблок. На «тушении» готовить еще 20 минут.
  3. Посолить, дать постоять под крышкой.

Тушеная

Потрясающее итальянское блюдо на основе субпродукта получится, если использовать красное сухое вино и оливковое масло. Если вы не любите алкоголь, возьмите яблочный уксус. Лук рекомендовано брать красный, чтобы снизить остроту. Данный рецепт тушеной говяжьей печени отлично подойдет для праздничного стола, ведь итоговое блюдо выглядит сошедшим со страниц меню ресторана высокого класса.­

Ингредиенты:

  • печенка говядины – 550 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • фиолетовый лук – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль;
  • крем бальзамический (уваренный до сиропа уксус).

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные луковые полукольца надо тушить полчаса при очень слабой мощности конфорки. Не давайте им подгорать.
  2. Введите вино.
  3. Когда алкоголь выпарится, добавьте нарезанную печень. Тушите 10-12 минут.
  4. Перед подачей посолить, заправить бальзамическим кремом.

Как пожарить говяжью печень

Базовая схема приготовления данного субпродукта на плите – то, с чего профессионалы советуют начинать попытки обжарки при полном отсутствии опыта. Если по этому рецепту печень говяжья жареная получится хорошо, можно пробовать добавлять овощи, грибы, любые отваренные крупы или пасту, играть со специями. При желании после жарки блюдо можно залить соусом/бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку. Пассеровать нашинкованную луковицу.
  2. Высыпать обвалянные в муке кусочки субпродукта. При максимальном огне жарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
  3. Когда везде появится равномерная корочка, посолить, накрыть крышкой. Выключить плиту. Пусть доходит 8-10 минут.

Бефстроганов

Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать.
  2. Печенку очистить и порезать.
  3. Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
  4. Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
  5. Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

Гуляш

Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • молоко – стакан;
  • крахмал – полстакана;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
  2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
  3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
  4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

Подлива

Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • крахмал – 4 ст. л.
  • масло;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
  2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
  3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

Печеночный торт

По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
  4. Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

В духовке

Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • яблоко;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
  2. Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
  3. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

На пару

При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
  2. Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
  3. Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

Видео

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!