Полезна вареная сгущенка. Вареное сгущенное молоко: характеристика десерта, польза и вред

Является натуральным продуктом, приготовленным из коровьего молока с помощью выпаривания влаги. Продукт пропускают через вакуум, а потом добавляют сахар, который считается консервантом и вкусовым наполнителем. Именно он повышает калорийность. Молоко сгущенное, несмотря на то что оно является калорийной бомбой, все равно любят многие за его сладость.

Калорийность

Продукт считается высокоуглеводным. Поэтому при желании сбросить вес в умеренном количестве должно употребляться сгущенное молоко. Калорийность на 100 г составляет 320 ккал. В этом продукте есть только молочный жир и

Если на банке указано «Сгущенка» или другое наименование, то лакомство содержит растительные жиры и белки. Его состав и энергетическая ценность измененены. Такую продукцию выбирать не желательно. Калорийность ложки сгущенного молока равна около 20 ккал.

Пищевая ценность

Необходимо знать не только калорийность. Молоко сгущенное (100 г) содержит 7,2 г белков, 8,5 г жиров, 56 г углеводов. В вареном продукте калорий около 315. Белков и углеводов в нем меньше. Жирность продукта находится в пределах 4-15 % в зависимости от вида.

Состав

Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.

Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко. Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.

Полезные свойства

Настоящей сгущенкой называют коровье молоко, но только с длительным сроком хранения. Также в ней выше калорийность. Молоко сгущенное содержит те же ценные вещества, что и обычное.

В продукте много кальция, который необходим для укрепления костной ткани, зубов, улучшения зрения. Молоко включает сбалансированные соли фосфора, восстанавливающие кровь и улучшающие работу мозга. Лакомство используется для приготовления различных десертов, выпечки. Блюда из него прекрасно подходят для любого праздника.

Вред

Необходимо учитывать, что в употреблении сгущенки требуется мера. Диетологи советуют съедать не больше 2-3 ложек этой сладости. При чрезмерном употреблении наблюдается ожирение, кариес и диабет.

Витамины

В сгущенном молоке содержатся витамины В1, В2, С, Е, D. Сгущение выполняется при температуре не больше 60 градусов, что позволяет сохранить ценные вещества. Около 50 г. лакомства в сутки пополняет организм необходимыми компонентами.

Витамины группы В и пантотеновая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы и улучшения иммунитета. Если готовить эту сладость дома, то ценных веществ в ней будет меньше, поскольку длительное нагревание сокращает их количество.

Срок годности

При покупке продукции следует учитывать срок годности. Его утверждает ГОСТ 31688-2012. Если это металлическая банка, то установлен срок в 12 месяцев, а при пластиковой таре - 2-3 месяца. Расфасованное лакомство хранится несколько дней.

Важно соблюдать условия хранения, так как это продлевает свежесть молока. Его следует поместить в сухое, прохладное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов. После истечения срока годности сладость засахарится.

Вареная сгущенка

Кроме обычной сгущенки в магазинах продается еще и вареная. Если ее изготавливают на производстве, то в банки закрывают уже готовый продукт. Дома его можно сварить самостоятельно, положив жестяную тару со сгущёнкой в кипящую воду. Только следует соблюдать осторожность, поскольку при переваривании она лопается.

Варка происходит около 4 часов. Готовый продукт применяется как начинка, его намазывают на печенье, хлеб, булочки, создают кондитерские изделия. Вареная сгущенка подвергается температурной обработке. По составу белков, жиров и углеводов продукты практически одинаковые, а вот витаминов и минералов больше есть в обычном сгущенном молоке. Если употреблять его в меру, то оно не принесёт вреда, а подарит незабываемые минуты вкусового наслаждения.

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .

Зачем на этикетках отдельно указывают количество сахара?

Сейчас на этикетках пищевых продуктов указывается количество питательных веществ - белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Но в понятие «белки», «жиры» или «углеводы» входят многие составляющие. Например, белки бывают растительные и животные, полноценные и неполноценные, есть и другие характеристики.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые - это обычный сахар, мед и др., а сложные - те, которые в биохимическом смысле представляют собой сложные, развернутые, длинноцепочные соединения. Сложные углеводы еще называют «хорошими», потому что во время их употребления уровень глюкозы в крови, а значит, и инсулина (гормона, регулирующего поступление глюкозы в ткани и при недостатке которого развивается сахарный диабет) будет не таким высоким, как при поступлении в организм простого, или «плохого», сахара. Кстати, поэтому он и «плохой», что при частом и чрезмерном его употреблении может развиться и другие заболевания.

Сегодня активно культивируется самая лучшая мода всех времен и народов - мода на здоровье . Современному человеку хочется быть здоровым и все чаще можно видеть в магазинах, как покупатели внимательно читают этикетки, выбирая низкокалорийные и низкохолестериновые продукты . Особое внимание уделяется углеводам и содержанию в них именно простых сахаров, то есть обычного сахара. И делают это зря. Производители нередко добавляют в продукт сахар для улучшения вкуса, но не всегда указывают это на этикетках. Это так называемый «скрытый сахар», который присутствует в продукте не только в виде сахарозы (обычного сахара), но и в виде его «родственников» - мальтозы, кукурузного сиропа, сахара-сырца, патоки, меда и др... За счет такого скрытого сахара иногда можно съесть за день до 50 чайных ложек сахара - почти стакан! Например, 250 мл обычной сладкой газировки может содержать до 8 чайных ложек! Сахар можно найти во всех готовых завтраках, кашах быстрого приготовления и даже низкокалорийных йогуртах. Поэтому этикетку действительно надо читать внимательно. При этом помнить, что согласно правилам размещения информации на этикетках, первым обычно указывается тот ингредиент, которого в продукте больше всего, остальные - в порядке убывания. Так что, чем ближе к началу списка находится сахар или какой-нибудь другой «родственник», тем больше его доля в продукте.

Есть ли польза от вареной сгущенки?

Вареное сгущенное молоко - одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Любят его и хозяйки, когда используют для кремов, начинок, помадок, сладких соусов и т.д. А вот с пользой у «варенки» не очень. Вообще, сгущенное молоко в любом виде - обычное или вареное - высококалорийная пища , и в этом его самая большая ценность. Что же касается наличия витаминов, биологически активных веществ и других компонентов, по которым нам хотелось бы оценивать то, что мы едим, то, безусловно, после «крутой» технологической обработки, которую проходит сгущенное молоко, говорить об этом не приходится. Правда, соли в нем присутствуют, так что организм все-таки может «ухватить» из такого молока минералы - например, кальций .

Но надо иметь в виду, что сейчас в магазинах можно увидеть много разного рода «варенки» от различных производителей. Некоторые из них грешат тем, что добавляют для снижения стоимости ароматизаторы, красители, загустители и прочую «химию». Чтобы быть уверенным в том, что употребляешь натуральный продукт, лучше приготовить «варенку» в домашних условиях . Это очень просто: снимаем с банки обычной «сгущенки» этикетку, кладем или ставим в кастрюлю, заливаем водой выше поверхности банки и варим на маленьком огне около 2 часов . Охлаждаем в кастрюле. Лакомство готово! Только не надо им увлекаться: все-таки очень много сахара и жира .

Светлана Борисенко , 25 сентября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103466&idate=2012-09-25

Сладкое лучше употреблять до еды или после?

Это зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если сладкого хочется, но страшно добавить «лишние» калории, можно съесть сладкое перед едой - это приглушит аппетит. Но это не естественный вариант.

Можно встретить в интернете информацию, что сладкие блюда нужно есть через 2 часа после обеда. Никаких научных данных на этот счет нет. А если судить логически, то сладкое после сытного обеда будет просто лишним. Поэтому в качестве десерта всегда лучше использовать не сладкое, а свежие, запеченные, засахаренные или сушеные фрукты в любом виде. Но всегда стоит подумать, так ли уж необходим десерт после обильной трапезы. Кроме того, если углеводов в пище «перебор», то дополнительная нагрузка в виде сладкого десерта вызовет усиление бродильных процессов, вспучивание живота, а в некоторых случаях - и диарею.

Заменитель сахара: кому и сколько?

Употребление сахара в питании - не необходимость, а лишь дело привычки. Сахар в организме превращается в глюкозу, которая является основным поставщиком энергии. Но в глюкозу в результате превращаются любые углеводы - например, крахмал, который есть в картофеле, других овощах, злаках, фруктах, макаронах и т.д. Только из сахара глюкоза получается быстро, а для того, чтобы расщепить до глюкозы крахмал, организму нужно постараться.

Сахарозаменители - не решение проблемы. Лучше использовать натуральные углеводы. Просто нужно контролировать их количество и отвыкать от привычки сыпать сахар без меры. Натуральные сахарозаменители (типа сорбита, ксилита или фруктозы) допустимо использовать больным сахарным диабетом, и то по назначению врача и под строгим контролем количества.

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.

Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.

Качество сгущенного молока из банки

  • Состояние самой банки: она не должна быть мятой или вздутой. На ней непременно должна быть этикетка с указанием ингредиентов и производителя.
  • Состав: молоко, сливки, сахар, вода и элементы натрия либо калия (это та же сода или ее аналоги). Больше ничего по требованиям ГОСТа в продукте присутствовать не должно.
  • Содержимое: масса однородной структуры, без комочков и признаков плесени, белого либо приятного светло-кремового цвета.
  • На банках с натуральным продуктом пишут не «Сгущенка», а «Сгущенное молоко».
  • Если сгущенка не стекает плавно с ложки, а сваливается комками, имеет нехарактерный цвет либо запах, ее лучше выбросить без колебаний. Ничего кроме вреда человеческому организму она не принесет.

    Итак, не вся сгущенка одинаково вкусна и полезна, высокая стоимость так же не может гарантировать качества. Оценить пользу сгущенного молока сможет только тот, кто знает, как ее и выбирать.

    Мар 30, 2017 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    Кто из нас не любит вкус вареной сгущенки? Нежный, тающий на языке десерт был мечтой каждого ребенка. Многие и сегодня, будучи взрослыми, не прочь побаловать себя вкусным лакомством. Если в советские годы , дома, сегодня, дабы скушать варенки, нет нужды стоять у плиты и надеяться, что банка не взорвется. Достаточно прийти в ближайший магазин и купить. Средняя цена составляет около 50 рублей за штуку. Но чтобы избежать приобретения некачественного товара, все же лучше и самим знать состав вареной сгущенки.

    Как и в состав обычной сгущенки, в состав варенки входит только коровье молоко и сахар. Если на этикетке вы увидите присутствие растительных жиров, пальмового масла, консервантов или ароматизаторов, то это свидетельствует о низком качестве изначально натурального продукта. Вареная сгущенка отличается от обычной внешним видом. Она более , имеет карамельный цвет и еще более насыщенный вкус. Что касается химического состава, то варенка гораздо менее жидкая, а значит, и концентрация других составляющих внутри банки гораздо выше.

    Калории

    Вареное сгущенное молоко очень . Неудивительно, что диетологи не включают его в свои рекомендательные списки. Энергетическая ценность варенки составляет 328 килокалорий. Это как в 77 граммах салями, 390 граммах печеной картошки или двух блинах с несладким вареньем.

    Состав вареной сгущенки:

    • Белки – 7,2 граммов (примерно 29 килокалорий);
    • Жиры – 8,5 граммов (около 77 килокалорий);
    • Углеводы – 55,5 граммов (почти 222 килокалории).

    Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 9/23/68.

    Вареное сгущенное молоко имеет ряд преимуществ перед обычной сгущенкой. Оно гораздо дольше хранится. При этом сохраняются и ее полезные компоненты. В первую очередь, речь идет о витаминах и аминокислотах: РР, В12, холин, В3, В6, В1, Е. Также, термообработка продукта не разрушает десяток минеральных веществ. Среди них фтор, кобальт, калий, натрий, магний, кальций, сера и многие другие.

    Варенка имеет исключительно положительное влияние на здоровье человека. Она полезна для головного мозга, крови, помогает при формировании тканей. Кроме того, данный молочный продукт целиком и полностью усваивается организмом и при соблюдении правила «Во всем знай меру», не имеет побочных действий и не способно вызвать серьёзных болезней. Бояться нужно лишь кариеса, да и то, если сразу после еды чистить зубы, то и его бояться не стоит.

    Данный продукт врачи даже включают в рацион пациентов, страдающих недобором веса и ослабленным иммунитетом, так что вареная сгущенка – это еще и лекарственное средство. Но говоря о пользе, важно понимать, что она будет только если вареная сгущенка сделана из свежего качественного молока. Тогда элементы, входящие в состав варенки, принимают участие в гормональной работе организма. Укрепляются кости, а также снижается вероятность возникновения онкологии.

    Вареная сгущенка: Видео

    Сгущенка Главпродукт вареная с сахаром – это продукт питания, получаемый после термической обработки молока сгущенного. Производство состоит из кипячения сгущенного молока. Компания Главпродукт выпускает любимое и вкусное лакомство многих потребителей – сгущенку вареную с сахаром. Для получения данного продукта коровье цельное молоко выпаривают и после добавляют сахар. Это продукт длительного срока хранения, в котором сохраняются все полезные свойства молока. В сгущенке вареной с сахаром содержится много полезных компонентов. Это витамины группы В, РР, Е и холин. Также целый комплекс минеральных веществ:

    • фтор, кобальт, селен, марганец;
    • йод, медь, цинк, железо;
    • хлор, сера, фосфор;
    • натрий, калий, кальций, магний.

    В 100г сгущенки вареной с сахаром содержится:

    • Вода – 26,6.
    • Белки – 5,8.
    • Жиры – 8,5.
    • Углеводы – 53,9
    • Ккал – 315.

    Сгущенное молоко – калорийный и питательный продукт белого или кремового цвета с высоким содержанием белка.

    Польза от употребления сгущенки, вареной с сахаром

    • В сгущенке вареной с сахаром содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, которые восстанавливают кровь и положительно влияют на мозговую деятельность.
    • 1-2 ложки сгущенки ежедневного употребления укрепят иммунитет и повысят сопротивляемость организма.
    • Богатый минеральный и витаминный состав данного продукта способствует восстановлению сил после физической и умственной нагрузки.
    • Кальций укрепляет костную ткань, зубы, мышцы, влияет на клеточный обмен.
    • Витамин А улучшает зрение, а сбалансированные соли фосфора улучшают деятельность мозга, помогают восстановлению крови.

    Вред от употребления сгущенки

    • Диетологи советуют употреблять не более 2-3 чайных ложек данного продукта, поскольку чрезмерное употребление сгущенного молока может привести к ожирению, диабету и кариесу.

    Сгущенка и диетическое питание

    Как бы нам не хотелось думать, что сгущенное молоко, продукт ежедневного употребления, необходимо не забывать, что его основной ингредиент насыщенные жирные кислоты и сахар с молоком. Поэтому назвать данный продукт малокалорийным или диетическим не получится. Мастера кулинарного дела предлагают самостоятельно приготовить любимое лакомства из обезжиренного молока, которое необходимо выпарить и добавить заменитель сахара. Это для тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сгущенки.


    Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы ежедневно или во время диеты

    Сколько граммов в пропорции продукта:

    • Чайная ложка – 12г.
    • Столовая ложка – 30г.
    • Стакан – 300г.

    Как в магазине выбрать настоящую сгущенку

    При покупке сгущенки обращайте внимание:

    • Название должно начинаться со слова «Молоко…». Под ним идет расшифровка (цельное сгущенное с сахаром).
    • Качественный продукт с ГОСТ для России – 2903-78, для Украины – ДСТУ 4274:2003. Упаковка допускается мягкая и жесткая.
    • В состав качественного сгущенного молока входит цельное коровье молоко и сахар без загустителей, стабилизаторов, красителей и растительных жиров.

    Сгущенка вареная с сахаром используется для выпечки, кремов, наполнителей и др. Ее добавляют в чай и кофе. Качественная сгущенка усваивается полностью, не имеет побочных эффектов, единственное ограничение в количестве поедаемого лакомства.

    Открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 дней.