Поговорим о витаминах: какой должна быть суточная доза фолиевой кислоты. Фолиевая кислота при планировании беременности Норма потребления фолиевой кислоты в сутки

Содержание

В этом компоненте нуждаются женщины любого возраста, в том числе и беременные. Фолиевая кислота – это витамин В9, который важен для здоровья волос и ногтей, поддержания защитных механизмов, регуляции обменных процессов и кроветворения. Данный элемент содержат некоторые продукты, но их не всегда хватает для обеспечения его суточной нормы. В таком случае необходимо принимать фолиевую кислоту в синтетической форме. Женщинам особенно важно поддерживать уровень этого витамина, потому как он помогает долго оставаться красивой и выносить здорового ребенка.

Что такое фолиевая кислота для женщин

Британский врач Люси Уилс в 1932 году установила, что у беременных с мегалобластной анемией улучшение вызывает прием неочищенного экстракта клеток печени. С этого момента началась история фолиевой кислоты:

  1. Люси Уилс сделала вывод, что компонент, способствовавший выздоровлению беременных с мегалобластной анемией, уничтожался при очищении экстракта печени.
  2. Его смогли выявить и назвали фактором Уилса.
  3. Спустя несколько лет вещество переименовали в витамин М.
  4. Еще позже этот фактор был выявлены в шпинате и петрушке.
  5. В результате он был назван Folic Acid (от лат. folium – лист).

Она представляет собой водорастворимый витамин, участвующий в развитии иммунной и кровеносной систем. Ее производные (ди-, три-, полиглутаматы) вместе с ней объединяются в группу веществ – фолаты. Человек и животные получают ФК из пищи или благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Большая часть запаса этого компонента сосредоточена в печени. У некоторых женщин отмечается недостаток витамина В9, поэтому им показано принимать это вещество в виде аптечных препаратов.

Состав

По химическому строению витамин В9 – это птероилглутаминовая кислота, т.е. соединение, построенное из L-глутаминовой и парааминобензойной кислоты и остатков птеридина. Иначе его еще называют фолацином. Вещество хорошо растворимо в растворах спирта и ограниченно – в воде. В аптеке ФК представлена несколькими видами таблеток. Кроме витамина В9, препараты могут включать следующие вспомогательные компоненты:

  • лактозу;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • крахмал картофельный;
  • поливинилпирролидон низкомолекулярный (повидон);
  • магния стеарат;
  • моногидрат лактозы;
  • тальк;
  • сахарозу;
  • стеариновокислый кальций.

Для чего нужна женщинам

Польза фолиевой кислоты для женщин особенно проявляется во время беременности. На раннем сроке это вещество помогает нервной трубке эмбриона и другим тканям нормально развиваться. При климаксе оно улучшает общее самочувствие и понижает восприимчивость к гормональным изменениям. Еще кислота полезна при сбоях менструального цикла и планировании зачатия. Многочисленные исследования подтверждают, что он помогает забеременеть за счет улучшения фертильности и нормализации реакции организма женщины на эстроген.

Существует множество показаний для назначения ФК. Основным из них является планирование беременности. В таком случае препарат назначают принимать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Это объясняется тем, что данное вещество не может накапливаться в организме в значительных количествах. Фолиевая кислота для беременных и кормящих женщин полезна следующим:

  • снижает риск развития врожденных пороков;
  • уменьшает вероятность выкидыша на раннем сроке;
  • снижает риск невынашивания беременности, внутриутробной гибели плода, преждевременной отслойки плаценты;
  • предотвращает гестозы;
  • обеспечивает нормальное развитие нервной трубки и головного мозга плода;
  • участвует в создании нуклеиновых кислот, которые необходимы для передачи наследственных особенностей;
  • улучшает качество и состав крови;
  • обеспечивает уже рожденному малышу нормальный иммунитет и работу кишечника, предотвращает замедление психомоторного развития;
  • проводит профилактику послеродовой депрессии.

В организме ФК превращается в тетрагидрофолат. Он является частью многих энзимов – белков, являющихся катализаторами реакций. Без фолацина не может происходить протеиновый обмен. У женщин это вещество играет роль, аналогичную эстрогенам, поэтому оно и определяет правильное развитие репродуктивной системы. Фолацин является важнейшей частью процесса деления молекулы ДНК. По этой причине дефицит данного вещества особенно опасен для быстро делящихся клеток, включая злокачественные.

При недостатке фолацина у женщины наблюдается раздражительность и апатия, поскольку этот витамин участвует в выработке серотонина. ФК полезна для организма и следующим:

  • способствует улучшению памяти;
  • обеспечивает замедление старения;
  • препятствует образованию тромбов;
  • помогает в улучшении иммунитета;
  • снижает вероятность рака молочных желез;
  • обеспечивает снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований, особенно у пожилых женщин;
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам;
  • поддерживает нормальный синтез эритроцитов, препятствует развитию анемии;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с бактериями и токсинами в нем.

Фолацин еще называется витамином красоты, потому как он благоприятно влияет на внешность женщины. Он предотвращает появление пигментных пятен и морщин, ускоряет рост волос, укрепляет ногти. Женщинам после 40-50 лет этот компонент помогает уменьшить негативные проявления климакса: приливы, скачки давления, перепады настроения. Кроме того, витамин В9 обеспечивает нормальное усвоение белка. В целом ФК позволяет сгладить и даже замедлить процесс наступления менопаузы.

Суточная доза

Девушкам и женщинам разных возрастов необходимо определенное количество этого элемента. Организм взрослого человека требует до 300-400 мкг ФК в сутки. В зависимости от возраста и состояния женщины дневная дозировка фолиевой кислоты меняется следующим образом:

  • после 40-50 лет рекомендуют увеличить дозу до 300-350 мкг;
  • во время беременности нормой является 800-900 мкг;
  • для профилактики стоит принимать по 200 мкг;
  • во время лактации рекомендовано употреблять по 500 мкг.

Симптомы дефицита

До 90% витамина В9 разрушается при термической обработке сырой пищи. По этой причине в рационе питания часто не хватает данного элемента. Кроме того, он может плохо усваиваться в кишечнике. Дефицит наблюдается и во время беременности, когда требуется большее количество фолацина. Симптомы такого состояния проявляются спустя 8-30 дней в зависимости от рациона женщины. Признаки всегда ярко выражены, а самыми распространенными из них являются следующие:

Как принимать

Основным показанием к применению фолацина является его недостаток. Выбирать определенное лекарство стоит с учетом дневной потребности, которая описана выше. Поскольку препаратов витамина В9 много, инструкция по его применению отражает только ежедневную дозировку (не более 1 мкг) и частоту приема. Использовать любой медикамент длительно и бесконтрольно не рекомендуется, поскольку ФК снижает концентрацию в организме витамина В12. В список общих показаний к ее применению включает следующие патологии:

  • атеросклероз (закупорка кровеносных сосудов бляшками);
  • бесплодие;
  • железодефицитная, лекарственная, радиационная анемии;
  • афтозный стоматит;
  • вирусный гепатит;
  • остеохондроз;
  • опухоль толстого кишечника;
  • спазм толстой кишки;
  • эпилепсия;
  • гингивит;
  • периодонтит;
  • тропическая диарея;
  • хроническое воспаление и туберкулез кишечника.

При беременности

Согласно статистике, у большинства пар беременность бывает незапланированной. Немногие будущие родители предварительно проходят полное обследование. Женщина на раннем сроке беременности может даже не догадываться о своем положении, а ведь в этот период уже начинают закладываться зачатки органов ребенка, что является основой для его будущего физиологического и психологического развития.

Если на раннем этапе формирования плода будет дефицит фолацина, возможны проблемы как со здоровьем матери, так и малыша. Уже на второй неделе беременности у ребенка начинает развиваться головной мозг. Даже непродолжительный дефицит ФК на этом этапе может грозить непоправимыми последствиями, такими как:

  • грыжа головного мозга;
  • анэнцефалия;
  • выкидыш;
  • умственная отсталость;
  • расщепление позвоночника у плода;
  • малокровие;
  • заячья губа или волчья пасть.

По этой причине прием витамина В9 назначают с момента наступления беременности. Профилактический курс длится 12 недель, т.е. весь первый триместр. Иногда лечение продолжают вплоть до родов. Прием фолиевой кислоты при беременности производится в разных дозировках:

  • 600-800 мкг – для первого триместра;
  • 800 мкг – начиная с 13 недели;
  • 4 мг – при наличии в анамнезе выкидышей с пороками развития или рождения детей с задержкой умственного развития и расстройствами психики, а также на фоне приема препаратов, которые уменьшают всасываемость ФК.

При планировании беременности

Принимать фолацин рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Гинекологи советуют начинать профилактику недостатка этого компонента за 3-4 месяца до момента, когда предполагается зачатие ребенка. Врачи считают этот период достаточным для того, чтобы восполнить дефицит, ежедневная дозировка должна составлять 400 мкг. Она рекомендована не только женщине, но и мужчине с целью повышения подвижности сперматозоидов.

При грудном вскармливании

Фолиевая кислота при лактации рекомендована в дозировке 300-500 мкг ежедневно. Разрешено принимать ее в составе поливитаминного комплекса. Это необходимо для профилактики дефицита витамина В9 как у матери, так и у ребенка. Признаки недостатка данного вещества устраняются спустя 3 месяца приема, но курс рекомендуют продолжать вплоть до окончания грудного вскармливания.

Фолиевая кислота для женщин после 40

Профилактическая доза витамина В9 для женщин старше 40 лет составляет 300-350 мкг в день. Такое количество фолиевой кислоты поможет пройти период гормональных перестроек без стресса для организма. Таблетки рекомендуют принимать за 2 ч до еды и спустя полчаса после. Это обеспечивает максимально быстрое усваивание фолацина. После 40 лет он помогает не только уменьшить проявления климакса, но и снизить риск инфаркта миокарда, сахарного диабета, инсульта.

При анемии

Основная функция птероилглутаминовой кислоты – это производство красных кровяных телец и синтез протеина в гемоглобине, который содержит железо. Вследствие этого при недостатке витамина В9 развивается железодефицитная анемия. Для лечения такого заболевания назначают ежедневно принимать до 2-3 мг фолиевой кислоты. С целью профилактики анемии суточную дозу уменьшают до 1 мг. Средний курс лечения длится 60 дней, поддерживающей терапии – 60-90 суток.

Для похудения

Как и прочие витамины группы В, Folic Acid влияет на состояние организма в целом, включая и процессы метаболизма. Фолаты помогают ускорить обмен веществ и сжигание жировых отложений. За счет этого жир активно расщепляется на простые спирты и кислоты, которые затем выводятся из организма. Эффективность фолатов для похудения высока только при сочетании их приема с диетой и физическими нагрузками. Около 50 мкг фолиевой кислоты организм получает из продуктов, поэтому для снижения веса нужно дополнительно принимать по 150 мкг за сутки на протяжении 60 дней.

Продукты с содержанием витамина В9

Часть витамина В9 организм женщины получает из привычных продуктов питания. Значительное количество фолатов содержит зелень растений, таких как:

  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат.

Источником витамина В9 являются и продукты животного происхождения. Каждой женщине стоит включать их в свой рацион. Особенно это важно при планировании зачатия и уже во время беременности. К таким продуктам относятся:

  • молоко;
  • баранина;
  • свинина;
  • печень;
  • говядина;
  • курица;
  • тунцовые рыбы;
  • яйца.

Среди фруктов фолиевая кислота встречается в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфруте), абрикосах, персиках, бананах, дыне. Высокий ее уровень наблюдается и в следующих продуктах:

  • черной фасоли, горохе;
  • авокадо;
  • грецких орехах;
  • капусте, свекле, репе;
  • гречке, отрубях, пшенице;
  • шиповнике;
  • тыкве;
  • пивных дрожжах;
  • куриных потрошках;
  • форели, окуне;
  • грибах.

Овощи лучше употреблять свежими в форме салатов. Полезно добавлять к ним молодую крапиву. Из соков рекомендованы апельсиновый и томатный. Печень лучше слега обжаривать или недолго варить, чтобы не разрушать ее полезные микроэлементы. Фолиевая кислота в мясе более устойчива, а содержащаяся в растительной пище быстро разрушается, особенно под воздействием солнечных лучей и при термической обработке.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

Данный витамин выпускается в препаратах под разными названиями. Самой удобной лекарственной формой является таблетка. Производители предлагают лекарства с разной дозировкой фолиевой кислоты. Самыми популярными препаратами с витамином В9 являются следующие:

  • Фолацин 5 мг;
  • Апо-Фолик 5 мг;
  • Фолио 0,4 мг;
  • Матерна 1 мг;
  • Фолибер 0,4 мг;
  • Доппельгерц Актив;
  • Мальтофер Фол 0,35 мг;
  • Прегнавит 0,75 мг;
  • Элевит 1 мг;
  • Аскофол 0,8 мг.

Таблетки

Один из распространенных препаратов с фолацином (в количестве 400 мкг) – это Фолибер. Он относится к категории поливитаминов, поскольку дополнительно содержит 2мкг цианокобаламина (витамина В12). Вспомогательными для препарата Фолибер являются следующие вещества:

  • мальтодекстрин;
  • лимонная кислота;
  • цитрат тринатрия;
  • стеарат магния;
  • моногидрат лактозы;
  • микрокристаллическая целлюлоза.

Единственная форма выпуска данного препарата – круглые или плоские таблетки желтого цвета. Основные показания к применению Фолибера такие:

  • профилактика дефицита содержащихся в препарате активных компонентов;
  • планирование беременности;
  • первый триместр беременности.

Не следует принимать Фолибер при повышенной чувствительности к его составу, нарушении всасывания глюкозы и галактозы, недостаточности лактазы. При отсутствии таких отклонений дневная дозировка составляет 1 таблетку. Рекомендованное время приема – до еды. У некоторых пациентов Фолибер способствует развитию аллергии. Преимущество препарата – случаи его передозировки не отмечались.

Еще один поливитаминный комплекс с фолацином называется Доппельгерц актив Фолиевая кислота (600 мкг). Он дополнительно содержит витамины:

  • Е – 36 мг;
  • С – 300 мг;
  • В12 – 5 мкг;
  • В6 – 6 мг.

Преимущество этого препарата в том, что он выпускается в специальных таблетках-депо. За счет особой оболочки активные вещества высвобождаются медленно на протяжении всего дня. Показание к применению – недостаток веществ, входящих в состав комплекса, но только не при беременности и лактации. Дозировка составляет 1 таблетку в день во время еды. Ее запивают водой и не разжевывают.

Мальтофер кроме ФК включает 0,357 мг гидроксида полимальтозата железа (III). Препарат обладает антианемическим действием, поэтому используется для лечения железодефицитной анемии или же скрытого дефицита железа, в том числе у беременных и кормящих женщин. Дозировка составляет 3 таблетки каждый день на протяжении 3-5 месяцев, пока уровень гемоглобина не станет нормальным. Противопоказания к приему Мальтофера:

  • избыток железа в крови;
  • возраст до 12 лет;
  • другие виды анемии.

Преимущество Мальтофера – вероятность передозировки крайне мала. Среди побочных эффектов после приема таблетки возможны следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • несварение желудка;
  • диарея;
  • запор;
  • бессонница;
  • бронхоспазм;
  • крапивница;
  • экзема;
  • судороги;
  • окрашивание кала в нехарактерный цвет.

Фолиевая кислота в ампулах

Витамин В9 выпускается и в ампулах, содержащих раствор для инъекций. Их делают в стационаре при выраженном недостатке у женщины данного элемента. Другая сфера применения – лечение слабых волос, склонных к выпадению. Для этого раствор добавляют в шампунь или смешивают с различными ингредиентами и используют в виде масок. На 200 мл косметического средства приходится 1 ампула. Маску же делают по следующему рецепту:

  1. Смешать 1 ст. л. меда с 50 мл оливкового масла.
  2. добавить по 1 ампуле витамина В9 и В6.
  3. Взбить, после чего равномерно нанести на волосы, укутать их пленкой, а затем полотенцем.
  4. Спустя полчаса смыть теплой водой с шампунем или отварами трав.

Передозировка

Токсический реакции не отмечаются, если не принимать фолацин в дозе, превышающей 4-5 мг за сутки. При игнорировании этой нормы могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы. У детей при передозировке наблюдаются признаки расстройства пищеварения и повышенной возбудимости. Для взрослых характерно появление проблем со сном.

Побочные эффекты

Основный побочным эффектом от приема фолацина считается реакция гиперчувствительности. Она может проявляться в виде следующих состояний и симптомов:

  • лихорадки;
  • эритемы;
  • бронхоспазма;
  • высыпаний на коже;
  • гипертермии.

Цена

Стоимость зависит от вида препарата и его производителя. Кроме того, на цену влияет и состав медикамента. Фолацин часто является компонентом поливитаминных комплексов, которые могут стоить дороже лекарств, которые основаны только на ФК. Примеры цен самых распространенных препаратов представлены в таблице:

Наименование препарата

Доза фолацина, мкг

Количество таблеток

Цена для Москвы, рублей

Доппельгерц Актив

Мальтофер

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая информация

О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

Механизм действия

Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .

Фолиевая кислота и беременность

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

  • невынашивание плода;
  • врождённые пороки развития;
  • умственная отсталость;
  • порок развития нервной трубки;
  • расщепление позвоночника (у плода);
  • пороки развития кровеносной системы;
  • заячья губа или волчья пасть;
  • малокровие.
Симптомы нехватки витамина В 9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В 9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .

В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.


Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.
Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В 9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Показания

Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:
  • фолиеводефицитная анемия;
  • анемия как осложнение после гастроэктомии;
  • спру (тропическая диарея);
  • хроническое воспаление кишечника;
  • туберкулёз кишечника;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дефицит витамина В 9 .
Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании ;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.
Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция , авитаминоз , дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов . При данной патологии витамин В 9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

  • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

Передозировка

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .

Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:

  • ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
  • нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
  • комбинированные оральные контрацептивы;

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:

  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолиевая кислота , содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В 12 , что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.

Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.

Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В 12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Проверено: риска нет!

В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Альернативное название: Витамин В9

Фолиевая кислота (или витамин B9 - водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) - это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК - строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

Пищевые источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота встречается в природе в следующих продуктах:

Темно-зеленые листовые овощи;
- сушеные бобы и горох (бобовые);
- цитрусовые фрукты и соки.

Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой, в том числе: хлеб, крупы, мука, пасты, рис и других зерновые продукты.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и болезни.

Суточная норма фолиевой кислоты для новорожденных

0-6 месяцев: 65 мкг / день
- 7-12 месяцев: 80 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для детей и школьников

1-3 года: 150 мкг / день
- 4-8 лет: 200 мкг / день
- 9-13 лет: 300 мкг / день

Суточная норма фолиевой кислоты для подростков и взрослых

Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Женщины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
- Беременные девушки 14-18 лет: 600 мкг / день
- Беременные девушки 19 лет и старше: 500 мкг / день
- Кормящие женщины 19 лет и старше: 500 мкг / день

Избыток и недостаток фолиевой кислоты в организме

Дефицит фолиевой кислоты может привести к:

Диарее;
- седине волос;
- язвам во рту;
- язвенной болезни (или язве желудка);
- медленному росту;
- опухшему языку (или глосситу).

Избыток фолиевой кислоты обычно не причиняет вред, так как витамины регулярно выводятся из организма с мочой.

Существуют убедительные доказательства того, что фолиевая кислота может помочь уменьшить риск некоторых врожденных дефектов (травмы позвоночника и анэнцефалии – это внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних сроках беременности и обычно связанный с воздействием различных вредных природных факторов, токсических веществ или инфекцией; серьезный порок развития головного мозга, заключающийся в полном или частичном отсутствии больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей; многофакторный врожденный порок развития, возникающий вследствие нарушения механизмов пренатального развития плода в период 21-28 дней беременности).

Женщины беременные или планирующие забеременеть должны потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день дополнительно к питанию, особенно это касается беременных. Рекомендуем таким людям попросить своего врача составить для них лучший рацион питания.

Витамин В9 водорастворимый. Фолиевая кислота не имеет свойства самостоятельной активности, она действует как кофермент. Попадая в организм, в его живых клетках она преобразуется в биологически активную тетрагидрофолевую кислоту. Как кофермент она участвует во внутриклеточном производстве белков, образовании эритроцитов, в строительстве нервной ткани .

Витамин В9, стимулируя выработку соляной кислоты, возбуждает аппетит. Он защищает здоровье кожи и волос. Также к действиям фолиевой кислоты относится участие в выработке гормона радости серотонина, чем она обеспечивает нам хорошее настроение, повышает устойчивость к стрессам .

Источники поступления фолиевой кислоты в организм

В толстом отделе кишечника вырабатывается незначительное количество фолиевой кислоты. Но основное всасывание ее осуществляется в тонком отделе.

Фолиевая кислота довольно неустойчива, легко разрушается солнечными лучами. Кулинарная обработка продуктов уничтожает до 90% витамина В9. А при хранении свежих зеленых овощей в течении 3-х дней витамин В9 разрушается на 70%.

Где, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота (или, если вам угодно, витамин В9)?

Естественными источниками витамина B9 являются листовые овощи, дрожжи, бобовые, печень. Из зелени стоит упомянуть листья смородины и малины, мяту, крапиву, одуванчики, свеклу и свекольную ботву, бананы.

В таблице представлены продукты, богатые фолиевой кислотой. Процентное содержание исчисляется от среднего показателя суточной потребности в фолиевой кислоте.

Химически синтезированная фолиевая кислота легче усваивается организмом. Поступающая с пищей адсорбируется только на 50%. 0,01 мг фолиевой кислоты в продуктах эквивалентны 0,6 мг в ее синтетической форме.

Нужно ли пить синтетическую фолиевую кислоту и зачем? Поскольку обычный ежедневный рацион питания не покрывает наших потребностей в витамине В9, рекомендуется восполнять его , чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота производится в форме порошка, таблеток, капсул, входит в состав мультивитаминных комплексов. Существуют ампулы с раствором витаминов для волос, в состав входит и витамин В9.

Средний показатель стоимости препаратов фолиевой кислоты в аптеках Москвы :

  • таблетки фолиевой кислоты 1 мг №50 – 25 руб;
  • «9 месяцев Фолиевая кислота» 400 мкг №30 – 85-93 руб;
  • БАДы с фолиевой кислотой, капсулы №90 – 101 руб.

Существуют аптечные аналоги витамина В9: аскофол (с аскорбиновой кислотой), фолибер.

Принимать таблетки с витамином В9 достаточно раз в сутки, лучше во время еды. Дозировка определяется индивидуальной потребностью. С целью профилактики дефицита витамин B9 (фолиевую кислоту) принимать по 1-2 мг или 20-50 мкг в сутки.

Суточная норма по возрастам

Требуемая доза в зависимости от возраста:

  • 0-1 год – 25-35 мкг.
  • 1-7 лет – 50-75 мкг.
  • 7-14 лет – 100-150 мкг.
  • С 15 лет – 200 мкг.
  • Беременные – 400 мкг.
  • Кормящие матери – 300 мкг.
  • При планировании беременности дозу фолиевой кислоты необходимо увеличить до 400 мкг в день.
  • Пожилые люди – 200-400 мкг.

Заболевания, вызванные дефицитом витамина В9

Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

  • слабость,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • нарушение сна и памяти.

Причинами недостатка являются : нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

Алкоголизм как хроническая интоксикация является серьезным фактором в развитии дефицита В9. Он истощает запасы фолиевой кислоты и нарушает ее всасывание в тонком кишечнике.

Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии . При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности , . Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

У плода недостаток витамина В9 может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

У новорожденных дефицит способствует возникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

У людей пожилого и среднего возраста развиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

У мужчин недостаток фолиевой кислоты грозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Полезное видео

В этом видео Елена Малышева рассказывает всю правду о фолиевой кислоте — почему она жизненно необходима и где содержится: