Почему так важно принимать фолиевую кислоту во время беременности? Фолиевая кислота для беременных Почему необходима фолиевая кислота беременным.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду?

Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника - больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые - появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови - развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенсировать потом, новорожденный без мозга (анэнцефалия, отсутствие больших полушарий головного мозга) - это неизлечимо.

Фолиевая кислота носит второе название, витамин В9, природа постаралась защитить организм от возможного её дефицита. Она содержится во многих продуктах, и даже микроорганизмы кишечника способны её самостоятельно вырабатывать, снабжая человека этим жизненно необходимым витамином. Кроме того, наше тело умеет откладывать её про запас, в печени может присутствовать количество фолиевой кислоты, достаточное для того, что бы перекрыть её дефицит на полгода.

Но, несмотря на это, каждый пятый человек на земле испытывает её недостаток.

Если будущей матери не хватает фолиевой кислоты при беременности, это может привести к следующим последствиям:

Пороки развития нервной системы ребенка, недоразвитие головного мозга, «открытая спина», когда дужки позвонков не срастаются и спинной мозг у новорожденного ничем не прикрыт, спинномозговые и черепные грыжи, при отсутствии грубых пороков возможно отставание в нервно-психическом развитии.

Риск выкидыша и преждевременных родов, гипоксии и внутриутробной гибели ребенка из-за несовершенства сформированной плаценты.

Возможно формирование любых других пороков развития, в зависимости от того, какая именно система органов наиболее активно формировалась на момент дефицита фолиевой кислоты при беременности.

Почему нам не хватает фолиевой кислоты?

Если фолиевая кислота так широко распространена, да ещё и способна вырабатываться в организме, почему нам её не хватает?

Проблема возникает из-за того, что питание человека почти лишено свежей зелени, мы всю свою пищу подвергаем термической обработке, а высокая температура разрушает фолиевую кислоту. Употребление антибиотиков и особенности питания убивают полезную микрофлору кишечника, и теперь некому вырабатывать эндогенную фолиевую кислоту, а часто встречающиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению её всасывания.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится почти во всех продуктах, в некоторых её особенно много. Практически все овощи с темно-зеленой листвой очень богаты фолиевой кислотой, вот почему она получила название «фолиевая», в переводе с латыни это значит «лист». Шпинат, спаржа, салат-латук, морковь отличные её источники. Много её в дыне и абрикосах, клубнике и персиках, авокадо и тыкве, бобах и фундуке, темной ржаной муке и цельной пшеничной.

К слову, в США обычную муку для продажи обогащают фолиевой кислотой, что бы предотвратить этот витаминодефицит в глобальном масштабе.

Есть фолиевая кислота и во многих мясных продуктах, например, в яйцах, печени, сыре.

Если бы мы не подвергали овощи долгому хранению и термической обработке - такая проблема как недостаток витамина В9 просто не могла бы возникнуть.

Фолиевая кислота при беременности, норма

Норма фолиевой кислоты для взрослого человека всего лишь от 200 до 400 мкг по оценкам разных экспертов. Это совсем немного, 100 грамм спаржи перекрывают эту потребность полностью. Естественно, норма фолиевой кислоты при беременности значительно возрастает, теперь внутриутробно развивающийся плод использует её в огромных количествах. Для развития всех тканей ребенка, формирования его плаценты необходима фолиевая кислота, норма при беременности для этого витамина от 600 до 800 мг для разных женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Из изложенного выше становится понятно, что прием фолиевой кислоты при беременности это жизненная необходимость, и с этим согласны даже самые ярые противники лекарств. Фолиевая кислота во время беременности не может навредить, при избытке её поступления она будет просто выведена с мочой, причем метаболизм этого витамина во время вынашивания плода значительно ускоряется, и выведение излишков тоже.

Применение фолиевой кислоты при беременности даже с самых первых её дней не всегда оказывается достаточной мерой, что бы предотвратить осложнения витаминодефицита, если он у женщины действительно присутствует. Дело в том, что мы узнаем о состоявшейся беременности лишь на 5 неделе, или на сроке жизни эмбриона 16-18 суток. А к этой неделе у малыша уже идет закладка будущей нервной системы, а значит, если нет фолиевой кислоты, возможны пороки развития. Да и плацента тоже начинает уже формироваться, следовательно, если она не сможет развиться должным образом, это может стать причиной прерывания беременности. Это означает, что самое правильное это начать прием фолиевой кислоты до зачатия, при планировании беременности.

Есть группа женщин, для которой особенно необходима фолиевая кислота при беременности, применение обязательно нужно начать при планировании:

Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В9.
- Если у вас в прошлом были выкидыши.
- Если в семье или у вас лично были роды ребенком с пороками развития или мертворождения, замершие беременности.

Если назначена фолиевая кислота при беременности, сколько её нужно принимать и до какого срока?

Оптимально пить её всю беременность вплоть до родов в профилактической дозировке. Конечно, важнее всего её прием на ранних сроках, однако и позднее малыш продолжает расти и развиваться, и конечно, для успешного процесса деления клеток нужна фолиевая кислота.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности подбирается для каждой женщины индивидуально. Если у вас нет её дефицита, вы не в группе риска, вам будет достаточно 1 таблетки фолиевой кислоты в сутки, 1 мг. Она с лихвой перекроет все ваши потребности и потребности ребенка.

При этом если вы принимаете поливитаминные препараты для беременных, например, Матерну или Прегнавит, то в дополнительном приеме фолиевой кислоты вовсе нет потребности, потому что она входит в состав этих витаминных комплексов в оптимальной профилактической дозе.

Однако врачи предпочитают перестраховаться и назначают не 1 мг фолиевой кислоты, а 2-3 мг, то есть, 2-3 таблетки в сутки. Дефицит витаминов бывает скрытым, и, зная о возможных рисках и безопасности приема высоких доз, лучше получить больше этого витамина, чем необходимо, чем не перекрыть возможный дефицит.

Если есть подтвержденный витаминодефицит или вы в группе риска по не вынашиванию, врожденным порокам у ребенка, вам обязательно должна быть назначена фолиевая кислота при беременности, дозировка при этом используется очень высокая, более 5 мг в сутки. Этим беременным назначают Фолацин, это уже лечебный, а не профилактический препарат, доза в нем превышает потребности многократно.

Прием фолиевой кислоты при беременности по рекомендованной врачом схеме снижает риск выкидышей и не вынашивания в несколько раз, как принимать в вашем случае вам скажет именно ваш врач, а не вы сами.

Так как дозировка фолиевой кислоты при беременности дело индивидуальное, то и препараты выпускают разные, что бы удовлетворить потребности разных женщин. Цена их тоже отличается.

Фолиевая кислота при беременности, цена:

Фолиевая кислота, таблетки 1 мг - стоимость около 30 рублей за 50 таблеток.
Фолацин, 5 мг - цена 125 руб. 30 таблеток.
Фолио, 0.4 мг фолиевой кислоты и 0.2 мг йода - цена 320 рублей 150 таблеток.

Какие бывают препараты и как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках это самый широко назначаемый, дешевый препарат, который вполне удовлетворяет потребности будущей мамы в обычных условиях. Как принимать фолиевую кислоту назначает врач, есть разные схемы приема. Например, при не регулярном менструальном цикле фолиевая кислота при планировании беременности может назначаться только в первой половине цикла, но чаще её всё же назначают в дозе 1-3 таблетки 1-3 раза в день. Если вы заглянете в документацию, фолиевая кислота может быть назначена в соответствии с особенностями конкретной беременной. Первородящая вегетарианка, получающая фолиевую кислоту в большом количестве, вряд ли нуждается в такой уж высокой дозировке, как обычная беременная, которая не имеет возможности постоянно употреблять свежие листовые овощи.

Фолацин

Фолацин это препарат фолиевой кислоты, одна таблетка которого содержит 5 мг витамина. Эта доза огромна, она перекрывает суточную потребность в несколько раз, вот почему препарат является не профилактическим, а лечебным. При назначении в таких огромных дозах даже при беременности витамин не приносит вреда, его избыток просто выводится организмом.

Фолацин принимают только если действительно есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В6, во всех остальных случаях это деньги выброшенные на ветер, излишки просто выводятся, ребенок не будет от этого здоровее.

Фолио

Фолио - один из самых удачных препаратов для будущих мам на раннем сроке беременности. Это комплексный препарат, содержащий йод (200 мг) и фолиевую кислоту (400 мг). Это профилактические дозы и одного, и второго препарата, и это избавляет от необходимости глотать лишние таблетки.

Поливитамины для беременных

Все поливитамины для беременных содержат фолиевую кислоту в количестве, перекрывающем потребности матери и плода. Элевит и Матерна содержат 1 мг вещества, Прегнавит 750 мкг, Витрум пренатал 800 мг, Мультитабс-пренатал 400 мг. Это профилактические, совсем не высокие, но достаточные дозы.

Фолиевая кислота при беременности, инструкция к препаратам которой учитывается врачом, но не является обязательной, назначается каждой женщине в той дозе и по той схеме, которая подойдет именно ей, так что не стоит удивляться что вам назначили не тот препарат и не так как вашей знакомой. Способы как принимать тоже могут отличаться. В любом случае фолиевую кислоту надо пить при беременности, она поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности фактически невозможна, потому что хоть какие-то клинические проявления её избытка появятся лишь, если вы употребите 20-30 таблеток за раз. Вменяемые люди в таких дозах лекарства не употребляют.

Однако всё ещё спорным и требующим доказательств является результат исследований, проведенных в отношении приема фолиевой кислоты беременными в больших дозах в Британии.

Британские ученые утверждают, что если в слишком большом количестве в организм женщины поступает фолиевая кислота при беременности, передозировка может способствовать…появлению на свет двойни. Избыток фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования способствует многоплодной беременности. Факт не доказанный, и требующий подтверждения.

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и . При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. )
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, ), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке . Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту,
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. )
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

В каком виде принимать фолиевую кислоту?

Современная фарминдустрия предлагает огромный выбор препаратов, содержащих фолаты. Большинство из них различаются только дозировкой и ценой.

Многие таблетированные препараты фолиевой кислоты имеют неудобную дозировку 1 мг, такие таблетки приходится ломать пополам. Лучше найти фолиевую кислоту в дозировке 400-500 мкг, необходимой для большинства беременных. Как принимать препарат беременным с гомоцистеинемией, определяет лечащий врач.

Фармацевтический рынок в последние годы предлагает большой выбор поливитаминных комплексов, созданных специально для беременных женщин. Такие средства нужно принимать только людям, живущим в крайне неблагоприятных условиях и имеющим скудный рацион. Современной женщине для успешной и здоровой беременности необходимы:

  • фолиевая кислота в количестве 400 мкг в сутки
  • (йодид калия) в районах с его недостатком
  • при появлении анемии – препараты железа

Применение поливитаминных комплексов для восполнения дефицита фолатов можно считать не целесеобразным. Фолиевая кислота – одно из немногих лекарственных средств, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Прием всего лишь одной таблетки в день – простой, недорогой и надежный способ снизить риск серьезных заболеваний малыша и подарить ему полноценную жизнь!

Дозировка фолиевой кислоты

Какие препараты фолиевой кислоты лучше принимать?

  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб. по пол таблетки в день

  • Фолиевая кислота от ОЗОН

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

  • Благомин В9 (ООО ВИС)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  • Фолиевая кислота (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания: профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование: во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие: зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами : прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин, снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания: Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

Частые вопросы о фолиевой кислоте

В течение 5 предыдущих лет у меня было 3 беременности, замерших на сроке 10 недель. Какая дозировка фолиевой кислоты мне нужна?

Три и более замерших беременности – повод для обследования супружеской пары. После него врач скорее всего назначит 4 мг фолиевой кислоты в сутки.

Врач прописал 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Оказалось, что у меня на нее аллергия Что делать?

Аллергическая реакция в данном случае связана с компонентами таблеток (красители, подсластители). Можно попробовать сменить препарат или перейти на инъекции.

Случайно выпила 2 таблетки фолиевой кислоты по 500 мкг, то есть за день получился 1 мг. Опасно ли это?

Данная доза не является токсической и не повредит Вам и ребенку. Продолжайте принимать препарат по 1 таблетке в день.

Мне 39 лет, на протяжении полугода планируем беременность. Доктор назначил 4 мг фолиевой кислоты, так как в моем возрасте есть риск ее дефицита и прерывания беременности. Нужна ли такая большая доза?

Риск прерывания в Вашем случае несколько увеличивается из-за возраста, а не по причине дефицита фолатов. Поэтому такое увеличение дозировки препарата нецелесообразно.

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.


При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а , шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.


Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.


Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.


Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.

Как принимать фолиевую кислоту

Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.


Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:


  • Лосось


  • Молоко

  • Яичные желтки

  • Баранина и свинина

  • Куриное мясо

  • Говядина

  • Апельсины

  • Бобовые

  • Гречка

  • Морковь

  • Орехи

  • Бананы

  • Ячмень

  • Шпинат, петрушка, зеленый салат

Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании , из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания . Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста . Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки . Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.