Питание разжижающее кровь. Снижает или нет препарат Кардиомагнил высокий холестерин? Рыбий жир для разжижения крови

Для человеческого организма полезен не только стандартный набор «белки-жиры-углеводы», но и различные дополнительные вещества, которые положительно влияют на здоровье и укрепляют его. К таким веществам относятся омега-3 кислота из класса полиненасыщенных жирных кислот.

Что такое омега-3 кислоты?

Чтобы разобраться, что такое омега-3 кислоты, погрузимся немного в теорию. Все жиры можно условно поделить на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Среди ненасыщенных различают омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты, которые различаются между собой по химическому строению. Интересующие нас омега-3 кислоты незаменимы для нашей жизнедеятельности, поскольку человеческий организм сам их синтезировать не может, но из этих омега-3 жирных кислот образует ценнейшие соединения.

Разновидности омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты – не одно вещество. Это – целая совокупность кислот, которые входят в класс омега-3, но каждая из них имеет свою структуру и свойства, а, следовательно, по-разному влияет на организм. Среди всех кислот, сложные названия которых приводить в пример не будем, обратим внимание на те, которые имеют для нашего организма наиболее важное значение. Это:

  • докозагексаеновая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • альфа-линоленовая кислота;
  • докозапентаеновая кислота.

Несмотря на такие громоздкие названия, фактически омега-3 кислоты представляют собой капсулы со светло-желтой, почти бесцветной, маслянистой жидкостью, которые прекрасно сохраняются при комнатной температуре или в холодильнике.

Функции омега-3 кислот в организме человека

Эти чудесные вещества выполняют в организме самые различные функции:

  • наиболее важная – биорегуляторная . На основе омега-3 кислот человеческий организм вырабатывает эйкозаноиды, которые по своим свойствам подобны гормонам. Эти вещества отвечают за самые тонкие регуляторные функции в организме человека. Они активно участвуют в тканевом метаболизме (обмене веществ), регулируя процессы в тканях и клетках;
  • еще одна функция – структурная . Омега-3 кислоты – это одни из составляющих клеточной мембраны, которые обеспечивают ее нормальное функционирование. Значительное количество омега-3 кислот находится в тех местах, где нужна моментальная передача информации – это клетки головного мозга, сетчатка глаза, сперматозоиды. Для последних особенно важно наличие омега-3 кислот, поскольку это вещество в значительной степени влияет на качество сперматозоидов и на способность их к оплодотворению яйцеклетки. Также эти кислоты улучшают работу сердца и его сосудов;
  • стоит отметить и энергетическую функцию. Как и все жиры, омега-3 кислоты активно участвуют в химических реакциях, являясь источником энергии;
  • и еще одна функция этих кислот – запасающая . Эти вещества способны не только активно участвовать в уже идущих в организме процессах, но и накапливаться «про запас». Таким образом, они всегда создают здоровый резерв в организме. Это очень важно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ведь свойства омега-3 жирных кислот сходны со свойствами жиров, а вот негативных последствий в плане накопления излишней массы, они не приносят.

Участие омега-3 кислот в процессах жизнедеятельности организма

Для того чтобы понять роль омега-3 кислот в нашем организме, обратим внимание на те процессы, где активно участвуют эти вещества.

Кровеносная система

В системе крови омега-3 кислоты влияют на процесс склеивания (агрегации) тромбоцитов, что способствует разжижению крови. В свою очередь такая кровь способна наилучшим образом обеспечивать клетки и ткани кислородом и полезными веществами. Это особенно важно для тех людей, которые страдают варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Еще одна важная роль омега-3 кислот – снижение уровня холестерина в крови. Сам по себе холестерин не вреден, но структурные нарушения могут приводить к накоплению его в организме и отложению в самых уязвимых местах – сосудах. Отсюда такие заболевания, как атеросклероз, появление холестериновых бляшек.

Омега-3 кислоты не только улучшают свойства крови, но и влияют на сосуды , несущие кровь к тканям и органам. Эти вещества расширяют сосуды, способствуя тем самым снижению общего давления в кровяном русле, улучшению работы сердца. Подобные процессы способны предотвратить ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Нервная система

Омега-3 кислоты также принимают непосредственное участие в работе нервной системы . Их основная роль – улучшать проводящие импульсы между нейронами, благодаря чему обмен информацией проходит намного быстрее.

Иммунная система

Иммунная система также использует омега-3 жирные кислоты в своей работе. Благодаря им, снижается активность воспалительных процессов, повышаются защитные свойства организма, значительно снижается риск возникновения аллергических заболеваний.

Опорно-двигательный аппарат

Омега-3 кислоты принимают участие и в работе опорно-двигательного аппарата. Накапливаясь в синовиальной жидкости, они делают движения между суставами более эластичными. Это особенно важно для пациентов старшего возраста, которые страдают заболеваниями костно-мышечной системы.

Область применения омега-3 кислот

Исходя из тех свойств, которыми обладают эти вещества, их полезно применять при:

  • атеросклерозе
  • гипертонической болезни
  • артритах
  • депрессивных состояниях
  • синдроме хронической усталости
  • вегетососудистой дистонии
  • при реабилитации после перенесенного инфаркта
  • болезнях печени, поджелудочной железы
  • проблемах с кожей

Нормы потребления и содержание омега-3 кислот в продуктах

Для человека потребность омега-3 кислот составляет от 1 до 2,5 г в сутки. При этом лучше всего комбинировать источники потребления этого вещества – употреблять как растительную, так и животную пищу, поскольку некоторые компоненты омега-3 кислот в этих продуктах различаются между собой.

Противопоказания для применения омега-3 кислот

Несмотря на все полезные свойства омега-3 кислот, их применение может вызвать негативные реакции у некоторых людей. Так, противопоказано применение омега-3 кислот тем, кто страдает аллергическими реакциями на рыбные продукты, у кого есть нарушения функции печени или геморрагический синдром. Поскольку омега-3 разжижают кровь, то кислоты не применяют перед операциями, после травм. При беременности и во время кормления грудью тоже стоит осторожно относиться к употреблению омега-3 кислот.

Омега-3 кислоты содержатся преимущественно в:

  • льняных семенах (22,8 г на 100 г продукта)
  • грецких орехах (6,8 г)
  • сое (1,6 г)
  • проростках овса (1,4 г) и пшеницы (0,7 г)

Использовать перечисленные продукты нужно свежими, поскольку под действием температуры, воздействия света и кислорода жиры разрушаются.

Также омега-3 кислоты присутствуют в морской рыбе, однако уровень содержания в разных видах рыб различен. Больше всего омега-3 кислот содержится в:

  • скумбрии (1,8–5,3 г на 100 г рыбы)
  • сельди (1,2–3,1 г)
  • лососи (1,0–1,4 г)
  • тунце (0,5–1,6 г)
  • палтусе (0,4–0,9 г)
  • креветках (0,2–0,5 г)

Рыбу лучше употреблять в слабосоленом или сыром виде.

Действие омега-3 кислот в организме человека влияет на многие процессы его жизнедеятельности, тем самым, улучшая качество жизни. Хотя омега-3 кислоты не относятся к лекарственным препаратам, но, тем не менее, они незаменимы в профилактике болезней, которые стали бичом человечества. Омега-3 кислоты – неотъемлемый элемент здорового питания и поддержания организма в прекрасной форме.

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей ( , красный и ярко-желтый перец).

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и . Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая , семена подсолнечника, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Изменено: 27.06.2019

Планирую беременность, у меня густая кровь, тромбофилия. На мое здоровье это почти не влияет, но вот с таким диагнозом высокая вероятность потерь плода.

Знаю, что я не одна с такой проблемой, обычно врач прописывает всякие антикоагулянты, разжижающие кровь препараты. Хочется поменьше таблеток и уколов, поэтому я решила помогать организму корректируя питание до, во время и после беременности.

Пробороздила рунет и инглишнет в поисках способов и продуктов, которые помогут мне выносить здорового малыша и чувствовать себя хорошо. На русском ничего толком не нашла, все статьи скопированы с одной.
Нашла интересную статью на английском, перевела ее насколько смогла и делюсь с вами конспектом.
Не кидайте помидорами и тапками, не претендую на профессионального переводчика и писателя - спасибо Google и Word


Как разжижить густую кровь?

Для разжижения крови необходимы салицилаты .

Самый известный из них это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Салицилаты и вещества, подобные аспирину содержаться во многих специях и приправах, фруктах, орехах, сухофруктах.

Травы и специи, содержащие салицилаты:

Карри
Кайенский перец
Ибмирь
Паприка
Тимьян
Корица
Укроп
Орегано
Куркума
Лакричник
Мята

В Аюведе (Традиционной индийской медицине) большинство перечисленных специй называю как «согревающие специи». Автор статьи полагает, что специи разжижая кровь, увеличивают ее циркуляцию, в свою очередь, это увеличивает метаболизм и человек чувствует себя теплее.

Фрукты и сухофруткы, содержащие высокое количество салицилаты:

Изюм
Чернослив
Вишня
Клюква
Черника
Виноград
Земляника
Мандарины
Апельсины

Жевательная резинка
Мед
Мята
Уксус
Вино
Сидр

Большинство продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, крупы не богаты салицилатами. Тем не менее множество типов рыбы разжижает кровь благодаря омега3 жирам.
Китайская еда, содержит множество «теплых» специй, таких как чеснок и имбирь. Автор статьи красочно рассказывает, как он поел китайской еды и затем порезался осколком стекла и не мог остановить кровь. Кровь была остановлена поеданием салата, в котором содержится витамин К, который участвует в свертывании крови.


Витамин Е.

Витамин Е антагонист (вещество с противоположным действием проще говоря) витамину К. Автор статьи рассказывает как однажды у его сына внезапно потекла кровь из носа. Мужчина вспомнил что купил недавно дезинфицирующий лосьон для ребенка в аптеке. Он прочитал состав лосьона и увидел, что он содержит консервант – витамин Е. Ребенок был накормлен спасительным салатом с витамином К)
Продукты с высоким содержанием витамина Е (такие как шпинат, брокколи) не обязательно разжижают кровь, так как содержат также витамин К, загущающий кровь.
Автор статьи пишет, что на себе ощутил разжижающее кровь влияние витамина Е и перечитал многие медицинские статьи, чтобы убедится – да витамин Е влияет на коагуляцию.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в последнее время стали популярны благодаря способности снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию. Омега-3 жирные кислоты могут попасть в организм либо с помощью капсул рыбьего жира или через поедание такой рыбы как:
Анчоусы
Лосось
Тунец Albacore
Скумбрия
Озерная форель
Сельдь

А также разжижают кровь:

Какой то гриб, растущий на деревьях
Jicama (корнеплод, типа репы)
Чеснок
Лук
Оливковое масло


Чеснок и лук содержат природные антибиотики, которые могут убить кишечные бактерии, которые производят витамин К. Многие исследования доказывают, что при длительном употреблении антибиотиков возможен дефицит калия. Автор говорит, что старается есть салат вместе с итальянской едой, чтобы не вызвать излишнего разжижения крови.

Алкоголь
В ходе одного из исследований было обнаружено, что у алкоголиков дефицит витамина К.
Автор рассказывает, что после 2х бокалов красного вина у него были проблемы с кровотечением и, простите, заболело яичко. После поедания салата с витамином К боль ушла.

Железо
Существует связь между уровнем железа и свертыванием крови. Ниже приведен список выборки исследования и статьи, которые указывают, когда уровень железа высок, количество тромбоцитов низкое и наоборот.

Когда у людей есть железодефицитная анемия, количество тромбоцитов обычно увеличивается.

Движение (спорт)
Исследования показывают, что у спортсменов занижен уровень витамина К. Спортсмены подвержены риску остеопороза и дефициту К.
Но с другой стороны, известно что малоподвижные люди (особенно долго проводящие время в автомобиле, самолете) подвержены риску образования тромбов.


Солнце/Витамин Д

В Аюведической медицине говорится, что пребывание на солнце способствует кровообращению, а значит разжижению крови. Так как научно доказано, что аюведические продукты, например, такие как имбирь и корица, разжижают кровь, то можно считать, что «Аюведа» права насчет солнца.
Витамин Д можно получить из пищи или пребывая на солнышке.

Кровь сгущается с возрастом, в результате болезней, неправильного питания или привычек, к примеру, курения. Это ведет к серьезным патологиям: атеросклерозу, инфарктам, инсультам.

Продукты для разжижения крови улучшают ее текучесть удивительно быстро, без лекарств и опасных побочных эффектов. Их список и описание свойств - в статье.

Снижают вязкость крови

Вода чистая

совершенно необходима, ведь кровь состоит из нее на 92%. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению артериального давления, нарушениям функций сердца и сосудов, судорогам, мышечным спазмам и другим проблемам.

Суточная потребность воды индивидуальна и зависит от возраста, рода деятельности, состояния здоровья, условий окружающей среды и др.

45 мл жидкости на каждый килограмм веса в сутки.

Под жидкостью подразумевается: вода (столовая, минеральная), соки, компоты, чаи, травяные настои, супы, овощи, фрукты (арбузы, дыни, огурцы, яблоки и т.д.).

Первые признаки уже наступившего обезвоживания и уплотнения крови - чувство жажды и темный, насыщенный цвет мочи.

При различных заболеваниях свою дневную норму воды обсудите с врачом.

Вода и прием пищи

Существует мнение, что не следует пить воду во время и сразу после еды. Оно ошибочно. Сухоедение ни к чему хорошему не ведет.

Во время и сразу после еды нельзя пить чаи. В них много танинов, дубильных веществ, мешающих пищеварению. Плохо переваренная пища влечет гнилостные реакции в кишечнике, интоксикацию организма и, как следствие, утолщение крови.

Вода, компот или сок, выпиваемые за полчаса до еды способствуют пищеварительным реакциям и позволяют уменьшить порцию съеденного.

Чеснок

Мощнейший антиоксидант, уничтожающий в клетках свободные радикалы - основных виновникав почти всех заболеваний, рака, старения.

Применялся еще древними цивилизациями в V веке до нашей эры как пряность и лекарство.

Благодаря аллицину, образующемуся при механическом разрушении долек чеснока, мы получаем могучее оружие против тромбоза, сердечных и сосудистых болезней, рака, атеросклероза.

Аллицин, взаимодействуя с эритроцитами, образует сероводород, снижающий тонус стенок сосудов, внутри них кровь начинает двигаться активнее. Это нормализует давление, уменьшает сердечную нагрузку, улучшает кислородное снабжение всего организма.

Чеснок помогает рассасыванию уже появившихся тромбов и противостоит атеросклерозу.

Особенно полезен чеснок для людей пожилых, у которых происходит возрастное сгущение крови и ухудшение состояния сосудов.

Противопоказания: анемия, болезни почек, язвенные поражения жкт, камни в желчном пузыре.

Помидоры

Ликопин улучшает проходимость кровеносных сосудов на 53% , показали исследования американских ученых.

Томатная паста поставляет нам ликопин в легко усвояемой форме (вследствие тепловой обработки помидоров) и в высокой концентрации: 1 столовой ложки достаточно, чтобы получить суточную порцию.

Ананасы

Фермент бромелайн в тропическом фрукте - естественный антикоагулянт, уменьшающий склеивание тромбоцитов и образование фибриногена (основы тромбов).

Бромелайн защищает от кристаллизации мочевой кислоты, ведущей к камням в почках и подагре.

Клетчатка из ананасов подобно метле удаляет токсины и «плохой» холестерин из крови, что также способствует ее разжижению.

Особо полезны ананасы людям с высоким уровнем давления крови.

Виноград

имеет в составе полифенол ресвератрол, по антиоксидантной активности намного превосходящий витамин Е.

Ученые озабочены тем, что половина людей, испытывавших внезапный смертельный сердечный приступ, принимала аспирин в день своей кончины.

Ресвератролу научная медицина пророчит стать надежной альтернативой аспирину с усиленной формулой защиты сердца.

В экспериментах на животных было выявлено:

  • улучшается восстановление после сердечного приступа,
  • стимулируется производство гена, замедляющего процесс старения.

Ресвератрол действует аналогично аспирину: разбавляет кровь и тормозит создание сгустков в коронарных артериях, не дает им прилипать к их стенкам.

Лучший источник - красный виноград.

Предпочтительно употреблять его в «живом» виде. В вине из винограда много танина, а также есть вредные добавки (диоксид серы), а сок (даже свежеотжатый) теряет львиную долю целебного полифенола.

Важно: косточки винограда очень насыщенны дубильными кислотами (танинами) - активно сгущающими кровь.

Имбирь

располагает давней историей использования в качестве лекарства для лечения различных заболеваний, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием.

Гингерол и салицилаты в составе имбиря разгущают кровь, расщепляют тромбы и мешают формированию новых, что снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца. Еще пряность способна уберечь нас от раннего старения, деменции, Альцгеймера, онкологии и почти от всех болезней.

По эффективности не уступает чесноку и женьшеню, а по уровню антиоксидантов имбирь уступает только гранату и немногим видам ягод.

Растение очень эффективно. Во избежание кровотечений, его прием нужно прекратить за две недели до любой хирургической процедуры.

Ламинария

Сильнейший антикоагулянт, настоящий лекарь для сосудов, защищает их от склероза и закупорок.

Целебное действие морской капусты обусловлено ее уникальным биологически активным составом:

кислота альгиновая с ее солями (альгинатами натрия, калия, кальция, магния и др.) понижают свертываемость крови и артериальное давление. Являясь эффективными энтеросорбентами, хорошо очищают организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Йод из водорослей легко усваивается, препятствует сгущению крови, нормализует метаболизм. Его количество колоссально - в 100 г сухих водорослей концентрация достигает 800 мг.

Ламинарин - интенсивный разбавитель крови с антитромботической активностью.

Бета-ситостерин (фитостерин антисклеротического действия), омега-3 полиненасыщенные кислоты и гормоноподобные вещества тормозят развитие склероза сосудов, растворяют в них холестериновые отложения и улучшает кровоток, сокращают уровень холестерина.

Витамины В6, С и никотинамид участвуют в понижении протромбинового индекса почти на 13%.

Ламинария активирует ферментативные системы, способствующие очищению кровеносных сосудов.

Смертность от атеросклероза лидирует среди жителей развитых стран, в меню которых морепродукты - редкость. К примеру, жители Японии, проживающие в США, болеют в 10 раз чаще атеросклерозом, чем их соотечественники на родине.

При атеросклерозе и для его профилактики, для разжижения крови достаточно принимать ½-1 чайную ложку сухой ламинарии в день на протяжении месяца, затем, чтобы избежать переизбытка йода, нужно сделать перерыв.

Морскую капусту добавляют в салат, суп, томатный сок и т.д.

Противопоказания: болезни почек и пищеварительных органов в стадии обострения, повышенная йодо-чувствительность.

Ламинария не влечет привыкания, ее можно употреблять пожизненно без снижения лечебного действия.

Рыба и морепродукты

богаты Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, и таурином.

Эти мощные антиоксиданты укрепляет сосуды, снижают скорость образования в них тромбов и холестериновых бляшек, выводят холестерин, способствуют рассасыванию уже существующих холестериновых бляшек и кровяных сгустков, улучшают кровоток и нормализуют давление.

Таурин останавливает накопление наиболее вредного для человека брюшного жира, ведущего к диабету, сердечным болезням, инсультам, инфарктам, раку.

Омега-3 в концентрированных дозах можно получить из аптечного капсулированного рыбьего жира.

Куркума

Основным антикоагулянтом в куркуме является куркумин, снижающий склонность тромбоцитов прикрепляться друг к другу и вызывать свертывание крови.

Куркума издревле используется в китайской и американской индейской медицине как противовоспалительное средство, способное лечить раны, заболевания кожи и печени.

Подобно чесноку, куркума противостоит атеросклерозу, накоплению плохих холестеринов в кровеносных сосудах.

если вы принимаете прореживающие кровь лекарства, поговорите с врачом, прежде чем добавлять куркуму в свой рацион. Прекратите ее прием за две недели до хирургической операции и предупредите своего хирурга или стоматолога, что вы ее принимали.

Лук репчатый

известен своими лечебными свойствами против сгущения крови, остеопороза, легочных, глазных, сердечных, сосудистых, раковых и прочих недугов, замедляет старение.

Флавоноид кверцетин и аллицин - сильные антиоксиданты, расширяющие сосуды и предотвращающие слипание тромобцитов.

Кверцетина особенно много в красном луке и его наружных оболочках.

Кайенский перец

Из-за большого количества салицилатов действует как естественный сосудорасширяющий агент, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что увеличивает кровообращение и снимает кровяное давление.

Продукты с витамином E

Токоферол обладает разжижающими и противотромбозными свойствами при условии не превышения дневной нормы, зависящей от возраста, здоровья, внешних условий.

Источники: растительные масла, проростки злаков, семена подсолнечника (кладезь Mg), абрикосы, нектарины, морковь и др.

Еще отлично разгущают кровь

Клубника, черешня, тутовник, уксус (столовый, виноградный, яблочный), квас, сидр, хрен, каштан конский, клевер красный, солодка, гинкго билоба, гирудин, др.

Другие естественные способы разбавить кровь

Солнечный свет улучшает обмен веществ и циркуляцию крови. Прогулки в солнечную погоду очень полезны, они заряжают нас витамином D, необходимым для долголетия.

Упражнения . Регулярные, но умеренные нагрузки разбавляют кровь. Люди, которые слишком много тренируются, имеют жидкую кровь и испытывают нехватку витамина К - главного свертывающего агента.

Избегайте продуктов с веществами, утолщающими кровь. К ним относятся: витамин К, танины, рутин, избыток триптофана, цианокобаламина, витаминов Е и С, фитоэстрогенов и др.

Резюме

В отличие от лекарств, продукты для разжижения крови не влекут опасных побочных последствий и действуют эффективнее: не только останавливают тромбоз, но растворяют уже сформированные тромбы, очищают стенки сосудов и не дают прилипать к ним сгусткам крови.

Если вы принимаете антикоагулянты или планируете провести операцию, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем добавлять в свой рацион чеснок, куркуму, имбирь или любые другие вещества, разбавляющие кровь.

Будьте здоровы!

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!