Паслен сладко горький ядовитое растение. Ядовит паслен на самом деле или нет

Паслен сладко-горький – это растение, которое можно часто встретить в саду или в дикой природе. Многолетний вьющийся куст дает красные ягоды, горькие на вкус. Данное растение ядовитое, но при этом обладает лечебными свойствами и издавна использовалось для приготовления мазей и настоев. Некоторые виды паслена применяются в декоративных целях.


Описание

Растения бывают высотой до трех метров и имеют вьющийся стебель, который способен цепляться за различные предметы. Сами листья заостренные и продолговатые, а цветочки маленьких размеров фиолетового цвета. Любит паслен увлажненную почву и обычно растёт по берегам водоемов, на лугах или в оврагах. Иногда его применяют в декоративных целях, а естественная среда обитания – это европейская часть РФ, Украина, Молдова, Америка и прочее.


Польза и вред

Растение имеет богатый состав микроэлементов и включает в себя:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • стероиды;
  • глюкозиды и прочее.

Издавна это растение используется в народной медицине, оно получило большую популярность, так как оказывает широкий спектр действия:

  • мочегонный эффект;


  • помогает при инфекционных патологиях;
  • отлично помогает при спазмах желудка;
  • справляется с дерматитом и прочее.

А также специалисты отмечают, что в паслене имеются вещества, которые опасны для человека, а потому при приготовлении различных составов из него надо придерживаться точности дозировки и графика приема. При передозировке вещества будет наблюдаться головокружение, тошнота, возбудимость и прочее.


Запрещается самостоятельно принимать это растение при заболеваниях поджелудочной и печени, при гипертонии и при беременности. Перед любым использованием данного средства необходимо будет проконсультироваться с врачом, который определить дозировку в зависимости от состояния человека.

Симптоматика при отравлении:

  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • аритмия;
  • понос;
  • боли в животе.

При появлении таких симптомов необходимо очистить желудок, принимая препараты, вызывающие рвоту. А также необходимо срочно вызвать скорую, иначе последствия могут быть необратимыми.


Можно ли его есть?

Паслен является ядовитой ягодой и наиболее опасен в период цветения, так как привлекает своим видом человека и животных. Но в народной медицине из него часто готовят отвары, делают компрессы и приготавливают настои при поносе или простуде. Иногда применяют для лечения мочевого пузыря. Принимать средства из этого растения необходимо под наблюдением врача.

Следует отметить, что паслен имеет ягоды красного и чёрного цвета. Красный не рекомендуется употреблять в пищу, так как он может вызвать негативные последствия. Ягоды черного паслена применяют часто как начинку для пирогов. Но при этом нужно также помнить, что неспелые ягоды содержат аланин, который может вызвать интоксикацию организма. Потому лучше удержаться от употребления в пищу таких ягод, если нет уверенности в том, что они дозрели.


Варианты применения

Паслен часто используется в народной медицине, рекомендуется из него самостоятельно приготавливать только спиртовые или водные вытяжки.

Спиртовая настойка

Приготовить ее можно самостоятельно или же купить в аптеке. Для этого нужно взять 100 грамм спирта и поместить в него 10 грамм ягод. Настаивать состав нужно в течение месяца, время от времени взбалтывая.

После этого можно применять средство для очищения сосудов, нормализации процессов обмена и прочее.

Настои

Тридцать грамм паслена размешать с таким же количеством зверобоя и бузины. Потом всё это залить горячей водой в количестве 1 л. Настаивать средство надо в течение часа, а затем такой состав можно принимать для отхаркивания и при золотухе.

Порошок

Иногда делают из паслена порошок. Для этого собирают растение и высушивают его. Потом перетирают компоненты до состояния пыли. Этот состав используют для приготовления мазей при заболеваниях кожи.

При ревматизме рекомендуется взять порошок молодых стеблей и залить их 200 граммами кипятка. Такой настой должен настояться 4 часа. Принимать его надо по чайной ложке каждый день до еды. При приготовлении таких составов необходимо точно соблюдать дозировку, так как можно вызвать негативные побочные эффекты.

Особенностью этого растения является то, что его можно принимать для диагностирования наличия панкреатита. Для этого порошок из паслена употребляют в небольших количествах за 10 минут до еды. Если воспалительный процесс поджелудочной сильный, то привкус сладости можно почувствовать будет во рту сразу. Если же поджелудочная в нормальном состоянии, то это произойдет через 15 и больше минут. Некоторые специалисты отмечают, что при воспалении поджелудочной лучше без согласования таких действий с врачом не принимать это растение внутрь.


Все свойства паслена обусловлены его химическим составом, который бывает разным для плодов, стеблей и листьев. А также иные по составу компоненты находятся в корнях. Все эти стероидные вещества принадлежат к гормонам, из-за чего и ценится паслён в фармацевтике. Но для приготовления из него различных средств необходимо придерживаться строгих правил, дозировки и использовать специальные приспособления, так как некоторые полезные вещества из паслена можно получить только синтетическим путем.

Не так давно были выявлены противоопухолевые способности вытяжки из этого растения. Но в настоящее время исследования продолжаются, а поэтому однозначно сказать, поможет он при раке или нет, нельзя.


Выращивание

Перед высадкой семена должны пройти стратификацию, а для этого рекомендуется их поместить в холодную воду и продержать на протяжении 15-20 дней. После этого семена нужно внести в грунт в мае. После такой подготовки саженцы прорастут быстро, но для этого необходимо им обеспечить влажную почву.

Место высадки

Рекомендуется выбирать открытые участки для посадки, на которых не растут другие виды культур. Паслен предпочитает частичное солнце и при этом требует влажной почвы. Важно выбирать плодородную почву, но если такой возможности нет, то куст адаптируется и к более сухим грунтам различного состава.


Температура

Растение будет хорошо себя чувствовать при температуре +25 градусов в летний период, а осенью ему будет достаточно +15 градусов. Если соблюдать эти требования, то паслен будет приносить плоды длительное время, но при этом его надо оберегать от сквозняков и обеспечивать поступление свежего воздуха.

Полив

С начала высадки до осени необходимо обильно и регулярно поливать куст, а закончить эти мероприятия рекомендуется в конце осени, когда наступает период покоя. При возникновении потребности куст можно опрыскивать, но не добавлять влагу под корень в эти периоды. Влажность воздуха для него должна быть в пределах 60%.

Пересадка

На другой участок перемещают только взрослые растения, и делать это надо весной. Побеги заготавливаются осенью. До весны их нужно хранить в прохладном месте, обмотав влажной ветошью корни.

Патологии и вредители

Паслен подвержен заболеваниям, среди самых распространенных выделяют тлю и белокрылку. При появлении на растениях они начинают высасывать из него соки, а потому паслен быстро увядает. Для борьбы с такими вредителями необходимо опрыскивать куст инсектицидами, а пораженные листья убирать с куста и сжигать. Для борьбы с тлей также применяют мыльные растворы, которыми обрабатывают куст три-четыре раза в неделю.

Подпитка проводится гербицидом «Раундап» от вредителей и заболеваний. А при проведении всех этих мероприятий рекомендуется надевать перчатки, так как на коже может проявляться аллергия или сыпь от паслена.


Уход

Так как паслен относится к агрессивным растениям и может разрастаться, уничтожая других обитателей сада возле себя, то рекомендуется оградить его металлическим каркасом или же деревянной решеткой, чтобы куст рос только в пределах такой конструкции. Периодически рекомендуется обрезать ветки паслена и сжигать их.

Сбор и сушка

Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо правильно использовать ягоды, цветы и побеги паслена. Заготовка сырья производится весной до момента распускания цветов. Потом собранные компоненты необходимо высушить в затененном месте, чтобы на них не попадало солнце. Для этого можно использовать чердак.

Мнения у специалистов о горько-сладком паслене неоднозначные. Часто такое растение встречается в учебниках ОБЖ, что говорит о том, что оно опасно для здоровья человека. В любом случае если нет необходимых знаний и навыков использования паслена, рекомендуется отказаться от его употребления в пищу, и не производить из него никаких лечебных препаратов. Но также не стоит его выращивать на своем участке или в доме, если там есть маленькие дети или животные.

О том, как осуществлять сбор паслена, смотрите далее.

Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.


Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.


Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Галерея: паслен сладко-горький (25 фото)

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.


Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1: 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.


Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Паслён сладко-горький, латинское Solanum dulcamara, семейство Паслёновые, латинское Solanaceae

Формула определения

Семейство : трава - листья и стебель зелёные - наземные растения - цветковое растение - стеблевые листья развитые - околоцветник двойной - тычинок 5 - листья без стебельчатых желёзок (не плотоядное растение) - цветки без обёртки (не сложноцветные) - венчик актиноморфный (симметричный в 2 и более плоскостях) - завязь верхняя (заметна сверху цветка) - венчик спайнолепестной у основания - лепестков 5 - венчик не плёнчатый - тычинки чередуются с долями венчика - листья очерёдные - столбик верхушечный; завязь цельная; плод в виде ягоды - столбик цельный, с одним рыльцем - род : травянистое растение - венчик не воронковидный, трубка очень короткая - вид : венчик лиловый - ягода красная (после созревания).

Описание


Паслён сладко-горький встречался мне всего два раза, поэтому не могу сказать, насколько он распространён. Не заметить его сложно, фиолетовые цветки с жёлтыми пыльниками сразу бросаются в глаза. Хорошо известны окультуренные родственники паслёна: картофель, томат, баклажан. Ближайший родственник паслёна сладко-горького - - отличается, несмотря на название, белыми цветками, но вот плоды у него действительно чёрные.

Цветки


Соцветие в виде метёлки из 10-20 цветков крепится напротив листа, образуя супротивную композицию.



Upd. 2018.12 Венчик сине-фиолетовый с 5 лепестками. У основания лепестков находятся два зелёных пятнышка с белым ободком. В какой-то период времени, скорее всего после опыления, лепестки отгибаются назад. При взгляде спереди получается зелёный круг, типа знака пчёлам: летите мимо! Тычинок 5, они срослись в трубку вокруг пестика, образуя конус из жёлтых пыльников. Пестик один с головчатым рыльцем. Цветёт с июня по сентябрь.


Upd. 2018.12 Диаметр цветка 1,5-2 см.


Чашечка почти незаметна, с пятью короткими широкими зубцами. Тут же виден недавно сформировавшийся плод - ягода.

Листья



Upd. 2018.12 Нижние и средние листья цельные, яйцевидные, со слегка сердцевидным основанием и заострённым кончиком. Листья с сильно выраженным жилкованием. Верхние - часто тройчатые, с более крупной средней долей. Расположение листьев очерёдное. Длина листа 7-7,5 см, ширина 2,5 см.

Стебель


Стебель высотой до 2 м, извивающийся, похож на лиану, у основания древеснеющий.

Плоды



Upd. 2018.12 Сначала ягоды зелёные, 6-8 мм в длину и 5-6 мм в толщину.



Upd. 2018.12 Плод - яйцевидная или эллипсоидная красная ягода, до 1 см длиной.

Местообитание


Паслён сладко-горький растёт по влажным местам: в оврагах и зарослях кустарников, на болотах, в долинах рек и ручьев. Эта фотография сделана возле плотины на ТЭЦ-1.

Применение


Растение считается лекарственным, но оно ядовито и вполне можно отравиться. Яд тот же самый, что образуется на позеленевшей картошке - соланин.

Ещё фотографии:





Это растение часто встречается на нашем пути. Мы можем увидеть его в том числе и около домов, на клумбах. Его называют волчьи ягоды, медвежьи ягоды, бирючьи ягоды, гадючья трава, глистовник, золотуха, мать-трава, натынник, песий грозь, подживотник, сорочьи сережки, ночная тень, сластиха и т.д. Но наиболее распространенным названием является паслен сладко-горький.

Внешний вид и место произрастания

Паслен сладко-горький – многолетнее растение высотой от 30 сантиметров до 3 метров. Корень ползучий. Ветвистый вьющийся стебель цепляется к окружающим предметам. Листья продолговатые, заостренные, имеют форму сердца и гладкие края. Фиолетовые цветочки небольшие растут в небольших некрупных поникающих соцветиях и напоминают картофельные цветки. Плоды представляют собой круглые многосемянные ягоды красного цвета, имеют горько-сладкий вкус. Растение обладает несильным, но неприятным запахом.

Растение любит влажную почву. Встретить паслен можно по берегам водоемов, в оврагах и огородах, на лугах, рядом с кустами, в кучах мусора. Часто его используют в декоративных целях, ведь он хорошо смотрится на вертикальной поверхности. В естественной среде растет в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на территории Европы и Дальнего Востока, на Украине, в Молдове, Белоруссии, Северной Америке, Восточной и Западной Азии, Северной Африке.



Химический состав паслена

Паслен сладко-горький богат на различные микроэлементы. Он включает в себя:

  • Дубильные и горькие вещества
  • Каратиноиды и углеводороды
  • Жирные кислоты
  • Жирные масла
  • Фенолкарбоновые кислоты
  • Фосфолипиды
  • Флавоноиды
  • Спиросоланы
  • Стероиды и тритерпеноиды
  • Глюкоалкалоид соланин и другие алкалоиды
  • Гликозид дулькамарин

Медицинские свойства паслена

Паслен – одна из самых популярных растений в народной медицине. Оно заслужило большую популярность благодаря широкому спектру действия.

  • Паслен сладко-горький обладает диуретическим, мочегонным, желчегонным, потогонным, седативным, слабительным, отхаркивающим и вяжущим свойствами. Он отлично обезболивает и улучшает заживление ран, борется с воспалением, очищает кровь, избавляет от глистов и успокаивает. Благодаря приему препаратов с пасленом нормализуется пищеварение в организме.
  • При инфекционных и респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше употребляют настой из стеблей паслена. Он так же лечит воспаление миндалевидных желез и среднего уха, неврологические расстройства и заболевания костей.
  • Растение является отличным средством при желудочных спазмах, катаре дыхательных путей. Если вы мучаетесь с мигренью или головокружениями, так же следует обратиться к паслену. А спиртовая настойка способна помочь при наличии опухоли.
  • Паслен способен справиться с дерматитом, экземой, псориазом, диатезом, лишаем, чесоткой и аллергическими проявлениями. Растение помогает при ревматизме, судорогах, зуде. Оно помогает при скудной, нерегулярной менструации и высоком либидо.

Паслен излечивает такие заболевания, как:

  • Конъюнктивит
  • Паралич лицевого и глазного нервов
  • Заболевания ротовой полости и зубов
  • Заболевания и воспаления мочевого пузыря
  • Эпилепсия
  • Подагра
  • Желтуха
  • Водянка
  • Золотуха
  • Повышенная психическая возбудимость
  • Депрессию
  • Венерические заболевания.

Наиболее ценен паслен в гомеопатии. Из него готовят лекарство для лечения, например, симптомов Дулькамары.

Лечебные рецепты паслена

Для изготовления лекарственных средств используют наземную часть: стебли, цветки, плоды и листья.

  • Отвар при плеврите . 1 столовую ложку листьев паслена залейте 2 стаканами воды и варите в течение часа на небольшом огне. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке
  • Настой травяной смеси как отхаркивающее . Смешайте 30 грамм паслена, 40 грамм листьев подбела, 40 грамм цветков , 30 грамм цветков дикого мака, 20 грамм цветков , 20 грамм цветков липы, 20 грамм примулы, 40 грамм легочницы, 40 грамм зверобоя, 30 грамм цветков посевной гречихи, 40 грамм цветков мальвы. 4 десертной ложки полученной смеси залейте литром кипятка и оставьте на 1 час. Пейте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Чай при золотухе . 4 чайные ложки фиалки трехцветной смешайте с 4 чайными ложками череды и 1 чайной ложкой паслена. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и настаивайте 2 часа. Процедите. Пейте 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Мазь при ожогах . Измельчите листья и ягоды паслена до состояния кашицы и намазывайте на пострадавшую зону.
  • Порошок при кожных заболеваниях . Измельчите верхушки паслена до состояния порошка и принимайте 3 раза в день перед едой на кончике ножа. Каждый раз запивайте порошок 1/3 стаканом воды.
  • Порошок из листьев . Измельчите сухие листья паслена и кушайте 2 раза в день по 0,5 грамм.
  • Спиртовой настой . Смешайте размельченные стебли паслена с самогоном или спиртом в пропорции 1:10. Пейте 3 раза в день по 10 капель настоя, разведенных в 1/3 стакане воды.
  • Настой из верхушек паслена . 1 чайную ложку размельченных верхушек залейте 500 мл кипятка. Оставьте на 1 час и процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 30 мл.
  • Настой из паслена . 1 чайную ложку размельченных стеблей, листьев и цветков залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 4х часов. Процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Противопоказания и побочные свойства

  • Паслен – ядовитое растение, нужно аккуратно придерживаться дозировки и графика приема. В противном случае возможно появление сыпи и кожного воспаления.
  • При передозировке препаратов из паслена можно наблюдать повышенную возбудимость, несвязную речь, головокружение, тошноту и трудности в проглатывании пищи.
  • Ограничить употребление паслена следует при болезнях печени, поджелудочной железы.
  • Категорически же отказаться от растения нужно при наличии гипотонии и дистонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Не следует его есть и во время беременности.

Перед использование растения для самостоятельного лечения обязательно поговорите с лечащим врачом, который правильно определит дозировку в соответствии с состоянием вашего организма.

Отравление пасленом

Растение ядовито, поэтому самое главное при употреблении паслена – быть осторожным: не завышайте дозировку, иначе можете отравиться.
Симптомы отравления проявляются быстро:

  • шоковое состояние
  • нарушение координации
  • затруднение дыхания
  • расширенные зрачки
  • аритмия
  • боли в желудочно-кишечном тракте
  • рвота
  • понос.

Последствия поноса очень неприятны: судороги, паралич и летальный исход. Как этого избежать?

В первую очередь следует очистить желудок от съеденного растения, вызвав рвоту. Это можно сделать самостоятельно, до приезда скорой помощи, которую обязательно следует вызвать, так как ситуация будет серьезная.

Представляю вам- Паслен сладко-горький. Паслен сладко-горький (паслен красный) — полукустарник с длинным вьющимся стеблем (до 2 м и более), с деревянистым основанием. Листья паслена- яйцевидно-заостренные. Цветки паслена — фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет паслен с конца мая и по сентябрь. Плоды паслена — сладко-горькие красные ягоды, созревают с июня по октябрь.

Распространен паслен сладко-горький в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке по сырым местам, берегам водоемов, среди кустарников.

Частенько растет и в населенных пунктах,на околицах деревень, на мусорных кучах, на межах огородов. Нередко растение паслен выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.

В народе паслен сладко-горький, еще называют красным (за ягоды красного цвета), чтобы отличить от паслена черного.

Растение паслен сладко-горький относится к лекарственным растениям, используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, однако применять его необходимо с осторожностью, так как он ядовит.

Ядовитыми у паслена являются стебель, листья и плоды. При созревания у плодов сладко-горького паслена ядовитые свойства остаются, в отличие от паслена черного. Отравлению красным пасленом подвергаются как правило дети, польстившиеся на ягоды.

Незрелые ягоды токсичны больше и достаточно попробовать несколько штук и уже появляются симптомы отравления. Спелые ягоды менее ядовиты, поэтому они более коварны.

Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды — боли в животе, рвота, тошнота, угнетение психической и двигательной активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность. Первая помощь – промывание желудка.

Полезные свойства и применение

В народной медицине используют с лечебной целью молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при бронхиальной астме, при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, воспалениях мочевого пузыря, простудных заболеваниях, поносах, нерегулярных менструациях, как глистогонное и ранозаживляющее средство.

Применяют листья паслена сладко-горького ещё при желтухе, водянке, коклюше; наружно - при ревматизме и золотухе; ягоды - при венерических болезнях, приступах мигрени, эпилепсии, отвар цветков - при катарах дыхательных путей и лёгочных болезнях.

Чай из паслена сладко-горького употребляют внутрь — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, астме, бронхите, подагре, водянке, ревматизме, экземе и других кожных болезнях.

Хотя паслен и не так ядовит, как красавка, дурман и белена черная, однако с ним необходимо осторожное обращение и никакого самолечения не должно быть!

Побочные действия

Употребление больших доз, приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затруднения в глотании, головокружение и тошнота. Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и представляют большую опасность для детей.