Недорогая рыба. Свежемороженая рыба

Свежая рыба - что это? На ум сразу приходит причал, корабли, крик чаек и развалы со свежей рыбой. Все это на европейских прибрежных рынках, но мы в Москве. С хорошей рыбой дела в Москве давно обстоят не важно. Поэтому, если вы хотите есть качественную рыбу надоу уметь её выбирать.

Есть 2 товарных названия: рыба охлажденная и рыба мороженая. Вы огорчитесь, но действительно охлажденной рыбы в Москве мало. В большинстве своем под видом охлажденной рыбы вам продают размороженую с добавленной стоимостью за "псевдосвежесть". И даже всем известные мегамаркеты и премиальные сетевые магазины этим занимаются. Может потому, что продавцы за прилавком мало понимают в рыбе, а может правила игры давно установлены и продавать рыбу по честному значи заранее находиться в проигрышной позиции и приходиться делать как все.

  • Охлажденная рыба - это рыба которая с момента вылова и до момента реализации сохранялась в свежем не замороженном виде при соблюдении положенных температур во время транспортировки, перегрузок, пересортировок, хранения и прочее... В Москве такими рыбами могут быть... практически вся фермерская рыба (аквакультура). Это сибас, дорадо, семга, форель, карп, осетрина, раки, устрицы. Очень редко, если магазин хочет продавать хорошую рыбу, в его ассортименте может быть охлажденная морская рыба, типа трески, кальмара, осьминогов, крабов, но это, опять же БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ. Гораздо проще купить треску мороженную и разморозив её налепить ценник "охлажденная". Так делают подавляющее число магазинов.
  • Мороженая или свежемороженая рыба, тут все просто это рыба выловленная и замороженая. НО! Заморожена рыба может быть по разному. Качественно и нет. Отсюда и пляшет цена на одну и ту же рыбу. Это может быть и 200 и 700 руб за кило одного вида рыбы. Свежевыловленная рыба может провести несколько дней в трюмах пока её не доставят на берег для последующей обработки, а может быть разделана и заморожена сразу на судне через считанные часы после вылова. Таких плавучих заводов у нас не очень много, но они есть и как раз они производят очень хорошую рыбу. Что ещё сказать о замороженной рыбе? Заморозка может быть сухой, а может содержать глазурь. Сама по себе глазурь на мороженой рыбе вешь полезная. Она защищает рыбу от окисления, высыхания и преждевременной порчи, но главное чтобы её количество н было запредельным. По нормативам содержание глазури не может превышать 5% от веса рыбы, но многие этим принебрегают, слишком велик соблазн всех перехитрить и продать побольше мороженой воды. И это фактор тоже влияющий на конечную цену.

В последнее время можно встретить все больше статей и советов в интернете (от блогеров, кулинаров, ресторанного сообщества), что на сегодняшний день в Москве имеет смысл обратить внимание на хорошую замороженную рыбу. И кстати, все больше рестораны, где качество это первично, а цена вторична, приходят к качественной заморозке. И если вы остановились на выборе мороженой рыбы, помните главное правило разморозки продуктов! Размораживать рыбу надо в холодильнике, медленно. Так её плоть останется более плотной и сохраниться больше плезных веществ.

Приятных покупок в интернет-магазине "Доставка Рыбы"!

Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент, из которого вы захотите сделать основное блюдо, — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в , так и в запечённом виде, а во-вторых, её довольно просто готовить, а испортить сложно. Да и выбирать легко, главное — тухлую не взять.

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Пожалуй, самая популярная рыба в России. В основном мы употребляем её солёной, но свежую сельдь можно и пожарить — будет вкусно. Сейчас популярнее всего атлантическая сельдь, она светлая, красивая и привлекательная. Но самая полезная и вкусная — тихоокеанская, незаслуженно отставленная в сторону покупателями европейской части России. Мясо этой сельди темнее, чем атлантической.

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу она немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жёсткой, как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину — белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна — он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным — идеальная закуска к пиву.

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

Все мы наслышаны о том, как полезна семга, форель, лосось. Но заметим, что только выросшая на воле, а не та, что выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов рыбы, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Название этой гордой рыбы - мойва. Мы расскажем тебе, чем же она так хороша. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.


Самая полезная рыба

Рыба мойва знакома людям очень давно. Ее покупают как для себя, так и для домашнего питомца. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.


Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.


Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживай ее естественным путем, а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этой рыбы.


Вот отварная рыбка или на пару - идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляй ее в муке и добавь специи. Противень застели пергаментной бумагой, выложи рыбу и поставь противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавь лимон и наслаждайся рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.


Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты мойву. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!