Морковный торт с орехами со сметанным кремом. Пошаговый рецепт морковного торта со сметанным кремом

Вполне логично, что я как большой любитель морковных кексов, полюбила и морковные торты... Чаще всего пеку морковный торт со сметанным кремом, он несложный и сравнительно быстрый в приготовлении.

Крем на основе сметаны всё чаще подвергается насмешкам за свою "советскость", "несовременность" и "домашность", но на мой взгляд и вкус, он отлично подходит к самым разным вариантам домашних, и не только, тортов.

В Инете мне попадались фото с восхитительным оформлением: морковки из марципана или из мастики, полностью обмазанная кремом поверхность торта и изящная, даже художественная обсыпка орехами. Очень вдохновляет, но сама я ни разу не мастерица украшения тортов, поэтому выручает просто сахарная пудра.

Для морковного торта с кремом из сметаны подготовьте ингредиенты по списку.

Сметана для крема нужна жирная. У меня она неплохая и 20%, но всё равно отвешиваю и советую это сделать практически для любой сметаны. Для этого порцию сметаны помещают в марлю, сложенную в три слоя, и подвешивают, например, просто на ручке глубокой кастрюли.

Пока будете заниматься приготовлением теста и выпеканием коржей, со сметаны стекут излишки жидкости, и она станет более плотной.

Когда готовлю морковные кексы, то грецкие орехи добавляю крупными кусками, а для коржей торта советую их измельчить в разнородную, но мелкую фракцию.

Для теста сначала размешайте и взбейте яйца с растительным маслом и щепоткой соли. Масло берите рафинированное - без запаха. Лучше простое подсолнечное. Бывают рецепты с оливковым, но зачем удорожать? Да и может быть специфический для оливкового масла горьковатый привкус.

Затем взбейте массу с сахаром. В рецепте указано до 150 г, так 150 г - это для реально весьма сладкого варианта, в моем случае обычно - 100 г, но потом же ещё коржам сладкая пропитка будет.

Добавьте муку с разрыхлителем и корицей. Хорошо перемешайте и слегка взбейте.

Затем вмешайте измельченные грецкие орехи.

Морковь для торта можно либо мелко натереть вручную, либо измельчить при помощи кухонной техники.

Перемешайте тесто с подготовленной морковью до её равномерного распределения.

Можно испечь тесто в одной форме, например круглой, а затем разрезать на нужное количество коржей.

Мне больше нравится испечь большой невысокий корж в форме 30х20см, проложенной пекарской бумагой, которую не надо смазывать, и затем разделить его на 2 или 3 коржа. Так быстрее (печь и потом остужать) - достаточно около 20 минут при 180 градусах, но торт получится прямоугольным.

Учтите, что время выпекания зависит от свойств вашей духовки, поэтому контролируйте процесс и проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Готовый морковный торт нужно остудить и нарезать на 2-3 заготовки. По желанию выровняйте их, придав одинаковую ровную прямоугольную форму, если смущают закругления с краев и не планируется полная обмазка торта со всех сторон.

Есть мнение, что пропитку можно пропустить... Но всё-таки это торт, а не кекс, поэтому попробуйте и вариант с пропиткой. Для приготовления сладкой пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром, поварить минуты три, затем снять с огня и влить коньяк или ром (или используйте эссенцию, ароматизатор). Когда пропитка станет не горячей, а теплой, то растворите в ней мёд.

На фото - отвешенная сметана, она плотная, и крем из такой будет хорошо держать форму.

Добавьте сахарную пудру, перемешайте и немного взбейте.

Осталось пропитать морковные коржи, промазать их кремом и собрать торт.

Пропитать можно разными способами:

  1. Поливая поверхность коржей по чайной ложечке.
  2. Окуная корж в посуду с пропиткой.

Мне нравится окунать. Для этого пропитку нужно разделить на то количество, сколько коржей, т.е. если у меня три коржа, то каждый будет окунаться в треть пропитки.

Крем разделен на две части, т.к. промазываться будет только внутренняя часть торта, т.е. слои между тремя коржами.

Для простого оформления сахарной пудрой кое-как вырезала три стилизованные морковки из бумаги. Их нужно уложить на поверхность торта и посыпать всё сахарной пудрой, удобно это делать через ситечко.

Затем аккуратно, например подцепив край бумаги зубочисткой, удалите "морковки".

Желательно дать торту пропитаться, а главное, дать сметанному крему хорошо схватиться в холодильнике.

Морковный торт со сметанным кремом готов. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Самое точное и полное описание: рецепт морковный торт со сметанным кремом - от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Докажем скептикам, что и овощи - великолепная база для десертов. Гуру кулинарии знают о шоколадных муссах, суфле, панна котте на основе брокколи, цветной капусты, цуккини, приветствуют сладкие пироги и пирожные из солнечной тыквы, картофеля, свеклы, не забывают о мороженом из огурцов и томатном мармеладе. Менее калорийные чем фрукты, овощи рекомендованы многими диетологическим программами, «работают» натуральными красителями и благодаря повышенной влаге создают сочность. Убедитесь, приготовив по нашему рецепту морковный торт со сметанным кремом - его подают многие модные кофейни.


В том же Starbacks кусочек этого торта выйдет около 350 рублей. Ну зачем нам такой «перебор»? Себестоимость нашего торта при нынешних аховых ценах на продукты - всего около 250 рублей. Из них на 100 рублей тянут грецкие орехи.

И временные затраты в этом рецепте тоже минимальные. Морковный торт - он из любимой серии «Все смешал и в печь». Теперь у меня два любимца - банановый торт и вот этот морковный. Они очень похожи, так как готовятся предельно просто и в обоих любимый сметанный крем. Кстати, если уж совсем лениво, то можно не заморачиваться с кремом, а съесть его в виде пирога - тоже замечательный вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

сахар8 ст. л. (200 г)

подсолнечное масло9 ст. л. (160 мл)

мука10 ст. л. (250 г)

разрыхлитель 1 ч. л. с горкой (7 г)

корица 2 ч.л. (10 г)

соль щепотка

морковь250-300 г

орехи 100 г

Для крема:

сметана от 25 % 12 ст. л. (300 г)

сахарная пудра 2 ст. л. (50 г)

Число порций: 10Время приготовления: 60 минут

Сразу скажу, что в классическом морковном торте используется орех пекан и крем там другой, с добавлением творожного сыра. Я откровенно удешевляю и упрощаю - поверьте, без потери вкусовых качеств. Все будет в лучшем виде! Главное - берите проверенный разрыхлитель, только он дает торту подняться.

Калорийность рецепта
“Морковный торт со сметанным кремом” на 100 г

    Калорийность

    Углеводы

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Замешиваем тесто

    Яйца и сахарный песок взбиваем до воздушной пены.

    Продолжаем интенсивно работать венчиком, добавив растительное масло с нейтральным запахом.

    Загружаем главный ингредиент - морковь. Молодые и сочные корнеплоды тщательно промываем, трем стружкой среднего размера.

    Следом бросаем дробленные крупными осколками грецкие орехи. В оригинале присутствует пекан, но дорогостоящий заморский орех с менее выраженным ароматом и чуть мягче - смело заменяйте более доступным и ароматным грецким.

    Всыпаем сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель и душистую молотую корицу, для усиления пряной ноты введите толику мускатного ореха.

    Замешиваем до вязкой консистенции и перекладываем в застеленную пергаментом и промасленную форму диаметром 22 см. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180 градусов до «сухой» спички.

    Я часто делаю этот торт в мультиварке. Смазываю форму растительным маслом. Затем выливаю тесто и ставлю мультиварку в режим выпечки на 60 минут. Да, в мультиварке нужно чуть побольше времени. Большой плюс в том, что при наличии мульти морковный пирог можно делать и в дачно-полевых условиях.

    Шаг 2: Готовим крем

    Из густой сметаны и сахарной пудры смешиваем единую субстанцию. Пробуйте сладость, регулируйте по вкусу, а желая повысить плотность, используйте загуститель. Я советую взбить крем венчиком, чтобы он стал более воздушным, а затем поставить его в холодильник, чтобы он слегка загустел.

    Шаг 3: Формовка

    Готовый пряно-ароматный корж остужаем - сразу извлекаем из горячей емкости. Пирог поднимается не сильно, но все-таки растет в объеме. Как вы уже знаете, в мультиварке можно использовать для этого пластмассовую емкость для варки на пару. Просто вставляем ее в чашу мультиварки, затем переворачиваем чашу и пирог оказывается на пластмассовом подиуме.

    Разрезаем на два или три коржика, промазываем сметанным кремом и произвольно декорируем. Посмотрите, какая шикарная текстура у торта. Морковь придала ему и цвет, и вкус и приятную влажноватую текстуру.

    У нас, например, оставлены горстка ореховых ядер и импровизированные морковки из оранжево-зеленых цукатов. Собранный морковный торт со сметанным кремом убираем для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

    Шаг 4: Подача

    Подаем морковный торт со сметанным кремом собственного приготовления к столу, разрезаем порционными треугольниками и угощаем близких. Поскольку в торте есть корица - с кофе он идет просто замечательно! Однажды попробовав волшебный морковный торт, рецепт его приготовления многими заносится на страницы кулинарного блокнота. Казалось бы, рядовой набор продуктов, а результат выше всех похвал!

Легкие десерты становятся все более популярными - нет излишней сладости и обилия жира, легко приготовить в домашних условиях. Одно из таких лакомств - морковный торт со сметанным кремом.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Простой рецепт морковного торта должен быть у каждой хозяйки - десерт очень нежный, но яркий, с интересным вкусом. И готовится он легко и быстро, что делает его еще более ценным.

Потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • сметана (жирная) - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 150 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь (тертая) - 250 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Муку смешать с разрыхлителем.
  2. К яйцам отправить сахар, взбить миксером до высокой белой массы.
  3. Сухую смесь всыпать к жидкой, перемешать легкими движениями ложки или лопатки.
  4. Морковь должна быть натерта на мелкой терке. Сок потребуется слегка отжать. Овощ добавить к тесту, еще раз перемешать, стараясь не нарушить пышную структуру теста.
  5. Форму или высокий противень выстелить пергаментной бумагой. Тесто выложить, разровнять. Отправить бисквит в духовку на 35-40 минут. Температурный режим - 180 °С.
  6. Когда время истечет, оставить корж на 10-15 минут в духовке для остывания.
  7. Вынуть, осторожно разрезать на желаемое количество коржей.
  8. Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой. Количество подсластителя можно увеличить или уменьшить. Добавить ванильный сахар.
  9. Коржи можно пропитать сливками или любимым сиропом. Покрыть каждый кусок кремом.
  10. Дать размягчиться в течение 5-8 часов.

Видео отсутствует

Украсить глазурью из белого шоколада или крошками от коржа.

Морковный торт со сметанным кремом в мультиварке

Мультиварка все чаще фигурирует в наиболее популярных рецептах - выпечка в ней всегда получается влажной, с более насыщенным вкусом.

Предварительно подготовить такой перечень ингредиентов:

  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 1,5 ст. л.;
  • мука - 1 ст.;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.;
  • морковь (натертая на мелкой терке) - 500 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сметана - 500 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для приготовления морковного торта в мультиварке следовать предложенной инструкции:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Белки отделить от желтков. Первую составляющую охладить для быстрого взбивания. Емкость, в которой компонент будет обрабатываться, должна быть сухой и чистой. Добавить щепотку соли и в течение 10-15 минут взбивать, постепенно увеличивая скорость. В результате должна получиться плотная масса.
  3. К желткам отправить сахар, взбивать добела. Влить масло, вымешать до однородности.
  4. Муку просеять и добавить к желтковой массе вместе с разрыхлителем. Туда же отправить морковь, хорошо перемешать.
  5. Небольшими порциями добавлять белки, лопаткой перемешивать осторожными движениями сверху вниз, стараясь не разрушить структуру пышной массы.
  6. Чашу мультиварки слегка покрыть маслом, сливочным или растительным, выложить тесто. Включить режим «Выпечка» на 80 минут. Оставить в чаше еще на 15-20 минут для остывания.
  7. Для крема соединить сметану, пудру и ванилин.
  8. Бисквит разрезать на несколько коржей, промазать кремом и отправить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Перед покрытием коржей можно смазать их абрикосовым конфитюром или сиропом. А крем станет нежнее, если всыпать 2-3 столовые ложки кокосовой стружки.

С ореховым вкусом

Отличный летний десерт дополнит яркий хруст орешков. Лишь один ингредиент - и знакомый рецепт приобретает новые оттенки вкуса.

Необходимые продукты:

  • морковь - 1 кг;
  • мука - 2 ст.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • сметана - 500 г;
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • грецкие орехи - 0,5 ст.;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Морковно-ореховый торт готовится так:

  1. По стандартной методике приготовить крем, отправить в холодильник на время приготовления коржей.
  2. Яйца взбить до появления пены. В процессе обработки добавлять сахар.
  3. К смеси влить растительное масло.
  4. Муку насытить кислородом посредством просеивания. Добавить к яйцам. А также всыпать разрыхлитель.
  5. Морковь очистить и измельчить при помощи терки. Отправить овощ к тесту.
  6. Орехи порубить ножом, также добавить к массе.
  7. В конце всыпать корицу, еще раз перемешать.
  8. Тесто разделить на 2-3 части. Выпекать при 170-180 °С. Время - полчаса.
  9. Когда коржи остынут, прослоить их кремом и дать настояться в холодильнике 5-6 часов.

Украсить орехами, свежими фруктами, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или по желанию.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Рецепт от Юлии Высоцкой напоминает больше пирог, политый сладким ванильным кремом. Десерт получается влажным, ароматным, но очень нежным.

Морковный торт со сметанным кремом является одним из самых популярных десертов в Великобритании и США. Но самое удивительное, что впервые сделали десерт в Италии.

Актуальным этот морковный торт со сметанным кремом стал во время тотального дефицита, но для приготовления десерта используются доступные продукты.

Прочитайте статью до конца, выбирайте рецепты и приступайте к готовке. Ваша семья будет в восторге от этого десерта, который станет отличным дополнением, как будничного чаепития, так и праздничного стола.

Главные принципы готовки

Многие уверены, что морковный торт очень простой десерт, а потому используют его рецепт только те люди, которые затеяли семейное чаепитие.

На самом деле рецепты настолько разнообразны, что можно выпечь самый настоящий шедевр кулинарии.

В основе для выпечки коржей будет морковка. Использовать ее можно, как вареной, так и сырой. Важно, чтобы морковка была сладкой и сочной.

Кроме моркови также потребуется раст. масло, кур. яйца, раст. масло, порошок для выпекания, сахар и мука.

Морковь нужно почистить, помыть и измельчить на терке на мелкой стороне. Кур. яйца стоит перебить вместе с сахаром, чтобы получилась большая пенка.

Переставать взбивать массу не нужно, даже когда ввожу остальные компоненты в состав.

Выпекаю коржи при 170 гр. на протяжении 30 минут в духовке. Бисквит можно дополнять не только сметанным кремом, но и орешками, сухофруктами.

Получившийся корж нужно разрезать вдоль на пласты, прослоить прослойкой. Кстати, использовать можно не только сметанный крем, масляный или же творожный.

Что касается украшений, торт можно оформлять на свой вкус!

История появления морковного торта

Торт с морковкой впервые появился в средние века. На тот момент сахар считался очень дорогим продуктом, а потому позволить его могли себе далеко не все люди.

Чего не скажешь о морковке, которой было в каждом доме огромное количество. Мякоть морковки люди использовали для выпекания печенья, тортов и пирогов.

Чтобы морковное меню немного разнообразить, некоторые хозяйки стали наполнять бисквитные коржи прослойкой на основе молочных продуктов.

Если исторические факты указывают, что торт с морковкой пекли впервые в Италии, то в 20 столетии популярностью стал пользоваться десерт в Англии.

Европейцы смогли оценить данный десерт по заслугам. Они с удовольствием готовили торт в свободное время.

Форму для десерта каждая хозяйка выбирала самостоятельно. Кто-то пек пирожки, кто-то делал квадратный десерт или же круглый торт. Рецепт, конечно же, менялся.

Современные хозяйки сегодня используют для сладких десертов сахар. Но все равно, используют для оформления изюм, сухофрукты, орехи. Десерт получается сладким и разнообразным по вкусу.

Морковный торт получается мягким, влажным и воздушным по составу. Можно украшать торт глазуровкой, а также фруктами. Но если в нем не будет морковки, десерт украсит свой особенный вкус.

Украшение делайте на свой личный вкус! Декор и добавки для морковного десерта – личная фантазия хозяек.

Смотрите на фото, каким красивым может получиться морковный торт, а потом выбирайте рецепт и приступайте к приготовлению.

Морковный классический торт со сметанной прослойкой

Рецепт торта является классическим, он не сложный. Но чтобы начинающим кулинарам было понятнее, я расписал алгоритм готовки пошагово и приложил к нему фото.

Компоненты для теста:

0,5 ст. изюма; 1 ст. сах. песка; 1 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. морковки; 1 уп. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 1/3 ст. раст. масла.

Компоненты для крема: 200 мл сметаны; 0,5 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Чищу морковку, измельчаю на мелкой терке.
  2. Взбиваю кур. яйца с помощью миксера, добавляя сахар. Нужно, чтобы получилась густая пена.
  3. Взбиваю и вливаю раст. масло, кладу морковку. Всыпаю муку с порошком для выпекания.
  4. Заливаю изюм горячей водой и даю постоять 30 минут.
  5. Сливаю воду, сушу изюм на бумажном полотенце. Ввожу в тесто и взбиваю с помощью миксера на минимальной мощности.
  6. Кладу тесто в форму, пеку 30 минут при 170 гр. в духовке.
  7. Бисквиту даю остыть на решетке. Режу продольно на пару частей.
  8. Сметану взбиваю вместе с сахаром, чтобы состав растворился.
  9. Собираю торт, смазываю кремом. Также верхушку торта нужно покрыть сметанной прослойкой. Даю пропитаться несколько часов в холодильнике, украшаю натертым шоколадом.

Морковный торт с орехами и сметано-апельсиновым кремом

Компоненты для теста:

4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпекания; по 160 гр. сахара и орехов; 100 гр. муки; 200 гр. морковки; 8 гр. ван. сахара.

Компоненты для крема:

4 пластины желатина; 2 банки консер. мандаринок; 125 гр. сметаны; 250 мл сливок от 33% жирности; 375 мл сока апельсин; 1 уп. ван. пудинга; 80 гр. сахара.

Компоненты для украшения:

4 пластины желатина; 250 мл апельсинового сока; 100 мл сливок с высокой жирностью.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Кур. яйца взбиваю в миске. Ввожу сахар, ван. сахар. 7 минут взбиваю массу, чтобы она стала кремовой консистенции.
  2. Мою морковь, очищаю и измельчаю на терке на маленькой стороне. Кладу в марлю и отжимаю сок. Жмых ввожу в тестовый замес и перемешиваю.
  3. В муку ввожу измельченные орешки, только ее просейте предварительно.
  4. Смесь орешек и муки ввожу в тесто, смешиваю с помощью миксера на мелких оборотах.
  5. Разогреваю духовку до 180 гр. Форму застилаю с помощью пергамента, кладу тесто. Пеку 1 час. Готовность стоит проверять с помощью деревянной зубочистки.
  6. Желатин замачиваю отдельно. Порошок для пудинга заливаю соком, но остаток нужно влить в сотейник и смешать с 80 гр. сахара.
  7. Снимаю с огня и перемешиваю, ввожу пудинг тонкой струей. Переставляю на плиту и варю несколько минут. Убираю с плиты и ввожу желатин. Переливаю массу в чашу и покрываю пищ. пленкой. Даю массе остыть.
  8. Бисквит остужаю на решетке. Сливки взбиваю, чтобы масса была устойчивой. Добавляю в пудинг, как и сметану. Перемешиваю.
  9. Корж режу на 2 половинки. Мандаринки кладу на сито и даю стечь жидкости.
  10. Смазываю корж кремом, покрываю дольками мандаринок. Потом еще одним слоем крема и вторым коржом. Бока и поверхность смазываю сметанным кремом.
  11. Распускаю желатин в соке апельсина. Остужаю и заливаю торт, оставляю пропитаться на 2 часа.

Ароматы осени

Рецепт очень вкусного торта с морковкой и очень нежным кремовым составом.

Компоненты:

200 гр. муки; 250 гр. сах. пудры; 1 гр. ванили; 200 гр. сметаны; 5 гр. соды; 300 гр. сл. сыра; 150 гр. гр. орехов; 5 гр. порошка для выпечки; 2 гр. молотого муск. ореха; 120 гр. конс. ананаса; 220 гр. морковки; 3 гр. корицы (молотой); 120 мл оливк. масла; 2 гр. соли; 3 шт. кур. яиц; 2 гр. душистого молотого перца.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Смешиваю муку со специями. Ввожу 150 гр. сах. пудры, соды, соли и порошка для выпечки. Смешиваю.
  2. Взбиваю кур. яйца на высокой скорости, чтобы массы стала в 2 раза больше. Взбиваю и ввожу сл. масло. Убавляю скорость и ввожу смесь из сухих компонентов.
  3. В тесто ввожу тертую морковку, измельченные орешки и ананас в кусочках. Смешиваю лопаткой.
  4. Тесто кладу в форму, устилая ее пергаментом. Выпекаю при 180 гр. 40 минут в духовке. Бисквит вынимаю их формы, даю остыть на решетке. Режу на 2 части.
  5. Перемешиваю 50 мл простой воды с апельсиновым экстрактом по желанию. Пропиткой смазываю коржи.
  6. Сл. сыр и сах. пудру перебиваю. Ввожу сметану и ваниль перебиваю пару минут.
  7. Кладу крем для морковного торта на корж и смазываю, покрываю вторым пластом. Наношу крем на торт и бока. Украшаю орешками, можно сделать морковные чипсы.

Морковный торт с заварным сметанным кремом на сл. масле и сгущенке

Вводить в состав нужно не только сгущенное молоко и сах. пудру. Если вы предпочитаете несладкие продукты, тогда можно уменьшить сладость, путем исключения сах. пудры.

Коржам нужно дать хорошо пропитаться, положите сл. масло, и тогда торт получиться очень вкусным. Если крем используется для оформления торта, нужно сделать его плотным, вводя больше сл. масла.

Компоненты для теста:

3 шт. кур. яиц; 120 гр. сметаны; 170 гр. сах. песка; пол-лимона; 90 мл раст. масла; 200 гр. морковки; 100 гр. изюма; пару капель ван. эссенции; щепотка муск. ореха; апельсин; 2/3 ч.л. соды; 180 гр. муки; корица; апельсин.

Компоненты для крема:

1 шт. кур. яйцо; 150 гр. сгущенки; 2 ст.л. муки; 50 сах. пудры; 200 гр. сметаны с жирностью от 20%; 1 уп. сл. масла; 1 гр. ванили в порошке.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Разбиваю кур. яйца в тарелку, ввожу сахар и взбиваю в пену. Снимаю кожуру с морковки и тру на терке. Снимаю цедру с апельсина с помощью терки.
  2. Сею муку, ввожу корицу и муск. орех.
  3. Мою изюм кипятком. Оставляю его замоченным на 30 минут. Сливаю воду и даю ему просохнуть на бумажной салфетке.
  4. Кладу в чашу и посыпаю 1 ст.л. муки. Перемешиваю.
  5. Ввожу в яичный состав раст. масло и ваниль. Туда же добавляю стружку из морковки и перемешиваю. Ввожу изюм, гашеную соду. Всыпаю муку и делаю замес, нужно чтобы масса была без комков.
  6. Вливаю тесто в смазанную форму. Пеку 45 минут при 180 гр.
  7. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Пирог достаю и даю постоять 25 минут. Режу на коржи.
  8. Делаю крем. Сах. пудру сею вместе с мукой. Взбиваю кур. яйцо, чтобы получилась пена.
  9. Смешиваю сметану со сгущенным молоком, ввожу кур. яйцо. Ввожу в массу сах. пудру и муку. Взбиваю, перемешиваю все компоненты хорошенько.
  10. Устанавливаю миску на водяную баню, чтобы дно не касалось кипящей воды. Массе нужно дать прогреться, постоянно мешая состав. Не стоит лениться, если используете просто открытый огонь, смесь подгорит и крем испортиться.
  11. Продолжаю варить крем, чтобы он хорошенько загустел. Консистенция будет густой, как домашняя сметана. Снимаю с водяной бани массу, ввожу ваниль и даю остыть на столе. После даю остыть и кладу в холодильник.
  12. Чтобы масса была пышной, взбивать сл. масло нужно с помощью миксера. Начинать нужно с мелких оборотов и закончив большими оборотами. Взбивать завершать нужно, когда крем будет плотным и однородным.
  13. Собираю десерт, украшаю по своему усмотрению. Вот и все, морковно-сметанный десерт готов.
  • Морковку для торта нужно выбирать сочной и сладкой.
  • Измельчать морковку нужно с помощью терки или же блендером. Выбирайте любой способ, который вам удобнее.
  • В том случае, если в выпечку будет добавлен лимон, нужно проварить его пару минут. Этот простой ход позволяет убрать горечь.
  • Чтобы тесто было ароматным, стоит добавить ввести ваниль, корицу или же цитрусовую цедру.
  • Морковку нужно протирать на мелкой терке. Таким образом, овощ даст больше сока, да и равномерным образом распределиться по замесу.
  • Перед тем, как запекать бисквит, нужно форму устилать пергаментной бумагой. Если бумаги для выпекания нет, нужно смазать форму хорошенько раст. маслом.
  • Чтобы проверить готовность бисквита, нужно вооружиться спичкой или же зубочисткой. Если проткнуть пирог, спичка должна быть чистой. В таком случае – пора доставать бисквит из духовки. Если она в тесте – нужно продолжить приготовление дальше.
  • Крем на сметане отлично сочетается не только с морковным бисквитом. Также можно использовать в качестве дополнения к нему апельсины, яблоки.
  • Сметанный крем можно дополнять другими добавками, а тортик украшать орешками, фруктами или же шоколадной глазуровки.
  • Если резать охлажденный морковный бисквит, он не будет крошиться.
  • Венчики и чашу для того, чтобы сделать крем, нужно использовать чистыми, в обратном случае будет присутствовать посторонний привкус в сметанном креме.

Выпекайте необычный морковный десерт для своей семьи. Выпечка будет очень вкусной и ароматной. Любое семейное чаепитие тут же будет скрашено, десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приготовить такой десерт не составит труда, только приступайте к задаче исключительно в хорошем настроении!

Таким образом, вы зарядите своим позитивным зарядом всю семью и подарите близким отличный настрой на весь день! Приятного чаепития!

Мой видео рецепт

Если захотелось чего сладкого, питательного и полезного, то морковный пирог, рецепт которого предлагаем попробовать, полностью удовлетворит эти требования. Изучаем рецепт и приступаем к кулинарным экспериментам.

Морковный пирог: рецепт

Морковный пирог - десерт на каждый день. Это прекрасный вариант сладкой выпечки.

Готовить его несложно, в нем масса полезных микроэлементов и клетчатки, что порадует тех, кто заботится о фигуре. Такой легкий пирог к чаю придется по вкусу сладкоежкам и гурманам, поскольку обладает изумительным ароматом и тонким сладким вкусом.

Пирог морковный - бюджетный вариант десерта, поскольку потребует минимальных финансовых затрат и готовится из доступных продуктов.

Предлагаем традиционный рецепт морковного пирога. Для его воплощения возьмите:

  • крупную морковь - 3–4 шт. (300 г);
  • сахар - 250 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметану - 1 стакан;
  • соду или разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • цедру апельсина - 1 ст. л.;
  • муку - 250 г.

Пирог с морковью не потребует каких-то особых усилий или специальных навыков для приготовления. Главное - знать технологию и иметь вдохновение.

Как сделать морковный пирог на сметане

Изучите рецепт, узнайте, как сделать пирог из моркови и сметаны так, чтобы он получился пышным и высоким.

Чтобы сделать красивый и вкусный морковный пирог, выполните такие действия:

  1. Очистите морковь, помойте и потрите на мелкой терке.
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром.
  3. В сметану добавьте соду и выждите 5–7 минут, чтобы она погасилась.
  4. Смешайте морковь, сметану и взбитые яйца.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в морковно-сметанную смесь.
  6. Выстелите пергаментом форму для выпекания и смажьте его растительным маслом.
  7. Выложите тесто.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °С. После остывания посыпьте пирог сахарной пудрой.

Чтобы разнообразить вкус морковного пирога, добавьте в него грецкие орехи. Благодаря этому он станет еще питательнее и полезнее.

Те, кому нравятся пироги с кремовой начинкой, сделайте из 200 г сметаны и 4 ст. л. сахара крем. Разрежьте пирог пополам и смажьте коржи.

Морковный пирог отличается не только простотой приготовления, но и полезными свойствами. Благодаря комбинации сметаны и моркови упрощается процесс усвоения витамина А, необходимого для красоты и молодости кожи, когнитивных функций мозга и зоркости глаз. Такой десерт полезен детям.

Всем добрый осенний день! С вами соавтор Сладких Хроники Ольга Вильчевская. Сегодня я приглашаю вас довериться мне и приготовить очень модный нынче морковный торт со сметанным кремом. Некоторые словосочетания тебя начинают преследовать. Открыв новую книгу — они там. Листаешь свою ленту в социальной сети — а там все пестрит... Подруга жужжит о том же... Известные фуд-блоггеры поют дифирамбы ЕМУ... Так происходило со мной и Морковным тортом. Он был везде, куда ни глянь... Слова подруги — «ты знаешь, это самый вкусный торт, который я ела», — ее «охи и ахи», добили меня. И я решила, что это знак и с этим что-то надо делать...

Словосочетание «морковный торт» никогда не вызывало отклика в моей душе. Ну, какой торт может быть из морковки??? Фантазия рисовала картинку из прошлого, времени тотального дефицита. Когда продукты были по талонам и готовили мы разную чушь. Как сейчас помню рецепт печенья на рассоле от маринованных помидор. Вот съели вы помидоры, а рассол не выливайте — можно приготовить вкусные печеньки. Не были они вкусные сами по себе, они были вкусны по принуждению! Вот и морковный торт почему-то я заочно назвала «вкусным по принуждению» .

Но его хвалили все... Это настораживало. И я взялась за работу. Захотелось иметь свое личное мнение об этой якобы вкусняшке. Пять раз я его делала. Все пять раз это было нечто невероятное! Но я находила в нем слабые места и пыталась доработать до своего идеала. В пятый раз получился МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ! В меру сладкий, очень сочный и ароматный. Если бы мне его подали в кофейне с чашечкой кофе, никогда я бы не признала в нем наличие моркови. Не доминирует она здесь! Скорее всего, помогает раскрыться десерту во всей его красе.

Рецепт морковного торта

Для теста нам понадобится:

  • морковь — 400 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
  • сода — 1 ч. л. без верха
  • растительное масло — 110 грамм
  • яйцо — 2 шт.
  • орехи грецкие — 110 грамм
  • мак — 50 грамм
  • коньяк — 30 грамм
  • корица — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — ½ ч. л.

Для пропитки нам понадобится:

  • 130 грамм воды
  • 50 грамм сахара
  • 30 грамм коньяка

Для крема нам понадобится:

  • сметана жирная — 400 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • карамель — 100 грамм
  • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
  • ФОРМА 16 см

Пошаговое приготовление с фото:

Сначала готовим коржи:


Теперь делаем пропитку для торта:

Все просто кричат о том, что не надо пропитывать коржи, мол, это лишнее. Лично для меня, это не лишнее. Только очень хорошо пропитанный морковный торт меня устроил полностью. Поэтому, в моей версии, пропитка торта обязательна.

  1. Соединим воду и сахар. Довели до кипения. Добавили коньяк. Остудили. Все.
  2. Если торт будут кушать дети, немного подержите пропитку на огне. Пусть алкоголь выпарится. Очень несложно, правда?

Пожалуйста, когда будете делать впервые мой торт, пусть он будет пропитан. А дальше решайте сами, нужен ли вам этот момент или нет.

Пришло время для крема:

Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки.

А нам надо 400 грамм жирной сметаны.

  1. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо!
  2. Аккуратно подмешиваем карамель () и алкоголь. Наш крем готов.

Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Несколько раз я подмешивала в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.

Собираем торт:

Тщательно пропитайте коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитана только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи.

Ну, а теперь соберите ваш торт. Кольцо облегчит это процесс.

Мне кажется, это не очень сложный рецепт. Затруднение может вызвать лишь карамель. Но стоит лишь раз ее приготовить и дежурная баночка с этой вкусняшкой поселится в вашем холодильнике. Я готовлю за раз ее 0.5 литра, а потом использую для своих нужд, немного подогревая или на водяной бане, или в микроволновке.

Ликер Vana Tallinn... Можно заменить, можно опустить этот момент. Не принципиально.

Я готовлю торты для себя в форме d16 см. Это маленькая форма в обычном понимании. Мне нравятся высокие торты. Если у вас форма 20-22см, торт из данного количества ингредиентов будет ниже. Если не смущает этот момент, оставляйте набор продуктов тот же. Если смущает, то надо увеличивать.

На сегодня все.

Удачного вам морковно-макового торта!

Ольга Вильчевская