Ли повышенная кислотность вызывать. Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха - все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • , сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.
  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждого это действительно выходит, причем с первой попытки.

Однако бывают случаи, когда человек встает перед сложным выбором – измениться или безвозвратно потерять свое здоровье. Например, когда речь идет о таком распространенном в настоящее время заболевании желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), как . Эту болезнь многие привыкли игнорировать, считая не такой уж и серьезной.

Наверное, как и во многих других случаях, срабатывает психология людей, ведь если не болит, значит, еще нет причины для беспокойства. Наш внутренний голос повторяет, что пока тебя это не касается. И человек продолжает есть вредную пищу, злоупотреблять алкоголем, табаком, да и в принципе разрушать свой организм, абсолютно не задумываясь, что такая болезнь как гастрит может долгое время развиваться бессимптомно.

Мы не лечим то, что не болит и оттягиваем поход к врачу, даже если в этом есть необходимость. А осознание того, что бесценное время упущено и теперь придется бороться не с одним заболеванием, а с целым букетом осложнений приходит, к сожалению, позже, чем следовало бы. Поэтому предлагаем вам в этом материале узнать о симптомах и лечении гастрита с повышенной кислотностью , а также о других видах этого заболевания.

Гастрит — что это такое?

Название данного недомогания происходит от древнегреческого слова γαστήρ (транскрипция – gaster ), что означает желудок . Поскольку заболевание еще с давних времен принято обозначать на латыни, то к вышеупомянутому слову было добавлено окончание – itis , которое указывает на воспалительный характер недомогания и в результате получился gastritis . То есть изменение слизистых оболочек желудка вследствие воспалительных процессов. Отсюда можно сформулировать общее определение того, что такое гастрит желудка.

Это заболевание, которое отличается дистрофически-воспалительным характером изменений слизистых оболочек желудка, протекающее с атрофией клеток эпителия по причине нарушения регенерационных механизмов и развитием фиброза .

В соответствии с принятой в медицине классификацией существует несколько основных видов данного заболевания, которые отличаются в зависимости от:

  • степени поражения слизистых оболочек желудка (катаральный, фиброзный и другие);
  • характера протекания – и ;
  • уровня кислотности – гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Под острым гастритом понимают заболевание, причиной которого является воздействие на желудок сильных раздражителей, например, химических или лекарственных веществ, пищи, зараженной патогенными микроорганизмами, что приводит к ярко выраженному воспалению слизистых оболочек. Зачастую острый гастрит является признаком нарушения обменных процессов или инфекционных заболеваний.

В зависимости от степени поражения слизистых желудка различают такие виды острого гастрита как:

  • катаральный или простой гастрит , т.е. первая стадия заболевания, которая чаще всего является следствием неправильного питания;
  • дифтерический или фиброзный гастрит – это уже более серьезная форма острого гастрита, причиной которой могут стать инфекционные заболевания или химические отравления (к примеру, кислотами, ртутью);
  • токсико-химический, некротический или коррозийный гастрит , для данной формы острого гастрита характерны некротические изменения тканей желудка из-за воздействия на них концентрированных щелочей, кислот или солей тяжелых металлов;
  • флегмонозный гастрит является осложнением рака желудка или , при данной форме острого гастрита стенки желудка как-бы «расплавляются» и при этом образуется большое количество гноя, который распространяется по слизистым оболочкам.

Хронический гастрит – это разновидность заболевания, которое отличается своим рецидивирующим и продолжительным характером. В результате, слизистые оболочки желудка патологически изменяются, что приводит к атрофии клеток .

Различают следующие виды заболевания:

  • аутоиммунный гастрит или гастрит типа А , заболевание, причиной воспалительных процессов при котором являются антитела к париетальным (вырабатывающим фактор Касла и соляную кислоту) клеткам желудка;
  • бактериальный гастрит или гастрит типа В , заболевание, вызванное вредоносным воздействием на слизистые оболочки желудка хилакобактерий, а именно обитающей в желудке и инфицирующей его, а также двенадцатиперстную кишку Helicobacter pylori . Исследователи полагают, что Хеликобактер пилори – это причина развития не только гастрита, но и других серьезных заболеваний ЖКТ, например, рака желудка , язвы или дуоденитов ;
  • рефлюкс-гастрит или гастрит типа С , заболевание, при котором происходит сбой в нормальной работе ЖКТ, в результате которого в желудок попадает некоторое количество лизолецитина и желчных кислот .

В отдельную группу выделяют так называемые смешанные типы хронического гастрита, т.е. комбинация типа А с С или В и А, а также дополнительные гастриты, например, алкогольный, лекарственный, атрофический, полипозный или гипертрофический.

По локализации различают:

  • пангастрит ;
  • пилородуоденит , т.е. гастрит антральной части желудка ;
  • гастрит фундального отдела (так называемого, тела желудка ).

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение

Общими причинами гастрита желудка (для всех видов), как мы ранее говорили, могут быть как отравления (химические, лекарственные), так и вредоносное воздействие патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит помимо вышеупомянутых причин может возникнуть из-за:

Прежде чем мы поговорим о симптомах и лечении рефлюкс-гастрита, определим причины повышенной кислотности желудка, к которым относятся:

  • несбалансированное питание и вкусовые пристрастия, например, любовь к чересчур острой или жареной пище;
  • длительный прием некоторых видов медикаментов, к примеру, гормональных препаратов;
  • вредные привычки, особенно курение, при котором в желудок поступает большое количество токсинов;
  • стрессовые ситуации, депрессивное состояние или психологические травмы;
  • вредоносное воздействие Helicobacter pylori .

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Среди симптомов гастрита с повышенной кислотностью есть немало общих признаков язвы желудка и гастритов других видов. К примеру, среди первых признаков и симптомов гастрита желудка любого вида можно выделить постоянные боли в животе после приема пищи, а также неприятное ощущения тяжести , которое также появляется после еды, и отрыжку .

Однако главной чертой именно этой формы заболевания можно считать наличие симптомов повышенной кислотности желудка, а именно:

  • тупая боль и ощущение тяжести в желудке через некоторое время после приема пищи;
  • «кислая» отрыжка после еды;
  • склонность к запорам или поносам ();
  • постоянная изжога ;
  • боли ночью или так называемые «голодные» боли, т.е. когда в желудке нет пищи;
  • язык становиться красным, а ближе к его центру появляется налет белого или светлого серого оттенка;
  • редко, но бывает рвота или человека тошнит после каждого приема пищи;
  • снижение (из-за болевых ощущений) или наоборот повышение (из-за снижения кислотности после еды) аппетита.

Безусловно, только врач-гастроэнтеролог (узконаправленный специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ) может с уверенностью отличить симптомы хронического гастрита от катаральной или коррозийной формы данного заболевания. Думаем, что всем будет полезно знать хотя бы в общих чертах, какие симптомы острого гастрита или хронического гастрита могут проявляться у человека (не зависимо то того, сколько ему лет), страдающего от этих недомоганий.

Важно подчеркнуть, что острый гастрит имеет ряд признаков схожих с такими заболеваниями как:

  • язва желудка;
  • брюшной тиф;

Чтобы дифференцировать гастрит с другими недомоганиями врачи назначают пациентам общий анализ крови или тест на альфа-амилазу . Примечательно то, что о том, как проявляется гастрит на ранних стадиях можно узнать, только пройдя специальное медицинское обследование, которое может включать:

  • сбор анамнеза и первичный осмотр пациента гастроэнтерологом;
  • гастроскопию или фиброгастродуоденоэндоскопию ( далее ФГДС) пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка (верхние отделы ЖКТ);
  • рентген ;
  • УЗИ брюшной полости ;
  • pH-метрию пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка ;
  • биопсия слизистых желудка ;
  • исследование ;
  • ацидотесты .

Гастрит – это очень коварная болезнь, которая может ни один год «водить человека за нос», никак не проявляя себя. Ведь тяжесть в желудке после приема некоторой пищи или лекарственных средств может мучать и абсолютно здоровых людей. Поэтому при малейшем подозрении на гастрит врач после проведения осмотра пациента, направляет его на соответствующую диагностику.

ФГДС позволяет врачу проанализировать состояние слизистых желудка пациента и диагностировать язву желудка или гастрит, а также определить локализацию и тип заболевания (неэрозивный, эрозивный ). Уровень кислотности в пищеводе , двенадцатиперстной кишке и желудке исследуется при помощи pH-метрии .

В современных аппаратах для гастроскопии pH-метрия, как и зондирование с целью изучения желудочного сока проводиться одновременно с основной процедурой ФГДС. В случаях, если по каким-либо причинам пациенту невозможно провести зондирование, уровень кислотности определяется при помощи ацидотестов , т.е. специализированных препаратов, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и окрашивают мочу в тот или иной цвет.

Если причиной гастрита является присутствие хеликобактерии в желудке, то для диагностики используют анализ крови на антитела к данному патогенному микроорганизму, анализ образцов слизистой желудка, анализ кала или респираторный тест .

Как мы уже говорили, изначально гастрит ничем себя не выдает, но по мере развития болезни, а особенно в период обострения человек начинает чувствовать себя все хуже и хуже. Если не обратиться за помощью к врачу и ничего не предпринять для улучшения своего состояния гастрит может стать настоящим испытанием.

Даже самые крепкие и выносливые люди не выдерживают симптомов обострения гастрита, для которых характерны:

  • сильные и продолжительные боли в желудке;
  • рвота после приема пищи (в рвотных массах могут присутствовать кровяные прожилки, что сигнализирует о желудочном кровотечении);
  • сильная изжога , с которой зачастую не удается справиться без медикаментозных средств;
  • чувство тошноты ;
  • повышенное слюноотделение (саливация);
  • сухость во рту из-за частой рвоты (риск обезвоживания);
  • общая слабость;
  • частые поносы или наоборот ;
  • повышенная температура;
  • сильные ;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная отрыжка;

Что делать при обострении гастрита? Если вы уже не в первый раз столкнулись с некоторыми из вышеупомянутых симптомов, но они были не сильно выражены и быстро прошли – как можно скорее обратитесь к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение. На первоначальном этапе достаточным будет всего лишь придерживаться определенной диеты.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чем лечить гастрит? Что пить при боли в животе? Стоит ли рассматривать всерьез лечение народными средствами данного заболевания и будет ли оно эффективным? Или лучше все-таки прибегнуть к лечению гастрита с повышенной кислотностью медикаментами? Далее мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с тем как лечить гастрит желудка и какие лекарства для этого выбрать.

Для начала давайте ответим на вопрос, а лечиться ли гастрит в принципе или это заболевание будет в течение всей жизни человека напоминать о себе. Современная медицина не стоит на месте, поэтому людям, живущим в наше стремительное время, повело гораздо больше, чем тем, например, кто родился еще полвека тому назад.

Врачи полагают, что гастрит поддается лечению, но есть несколько важных условий. Во-первых, на успех терапии влияет возраст пациента, как известно молодому крепкому организму под силу справиться со многими недугами, в отличие от пожилых людей.

А во-вторых, важным фактором считается тип или вид гастрита, а также степень его запущенности (т.е. масштаб поражения болезнью слизистых желудка). К сожалению, зачастую люди интересуются больше тем, как вылечить гастрит в домашних условиях и не спешат обращаться к врачам.

Отметит, что в некоторых случаях средства народной медицины действительно могут помочь снять симптомы обострения заболевания. Однако не стоит забывать, что это дает лишь кратковременный эффект. Ведь облегчить симптомы — это не значит победить болезнь.

Лечение обострения в домашних условиях – это, как говорят в народе «палка о двух концах». С одной стороны человеку становится лучше, а с другой, таким образом, происходит колоссальная потеря времени. Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем будет больше вероятность того, что врач поставит верный диагноз и подберет соответствующую схему лечения, которая поможет вылечить гастрит.

Итак, на вопрос о том, можно ли вылечить хронический гастрит или другие виды болезни мы ответили. Теперь перейдем к рассмотрению эффективных терапевтических способов при данном заболевании.

Доктора

В настоящее время существует предостаточно лекарственных средств, которые помогут как в лечении гастрита, так и в облегчении симптомов данного заболевания. Кроме того, не стоит забывать о некоторых действительно эффективных гомеопатических средствах , а также методах, которые предлагает народная медицина.

Стоит отметить, что выбор того или иного лекарства при гастрите желудка стоит доверить исключительно врачу-гастроэнтерологу.

Только специалист может ответить на вопрос, что пить при гастрите, опираясь на анализы пациента и поставленный диагноз.

Можно сказать, что опасность народных методов лечения (если конечно врач сам их не посоветовал) кроется как раз в том, что человек, не зная, каким именно видом заболевания он страдает, начинает в лучшем случае неэффективное, а порой и опасное самолечение.

Существуют следующие виды лекарственных средств, эффективных при различных формах гастрита:

  • препараты для лечения хронической формы гастрита (прокинетики и противорвотные препараты, например, , ферментативные лекарства — , , , , а также антибиотики, если причиной болезни является бактериальная инфекция);
  • лекарственные средства для лечения острого гастрита (для снятия острого болевого синдрома при обострении подходит или , антибиотики, например, или используют при заражении Хеликобактериями);
  • медикаменты для лечения рефлюкс-гастрита (препараты, в составе которых содержится , например, или , прокинетики, содержащие , такие как , а также Праймер или , в составе которых присутствует );
  • лекарства для лечения эрозивного гастрита (антибиотики, если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, прокинетики — Мотилиум , антацидные лекарства, к примеру, или , ферментативные средства — Дигестал, или , ингибиторы протонной помпы – Энпростил и , поврежденные слизистые желудка восстанавливают при помощи Сукральфата или , а и помогают насытить кровь кислородом);
  • гомеопатические препараты (Иберогаст , чай «Эколулко» эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, капли Улкус Септ );
  • комбинированные препараты от гастрита и язвы желудка (антациды — Гастал, Маалокс, , антисекреторные средства и , противомикробные – , ).

Как вы уже поняли для каждого вида или формы заболевания есть какое-то определенное лекарственное средство. Поэтому только специалист может свободно ориентироваться в этом многообразии медикаментов. Поговорим более детально о таблетках от гастрита желудка. Мы уже упоминали о том, что более эффективно с точки зрения медицины – это лечение препаратами острой формы гастрита.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Вид лекарственного средства Краткое описание Показания к применению Название препарата
Обезболивающие средства (спазмолитики)

Пожалуй, первое, о чем стоит подумать, при обострении гастрита – это об обезболивании. Ведь болевой синдром, характерный для заболеваний ЖКТ, может действительно доставить множество мучений любому человеку.

Спазмолитики – это как раз эффективные лекарства при болях в желудке. Поэтому, если ночью болит желудок, а чем лечить вы не знаете, то запоминайте, что для начала можно принять обезболивающие.

А с утра не откладывая идти к врачу и переходить к лечению обострения препаратами, которые посоветует специалист. Важно понимать, что спазмолитики – это не лекарства от гастрита, это лишь средства, которые помогут облегчить состояния.

Болевой синдром при обострении гастрита и других заболеваний ЖКТ
Прокинетики

Данные лекарственные средства относятся к группе стимуляторов моторных функций желудочно-кишечного тракта . Благодаря им налаживается работа кишечника, поскольку прокинетики ускоряют продвижение пищи по пищеводу, а также способствуют регулярному опорожнению желудка.

Свойствами прокинетиков обладают не только препараты, используемые в лечении гастрита, но и некоторые антибактериальные средства, а также противорвотные и противодиарейные лекарства .

  • гастрит;
  • эзофагит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчевыводящих путей;
  • язвенная болезнь;
  • диабетический;
Отечественные гастроэнтерологи чаще всего назначают следующие виды прокинетиков:
  • агонисты серотониновых рецепторов (5- HT 4) к ним относятся Зелмак, Фрактал, Координакс, Пропульсид;
  • блокаторы дофаминовых рецепторов , препараты, оказывающие как противорвотное, так и прокинетическое воздействие – , Моторикс, Ганатом, ;
  • антагонисты селективные 5-НТ3-рецепторов, лекарственные средства, которые пользуются большой популярностью, поскольку выделяются малым количеством побочных эффектовСилансетрон, .
Ферментативные средства

Зачастую при такой болезни как гастрит происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Поэтому в лечении данного заболевания применяют препараты, которые содержат .

Они помогают наладить пищеварение, а также эффективно снимают такие симптомы гастрита, как вздутие живота и тяжесть в желудке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопряженные с нарушением механизма переваривания пищи и пониженной кислотностью желудочного сока:
  • гастрит, как правило, атрофическая форма заболевания с пониженной кислотностью;
  • энтероколит ;
Различают следующие виды ферментативных препаратов:
  • лекарства, содержащие пепсин, панкреатин или трипсин , получаемые из слизистой оболочки желудка животных ( , );
  • лекарства, в состав которых входит панкреатин, а также желчь и гемицеллюлоза ( или );
  • лекарства, содержащие грибковую амилазу, папаин, энзимы и липазу , получаемые из сырья растительного происхождения (Нигедаза, Альфа-Амилаза );
  • дисахариды.
Антациды

Данная группа лекарственных средств используется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, для которых характерен дисбаланс уровня кислотности желудочного сока. Они адсорбируют и нейтрализуют соляную кислоту.

Простыми словами, если нужно снизить количество кислоты в желудочном соке, то пациенту назначают такие препараты, как антациды. Стоит отметить, что эти лекарственные средства уже более 100 лет помогают людям с гастритом понизить кислотность при необходимости, а также справиться с такими неприятными симптомами заболевания как изжога и боли в желудке.

Не многие знают, что самым простым примером антацидов являются мед с водой или обычная пищевая сода. Поэтому именно ее часто рекомендуют в качестве народного средства для лечения изжоги . Это средство и по цене бюджетное и, как правило, есть в любом доме.

Однако современные медики не советуют увлекаться таким способом, поскольку сода имеет массу побочных эффектов, которые могут еще больше навредить состоянию желудка. Все-таки с вопросом о том, как снизить кислотность желудка в домашних условиях лучше обратиться к врачу, а не проводить эксперименты над своим итак подорванным болезнью здоровьем.

То же самое можно сказать и о меде, который, безусловно, является полезным для здоровья продуктом, но и у него есть ряд противопоказаний, например, сахарный диабет или диарея. Хотя о том, как лечить повышенную кислотность желудка можно узнать на просторах интернета.

Не стоит сразу же пробовать на себе все о чем пишут во «всемирной паутине», поскольку непроверенные методы лечения могут сделать еще хуже.

  • язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастерин;
  • Алтацид;
  • Палмагель;
  • Тальцид;
  • Гастрацид;
Антибиотики

О том, что это за лекарственные средства хорошо всем известно, поэтому не будет долго говорить о них. Остановимся лишь на том, почему эти лекарства используют в лечении гастрита .

Итак, как мы говорили ранее, одной из причин гастрита является инфекция, вызванная действием такого патогенного микроорганизма как хеликобактерия . Как известно антибиотики эффективно справляются с бактериальными инфекциями.

Как правило, при гастрите используют лекарственные средства, в составе которых содержится омепразол, амоксициллин или кларитромицин. Именно эти антибиотики убивают бактериальную инфекцию и помогают в лечении болезни.

Важно подчеркнуть, что только гастроэнтеролог может назначить тот или иной антибиотик. Это касается, например, Трихопола или (эффективное средство не только от гастрита, но и от гастродуоденита и язвы желудка ).

Как правило, эти лекарственные средства при гастрите являются частью общего терапевтического лечения. Это связано с тем, что они с одной стороны помогают избавиться от патогенных микроорганизмов, а с другой — негативно влияют на микрофлору желудка, что крайне опасно при обострении гастрита или при дисбалансе кислотности желудочного сока.

Антибиотики используют в сочетании с препаратами, которые стабилизируют (т.е. позволяют уменьшить) уровень кислотности, а также насыщают организм необходимыми лактобактериями для нормальной работы ЖКТ. Поэтому как принимать Де-Нол при гастрите или другие схожие с ним лекарственные средства лучше уточнять непосредственно у специалиста.

Гастрит или язвенная болезнь, вызванная бактерией вида хеликобактер пилори .
  • Кларексид;
  • Биноклар;
  • и такие его аналоги, как , Ультроп, Золсер. Промез и Омефез (антибиотики, которые еще и кислотность понижают);
  • Де-Нол.
Блокаторы (ингибиторы) протонной помпы (насоса)

Еще одна группа препаратов, которые используются при лечении заболеваний, для которых характерен дисбаланс уровня кислотности желудочного сока. Данные лекарства понижают агрессивность соляной кислоты, таким образом, способствуя регенерации слизистых оболочек желудка.

Кроме того, ингибиторы протонной помпы эффективны и при заражении организма бактерией Хеликобактер. Важно помнить, что часто принимать препараты, которые снижают уровень кислотности, пусть и разрешенные врачом тоже крайне нежелательно.

Безусловно, эти лекарства помогают быстро снять такие неприятные симптомы повышенной кислотности как тошнота, изжога или боли . Однако они же провоцируют развитие противоположного по сути заболевания – атрофического гастрита , для которого наоборот характерно повышение уровня кислотности.

Это заболевание врачи часто ассоциируют с предраковым состоянием.

Хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, дуоденит и другие.
  • Дексрабепразол;
Гомеопатические лекарства и средства народной медицины

Мы не зря объединили гомеопатию и народные способы лечения гастрита . Поскольку в большинстве случаев – это по сути своей одно и то же.

В гомеопатии, как и в народных рецептах, используют лекарственные травы, а также другие целебные средства, приготовленные на основе растительных или животных компонентов.

Важно подчеркнуть, что любое даже самое эффективное лечение народными средствами эрозивного гастрита или рефлюкс-гастрита , да в принципе любого вида данного заболевания не стоит начинать без предварительной консультации с врачом.

На форумах в интернете можно обнаружить бесчисленное количество всевозможных рецептов от гастрита. Вот только даже самое на первый взгляд безобидное народное или гомеопатическое средство (например, отвар шиповника или сурьма) может навредить.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Разведенная в нужной пропорции Ацидум Сульфурикум (серная кислота) используется при хроническом гастрите , когда человек жалуется на «холод» в желудке, рвоту и диарею .

Антимониум Крудум (черная сурьма) эффективно устраняет жжение в прямой кишке, тяжесть в желудке и стимулирует аппетит. Если у человека обострение хронического гастрита с повышенной секрецией , то можно использовать для облегчения симптомов заболевания стручковый перец .

Также в лечении гастрита могут быть эффективны такие гомеопатические средства как:

  • полисульфиды натрия или так называемая «серная печень» (Гепар Сульфур);
  • двухосновный фосфат натрия (Натриум Фосфорикум) ;
  • высушенный натрия сульфат (Натриум Сульфурикум).

Среди наиболее популярных по отзывам и эффективных средств народной медицины, применяемых в лечении гастрита можно выделить следующие:

  • травяные настои (спиртовые настойки) и отвары из зверобоя, шиповника, подорожника, корень аира, мяты, золототысячника, почек сосны, прополиса, льняных семян;
  • фиточаи на основе облепихи, ромашки, имбиря;
  • капустный или картофельный сок, а также сок подорожника, репчатого лука, одуванчика.

Выше мы говорили о том, как можно вылечить гастрит медикаментозно, т.е. при помощи лекарственных средств, а также рассмотрели некоторые гомеопатические методы и средства народной медицины. Теперь стоит рассмотреть более детально основополагающие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью.

«Мы – это то, что мы едим », — так говорил известный древнегреческий мыслитель и один из родоначальников диетологии и медицины в целом Гиппократ.

Слова этого врача не утратили свою актуальность и через тысячелетия.

Особенное значение это высказывание приобретает при составлении меню диеты для пациентов, страдающих рефлюкс-гастритом, для которого характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Важно подчеркнуть, что успех терапии практического любого вида гастрита (за исключением, пожалуй, запущенных предраковых стадий) более чем на половину зависит от еды, которая входит в ежедневный рацион питания человека, а также от его дисциплинированности и желания победить вредные привычки.

Продукты при повышенной кислотности желудка

Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. На эти вопросы мы ответим в ближайшее время, а также приведем примеры продуктов, понижающих кислотность желудка, а также повышающих ее уровень.

Это поможет проще понять, какая еда может спровоцировать возникновение воспаления желудка. Начнем с продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Почему некоторые продукты питания входят в категорию запрещенных для людей с рефлюкс-гастритом . Что же такого опасного содержится в их составе?

Кислотность чего-бы то ни было выражается в такой величине как pH. Полное наименование этого показателя звучит как pondus Hydrogenii , что означает «вес водорода». Нулевой показатель pH присущ максимально кислой среде. Для нейтральной среды характерен показатель в 7, а у максимально щелочной – 14. В нашем желудке очень кислая среда, для которой характерен показатель pH в 3,5 и ниже.

Причинами изжоги после каждого приема пищи могут быть продукты, которые нарушают баланс кислотности и увеличивают ее уровень в желудочном соке. Заблуждением является мнение о том, что на кислотность напрямую влияют продукты, которые относятся к так называемым «кислым» в соответствии с выше представленной таблицей-шкалой pH.

Конечно блюда, которые мы готовим и едим, влияют на среду в организме, однако не все выглядит так однозначно. Например, от дольки лимона, который имеет кислейший вкус, изжоги не бывает, а от маленького кусочка бифштекса или сладостей человек с гастритом может долго мучатся. Поэтому, для того, чтобы отличить запрещенные блюда для людей с повышенной кислотностью от «безопасных» нужно знать какие продукты относятся к кислотообразующим, а какие нет.

Специалисты полагают, что диета при повышенной кислотности желудка должна более чем на 60% состоять из щелочеобразующих продуктов. Это не означает, что при изжоге нельзя есть вообще никаких вкусностей. На самом-то деле из продуктов, снижающих высокий уровень кислотности можно приготовить множество не только полезных, но и действительно вкусных блюд.

Таблица кислотности продуктов

Категория продуктов питания Разрешены при повышенной кислотности Запрещены при повышенной кислотности
Макаронные изделия Желательно употреблять в пищу макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (категория А), но в принципе любой вид макарон не навредит, если кушать их в умеренных количествах.
Крупы и бобовые культуры Можно есть гречневую, рисовую и овсяную крупу. Стоит избегать (особенно в период обострения гастрита) употребления перловки, пшена, ячневой и кукурузной крупы, а также бобовых растений (приводят к скоплению газов).
Мясо и субпродукты

Кролик, говядина, телятина, нежирная свинина, приготовленные на пару или сваренные. Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп.

Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например.

Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия.

Стоит избегать мясных консервов (тушенки).

Мясо птицы

Лучшее из мяса птицы – это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить.

Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка.

Мясо гуся, утки
Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука (речные) или треска, минтай и хек (морские). Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба.
Овощи

Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры.

Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре.

Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать.

Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено.
Хлеб, хлебобулочные изделия

Безопасным считается «вчерашний», т.е. не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты.

Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом.

Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено.

Сладости и кондитерские изделия

Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром.

Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка.

Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное.
Молоко и кисломолочные продукты

При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве.

Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах.

Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками.
Масло

При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд. Поэтому растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов.

Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло.

Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения.
Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется.
Напитки

Травяные отвары (например, из шиповника) или чай (некрепкий зеленый или черный, цветочный). Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком.

Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод.

Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов.
Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные (), а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса.
Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка , при рефлюкс-гастрите или при (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.

Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах.

Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями (дробное питание) примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму.

Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей.

Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие.

В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, т.е. употреблять в пищу каши на воде или отварной рис.

Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта.

Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни.

Повышенная кислотность при беременности

Подавляющее большинство женщин при сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка (например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе), когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей.

Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность?

В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита.

Однако стоит помнить, что беременность – это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде.

Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание.

Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов.

Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога , вздутие живота , неприятный запах изо рта , боль в животе ...

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока , которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка .

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока . Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание .

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык , кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности ). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания . Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера . Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory . Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер . Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита . Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки .
  • Связана с физической активностью . Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром . В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность . Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь . Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый , в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам . В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами .

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать :

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты : сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы : кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • крупы
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка , вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода : достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном . Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита .

Зеленая глина : достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки : залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа : в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ : принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом : измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном : доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция : являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия : не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Здоровое пищеварение - здоровый иммунитет. Организму необходим баланс соляной кислоты, увеличение ее уровня требует принятия неотложных мер. Повышенная кислотность - это медицинское состояние, как термин используется для определенного набора симптомов, вызванных избытком производства желудочного сока.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение повышенной кислотности желудка. Читатель получит ценные рекомендации как распознать повышенную кислотность сразу и как облегчить состояние больного.

Симптомы повышенной кислотности

Проблема актуальна у людей разного возраста. Заболевание можно определить самостоятельно по некоторым признакам, они характеризуются своей внезапностью:

Облегчить неприятные симптомы повышенной кислотности желудка, можно только кардинально изменив образ жизни. При проявлении кислотного дисбаланса, следует соблюдать основные правила профилактики:

  • не пить воду ни после, ни вовремя еды;
  • не есть перед сном;
  • не употреблять острую пищу;
  • есть больше фруктов и овощей, не содержащих клетчатку;
  • кушать регулярно (небольшими порциями), через каждые два-три часа.

Методы лечения

Какие средства эффективно управляют уровнем кислоты? Поддержать организм и обеспечить минимум болезненного состояния помогают три метода лечения.

Первый метод - медицинский

Лечение повышенной кислотности желудка осуществляется следующими видами функциональной гастроэнтерологии:

  • антацидная терапия - препараты в виде гелей, суспензий, пилюль и жевательных таблеток, в составе которых присутствуют соединения, нейтрализующие избыток кислоты. Лечение антацидами применяют в монотерапии, дополнительной терапии и в случае неотложной помощи. Принято считать - эффект от гелей и суспензий наступает быстрее, чем от таблеток. Лекарство обладает адсорбирующим действием, его нужно принимать отдельно от других средств (в этом случае не пострадает их лечебное действие). Особенности приема лекарств заключается в симптоматике, например: при диарее назначаются препараты с алюминием (рутацид, алмагель, тальцид, фосфалюгель), при запорах - лекарства с магнием (гастал и герусил лак). Лечение антацидами нейтрализует повышенную кислотность, обволакивает слизистую желудка, оказывает цитопротективное действие на ЖКТ.
  • блокаторы Н 2 -гистаминорецепторов - таблетки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), угнетающие повышенную секрецию желудочного сока. С появлением данного препарата снизилась потребность в стационарном лечении и хирургии, что говорит о лучших целительных качествах. В целях благополучного действия лекарства, его принимают в определенное время, соблюдая не взаимодействие с антацидами. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов со стороны систем жизнедеятельности (нервной, сердечно-сосудистой, ЖКТ), часто проявляется аллергия. Инъекции применяют в лечении тяжелых форм заболевания.
  • терапия ИПП (ингибиторы протонной помпы) - анти-секреторное лекарство. При повышенной кислотности, причиной которой является бактерия хеликобактер пилори, назначают капсулы омепразол и лансопразол. Последний, может выступать в качестве поддерживающей терапии, ежедневный прием которого составляет 15 мг.

Как видно, восстанавливать кислотный баланс таблетками - утомительный метод.

Второй метод - рациональное питание

С правильным питанием исчезают симптомы и лечение повышенной кислотности желудка приобретает здоровый тон. Предпочесть пищу и активную жизнь препаратам, выгоднее со всех фронтов.

Первый и нелегкий шаг к здоровому желудку - это пищевое табу на привычную еду, вот ее список:

  • кисло-сладкие приправы, соусы, маринады;
  • гриль и жирную (тушеную и жаренную) пищу;
  • грибы и сырые овощи: лук, редис, огурцы, помидоры, перец.

Какая необходима диета во время и после лечения? Симптомы повышенной кислотности могут исчезнуть с соблюдением сбалансированного питания: с ним нормализуются и обменные процессы, и иммунная система. Список диетической пищи и продуктов на время лечения:

  • каша из манной, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • нежирный бульон и сухарики;
  • протертые супы;
  • на пару приготовленная рыба и мясо (фрикадельки или кнели);
  • вареное всмятку яйцо, омлет на пару, отварные макароны;
  • полезно масло, сыр, творог, кисель (без лимонной кислоты), желе (холодец), суфле;
  • овощи: тыква, морковь, картофель и протертое овощное пюре;
  • запеченные и свежие сладкие ягоды (финики), фрукты (яблоки, абрикос, банан, инжир);
  • ананасовый сок регулирует процесс пищеварения.

Блюда принимаются по расписанию, теплыми и несолеными. С непривычки, при неприятных ощущениях в пищеводе поможет стакан нежирного молока. Исходя из разрешенных продуктов, составляется меню, например:

Легкая гимнастика и бег, пешие прогулки и здоровый образ жизни назначаются вкупе с питанием. При повышенной кислотности ЛФК сводится к координационным, дыхательным, расслабляющим упражнениям. Хорошо проводить занятия перед обедом. При явно выраженных симптомах нагрузки не рекомендуются.

Роль питания, как и роль образа жизни, играют ключевое значение в здоровом балансе желудочного сока.

Третий метод - органический

Симптомы повышенной кислотности желудка облегчают народными средствами. Например, исцеление природными настоями: имбирный напиток (принимается до еды за два часа); настой с подорожником, мятой и мед с водой (пьют в теплом виде за три часа до еды и два часа после); полезен сладкий отвар шиповника.

  • золототысячник и зверобой в равных частях (2 ст. л.) настаивают в кипятке (2,5 стакана). Принимают за день, в четыре приема;
  • равные части рябины и шиповника (2 ст. л. на 2 стакана воды) кипятят 10 минут, настой будет готов в течение суток. Принимать четверть стакана два раза в день;
  • зверобой, ромашка, тысячелистник (по 2 ст. л.) и чистотел (1 ст. л.) запариваются кипятком, принимать нужно треть стакана четыре раза в день.

Повышенная кислотность желудка (увеличение концентрации кислоты в пищеварительном соке, который синтезируется клетками органа) – это серьезный патологический признак. Когда уровень кислотности в желудке значительно превышает норму, появляются различные проблемы в функционировании всего пищеварительного тракта. Кроме того, если эту патологию оставлять без внимания и не лечить, значительно возрастает риск развития и эрозивного воспаления пищевода.

Причины патологии

Кислотность желудка поддерживается на необходимом для нормального пищеварения уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  • Кислотообразованием , которое происходит в специальных клетках желудочной стенки. Соляная кислота выбрасывается в желудочный сок и тогда, когда человек только видит пищу или чувствует ее запах, и тогда, когда он ее ест.
  • Нейтрализацией соляной кислоты щелочными веществами , которые также синтезируются клетками слизистой желудка, но уже другими. Щелочи в большом количестве содержатся в защитном слое слизи на поверхности желудочной стенки.

За регуляцию кислотообразования отвечают гормоны, выделяемые эндокринными железами желудка:

  • Гастрин и гистамин – стимуляторы продукции соляной кислоты. Синтезируются эти вещества в ответ на импульсы головного мозга и растяжение желудка пищей.
  • Соматостатин – тормозит кислотообразование путем блокирования гастрина.

Таким образом, желудок – это довольно сложная система, в которой одновременно присутствуют и защитные, и агрессивные факторы. Если вторые начинают преобладать, кислотность желудочного содержимого повышается. Вызвать дисбаланс между кислотообразованием и нейтрализацией кислоты могут следующие причины:

  • Нарушение нейрогуморальной регуляции желудка , которое возникает вследствие , заболеваний центрального и вегетативного отделов нервной системы, эндокринных сбоев.
  • Органические изменения слизистой оболочки желудка – , повреждения вызванные приемом лекарственных средств. При этих патологиях погибают клетки, отвечающие за выработку щелочных веществ.
  • , которая одновременно способствует гиперпродукции соляной кислоты и разрушению защитной щелочной слизи на внутренней поверхности желудка.
  • Погрешности в питании . Переедание, проглатывание нормально не пережеванной пищи, злоупотребление острыми и жирными блюдами.
  • и . И спирт, и компоненты табачного дыма очень пагубно действуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс и гиперсекрецию соляной кислоты.

Помимо этого, повышенная кислотность желудка может быть обусловлена генетическими факторами. Конечно же, это не значит, что каждое поколение без исключения будет страдать от рассматриваемой патологии и ее последствий. От родителей к детям передается лишь предрасположенность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. Если же к этой предрасположенности добавляются еще и другие провоцирующие факторы, заболевание обязательно возникает.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Люди с высокой кислотностью обычно жалуются на:

У многих людей, имеющих высокую кислотность желудка, нарушается сон. Причиной этому становится ночная изжога, . В результате больные быстро устают, не могут полноценно работать, начинают относиться ко всему с апатией.

Как проверить кислотность желудка

По одним лишь жалобам пациента врач не может с большой точностью установить, что кислотность желудка действительно повышена. Для этого необходимо провести специальное инструментальное обследование – внутрижелудочковую pH -метрию. Суть данного метода заключается в измерении кислотности в разных частях пищеварительной трубки.

Помимо этого, может понадобиться и эндоскопическое обследование желудка для выяснения причины усиления кислотообразования. В ходе данной процедуры также берется материал для проверки на инфицирование желудочно-кишечного тракта . Выявление этого микроорганизма требует специальной эрадикационной терапии.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечебные мероприятия при повышенной кислотности желудка включают несколько направлений:

  • Диету.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния, рационализацию режима работы и отдыха пациента.
  • Медикаментозное лечение.

Действовать необходимо именно в таком порядке, поскольку два первых пункта в большинстве случаев позволяют стабилизировать желудочную кислотность без лекарств. Однако если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, без медикаментозного лечения не обойтись.

Рекомендуем прочитать:

Диета при повышенной кислотности предполагает следующее:

  • Больной не должен употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию и повреждающие слизистую оболочку.
  • Кушать необходимо небольшими порциями, чтобы желудок не сильно растягивался, и часто – минимум 5-6 раз в день, чтобы излишки кислоты имели применение, а не разъедали слизистую оболочку.
  • Нельзя есть в спешке, плохо пережевывая еду.
  • От алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая необходимо отказаться.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи – варение, обработка паром, запекание.

Для нормализации психоэмоционального состояния больным рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом, быть физически активными. При наличии показаний врач может назначить седативные препараты на растительной основе.

Для медикаментозной коррекции повышенной кислотности применяются следующие средства:

Обратите внимание

Единой схемы медикаментозного лечения повышенной кислотности нет. Каждому пациенту необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом причин возникновения патологии, состояния слизистой стенки желудка и выраженности нарушений кислотного равновесия.

Диета при повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность желудка и тем самым нормализовать пищеварительные процессы больным помогает диета. О ее принципах речь шла выше, а вот продуктам, которые можно есть при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, стоит уделить особое внимание.

К разрешенным при повышенной кислотности желудка продуктам относятся:

В целом больные могут питаться абсолютно полноценно, не утруждаясь покупкой специальных продуктов и приготовлением каких-то особенных диетических блюд. Но, составляя ежедневное меню, необходимо помнить о том, что из рациона желательно полностью исключить некоторые продукты:

  • Бульоны, сваренные на большом количестве жирного мяса или рыбы.
  • Свежий хлеб и сдобу.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо, сало и рыбу.
  • Копчености.
  • Кислые яблоки, цитрусовые, малину, смородину, крыжовник, виноград.
  • Редис, шпинат, щавель, обычную капусту.
  • Острые и соленые сыры.
  • Слишком кислые кисломолочные продукты.
  • Яйца в крутую.
  • Кислые соки, квас.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Кетчупы, горчицу, майонез.
  • Газированные сладкие напитки.

Народные средства, которые могут помочь понизить кислотность:

Кроме того, стоит обязательно проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет минеральных вод, которые достаточно эффективно снижают кислотность желудка. Их рекомендуется употреблять в теплом виде несколько раз в день продолжительными курсами.