Крепкий имбирный эль в домашних условиях. Рецепты приготовления имбирного эля: тонкости и подсказки

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

  • 300 г сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • 2 лимона
  • корень имбиря
  • бутылка или канистра на 5 литров
  • система медицинская (капельница)

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

Проверьте, как проходит воздух, если проходит - всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

Исходное сообщение Гуррри Какие именно нужны дрожжи?

Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» - то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль готовится из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, однако сейчас – и особенно в домашних условиях – используются и другие зерна и вкусовые добавки.

Вам понадобится

Зерна пшеницы – 3 кг;

Вода – 10 л;

Мед – 400 г;

Дрожжи – 0,5 ч. ложки;

Изюм – 1 стакан;

Сахар – 5 ст. ложек.

Инструкция

Пшеничное зерно насыпьте на противень или любой другой большой неширокий поддон, залейте водой и оставьте до проращивания (на это уйдет от 2 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды). Пророщенную пшеницу подсушите и пропустите через мясорубку.

В большую эмалированную кастрюлю, бак или ведро (емкостью не менее 15 л) сложите порубленную пшеницу и залейте водой, обязательно пропущенной через фильтр. Кипятите в течение 2 часов, после чего снимите с огня и оставьте охлаждаться.

В подготовленную и охлажденную жидкость добавьте мед, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавьте в смесь промытый изюм и дрожжи и оставьте еще на срок около полутора суток для первичного брожения.

После этого напиток следует несколько раз процедить. Возьмите большой кусок марли, сложите вдвое и процедите через него смесь, отжимая марлю, чтобы дрожжевая масса оставалась внутри. Ее можно впоследствии использовать для приготовления опары для хлеба. После этого оставьте напиток на час.

Через час процедите напиток еще раз, на этот раз – через слой плотной ткани из натурального материала, также отжимая ее в процессе. Дрожжи, оставшиеся после второго процеживания, могут быть использованы для приготовления следующих порций напитка, однако долго их хранить нельзя, поэтому, если вы не планируете повторять приготовление эля в ближайшее время, лучше их выбросить.

В процеженную смесь добавьте сахар и оставьте напиток дображивать еще на 2 суток. После этого эль можно пить – получается некрепкий напиток с легким привкусом солода и натуральной углекислотой.

Обратите внимание

По современной технологии приготовления эля в качестве вкусовой добавки полагается использовать не мед, а хмель. Однако хмель вошел в употребление только в XII веке, а исторически использовался как раз мед либо корица или тысячелистник. Так что мед в данном рецепте вполне оправдан.

В средние века ароматный напиток приобрел большую популярность. Как и сейчас, пили его в чистом виде и добавляли в алкоголь. Имбирный эль можно сделать в домашних условиях и поразить гостей восхитительным вкусом свежеприготовленного напитка.

В 18 веке имбирное пиво пользовалось славой. Гурманы натирали имбирь и насыпали стружку в бокал с пивом. Посетители Английских пабов имели возможность превратить любой напиток в имбирный эль. На входе заведения выставляли бочку, наполненную имбирной стружкой, все желающие засыпали ее в пивные кружки.

Популярностью имбиря воспользовался аптекарь, проживающий в США. Томас Кэнтерел представил публике свое изобретение в 1870 году. Эль стал спасением для многих любителей пива, так как во времена сухого закона он смог заменить алкогольные напитки.

Первоначально напиток был алкогольным.

Затем производители разделили его на:

  • алкогольный;
  • безалкогольный.

Чаще всего имбирным элем называют газированный напиток без содержания алкоголя. По вкусовым качествам он напоминает лимонад.

Также производят и настоящий алкогольный эль, который сохранил древние традиции производства. По цвету выпускают темный напиток и светлый. Первый – обладает более насыщенным имбирным вкусом.

Состав и пропорции алкогольного лимонада

Многие не знают, что такое имбирный эль. Его относят к сильногазированному напитку с насыщенным послевкусием имбиря.

В оригинальную рецептуру эля входят:

  • сок лимона;
  • имбирный корень. Для темного эля используют черного сорта корень, для светлого — обычный;
  • дрожжи. Применяют не только свежие прессованные, подходит сухой компонент в пакетике;
  • сахарный песок. При помощи сладкого компонента можно изменять вкусовые качества эля, используя обычный белый сахар либо коричневый;
  • вода. Применяют только очищенную.

Смесь настаивают 3 суток, после чего выходит замечательное имбирное пиво.

Кроме традиционных компонентов часто включают:

  • мед натуральный;
  • лайм. Используют только зрелые плоды без повреждений;
  • свежие лепестки чайного дерева;
  • фрукты.

Приготовить имбирный эль дома можно алкогольный.

Для этого его разводят с:

  • водкой (любой крепости);
  • виски;
  • ромом;
  • джином.

Пропорция 1:1.

Как правильно пить напиток

Если хотите при помощи эля восстановить силу и избавиться от простуды, пейте напиток горячим.

Имбирный эль — классический рецепт

Для получения темного напитка используйте черный имбирный корень. С белым корнем получается светлый, наиболее сбалансированный эль.


Понадобится:

  • 5 см имбиря;
  • 9 ст. ложек сахарного песка;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 лимона;
  • 1800 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельчить на маленькой терке корень. В горячую воду насыпать сахарный песок. Подсолить и добавить имбирную стружку. Размешать. Вскипятить. Остудить.
  2. Развести дрожжи. На упаковке указано как правильно делать. Влить вместе с выжатым с лимона соком в имбирную жидкость.
  3. Для приготовления используйте пластиковую бутылку (2 литра). Тара из стекла не подходит, существует большая вероятность взрыва.
  4. Залить смесь. Налить воду, оставив до горла 3 сантиметра. Пробку закрутить.
  5. На двое суток перенести сосуд в затемненное место. Температура должна быть комнатной. Бутылка станет плотной. Перенести на 4 дня в холодильник.
  6. Бережно открыть. Профильтровать. Перелить в емкости. Пробовать можно через 3 часа. В напитке содержится 2% алкоголя.

С добавлением изюма

Сделать домашний имбирный эль можно алкогольным. Хранится такой напиток не более 1,5 недели в холодильнике.

Понадобится:

  • 210 г очищенного корня имбиря;
  • 4100 мл воды;
  • 110 г изюма;
  • 3 средних лимона;
  • 520 г сахара.

Как готовить:

  1. В литровую банку насыпать столовую ложку тертого имбиря, пару маленьких ложек сахара. Налить сок с одного лимона и 320 мл воды. Добавить изюм.
  2. Обвязать марлей в три слоя и отставить на трое суток.
  3. Смесь забродит. После этого каждый день добавлять столовую ложку тертого имбиря и две маленьких ложки сахара. Процесс повторять неделю.
  4. Вскипятить пол-литра воды. Насыпать сахар. Перемешать и охладить до 30 градусов. Влить сок с двух лимонов. Процедить.
  5. Залить имбирную закваску и оставшуюся воду. Перемешать. Настоять 4 дня.

С апельсином и медом

Напиток славится своими целебными свойствами. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективно борется с простудными заболеваниями.

Понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 г сухих дрожжей;
  • 2350 мл теплой воды;
  • 3 ст. ложки натертого корня имбиря;
  • 1 апельсин.

Как готовить:

  1. Отжать сок с апельсина. Перемешать с водой и процедить. Насыпать дрожжи. Перемешать. Отставить три часа. Добавить сахар и влить мед. Перемешать.
  2. Отставить на пару дней. Процедить. Залить в бутылки. Настоять 2 дня.

Безалкогольный имбирный эль

В этой вариации не требуется брожение, поэтому приготовление занимает меньше времени. Получается ароматная газировка с привкусом имбиря.

Понадобится:

  • 7 лимонов;
  • 2100 мл обычной воды;
  • 550 г сахара;
  • 7 см корня имбиря;
  • 7 г перца (горошком);
  • 2100 мл минералки.

Как готовить:

  1. Натереть корень в литр воды. Насыпать перец. Вскипятить и варить 6 минут. Огонь используйте минимальный.
  2. Процедить полученную смесь через три слоя марли. Залейте оставшейся водой. Проварите еще 6 минут. Процедить.
  3. Насыпать сахар и размешать. Выдавить сок с лимонов. Залить в отвар. Перемешать. Остудить.
  4. Залить минеральной водой. Перемешать.

Медовый

В предложенном варианте, сахар полностью заменяется медом. От этого вкус становится мягким, а аромат – сладким.

Понадобится:

  • 1100 мл минералки;
  • 4 ч. ложки меда;
  • 55 г корня имбиря;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Очистить лимон. Мякоть нарезать и удалить косточки. Имбирь натереть.
  2. Налить мед в имбирную стружку. Перемешать и настоять 17 минут. Добавить лимонные кусочки. Перемешать. Отставить на 7 минут.
  3. Залить минералкой. Перемешать. Поместить в холодильник.
  4. Через час достать и процедить.

Имбирный эль

Каких только напитков не существует в наше время, которые можно сделать дома, без особых усилий. Имбирный эль заинтриговал меня не только своим названием, но и своей загадочностью, поскольку мне никогда не доводилось раньше слышать о таком напитке.

Что это за напиток?

Оказалось, что этот напиток известен в Англии, еще с 15 века. Эль получали путем брожения без применения хмеля, используя травы или специи, которые варили в сусле. Полученный газированный напиток применяли для приготовления спиртных коктейлей. Причем этот напиток в Средневековье, считали продуктом, который почитали наравне с хлебом.

Корни слова эль можно встретить в исландской, германской, литовской и латвийской, эстонской и финской языковых группах. И везде его значение связано с хмельным напитком. Поэтому иногда можно встретить объяснение, что эль — это вид пива, поскольку его крепость варьирует от 2 до 5 градусов.

Вторая волна популярности этого напитка всколыхнулась в Америке в конце 19 столетия, благодаря аптекарю и хирургу Томасу Кэнтреллому.

Эль в наши дни

Этот напиток различается по температуре брожения и виду дрожжей, используемых при брожении. Но эти различия скорее важны для гурманов, мы не будем вдаваться в эти подробности.

Гораздо важнее знать, что при приготовлении необходимо соблюдать температуру, примерно 15- 24 градуса. Именно при таком температурном режиме происходит синтез ароматических, вкусовых продуктов и сложных эфиров. В результате получается напиток, с фруктовым привкусом.
Технология приготовления эля, в видео:

Обычно в классическом напитке, который классифицируется как эль, используют при приготовлении солод: ячменный или пшеничный, иногда ржаной, но бывает что его заменяют несоложенными продуктами. Поэтому этот напиток периодически теряет свою популярность.

Что представляет из себя имбирный эль

Имбирный эль готовят как алкогольный, так и безалкогольный, бывает светлый и темный. Темный эль сохраняет сильный имбирный аромат. В своем составе алкогольный эль содержит дрожжи, сахар и имбирь, а в безалкогольном — имбирь, сахар и газированная вода. Иногда производители добавляют и другие компоненты для улучшения вкуса: мед, чайные лепестки, ягоды и фрукты.

Свойства имбирного напитка

Считается, что эль является эффективным средством при вирусных, простудных заболеваниях и воспалительных процессах. И это понятно, ведь основной его ингредиент — имбирный корень, обладающий массой полезных и лекарственных свойств.

Этот чудесный напиток содержит в своем составе минералы (кремний и калий, кальций и фосфор, витамины С, группы В и многие другие.

Напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, увеличивает кровообращение и слегка тонизирует.

Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, в нем проявляется антибактериальное действие корня, особенно оздоравливается кишечник. А аминокислоты, входящие в его состав приводят к норме холестерин. Способствует ускорению процесса обмена веществ.

В нашей стране производятся такие марки эля из имбирного корня: Evervess и Schweppes, но купить его в магазинах бывает проблематично. Скорее всего лишь потому, что его популярность в России еще не высока.

Не менее полезен маринованный имбирь, читайте про его свойства, как приготовить дома, с чем его едят.

Какие противопоказания имеет эль из корня имбиря

Не желательно употреблять напиток на последних сроках беременности, во время кормления малыша грудным молоком.

Как приготовить алкогольный имбирный эль в домашних условиях

Рецепт 1. Классический рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить эль, на 2 литра воды потребуется:


ингредиенты для приготовления эля
  • 2 ложки столовые мякоти имбиря,
  • 250 г сахара тростникового,
  • сок из половинки лимона,
  • четверть чайной ложечки дрожжей,
  • трубочка от капельницы.

Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке. Из лимона выдавить сок. Развести в теплой кипяченой воде дрожжи, добавить сахар, имбирь и лимон и все перемешать.

В банку воду наливайте до плечиков, чтобы оставалось место для брожения жидкости. Закрыть банку капроновой крышкой, в которой заранее сделать дырочку и вставить в нее пластиковую трубочку от капельницы. Это устройство называют гидрозатором и трубка необходима для вывода образовавшихся газов.

Банку закрыть крышкой с гидрозатором, а второй конец трубки опускают в емкость с водой. На двое суток оставляют жидкость бродить. После процеживают, переливают в бутылки и ставят в холодильник, еще на сутки. И все, домашний целебный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2. Эль имбирный с апельсином в домашних условиях.

В раскладке используется:

  • кашица имбирного корня 50-100г,
  • сахар -200г,
  • 1 чайная ложечка дрожжей,
  • 1 апельсин,
  • вода кипяченая — 3 литра.

Рецепт 3. Свекольно-имбирный эль в домашних условиях

Для приготовления этого красивого напитка необходимо подготовить:

  • 1 свеклу, средних размеров, имбирный корешок -60 г, 1 лимончик, 200 г сахара, 5 г дрожжей и 2,5 л воды.

Процесс приготовления этого напитка посмотрите на видео:

Как сделать: имбирь почистить и натереть на терке, смесь положить на дно банки. Выжать сок из апельсина, смешать его с сахаром и дрожжами, добавить к имбирю. Залить полученную смесь чуть теплой водой и хорошо перемешать.

Сверху накрыть крышкой с гидрозатором, как было описано в первом рецепте. Через двое суток, процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт 4. Эль с изюмом

Данный рецепт тоже предусматривает процесс брожения, который проходит за счет сахара и изюма. Раскладка необходимых продуктов:

  • 200г имбирного корня,
  • 4 л воды,
  • 3 лимона,
  • пол кило сахара,
  • 100 г изюма.

Этот рецепт требует немного больше времени на приготовление Сначала надо готовить закваску с изюмом. В литровую банку положить изюм весь, что указан в раскладке, измельчить 1 лимон и сок вместе с мякотью соединить с изюмом, прибавить 2 чайные ложечки сахара и чайную ложечку кашицы имбиря.

Смесь залить 300 мл воды и поставить для брожения в тепло, дня на 3. С 4-ого дня, ежедневно в течение 7 дней, добавлять в банку по 1 чайной ложечки имбиря и 2 чайные ложечки сахара.


эль из имбирного корня

На 10-е сутки вскипятить 600 мл воды и растворить в ней пол- кило сахара. После полного растворения сахара, в воду выжать сок оставшихся лимонов. Вылить сироп в подготовленную банку с водой (3 л воды), сюда же вылить и закваску с изюмом. Оставить напиток еще на 4 суток. После чего разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Как приготовить безалкогольный рецепт

Рецепт приготовления этого газированного напитка без дрожжей, еще проще первого.

Рецепт 1. Чтобы сделать эль, на 3 литра воды потребуется:

  • 150 г мякоти имбиря,
  • 4 ст л сахара тростникового или обычного,
  • 3 лимона,
  • 3 л газированной воды,
  • листочки мяты для вкуса.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный эль.


Имбирь и лимон хорошо промыть. Корешок имбирный почистить и натереть на мелкой терке и присыпать сахаром. Лимон тоже очистить, чтобы исключить лишнюю горечь и тоже натереть на терке, добавив в уже приготовленную смесь. Если есть соковыжималка, то можно из лимонов отжать сок. Смесь залить газированной водой и дать возможность настояться, минут 10 — 15. После этого эль процедить и ставить на стол.

Рецепт 2. Как сделать эль с медом

В данном рецепте в состав эля, вместо сахара используется мед. В раскладке используется:

  • 50 г кашицы свежего корня имбирного,
  • 1 лимон,
  • литр минералки,
  • 3 ложечки чайные меда.

Лимон почистить, также как и корень, нашинковать мелко ножом или потереть на терке, перемешать с медом, дать немного постоять, для пропитки и залить минералкой. Напитку необходимо постоять час — другой в холодильнике.

Имбирный эль постепенно приобретает популярность в нашей стране. Этот газированный, сладкий напиток с запахом имбиря, придется по душе вашим гостям. Поскольку алкогольный напиток имеет определенную крепость, постоянно пить его не следует.

Здоровья вам, дорогие читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Даже если вы можете приобрести имбирный эль от самых различных производителей в любом магазине, домашний напиток на вкус совершенно другой и намного лучше. Вот как сделать 2-литровую бутылку свежего имбирного эля непосредственно из имбиря.

Шаги

Старомодный способ

    Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля старомодным способом:

    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 2 столовые ложки (30 г) тертого корня имбиря
    • Сок одного лимона
    • 1/4 чайной ложки (1,6 г) свежих гранулированных дрожжей
    • Холодная чистая вода
  1. Добавьте в бутылку 1 стакан сахара через сухую воронку. Оставьте воронку на месте, пока не закончите все шаги и не будете готовы закрыть бутылку.

    Отмерьте 1/4 чайной ложки свежих гранулированных активных пекарских дрожжей. Используйте любой продукт, который найдете в магазине здоровых продуктов.

    Добавьте дрожжи через воронку в бутылку. Встряхните бутылку, чтобы перемешать сахар с дрожжами.

    Натрите на мелкой терке 2 столовые ложки корня имбиря. Используйте самую мелкую терку.

    Положите тертый имбирь в мерный стаканчик.

    Выжмите сок из целого лимона. Лимон важен для сохранения низкого уровня рН и предотвращения нежелательных микроорганизмов. Если вам не нравится лимон, попробуйте вместо этого сок грейпфрута.

    Добавьте сок целого лимона в тертый имбирь.

    Перемешайте лимонный сок и тертый имбирь до образования пасты, а затем добавьте в бутылку. Смесь может застрять в воронке. Не беспокойтесь, следующие шаги протолкнут ее.

    Промойте контейнер, в котором был лимонный сок и тертый имбирь, свежей чистой водой. Добавьте эту воду в бутылку.

    Закройте крышку и встряхните бутылку. Это помогает активизировать дрожжи и запускает процесс карбонизации.

    Вновь заполните бутылку до самого горлышка свежей, прохладной, чистой водой. Оставьте около 2,5 см свободного пространства, а затем тщательно закрутите пробку. Свободное пространство необходимо для газов, которые будут производиться в процессе брожения. Переверните бутылку несколько раз, чтобы тщательно растворить сахар.

    • Проверьте дно бутылки, так как у сахара есть тенденция задерживаться в маленьких карманах. Корень имбиря, конечно, не растворится.
  2. Поместите имбирный эль в теплое место на 24-48 часов. Тепло необходимо, чтобы дрожжи смогли ферментировать напиток. Но не забывайте о нем! Слишком длительное брожение сильно увеличит концентрацию спирта, и вкус сильно изменится.

    Проверьте, закончился ли процесс карбонизации, сильно сжав бутылку большим пальцем. Если она вжимается как на иллюстрации, то процесс еще не закончен. В процессе брожения выделяется углекислый газ (как и в лимонадах), который наполняет бутылку, и ее становится трудно сжать.

    Как только бутылку стало трудно сжимать, как правило, после 24-48 часов брожения, поставьте ее в холодильник. Оставьте в холодильнике, по крайней мере, на ночь, чтобы перед открытием напиток как следует охладился. Открывайте крышку на бутылке медленно, ведь вы не хотите, чтобы вас окатило фонтаном имбирного эля!

    На плите

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобится для приготовления имбирного эля на плите:

    • 40 г мелко тертого свежего имбиря
    • 170 г сахара
    • 7 1/2 стаканов (1,7 л) фильтрованной воды
    • 1/8 чайной ложки (0,5 г) сухих дрожжей
    • 2 столовые ложки (30 г) свежевыжатого лимонного сока

      Возьмите большую, 2-литровую кастрюлю. Поставьте на средний огонь и добавьте тертый имбирь, сахар и 1/2 стакана (110 мл) воды. Перемешайте до полного растворения сахара. Это займет несколько минут, поэтому проявляйте терпение.

      Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня. Поставьте ее в сторону, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Боритесь с желанием заняться смесью, ее нельзя сейчас трогать.

      Процедите сироп. Самый простой способ это сделать - это перелить сироп в миску через мелкое сито. Нажмите на кусочки, чтобы выжать весь сок из смеси. Как только вы собрали всю жидкость, поставьте миску на ледяную баню или в холодильник, пока смесь не достигнет комнатной температуры 20-22 ° C.

      Подготовьте воронку. Установите ее на чистую пластиковую 2-литровую бутылку и залейте сироп. Затем добавьте дрожжи, лимонный сок и оставшиеся 7 стаканов воды. Тщательно закройте бутылку крышкой и осторожно встряхните, чтобы ингредиенты смешались. Дайте элю настояться в течение 48 часов при комнатной температуре.

      • Но не дольше! Если вы будете его держать слишком долго, вкус будет горчить из-за брожения дрожжей.
    1. Откройте. Приоткройте крышку и убедитесь по характерному звуку, что процесс карбонизации завершен. Если это так, поставьте бутылку в холодильник, а если процесс не закончен, подождите еще немного.

      • Храните в холодильнике до 2 недель, открывая бутылку, по крайней мере, один раз в день, чтобы избавиться от излишних газов. В противном случае давление будет расти, и бутылка может взорваться.

    Безалкогольный напиток

    1. Соберите все нужные ингредиенты. Вот, что вам понадобиться для приготовления имбирного безалкогольного эля:

    • 1 стакан (200 г) очищенного, мелко нарезанного имбиря
    • 2 стакана (450 мл) воды
    • 1 стакан (225 г) сахара
    • 1 стакан (225 мл) воды
    • 1/2 стакана (115 мл) содовой воды (на стакан)
    • Несколько капель сока лайма
    • Ломтики лайма (для гарнира)

      Доведите в кастрюле до кипения 2 стакана воды. Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь. Уменьшите огонь до среднего или низкого и варите смесь в течение 5 минут.

      • Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Но не дольше, иначе смесь станет слишком горячей.
    1. Процедите жидкость через мелкое сито. Выбросьте кусочки имбиря. У воды должен быть вкус имбиря, поэтому сам корень вам больше не потребуется.

      В отдельной кастрюле приготовьте простой сироп. Растворите 1 стакан сахарного песка в 1 стакане кипятка. Растворите сахар полностью и отставьте в сторону.

      Смешайте 1/2 стакана имбирной воды с 1/3 стакана простого сиропа и 1/2 стакана содовой воды. Такое количество ингредиентов потребуется для каждого стакана напитка. Добавьте в каждый стакан несколько капель свежего лимонного сока и дольку лайма. Подавайте в охлажденном виде и наслаждайтесь!

    • Вы можете, конечно, регулировать количество сахара по своему вкусу. Обратите внимание, что лимон (шаг 7) добавлять не обязательно, но рекомендуется для профилактики бактерий. Если вы хотите более пряный напиток, вы можете увеличить количество тертого имбиря.
    • В качестве альтернативного способа получения аромата имбиря варите кусок хорошо очищенного корня в воде в течение часа. Это придаст золотисто-коричневый оттенок. Начните с 20 г корня имбиря на 2 литра воды и варьируйте это количество по своему вкусу.
    • Брожение используется людьми тысячи лет при изготовлении хлеба, вина и пива. Углекислый газ поднимает хлебное тесто и образует газ в шипучих напитках. Дрожжи с сахаром используются для карбонизации напитков, в том числе шампанского.
    • Используйте чистую посуду для брожения. Для очистки вы можете использовать различные порошкообразные дезинфицирующие средства.
    • Вы можете заменить большую часть сахара искусственными подсластителями, но используйте, по меньшей мере, 2-3 столовые ложки (28-42 граммов) натурального сахара. Этого количества достаточно для процесса карбонизации.
    • Процедите имбирный эль через сито, если вам не нравятся кусочки имбиря, плавающие в нем. Если вы этого не сделаете, то имбирь выльется в первый стакан или два, а большая часть опустится на дно и попадет в последний стакан напитка. Сразу же вымойте бутылки после употребления всего имбирного эля.
    • Вы можете персонализировать имбирный эль, создав свою собственную этикетку для бутылки, и с гордостью поставить ее в центре обеденного стола.

    Предупреждения

    • Не оставляйте готовый имбирный эль в теплом месте дольше положенного. Пребывание напитка в теплом месте более 2 суток, особенно в летнее время, когда температура более высокая, может создать достаточное давление для взрыва бутылки . У охлажденной бутылки меньшая вероятность взорваться.
    • При использовании первых двух рецептов у вас получится алкогольный напиток . Количество алкоголя в готовом продукте после 2 - 3-дневной ферментации будет незначительной, однако, если оставить напиток на несколько дней, он будет продолжать бродить, пока весь сахар не исчезнет, а содержание алкоголя будет значительно выше. Напиток не будет по вкусу похож на имбирный эль. Также обратите внимание, что в некоторых регионах употребление алкогольных напитков запрещено законом.
    • Не покупайте пивные дрожжи , так как это обычно неактивные дрожжи, оставшиеся после процесса пивоварения. Это мертвые дрожжи. Для достижения наилучших результатов купите дрожжи в магазине для производителей пива и вина.