Кое-что из мойвы (советы). Как пожарить мойву, чтобы не было запаха Как убрать запах жареной мойвы

Почистить мойву, отделив голову и внутренности. При разделке крупных экземпляров не будет никаких трудностей, а вот мелкую рыбешку можно не чистить, а просто промыть в проточной воде и высушить на салфетках.

Уложить рыбу в мисочку и полить ее соевым соусом. Оставить на 10-15 минут мариноваться, иногда переворачивая мойву, чтобы она была в маринаде со всех сторон. Соус придаст рыбе особенный вкус и при жарке она не будет так резко пахнуть.

Рыбу по вкусу посолить и поперчить, но стоит помнить о том, что соевый соус соленый, поэтому соли использовать по минимуму. Если вы привыкли блюда недосаливать, то соль лучше исключить и вовсе, используя лишь черный перец.


Замаринованную мойву запанировать в муке со всех сторон, чтобы при обжарке на ней образовалась красивая хрустящая корочка. Лишнюю муку стряхнуть, она будет гореть в масле.


Налить растительное масло на сковородку, прогреть в течение пары минут, выложить туда мойву и начать жарить на среднем огне.


Мойва жарится быстро и уже через пару минут перевернуть рыбу и дожарить с обратной стороны, пока не появится румяная корочка. Масло лучше использовать рафинированное без запаха, а пожаренную мойву выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

В процессе обжарки можно понять, что мойва уже не так сильно пахнет и многим понравится такой рецепт с использованием соевого соуса.


Обжаренную мойву можно подать к столу как сразу после приготовления, так и спустя время. В холодном виде она тоже вкусна. Гарнировать жареную мойву можно заранее сваренным рисом или картофелем. Овощной салат также идеально подходит к рыбе. Приятного вам аппетита!

Жареная мойва – любимое рыбное блюдо во многих семьях, но вот хозяйки не всегда с удовольствием ее жарят, так как от мойвы идет резких запах в процессе готовки. Чтобы такого не произошло с вами, мы подготовили рецепт, благодаря которому вы узнаете, как пожарить мойву на сковороде без запаха. Узнайте секрет прямо сейчас!

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свежемороженой мойвы,
  • 3 столов. л. соевого соуса,
  • 150 грамм пшеничной муки,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как правильно жарить мойву на сковороде

Чистим рыбу: срезаем головы и вычищаем брюшко от внутренностей. Таким образом, мойву будет удобно кушать и не придется ее чистить за столом.


Подготовленную рыбку складываем в емкость, где ее слегка солим, перчим и поливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 10-15 минут. Солить много не нужно, чтобы не переборщить, так как соевый соус соленый сам по себе. Благодаря ему мойва избавится от резкого запаха, который многие не любят. Вроде сама по себе рыба вкусная, но вот в процессе жарки неприятный запах распространяется не только по кухне, но и по всему дому.


Муку насыпаем в миску и каждую рыбу окунаем со всех сторон.


Получается отличная панировка, и мойва в ней будет как в шубке, а после обжарки станет хрустящей и вкусной.


Разогреваем масло на сковородке и только после этого кладем мойву жариться. Таким образом, рыба не впитает в себя много масла, а корочка подрумянится. Обжариваем мойву с обеих сторон, обычно это занимает 2-3 минуты с каждой стороны.

Чтобы мойва не пахла при жарке ее нужно немного замариновать в лимонном соке. Выдавливаем половину лимона, перемешиваем рыбу. Чтобы она равномерно покрылась соком, оставляем в холодильнике на 20 минут. В это время готовим панировку, именно она позволит также избежать неприятного запаха: к муке добавляем специальную приправу для рыбы, тимьян и универсальную приправу. Универсальная приправа содержит, как правило, кусочки сушеного сельдерея, который прекрасно маскирует рыбный запах.


Еще один совет – выбирайте самую маленькую по размерам рыбку. Чтобы равномерно обвалять ее в панировке, воспользуйтесь пакетом. На дно выкладываем муку, сверху – рыбу. Завязываем пакет и аккуратно трясем.


Таким образом, рыбка запанируется целиком, а вам не придется возиться с мукой. Остатки панировки также легко выбросить.


Обжариваем мойву с двух сторон на среднем огне, предварительно хорошо раскалив сковороду.



Поливаем готовую рыбку лимонным соком и подаем к столу.

Мойва – это не только очень доступная рыба, но и очень вкусная. Если вы когда-либо ее пробовали, то знаете, насколько она имеет приятный вкус, но вот жарить ее хозяйки не всегда стремятся, так как в процессе жарки вся кухня пропахнет сильным рыбным запахом, от которого трудно избавиться и выветрить. Чтобы такого с вами не произошло, вы можете воспользоваться моим рецептом, который расскажет, как жарить мойву на сковороде без запаха. Для этого надо будет огуречный рассол. Не удивляйтесь, от рассола у мойвы исчезнет резкий запах во время жарки, поэтому вы полюбите такой способ приготовления и будете еще не раз его повторять. Я часто готовлю и жарю мойву таким интересным способом и советую его всем своим подругам. Взамен на мой рецепт мойвы каждая из подруг делится со мной своими кулинарными секретами, что очень приятно. Кстати, еще один интересный способ приготовления этой рыбки - .





- 300 грамм свежемороженой мойвы,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 100 грамм муки,
- 100 грамм манки,
- соль, черный перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу чистим, потрошим и отрезаем головы. Промываем мойву и протираем салфетками, чтобы капли воды все впитались.




Заливаем подготовленную рыбу огуречным рассолом, дать постоять в таком виде минут 10-15. От рассола рыба приобретет более нежный аромат и не будет уже так неприятно пахнуть.




С мойвы сливаем рассол, опять протираем салфетками, солим, слегка перчим, чтобы рыба стала более вкусной. Для панировки перемешаем муку и манку. В этой смеси панируем каждую рыбку.




Из манки и муки получается более нежная панировка и рыба получится более хрустящей.






На растительном масле (на достаточном количестве) жарим мойву и в процессе жарки уже будет понятно, что рыба не так сильно пахнет.




Обжаренную, румяную мойву в горячем виде сразу подаем к столу, можно с . Такая рыба сможет не только украсить ваш повседневный стол, но и вкусно накормить.Вот так легко и просто на вашем столе появится вкуснейшая мойва, рыбка неказистая, но безумно вкусная. Bon Appetite!

Есть несколько способов замаскировать стойкий специфический запах, который появляется при жарке мойвы на сковороде. Самый простой – сбрызнуть рыбу лимоном, а в мучную панировку добавить ароматные специи, например – прованские травы. Об этом способе и поведает данный рецепт с фото. Но есть еще парочка вариантов, как пожарить мойву без запаха.

Если в запасах есть огуречный рассол или в холодильнике стоит открытая банка с солеными огурцами – используйте рассол для маринования рыбы. Она сохранит свой вкус, но запаха при жарке практически не будет.

Еще один вариант – замариновать мойву в соевом соусе. На килограмм рыбы достаточно двух столовых ложек слабосоленого соевого соуса – он придаст приятный вкус и приглушит рыбный запах при жарке.

И еще совет – наливайте больше масла и после одной-двух порций обжаренной рыбы протирайте сковороду салфеткой, чтобы не было запаха пригоревшей муки.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 2/3 ч. л;
  • мука – 4-5 ст. л;
  • лимон – 3 кружочка;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки рыбы.

Как пожарить мойву без запаха

Мойву полностью размораживаем, каждую рыбку споласкиваем под холодной водой. Отделяем голову, удаляем внутренности и еще раз промываем. Обсушиваем.

Сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона, подсаливаем мелкой солью и оставляем мариноваться на 15-20 минут, накрыв чтобы не подсыхала. При желании можно слегка поперчить молотым черным перчиком.

Смесь для панировки рыбы готовим из просеянной муки и ароматных сушеных трав. Вместо смеси прованских трав можете взять сушеный базилик, орегано или использовать готовую приправу для рыбы.

Перемешав муку со специями, обваливаем каждую рыбку в панировке. Излишки стряхиваем.

Наливаем в сковороду достаточно масла (оно должно закрыть донышко на 1-1,5 см), разогреваем на сильном огне. Затем пламя снижаем до среднего. Выкладываем мойву в один слой, почти вплотную одна к другой. Обжариваем не переворачивая пока рыба снизу не подрумянится. Затем поддеваем лопаткой или двумя вилочками и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще несколько минут до золотистой корочки.