Классические блины на воде. Блины на воде: рецепты с фото Как печь блины на воде

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"

"А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

"Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...

Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...

А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!

Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!

Блины на воде хороши не только во время поста. Они получаются более эластичными и тонкими, чем обычные.

Количество компонентов в рецептах сведено до минимума, что позволяет экономить семейный бюджет. К тому же тонкие блины на воде более полезны для фигуры. Если вы будете выпекать их без использования, то получите лёгкий и малокалорийный завтрак. Их можно фаршировать или просто смазывать маслом.

Во время приготовления руководствуйтесь главным правилом – смешивайте отдельно сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом соединяйте. Тогда у вас получатся вкусные и эластичные блинчики.

По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. Дайте ему немного настояться перед использованием. В состав кладите ингредиенты комнатной температуры, иначе тесто будет менее пышным.

Блины на воде с яйцами

Чем больше вы кладёте яиц в тесто, тем блинчики получатся более пышными. Нежное тесто получается, если взбивать яйца миксером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст.ложка масла растительного.

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры разбейте яйца. Взбейте смесь при помощи миксера.
  2. Влейте масло.
  3. Муку просейте. Смешайте её с сахаром и солью.
  4. Соедините жидкие и сухие компоненты, вливая воду тонкой струёй в муку.
  5. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте тесто на 20 минут. Выпекайте блины.

Блины на воде с молоком

Этот вариант рецепта не подходит для поста, но идеален, если вы хотите сделать фаршированные блинчики – они не порвутся при сгибе, а сама основа получается не слишком толстой и не приторной.

Ингредиенты:

  • 200 мл. воды;
  • полстакана муки;
  • 200 мл. молока;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. В чуть тёплое молоко влейте воду комнатной температуры. Разбейте яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Муку просейте. Всыпьте сахар, посолите. Перемешайте.
  4. Тонкой струёй влейте жидкую смесь в сухую. Тщательно перемешайте или взбейте миксером. Дайте настояться тесту в течение 20 минут.

Пышные блины на воде

Благодаря дрожжам блинчики получаются более толстыми и сытными. Их можно подавать с джемом или поливать сиропом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 400 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей (20 гр);
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 ч.ложка соли.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить опару на основе дрожжей. Для этого залейте их стаканом тёплой воды, добавьте большую ложку сахара и немного муки. Поставьте в тёплое место.
  2. Опара считается готовой, когда сверху подёрнется плёнкой.
  3. Муку просейте, смешайте её с сахаром.
  4. Тонкой струйкой введите стакан воды. Добавьте масло. Тщательно перемешайте. Не забудьте в процессе посолить.

Блины на воде без яиц

Не менее вкусными получаются блинчики и без яиц. Вы можете придать тесту ванильный аромат, если добавите немного порошка в процессе замешивания. В этом рецепте пышность достигается за счёт соды.

Ингредиенты:

  • 4 ст.ложки сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с ванилином и сахаром. Добавьте соду. Посолите. Тщательно перемешайте смесь.
  2. Тонкой струёй влейте едва подогретую воду. Добавьте масло.
  3. Взбейте жидкую смесь миксером.
  4. Дайте тесту настояться 20-30 минут.

Блинчики на минеральной воде

Благодаря газам, содержащимся в воде, достигается эффект брожения и тесто приподнимается. Такое тесто не рекомендуется долго настаивать. Следите, чтобы все компоненты были комнатной температуры, а бутылку с минеральной водой перед добавлением можно хорошенько потрясти.

Ингредиенты:

  • 1 стакан минеральной воды с газом;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • 2 ст.ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте.
  3. Аккуратно вливайте минералку.
  4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Влейте масло и разбейте яйцо. Тщательно перемешайте.
  6. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.

Блинчики с лимонным соком

Пышные и сытные блины получаются благодаря соде, она гасится лимонным соком. Он в свою очередь придаёт характерный цитрусовый аромат, который идеально дополняет сладкую начинку.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • ½ ч.ложки соды;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте, смешайте с сахаром.
  2. Выжмите из лимона сок. Добавьте его в соду. Полученную смесь влейте к муке, перемешайте.
  3. Вливайте воду тонкой струёй. Добавьте масло. Взбейте миксером смесь.

Блины на воде с дырочками

Красивые ажурные блинчики получаются из заварного теста. Не жалейте сил и времени на взбивание. Чем лучше вы поработаете миксером, тем вкуснее получится тесто.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 ч.ложки соды;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 2 ст.ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перед использованием вскипятите воду, её следует добавлять горячей.
  2. Муку заранее просейте.
  3. Разбейте яйца. Добавьте соль. Взбивайте миксером минут 5-7.
  4. Влейте стакан воды комнатной температуры. Взбивайте ещё 2 минуты.
  5. Тонкой струйкой засыпьте муку. Снова взбейте смесь миксером.
  6. В стакан кипятка всыпьте соду. Перемешайте и влейте в тесто.
  7. Добавьте масло и сахар. Перемешайте.
  8. Дайте тесту настояться минут 20.

Ажурные блинчики на воде

Хотите удивить гостей красивыми блинами – не поленитесь и взбейте отдельно яичные желтки и белки. Этот небольшой нюанс преображает конечный результат.

Ингредиенты

  • 40 гр. муки;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 700 мл. воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте миксером и те, и другие.
  3. В воду поочерёдно введите сначала желтки потом белки.
  4. Муку смешайте с сахаром и солью.
  5. Введите муку в жидкую смесь тонкой струйкой.
  6. Взбейте миксером.

Такие простые рецепты не требуют много времени для приготовления, блинчики получаются очень вкусными. Вы можете смазывать их вареньем, поливать сиропом или фаршировать любой начинкой.

Тесто для блинов часто замешивают с применением молока или других продуктов, однако его можно приготовить и на воде. По вкусу такое блюдо не уступает другим его вариантам. Блины на воде можно сделать толстыми, тонкими и даже ажурными. Их внешний вид и вкус будут зависеть от используемых ингредиентов. Существует множество рецептов, с помощью которых можно приготовить угощение на Масленицу или просто десерт к обеду.

Существует множество способов приготовления блинов на воде в домашних условиях, но самый простой и проверенный - это классический. Такое блюдо получается легким. Если его приготовить правильно, то отличить от привычного варианта с молоком и яйцами будет нельзя.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • вареная колбаса - 300 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • сода - 5 г;
  • соль - 3 г;
  • мука - 160–200 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление:


Толстые блины с яйцами


В аппетитные и сытные блины с яйцами на воде можно положить любую начинку, так как эластичное тесто легко свернуть в трубочку. Если планируется сладкий стол, то количество сахара необходимо увеличить.

Ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • лимонная кислота - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Отделить яйца от скорлупы и поместить их в емкость.
  2. 2. Взбить миксером до однородной массы, добавить воду, соль, сахар и снова взбить.
  3. 3. Развести в стакане лимонную кислоту. Затем завести тесто. Для этого нужно смешать соду с мукой, добавить к ранее подготовленной смеси и еще раз взбить.
  4. 4. Настаивать около 20 минут, положить немного масла и хорошо перемешать. Состав должен получиться однородным. Небольшое количество теста налить на смазанную маслом подогретую сковородку.
  5. 5. Обжарить с двух сторон.
  6. 6. Приготовленные блины положить друг на друга, предварительно смазав сливочным маслом.

Ажурные блины с яйцами


Ажурные блины - это настоящие искусство. Можно придать им различную форму. Все зависит от фантазии хозяйки. Тесто для приготовления используют традиционное, но с добавлением молока. Тонкие с дырочками блины также относятся к ажурным.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100-200 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В подготовленную миску положить сырые яйца, затем сахар и соль.
  2. 2. Взбивать, добавляя к смеси немного воды и молока, пока не получится однородная масса в виде пены.
  3. 3. Насыпать в нее муку и опять взбить.
  4. 4. Для ажурных блинов понадобится пластиковая бутылка из-под воды. Из бумаги необходимо сделать воронку и вставить ее в бутылку. Перелить через нее тесто и закрутить пробкой, на которой должны быть заранее проделаны дырочки.
  5. 5. На разогретой сковородке нарисовать любой рисунок из теста и выпечь его.

Украшенные ажурные блины можно использовать даже на праздник. Ягоды, сливки или джем станут отличным дополнением к блюду.

Заварные на кипятке


Заварные блины отличаются своей сладостью и нежностью. Поэтому рецепт понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. ;
  • соль и разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • крутой кипяток - 1 ст.;
  • вода очищенная - 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Приготовить смесь из яиц, воды, сахара и соли.
  2. 2. Просеченную муку и разрыхлитель добавить в емкость с яйцами и постепенно влить кипяток. Он сделает блины эластичнее. Взбить смесь.
  3. 3. На смазанную маслом разогретую сковороду при помощи половника равномерно распределить тесто.
  4. 4. Выложить готовые блины друг на друга на подготовленную заранее тарелку, предварительно смазав сливочным или топленым маслом.

На воде без яиц


Этот рецепт можно приготовить на скорую руку. На это уходит всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • вода очищенная - 1 л;
  • соль - 1/3 ч. л. ;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1,5 ст. л. ;
  • сода - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Подготовить смесь из продуктов и взбить тесто венчиком.
  2. 2. Накрыть емкость и настаивать в течение 15 минут.
  3. 3. Сковороду для блинов разогреть. Тесто распределить. Испечь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. 4. Подавать с вареньем, различными ягодами, шоколадом или взбитыми сливками.

На дрожжах


На дрожжах получаются сытные и пышные блины. Их также называют царскими и подают без начинки к чаю.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. 2. Высыпать содержимое в муку, добавить яйца, соль, сахар, растопленное масло и замесить тесто.
  3. 3. Настаивать тесто около 40 минут в теплом месте. Оно получится густым.
  4. 4. Разбавить состав небольшим количеством воды. В итоге должно получиться жидкое тесто с пузырями.
  5. 5. На медленном огне разогреть сковороду, предварительно ее смазав. Тесто нужно наливать не много, чтобы блины по размеру были чуть меньше по диаметру.
  6. 6. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
  7. 7. Складывать на тарелку один блин на другой, смазав сливочным маслом.
  8. 8. Добавить варенье и сливки или любую другую сладость.

На минеральной воде


Приготовить тесто возможно на любой газированной минеральной воде. Сильногазированная делает блины более воздушными.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода - 0,5 л;
  • вода теплая - 500 мл;
  • дрожжи живые - 25 г;
  • дрожжи сухие - 8 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 200 мл;
  • масло растительное - 5 ст. л.;

Приготовление:

  1. 1. Перемешать все ингредиенты с яйцами и добавить минеральную воду.
  2. 2. Затем добавить муку. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Выпекать на чугунной сковороде.

С ореховой мукой


Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 4 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • мука - 300 мл;
  • масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в миску одно яйцо и сахар и взбить содержимое венчиком до однородной массы.
  2. 2. Налить молока и хорошо все перемешать.
  3. 3. Добавить муки, перемешать, налить растительного масла и взбить до получения однородной консистенции.
  4. 4. Всыпать в тесто толченые грецкие орехи, настаивать в течение 5 минут.
  5. 5. Жарить, предварительно смазав сковороду жиром или маслом. Готовое блюдо подавать с мороженым, сливками или фруктами.

Гречишные


Ингредиенты:

  • гречневая мука - 0,5 ст. л.;
  • пшеничная мука - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • грецкие орехи - 3 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Через сито просеять пшеничную, затем гречневую муку. Смешать оба вида, добавить теплой воды, поставить накрытое тесто в холодильник на 8 часов. В настоявшееся тесто добавить оставшуюся муку, соль, сахар и хорошо перемешать. Можно использовать миксер.
  2. 2. Накрыть миску и настаивать в теплом месте час. Тесто должно будет подняться в 2 раза.
  3. 3. Влить стакан кипятка и поставить еще на полчаса. После этого тесто станет пузырчатым.
  4. 4. Растительное масло влить перед выпечкой блинов. Смазать им сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать с вареньем или медом к чаю.

Кукурузные


Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 200 г;
  • молоко - 220 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1 шепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Соединить соль, сахар и муку.
  2. 2. Влить к содержимому яйца, взбитые с молоком, и все перемешать.
  3. 3. Влить масло в тесто и настаивать около 30 минут.
  4. 4. Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Калорийность блинов на воде

Такое кушанье содержит полезные для организма человека витамины: РР, ЕЕ и А. Наименьшие количество калорий - в овсяных и гречневых блинах. Блюдо не подходит для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что существуют постные рецепты из пшеничной муки, не стоит употреблять блины при ожирении, панкреатите и язве желудка.

Уменьшить калории в блюде можно, если снизить количество сахара. Яйца в таком случае не стоит использовать. Не нужно есть блины с высококалорийными добавками. Лучше обойтись без них.

Средняя ценность блинов, приготовленных на воде, составляет 100 ккал на 100 г. При сравнительно низкой пищевой ценности продукт включает в себя большое количество углеводов. 100 г включает: белки - 4,2 г,жиры - 4 г, углеводы - 40,7 г. Так как вес одного блина составляет 60 г, один продукт будет содержать 60 ккал.

Как правильно завести тесто на воде

Блины на воде могут употреблять как вегетарианцы, так и те, кто плохо переносит молочные продукты. Такое тесто используют и во время Великого поста.

Секреты приготовления блинов на воде:

  • Обязательно просеять муку через сито. Это сделает тесто воздушным.
  • Перед тем как взбивать яйца отделить белок от желтка. Взбивать их нужно быстро, пока они не нагрелись от трения.
  • Сначала добавить ингредиенты жидкой консистенции, потом сыпучие. Исключением является сода.
  • Если готовить блины на минеральной воде, они будут более нежными и вкусными.
  • При использовании дрожжей тесто размять ложкой и дать ему двойную осадку.
  • Сахар и соль пред добавлением растворить в воде.
  • Не стоит слишком долго перемешивать тесто.

Чтобы приготовить аппетитные блины, нужно знать несколько полезных секретов. Муку, используемую для теста, необходимо держать в хорошо проветриваемом помещении. Она должна находиться в прохладном и сухом месте. Хранение при высокой температуре испортит продукт. Чтобы тесто было воздушным, нужно обязательно просеивать муку.

Если блины пристают во время жарки, то стоит добавить половину ст. л. растительного масла.

Дрожжевая масса обязательно должна настояться. Брожение выделяет углекислоту, которая и помогает сделать тесто более нежным. Не следует плотно накрывать опару. Не рекомендуется тщательно перемешивать после того, как тесто подошло. Дрожжи перед приготовлением всегда нужно разводить в воде и добавлять туда немного муки и сахара.

После того как тесто поднимется, нужно сразу приступать к выпечке. В противном случае блины будут пресными.

Яйца необходимо растирать в стеклянной или фарфоровой посуде. Если в самом конце приготовления теста ввести белок, то вкус блинов будет лучше. Чтобы яичный белок хорошо взбился, нужно положить яйца в холодильник на час. Добиться пышной пены при взбивании помогут лимонная кислота, сахарная пудра и щепотка соли.

Блины, замешанные на воде, на Руси готовили нередко, ведь молоко в доме было не круглый год. Изначально они всегда делались с использованием дрожжей - так они получались пышными, а главное - объемными, что немаловажно для небогатой крестьянской семьи. Особенно актуально было такое блюдо в постные дни, а их в году немало - около двухсот. Постепенно десерт стал замешиваться на европейский манер - с использованием соды, а в последнее время даже с минералкой. Это заметно экономит время, а сами изделия получаются тонкими (все-таки толстые блины нравятся далеко не всем) и ажурными.

Несколько секретов

Чтобы постные блины были не скучными, а незабываемо вкусными, предлагаем воспользоваться несколькими советами.

  • Всегда просеивайте муку - так она лучше сцепляется с остальными компонентами теста.
  • Если хочется разнообразить блюдо, можно сделать блины с припеком. Для этого, перед тем как перевернуть блин на другую сторону (но до того, как нежареная сторона застынет), положите кусочки фруктов, овощей, варенья и т.д. А затем переверните и пеките вторую сторону уже с наполнителем. Если это сырой фарш, жарить нужно дольше.
  • При гашении соды держите ложку с ней не над тестом, а над отдельной миской (или хотя бы над столом), чтобы непогашеная сода не попала в тесто.
  • Вместо яиц можно использовать молотое семя льна, размоченное кипятком (около 10 минут).

Основной и быстрый рецепт

Можно ли испечь блины на воде? Тесто для блинов с водой все готовят по-разному, в зависимости от вкусов и предпочтений. По данному рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку. Рецепт блинов на воде с яйцами нельзя назвать постным или вегетарианским, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока).

Вам понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • мука - 250–300 г;
  • масло рафинированное растительного происхождения - 2 столовых ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - для гашения;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление

  1. Вылейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца (обычно рецепт тонких блинов на воде подразумевает тесто с яйцами, но можно и без них - например, во время поста или в целях экономии).
  2. Погасите соду и тоже отправьте ее в чашу.
  3. Влейте масло.
  4. Посолите, взбейте миксером.
  5. Всыпьте муку и мешайте до растворения комочков. Тесто нужно жидкое, напоминающее кисель.
  6. Оставьте настояться минут на 20, чтобы клейковина как следует разошлась.
  7. Раскалите сковороду и выпекайте с обеих сторон.

Классический рецепт подразумевает использование обычной воды. Но, если вы хотите сделать их более ажурными, попробуйте вместо нее добавить несладкую газировку без фруктовых наполнителей. Чтобы не пересушить изделия, на второй стороне выпекайте не более 5 секунд.


Усовершенствованный вариант

Иногда хозяйки замечают, что блины на воде с яйцами получаются действительно тонкими, но какими-то резиновыми. Это удобно для заворачивания начинки, хотя и не всем нравится, так сказать, на языке. Предлагаем несколько усовершенствованный рецепт блинов на воде с несколькими секретами.

Вам понадобится:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 штуки (можно обойтись и без них);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Разбейте в чашку или ведерко яйца, сахар и соль.
  2. Взбивайте блендером не менее 5 минут (если у вас простой миксер, взбивайте дольше - пока не появится пена). Именно этот момент и позволит избежать «резиновости».
  3. Влейте в смесь третью часть воды и добавьте муку и разрыхлитель. Не советуем выливать сразу всю воду - так будет сложнее разбивать комочки.
  4. Теперь можно влить растительное масло и остатки воды.
  5. Испечь блины на воде можно как на хорошо разогретой сковороде, так и в специальной блиннице.

Подавать готовое блюдо можно с любым вареньем, сгущенным молоком, ягодами. А если в тесто насыпать меньше сахара, то подойдет и несладкая начинка. Блины на воде по этому рецепту тонкие и с дырочками благодаря довольно жидкому тесту, которое легко разливается по сковороде.


На дрожжевом тесте

Дрожжевые блины на воде готовятся не долго, вопреки ассоциациям по названию (то есть не спать всю ночь не потребуется), и сделать их на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту блины будут толстые, но весьма нежные и вкусные.

Вам понадобится:

  • вода - 5 стаканов (4 - теплой и 1- кипятка);
  • мука - 4 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло - 1/3 стакана;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить блины без молока с использованием дрожжей, необходимо сделать опару. Переживать не стоит - в домашних условиях опару сделать совсем не сложно, особенно при наличии сухих дрожжей, невероятно облегчающих жизнь современным хозяйкам. Для этого возьмите подходящую емкость, всыпьте туда сахар, дрожжи и муку (одну ложку с горкой). Долейте немного воды, чтобы консистенция напоминала сметану. Примерно через полчаса опара начнет пениться - это значит, что она готова.
  2. Налейте в большую емкость 4 стакана теплой воды, растительное масло, соль и опару.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте всю муку и тщательно вымесите массу, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте тесто в теплом месте примерно на 1,5 часа.
  6. Когда тесто подойдет, влейте в него стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Такое заваривание и обеспечит красивую ажурность нашим блинам.
  7. Оставьте в теплом месте еще на 10 минут.
  8. Как следует раскалите сковороду и выпекайте дрожжевые блины с двух сторон.

Если блины получились суховатыми, плохо скручиваются, или у них осыпаются края, просто оставьте их под крышкой или полотенцем на пол часа в теплом месте, и они станут мягкими, пышными и еще более нежными на вкус.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления блинов с молоком, но вариант на воде идеально подходит для вегетарианцев, людей с непереносимостью молока и в постные дни.

Как сделать блины на воде, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы? Быстро и легко! Если у ваших близких предвзятое отношение к постным десертам, можно воспользоваться маленькой хитростью… Просто не говорить никому, что блюдо приготовлено без молока, потому что блинчики получаются ничуть не хуже традиционных, зато это позволит сэкономить лишнюю копеечку в семье.