Как сделать самогонный аппарат своими руками? Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях Самодельный дистиллятор воды.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Дистиллятор воды - это специальное оборудование, которое позволяет максимально качественно очистить жидкость. Далее ее можно использовать по назначению.

Для чего применяется дистиллятор?

Дистиллированная жидкость имеет определенную особенность: она полностью освобождается от каких-либо примесей. То есть даже микроэлементов в обработанной воде нет. Очищенная жидкость используется достаточно широко:

В медицине (для приготовления лекарственных препаратов);

В промышленности (для работы устройств, которым могут работать только с обработанной водой);

В автомобильных аккумуляторах;

В быту. Некоторые люди употребляют такую воду в пищу. Хотя постоянно это делать не рекомендуется.

Достоинства представленного прибора

Дистиллятор бытовой обладает определенными преимуществами:

Изготавливается из безопасных материалов;

Эффективно очищает жидкость от любых примесей;

Прост в использовании;

Не требует большого количества энергии;

Может иметь дополнительные фильтры и функции (автоматическая регулировка подачи и очистки воды);

Работает практически бесшумно.

Естественно, такие приборы имеют и определенные недостатки. Например, для работы самого простого устройства вам необходима газовая конфорка, которая сможет нагреть воду до температуры испарения. Естественно, за таким агрегатом необходимо внимательно следить. Кроме того, устройство может иметь большие габариты.

Конструкция аппарата и принцип его действия

Дистиллятор своими руками делается очень быстро, нужно только разобраться с его конструкцией и собрать необходимые материалы. Итак, самая проста модель состоит из емкости, в которой вода кипятится, трубки, где пар охлаждается, и приемного сосуда, где собирается уже обработанная влага.

Естественно, существуют и более сложные модели, которые обладают дополнительными очищающими элементами - различными фильтрами. Кроме того, у вас есть возможность автоматизировать самодельное устройство.

Как же сделать дистиллятор своими руками? В первую очередь нужно понять принцип его действия. Итак, в емкость, где будет кипятиться вода, вставляется отводящая трубка, второй конец её крепится к приемному сосуду. Когда жидкость начинает нагреваться до высокой температуры, она превращается в пар. Проходя через отводную трубку, он охлаждается и преобразуется в капли воды, которые собираются в приемном сосуде. Вот и вся премудрость.

Какие материалы и инструменты необходимы для изготовления изделия?

Теперь рассмотрим, из чего можно сделать простой дистиллятор своими руками. Вам понадобится:

1. Трубка небольшого диаметра, изготовленная из любого безопасного материала. Она будет играть роль охладителя, конденсатора пара. Для этого лучше всего подойдет латунь или медь.

2. Емкость для кипячения воды. Она должна быть герметичной. В принципе, можно использовать обычный чайник, только носик придется закрыть. Во время выбора емкости обратите внимание на ее объем.

3. Сосуд для приема очищенной воды. Это может быть обычная стеклянная банка.

4. Соединительные элементы: хомуты, проволока, резиновый шланг или другие фиксаторы.

Что касается инструментов, то вам нужны только плоскогубцы. Учтите, что лучше всего использовать трубу из нержавеющей стали высокого качества. Дело в том, что представленный элемент будет часто подвергаться негативному воздействию высокой температуры и влаги, поэтому металл должен быть защищен от коррозии и ржавления. Кроме того, этот металл сделает аппарат максимально прочным. Тем более что нержавеющая сталь не требует периодической очистки от известкового налета.

Кстати, чтобы изготовить дистиллятор своими руками, вместо чайника можно применить неисправную скороварку. Огромное её преимущество в том, что она герметично закрывается. Единственное, вам придется проделать отверстие в крышке, чтобы была возможность вставить туда трубку.

Особенности изготовления аппарата

Теперь посмотрим, как соорудить вакуумный дистиллятор своими руками. Вся работа состоит из нескольких этапов:

1. Для начала следует из трубы сделать змеевик. Для этого ее нужно превратить в спираль. Если труба пластиковая, то согнуть ее не составит труда. Другое дело, если элемент изготовлен из металла. Тут нужно постараться или же приобрести готовый змеевик. В таком случае для сооружения аппарата не потребуется много усилий, не нужно будет использовать сварку или паяльник.

2. Теперь при помощи фиксатора следует соединить трубу с емкостями. Для этого можно использовать обычный резиновый шланг. А чтобы герметизировать соединения, примените обычную проволоку или хомут. При этом учтите, что в системе не должно быть никаких пробок, иначе во время работы устройство просто взорвется.

Вот и все. Теперь вы узнали, как сделать дистиллятор бытовой своими руками. Естественно, процесс изготовления имеет некоторые особенности.

Когда вы будете мастерить дистиллятор бытовой своими руками, не забывайте о банальной технике безопасности и соблюдении определенных правил. Например, в процессе эксплуатации старайтесь не касаться элементов аппарата, так как они будут сильно нагреваться. Учтите, что все соединения обязательно должны быть хорошо герметизированы.

Также обратите внимание на направление пара. Он должен поступать сверху вниз, что будет способствовать более эффективной работе устройства. Представленный агрегат не требует особого ухода. Естественно, его желательно держать в чистоте. Во время изготовления старайтесь быть максимально точными в расчетах. Конструировать дистиллятор нужно по предварительно нарисованному чертежу.

Чтобы дополнительно охладить трубку, в которой будет происходить конденсация пара, можно использовать обычный лед. Для этого на нее наденьте и закрепите обычную пластиковую бутылку. Отверстия входа и выхода при этом тоже необходимо тщательно герметизировать. Для этого достаточно просто разогреть пластик. Вот и все особенности изготовления дистиллятора. Удачи!

Разнообразие физико-химических процессов преобразования жидкостей из одного состояния в другое, позволяет применять полученную продукцию как в быту, так и в промышленности. Дистилляция является одним из способов, который с древних времён используют алхимики для изменения свойств различных консистенций.

Для чего нужен дистиллятор

Сфера использования приборов для изменения свойств жидкости очень велика. Их применяют в целях:

В зависимости от поставленных задач, дистилляторы имеют различные размеры и специфику физико-химического процесса перегонки жидкости из одного состояния – в другое.

Устройство и принцип действия прибора

То, как работает дистиллятор, известно каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с самогоноварением. Аппарат для перегонки и очистки воды, работает следующим образом:

Описание простое, но процесс дистилляции на самом деле сложен. Методика сбора пара в верхней части ёмкости может выполняться с дополнительным охлаждением верхней полости или использованием воронки. А охладитель изготавливают в виде отдельного сосуда или спирали, расположенного в ёмкости с принудительным понижением температуры, значение которой влияет на качество очистки жидкости. Материал и диаметр трубок, количество витков спирали и направление движения паров в системе дистилляции оказывают большое влияние на качество очищенной воды.

ВАЖНО! Для правильной работы оборудования, полученный пар должен перемещаться по трубопроводам и испарителю сверху вниз!

Размеры бытовых дистилляторов, способных производить небольшое количество очищенной воды позволяют установить оборудование на плите и рабочем кухонном столе. Габариты промышленных агрегатов зависят от объёмов перегонки и могут занимать отдельные помещения или цеха.

СПРАВКА! Очистка с помощью конденсации пара в жидкость позволяет получить продукцию, лишённую вредных примесей! Лечение некоторых специфических заболеваний предусматривает необходимость периодического употребления дистиллированной воды!

При частом потреблении дистиллированной продукции в технических или медицинских целях, приходится иногда сталкиваться с низкой степенью очистки приобретаемой жидкости. Чтобы использованная вода соответствовала желаемым требованиям, её лучше всего подготавливать самостоятельно, а вернее – с помощью дистиллятора, собственноручного изготовления.

Что необходимо для изготовления дистиллятора своими руками

Перед тем как сделать агрегат нужно подготовить две ёмкости: одну – для кипячения, вторую – для сбора очищенной воды. Первая должна герметично закрываться, для этого можно использовать старый чайник или скороварку. Вторая ёмкость менее требовательна к конструктивным особенностям.

Для изготовления испарителя и соединения сосудов понадобится металлическая трубка, желательно из латуни, благодаря гибкости которой, делают спираль. Чтобы выполнить соединения ёмкости с трубкой герметичными, потребуется слесарный инструмент, паяльник, хомуты или проволока. Кроме этого, понадобится приспособление для изготовления спирали, ёмкость охладителя и шланг соответствующего диаметра для соединения всех элементов конструкции.

ВНИМАНИЕ! Для сборки дистиллятора нельзя использовать старые ржавые кастрюли или трубки! Подбираемый материал должен быть хорошего качества и не подвергаться воздействию коррозии или высокой температуры!

Перед сборкой желательно сделать эскиз с отражением компоновки узлов и соединений всех элементов собираемой конструкции. Наличие такого рисунка поможет произвести сборку агрегата.

Процесс изготовления аппарата

При сборке дистиллятора необходимо проходят несколько этапов работ.

  1. В крышке ёмкости для кипячения делают отверстие, которое оборудуют герметичным фланцевым патрубком или припаивают небольшой кусок трубки для последующего соединения с пароотводящим шлангом.
  2. Проверяют плоскость закрывания крышки на герметичность. При отсутствии таковой, изготавливают резиновый уплотнитель, способный выдержать температуру кипения.
  3. После этого делают скобы, которые позволят зафиксировать крышку в закрытом положении. При отсутствии такого крепежа, используют тяжёлый предмет для предотвращения подпрыгивания крышки и утечки пара во время кипения.
  4. Для изготовления спирали используют цилиндрический шаблон в виде пластиковой трубы или другого предмета. Диаметр приспособления подбирают такого размера, чтобы после скручивания, спираль поместилась в заранее подготовленную охладительную ёмкость.
  5. С помощью шланга соединяют ёмкость кипения, испаритель и приёмную ёмкость. Хомутами или проволокой зажимают все шланговые соединения.

Дистиллятор готов к работе. Заливают воду в основную ёмкость и охладитель. Все элементы располагают поочерёдно сверху вниз и приступают к очистке воды. Самостоятельная эксплуатация такого агрегата позволит получить желаемое качество очистки жидкости.

ВНИМАНИЕ! Перед очисткой водопроводной воды, её необходимо отстаивать не менее восьми часов! Пренебрежение данной рекомендацией ведёт к снижению степени очистки!

Изготовленный дистиллятор очистит воду в домашних условиях. При необходимости получения эфирных масел, требуется изготовление более сложной конструкции.

Первый самогонный аппарат своими руками был изготовлен настолько давно, что о его изобретателе не сохранилось никаких сведений. Перегонять и другие жидкости умели уже в раннем Средневековье. Тогда алхимики использовали принцип дистилляции для получения более концентрированных эссенций и лишь потом обратили внимание на потребительские свойства спиртосодержащего дистиллята.

Общее описание и принципы действия

Первым аппаратом для перегонки был аламбик — сосуд из меди с постепенно сужающимся горлышком, переходящим в трубку для отведения винных паров. Такие конструкции применяют до сих пор для получения дистиллята из вина. Но зерновую лучше всего перегонять в агрегатах более совершенной конструкции.

В основе работы самодельного самогонного аппарата лежит принцип испарения разных жидкостей при разной температуре. При +75°С испаряется этиловый спирт и другие легкие фракции браги. При +85°С начинается испарение тяжелых сивушных фракций. Водяные пары появляются при температуре около +100°С.

Брага заливается в перегонный куб, где нагревается примерно до +90°С. Доводить ее до кипения не имеет смысла, ведь тогда в конечный продукт попадут водяные пары, которые снизят его крепость. Чтобы уменьшить содержание воды и сивухи, между кубом и холодильником устанавливают улавливатели тяжелых фракций. Высококипящие жидкости в сухопарнике или конденсируются быстрее, чем спиртовые пары, которые достигают холодильника и превращаются в жидкость уже в нем.

Для устранения из легких и вредных фракций приходится отделять первую порцию жидкости, поступающей из змеевика: отсекать «головы». После этого в нагревающейся браге остается мало вредных примесей, и из трубки холодильника начинает поступать продукт, пригодный для употребления.

Устройство и конструкция

Самодельный дистиллятор может состоять из 2 блоков:

  • перегонного куба, или емкости для нагревания спиртосодержащего сырья;
  • холодильника, или змеевика, где конденсируются пары спирта.

Из холодильника готовый самогон поступает в емкость для хранения.

Существует множество усовершенствованных агрегатов, которые оснащены дополнительными устройствами: дефлегматорами, сухопарниками и пр. Все они служат для дополнительной очистки спиртовых паров от тяжелых фракций. Принцип работы любой конструкции самогонного аппарата при этом остается тем же, что и в примитивном аламбике.

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Перед тем как сделать самогонный аппарат своими руками из кастрюли, нужно приобрести дополнительные материалы, которые потребуются для переделки емкости:

  • несколько струбцин (4-6 шт.);
  • кусок фанеры размером немного больше диаметра крышки кастрюли;
  • резиновая трубка;
  • штуцер для трубы диаметром ¾ дюйма и отрезок металлической трубки длиной 30-40 см;
  • медная трубка диаметром около 1 см, длиной не менее 2 м;
  • пластиковая труба для канализации диаметром не менее 5 см и 2 заглушки для нее.

Для дистиллятора, своими руками сделанного из кастрюли, нужна посуда емкостью не менее 20 л, с широким отгибом бортика по верхнему краю.

Чтобы пары спирта не терялись, на бортик кастрюли установить разрезанную вдоль тонкую резиновую или силиконовую трубку. Из фанеры вырезать круг, диаметр которого равен размеру крышки. В центре круга сделать отверстие для штуцера. Прижать крышку во время работы аппарата помогут строительные струбцины: их нижняя губка будет опираться на отгиб бортика, а верхняя — на фанерный круг.

В крышке делают отверстие для штуцера, прикручивают деталь с уплотняющей прокладкой. К штуцеру вертикально присоединяют прямую металлическую трубку — простейший дефлегматор. Ее верхний конец с помощью переходника соединяют с тонкой медной трубкой. Часть этой трубки потом нужно будет свернуть спиралью. Диаметр змеевика немного меньше приобретенной пластиковой канализационной трубы с заглушками.

После сборки перегонного куба нужно изготовить холодильник:

  • сделать отверстие в стенке пластиковой трубы;
  • в первой заглушке сделать 1 отверстие ближе к краю, в другой — 2 отверстия по обе стороны от центра круглой детали;
  • медную трубку от перегонного куба провести в заглушку с 2 отверстиями и свернуть в спираль, оставив свободный конец для вывода самогона в бутылку;
  • поместить змеевик в пластиковую трубу (отверстие на ней должно быть на дальнем от входа змеевика конце);
  • закрыть заглушку на входе, на выходе поставить другую, с 1 отверстием, в которое пропустить конец медной трубки змеевика;
  • к отверстию в стенке трубы подсоединить шланг подходящего диаметра, а в свободное отверстие в заглушке установить еще один отрезок;
  • расположить холодильник наклонно, к нижнему шлангу в стенке трубы подвести воду от водопровода, верхний патрубок (в заглушке) опустить в раковину.

При подаче холодной воды в емкость холодильника в трубке-змеевике будут конденсировать пары спирта. Теплая вода отводится из верхнего шланга в раковину или ведро.

Усовершенствованная модель

В усовершенствованной модели нет отличий в том, как сделать перегонный куб. Но вместо кастрюли можно использовать готовые емкости с уплотнением крышки: молочные фляги, скороварки, мультиварки и т. п. Все емкости нужно немного переделать, устанавливая в крышке патрубок или штуцер для вывода паров спирта в трубку, ведущую к холодильнику.

Совершенствуют в этом случае процесс очистки. Простейшим дефлегматором служит вертикальная труба, как в предыдущем устройстве: высококипящие и другие примеси конденсируются на ее слабо нагретых стенках и стекают в куб. Иногда внутрь дефлегматора помещают скрученную проволоку или наваривают ребра, которые создают дополнительную площадь для улавливания тяжелых фракций.

Еще одно усовершенствование — сухопарник. Он служит для этой же цели. В том как подключить самогонный аппарат через сухопарник, нет ничего сложного даже в домашних условиях:

  • в крышке простой стеклянной банки делают 2 отверстия;
  • в них плотно вставляют 2 трубки, по которым будет идти пар из перегонного куба;
  • попадая в банку, тяжелые фракции конденсируются на ее стенках, стекая на дно, а насыщенные пары этанола остаются летучими и из-за создавшегося в емкости давления уходят в другое отверстие с трубкой.

Иногда домашние мастера ставят 2-3 последовательно подключенных сухопарника, добиваясь еще более высокой степени очистки самогона. Разновидностью прибора является барботер.

Конструкция последнего подразумевает прохождение пузырей пара через жидкость. Входной патрубок делают более длинным, почти до самого дна банки. Выходной на 1-1,5 см выступает над внутренней поверхностью крышки. Важно не перепутать шланги при подключении: от перегонного куба пар поступает в длинную трубку, а к холодильнику пойдет по короткой. При неправильном подключении герметично закрытую стеклянную емкость разорвет давлением пара.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Обладающий навыками работы с металлом может собрать самогонный аппарат из меди своими руками, используя принцип блочной системы. Эта конструкция подразумевает установку на герметично закрывающейся крышке единого компактного блока, в котором уже размещены дефлегматор и холодильник, а при необходимости можно добавить и дополнительные фильтры типа сухопарника или барботера.

Конструкция самогонного аппарата такого типа не отличается повышенной сложностью, т. к. основные ее узлы остаются теми же. При попытках самостоятельной сборки блочного агрегата можно использовать схемы дистилляторов промышленного изготовления (Магарыч, Меркурий и пр.), у которых змеевик и дефлегматор находятся в едином блоке, установленном на крышке бака для браги.

Дистиллированная вода имеет довольно большое применение в быту, о чем я лично не знал. Я лишь использовал дистиллированную воду только для заправки в аккумуляторную батарею. Хотя на этом её использование отнюдь не ограничивается.

Дистиллированную воду применяют:

  • - Для доливки в аккумуляторную батарею, приготовление электролита.
  • - В домашней косметологии, для очищения кожи.
  • - Для заправки в гладильные утюги с парогенератором, что продляет их срок службы и при глажке не оставляет на одежде белых следов.
  • - Для приема внутрь - очищение организма. Некоторые любят заваривать чай. Вопрос пользы конечно очень спорный, поэтому не будем на нем останавливаться.
  • - Имеются и другие применения, напишите свои примеры в комментариях.
Дистиллированная вода – это фактически чистый «H2O» без примесей и солей, вирусов и бактерий. А вода, сама по себе, это самый лучший растворитель на планете Земля, в котором растворяется громадное количество химических элементов.
Дистиллированную воду возможно получить только методом испарения, никакие фильтрующие элементы тут не помогу. Поэтому для получения сего чуда нужна такая установка как дистиллятор. Он состоит из нагревательного сосуда с жидкостью, в котором происходит испарение, и холодильника, в котором происходит конденсирование пара в жидкость. Кто хоть раз видел аппарат для приготовления «самогона» меня поймет.
Все это конечно не очень сложно, но требует подготовки и изготовления оборудования.

Простой дистиллятор своими руками

Я покажу вас простой способ, как сделать примитивный дистиллятор из кастрюли за 5 минут, для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Не потребуется никаких доработок кастрюли и после использования она будет служить в дальнейшем по своему прямому назначению.

Что понадобится для получения дистиллированной воды?

Кастрюля с крышкой. Очень здорово будет, если крышка будет прозрачной, но это не принципиально. Главное, чтобы она была выпуклой, а не прямой.
Размер кастрюли зависит от ваших потребностей в дистиллированной воде. Далее нам понадобится глубокая тарелка, которая будет влезать в кастрюлю.


Также понадобится лед, который можно получить с помощью с холодильника и обычной воды.

Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду. Такое количество, чтобы на это количество можно было поставить тарелку, и она не перевернулась бы. Где-то одну треть.


Если вы используете водопровод, то оставьте кастрюлю открытой, для того, чтобы лишний хлор выветрился.
После этого поставим кастрюли на огонь.


Внутрь, на эту воду поставим глубокую тарелку.



В ней будет собираться дистиллированная вода. А сверху закроем крышкой, только не как обычно, а перевернем внутрь.


Как только вода начнет закипать в кастрюле – сверху на крышку положим лед.




Что происходит?

Под действием температуры вода начнет превращаться в пар. Пар, в свою очередь, будет конденсироваться на крышке охлаждаемой льдом. А так как крышка выпуклая внутрь, капельки конденсата будут стекать вниз и капать в плавающую тарелку.


Хранение

Как только вы собрали полную тарелку дистиллированной воды, её можно перелить в чистую банку для дальнейшего хранения.
Так как вода абсолютно «пустая» она хранится очень и очень долго в сосуде с плотной крышкой.
Но прежде чем сливать воду в сосуд, я рекомендую его промыть дважды: один раз обычной водой с моющим средством, а второй раз небольшим количеством дистиллированной воды, которую потом нужно вылить. И уже тогда залить воду для хранения.
Вторая промывка нужна для того, чтобы удалить остатки не дистиллированной воды с поверхности.

Тестирование

Проверить качество дистиллированной воды очень просто. Для это возьмите лямочку на 220 В и мощностью 15-40 Ватт. Включите ее в сеть 220 В и разрыв цепи подключите электроды, которые погрузите в дистиллированную воду.
Чистая дистиллированная вода не проводит ток, и если там нет никаких лишних примесей – лампочка не загорится. Но если в процессе дистилляции вы нарушили технологию (не вымыли сосуд или тарелку, а может попала не дистиллированная вода), спирать лампы будет красной, что в свою очередь будет означать присутствие солей в воде.

Заключение

Так что друзья, если вам срочно понадобилось получить небольшое количество дистиллированной воды, то данный способ вас обязательно выручит, потребовав от вас совсем малость усилий и времени. А главное – никаких затрат!