Холодные продукты по китайской медицине. Теплая и холодная энергия продуктов

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.


Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло. Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах - необходимы, в больших - вредны. Норма взрослого человека - 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды - томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
* Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
* Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).
* Кориандр (зёрна), шафран, мята
* Овес, просо, пшено, рожь, ячмень.
* Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.
* Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

"Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ, алтей, бадан, барбарис, бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка, подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка, тысячелистник, чай зеленый.

"Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил, дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые. Не нужно забывать, тем не менее, про традиционные зимние овощи, такие, как различная капуста, зеленый лук, тыква, свекла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим в частности также относятся:
* Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
* Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
* Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок
* Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
* Мёд.
* Чечевица красная и черная.
* Уксус натуральный.
* Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

"Утренние” лекарственные растения: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка, тмин, фенхель, шалфей, шиповник, эвкалипт.

"Вечерние” лекарственные растения: аир, арника, базилик, валериановый корень, девясил, душица, зверобой, льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды, мята, полынь, ромашка, солодка, сосновые почки, чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы.

Теплые и холодные продукты

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения - это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму. Однако кислое в период болезни необходимо, т.к. выводит токсины. Поэтому можно пить или подогретые соки из цитрусовых со специями, или «греться» клюквенными морсами, т.к. клюква согревает.

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, черный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать ее. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей. А также холодные продукты помогут охладить разгорячённую психику пристрастившегося к алкоголю человека (см. статью «Как избавить человека от тяги к спиртному?»).

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Особенно рекомендованы огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и черным перцем Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Болезни «холода», причины их развития, профилактические меры – синуситы и ангина, полипы и аденоиды в носу, насморк, фарингит и гаймориты в хронической форме, бронхиты и астма, заболевания суставов, почек и системы мочеполовых органов, сахарный диабет «холодного» типа, атеросклероз, онкологические заболевания и многое другое.

Само понятие о болезнях «холода», это одно из основополагающих в медицине Тибета, позволяющее объяснить большинство процессов, происходящих в человеческом организме и остающихся загадкой для медицины современности. Мы не перестаем постоянно напоминать об этом, ведь все те болезни, которые вызывает холод, чаще всего поражают европейцев. Весь год Москва и особенно Санкт – Петербург страдают от пасмурной, холодной и слишком сырой погоды. Продолжительная зима, поскольку преобладают ветра с Арктики и огромное количество осадков. Зачастую холодный ветер с Севера и дождь настигают города в осенне – летний периоды. Влажность холодного воздуха со временем снижает «теплоту жизни» и активность энергии организма, приводят к обострению и скорейшему развитию хронических болезней. Может показаться странным, но те, кто живет в Сибири, Заполярье и Якутии намного меньше подвергаются «холодным» болезням, поскольку:

  • здесь солнечный и сухой климат;
  • жители регионов привыкли одеваться тепло, они носят унты, шубы и тулупы, нижнее теплое белье и шапки, рукавицы и т.д.;
  • отдают предпочтение горячей пище не только в обед, но и на завтрак и ужин. Северные регионы не получают в достаточном количестве свежих овощей и фруктов, а это продукты «холода» Инь, в отличие от тех, кто проживает на западе и в средней полосе России.

Мы привычно выбираем такие «холодные» продукты, как молочные, сразу из холодильника, свинину и бутерброды, картофель и рыбу, причем то, что приготовлено без остроты специй, которые «согревают», кондитерку и мороженое, кашу, сваренную на молоке, газировку, пиво и т.п. Бесспорно, что мы есть только то, что едим. Все эти продукты неторопливо, но уверенно приводят к охлаждению крови. Как считает тибетская медицина, такое явление одна из основных причин, которые приводят к возникновению хронических «холодных» заболеваний:

  • почек и мочеполовой системы;
  • бронхитов и атеросклероза;
  • астмы и сахарного диабета;
  • аллергий и пневмонии;
  • онкологии и др.

Все такие недуги развиваются обычно как следствие охлаждения организма внешними и внутренними факторами.

ВОЗМУЩЕНИЕ ИНЬ

Как учит тибетская медицина, основа любой болезни скрывается в том состоянии, в котором пребывает наша энергия, а именно кровообращение и качество самой крови. Если в организме человека главенствует холод, его постоянно знобит, он предпочитает находиться дома и внутри любого помещения мерзнет и ощущает упадок сил, то это приводит к обострению сердечно – сосудистых заболеваний и ухудшению качества сна, становятся уязвимыми система мочеполовая и суставы. Все это является одним из основных показателей излишнего усиления таких конституций, как Ветер и Слизь, относясь при этом к тем, кто представляет собой прямо противоположный склад – худощавых людей Ветра и тучных Слизи.

Согласно традиций медицины Тибета, болезни можно разделить на два следующих типа:

  • Инь – «холода»;
  • Янь – «жара».

В том случае, если в организме избыток Инь и совсем немного Янь, человек страдает от озноба, он бледнеет, лицо становится землистого оттенка. Слабеет голос и звучит глухо, его руки и ноги постоянно холодные, поверхностное очень слабое дыхание, слабость в конечностях и редкий пульс. Этих людей мучает кашель и лихорадка, у них немеют ноги и зачастую жидкий стул, они склонны к сонливости, ощущают постоянные боли в теле, неясного происхождения.

Болезни «холода» - это достаточно широкое понятие, которое включает в себя, кроме таких внешних проявлений, как зябкость и холод в теле, слабость, еще и внутренние явления, которые затрагивают организм в целом:

  • сахарный диабет и атеросклероз;
  • астмы и бронхиты;
  • полиартриты и пневмонию;
  • рак и болезни почек;
  • красную системную волчанку и ишиас;
  • воскулиты, невралгии, невриты и многое другое.

Основной причиной их возникновения остается охлаждение организма внешними и внутренними факторами.

Так как все мы, в соответствии с той конституцией, которая является доминирующей, принадлежим к таким различным типам, как Ветер, Слизь и Желчь – все эти болезни не только возникают, но и по-разному развиваются. Конституция «холодного» типа, это Слизь и Ветер, «горячего» - Желчь. Однако это вовсе не означает постоянство преобладания Иня или Яня, также как и их перехода из одного в другой типы.

Самое основное не только в диагностике, но и в тибетском лечении является выявить характер заболевания и определить, к какому типу оно принадлежит. Собственно говоря, в основе лечения лежит приведение в состояние баланса Инь и Янь.

Людей с конституцией Желчь отличает сила воли, энергия и решительность. Они имеют среднее телосложение, у них постоянно горячие конечности. Тяжело переносят жару, выбирая по возможности свежесть и прохладу, избегают солнца, т.к. сами по себе жаркие и горячие люди.

В любых помещения открывают окна и двери, не простуживаясь при этом, простудными заболеваниями они болеют очень редко. Если Желчь находится в состоянии возбуждения, к которому способно привести неправильное питание и образ жизни, то у них появляется прилив жары и чувство стеснения в грудной клетке. Стремясь охладить себя, они принимают душ с ледяной водой или окунаются в воду, используют в качестве обтираний снег. Их не берет простуда, зачастую они даже этим гордятся, однако с течением времени такие «закаливающие» процедуры приводят к ослаблению жизненной энергии тела. Например, становятся влажными и холодными конечности. Встречаются ситуации, когда верх туловища горит огнем, а низ мгновенно остывает.

Частым спутником становится заторможенность, слабость и озноб. Редеют волосы и усыхает тело, появляются папилломы и пигментные участки, страдает костный мозг и мышцы, нервные ткани и сухожилия, половые органы и суставы. В матке и простате возникают застои, что приводит к импотенции и простатиту у мужчин и может вызвать миомы матки со значительными кровопотерями у женщин.

Как говорится в трактате по медицине «Чжуд – Ши»: «Излишки «прохладных» средств позволяет накопить холод, который непременно займет место жара». В связи с этим тем, у кого конституция типа Желчь, следует с предельной осторожностью использовать процедуры, которые охлаждают.

Те, кто относится к конституции по типу Слизь – это выносливые и очень спокойные, уравновешенные люди. У них рыхлое и крупное тело. Медленный обмен веществ и хороший аппетит, который в большей степени проявляется вечером, что может привести к обжорству. Такие люди легко набирают лишний вес, с большим трудом избавляясь от него. Полнота или увеличение жира, расположенного под кожей не согревает их, они живут с постоянным ощущением холода в теле. Конституция типа Слизь это ярко выраженная холодная природа Инь, в связи с чем, все те болезни, которые развиваются в случае её возмущения, будут относиться к «холодным» болезням.

В большей степени развитию заболеваний Слизи способствует следующий образ жизни: лень и охлаждение организма, нахождение в сырости и холоде, сон сразу после приема пищи и недостаток активности, причем не только физической, но и умственной.

  • употребление холодных продуктов Инь, к которым относятся молоко и вся кисломолочная продукция, сырая зелень, фрукты и овощи, сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия, жирная рыба и мясо, несвежая пища;
  • переедание, также как и прием пищи прежде того, как произойдет переваривание предыдущей;
  • употребление в большом количестве жидкости, это если количество выпитого свыше двух раз превышает твердую пищу.

Стоит отметить, что простая вода является наиболее распространенным продуктом Инь.

Слизь это конституция детского возраста, что подразумевает собой развитие и дальнейший рост. У детей, которым с младенчества дают молоко и молочные каши, различные йогурты, сладкий творог с фруктами (что само по себе уже несовместимые продукты), заменяют соками горячую воду или чай, создаются благоприятные условия, в которых развиваются «холодные» болезни:

  • синуситы и ангины;
  • аденоиды и полипы, гаймориты и хронический насморк;
  • астмы и бронхиты;
  • болят суставы и многое др.

Чем старше становится ребенок, тем больше болезней поражает его. Возмущенная Слизь приводит к избыточному весу, растут опухоли, накапливается вода и лимфа, слизь и жир в организме. У полных людей практически всегда имеется аллергия и одышка, нарушен обмен веществ, появляется атеросклероз и сахарный диабет, инфаркт миокарда и гипертония, в общем полный комплекс тех болезней, которые присущи «холодной крови».

Природа Инь или холода присуща тем, чья конституция Ветер, это стихия воздуха и пространства. Такие люди быстры и эмоциональны, они любят болтать, как правило, имеют небольшой рост и худощавы. У них плохое пищеварение, с постоянно образующимися газами, доставляет беспокойство урчание и вздутие. Набор веса идет у них плохо, при этом теряют они его очень легко. Энергия, поступающая с едой, преобразуется в энергию эмоций, слов и движений, что позволяет им оставаться подвижными и сухощавыми. Одной из характерных особенностей таких людей можно назвать постоянную зябкость, насморк и простудные заболевания, бронхит. В связи с этим им следует избегать любых видов охлаждения.

Ответственность Ветра за регуляцию нервной системы приводит к таким болезням «холода», как парезы нерва лица, невриты и заикания, нервные тики и судороги, прострелы в конечностях и летучие ощущения болей в позвоночном и шейном отделах. К нарушениям сна приводят состояние стресса и переутомлений, из–за чего развивается синдром хронической усталости. Все это делает человека нервным и раздражительным, он неуравновешен и тревожен, у него постоянное чувство смятения и беспокойства, нарушен сон. Он испытывает боли в области сердца, онемение пальцев на руках, усиление зябкости во всем теле. Чем старше становится человек, тем выше риск появления онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Кроме продолжительного голодания и употребления такой горькой пищи, как кофе, чай, хрен и горчица, недосыпания и переутомлений, возмущение Ветра способно вызвать однообразие в питании, особенно несытной пищей, длительное нахождение под дождем или на сильном ветре. Все это может привести к развитию болезней «холода». Наиболее благоприятным следует считать следующий режим.

Что означает горячая и холодная пища согласно Аюрведы? Во-первых, это физическая температура пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно с точки зрения Аюрведы, понятие горячей или холодной пищи основано на внутренней природе пищевого продукта, на его энергетическом воздействии на наш организм в целом (и на пищеварительную систему в частности). В Аюрведе это понятие называется – (согревающая или охлаждающая). Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, какое воздействие, охлаждающее или согревающее, будет оказывать тот или иной продукт на конкретно нашу .

Всем нам понятно, что мороженное – «холодное», а борщ или суп – «горячие». Но с точки зрения Аюрведы нет прямой зависимости между физической температурой пищевого продукта и его воздействием на организм.

Согревающая энергетика Охлаждающая энергетика
ФРУКТЫ Абрикосы, вишня, клюква, манго, апельсин, папайя, ананас (кислый), гранат (кислый), клубника (кислая) Яблоки, красный виноград, лайм, арбуз, дыня, груша, ананас (сладкий), гранат (сладкий), малина, клубника (сладкая), мандарин,
ОВОЩИ Артишок, свекла, брюссельская капуста, морковь, перец чили, кукуруза, баклажан, грибы, лук, петрушка, редиска, помидоры, репа Спаржа, авокадо, проростки , перец сладкий, китайская горькая тыква, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, батат
ЗЕРНОВЫЕ Гречка, просо, рожь Ячмень, овсянка, рис, пшеница
БОБОВЫЕ , фасоль, арахис, Адуки, конские бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, соя
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Сыр, творог, кефир, сметана Сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт
СЕМЕНА И ОРЕХИ Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, льняное семя, макадамия, орех пекан, кедровый орех, фисташки, тыквенные семечки, семена кунжута, грецкий орех Кокос, семена подорожника блошиного, семена подсолнечника
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИМСХОЖДЕНИЯ Говядина, индейка, утка, курица, баранина, свинина, рыба, свиное сало, яйца Оленина
МАСЛА Миндальное, касторовое, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное Авокадо, кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное
ПОДСЛАСТИТЕЛИ Мед, неочищенный пальмовый сахар, черная патока (меласса) Тростниковый сахар, солодовый сахар, кленовый сахар, белый сахар
СПЕЦИИ Анис, асафетида, лавровый лист, черный перец, тмин, кайенский перец, укроп, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, душица обыкновенная, семена мака, розмарин, шалфей, чебрец, чеснок, имбирь, базилик , перечная мята, шафран, кориандр
ПРИПРАВЫ Майонез, соль, уксус
НАПИТКИ Алкоголь, кофе Зеленый чай

Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Для того, чтобы научиться понимать, какие продукты вам подходят в данный момент, а от употребления каких лучше воздержаться, необходимо прежде всего знать вашу врожденную конституцию (Пракрити) и дисбаланс текущего состояния (Викрити). Каждая доша, Вата, Питта и Капха, обладает определенными качествами ():

  • - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада);
  • – немного маслянистая (саснеха), быстрая (тикщна), горячая (ушна), легкая (лагху), подвижная (чала), жидкая/текучая (дравата) и имеющая неприятный запах (висрам);
  • маслянистая (снигхдха), холодная (щита), тяжелая (гуру), медленная (манда), гладкая (шлакшна), мягкая (мриду) и устойчивая (стхира).

Как видим, Вата доша и Капха доша холодные , а Питта доша горячая . Следовательно, все продукты, с охлаждающей энергетикой (вирьей) будут увеличивать Вату и Капху и уменьшать Питту (поскольку Питта – горячая), и наоборот, продукты с согревающей энергетикой будут уменьшать Вату и Капху, а Питту – увеличивать. Так, например, при Питта-конституции или дисбалансах Питты, избыточное употребление продуктов с согревающей энергетикой будет приводить к увеличению Питты, а это в свою очередь, может привести к проблемам пищеварительной системы или к различным кожным проблемам – сыпь, фурункулы, акне.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши:

  • Вата управляет осенью и ранней зимой (сентябрь-декабрь);
  • Питта управляет поздней весной и летом (май-август);
  • Капха управляет зимой и ранней весной (январь-апрель).

Так, например, в зимний сезон , чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуют употреблять корнеплоды с согревающей энергетикой — свекла, морковь, репа и т.д. Всеми нами любимые цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) так же имеют согревающую энергетику. А такие «горячие» специи, как горчица, перец, имбирь, мускатный орех, анис помогают поддержать в зимний период наш иммунитет и избавиться от гриппа и простуды.
Такие фрукты и ягоды, как яблоки, груша, малина, клубника, арбуз, дыня, обладают охлаждающей энергетикой. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждающего эффекта. Молочные продукты – сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт так же оказывают охлаждающее воздействие на организм. Все соевые продукты, включая соевое молоко и сыр тофу, относятся к этой категории. Продукты с охлаждающей энергетикой помогают очищать организм, выводить и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм. Богатое изобилие летних овощей — спаржа, перец сладкий, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, легко усваиваются в летние месяцы из-за охлаждающей энергетики (). Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения, поэтому в зимний сезон это может провоцировать простудные заболевания.

Итак, Аюрведа помогает нам оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания для нашего организма, что, в свою очередь, влияет на наш . Важно отметить, что потребление пищевых продуктов без учета своего типа тела и сезонов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и сделать вас более восприимчивыми к болезням.

По этим характеристикам все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. Это очень важно учитывать в экстремально жаркую или экстремально холодную погоду. Сейчас лето, почти везде жарко и нужно знать, какие продукты будут идти на пользу. Инстинктивно многие и так знают, что холодный суп летом идет лучше горячего, многие тяжелые «зимние» блюда слишком тяжелы для лета.

Ниже я приведу общий список продуктов, разделенный именно по охлаждающему и согревающему действию. Охлаждающие лучше употреблять сейчас (летом), избегая согревающих (их лучше употреблять в холодную погоду). Итак:

ФРУКТЫ

Охлаждающие:
клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград (кроме зеленого), дыня (вид honeydew), арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов – чернослив, финики, изюм.

Согревающие:
абрикосы, персики, вишня, клюква, виноград (зеленый), бананы (спелые), грейпфрут, киви, ананас дыня (вид cantaloupe), папайся, лимон, апельсин, сливы, тамаринд (индийский финик).

ОВОЩИ

Охлаждающие:
огурцы, спаржа (аспарагус), цуккини, свекла (корнеплод и ботва), все виды капусты (кроме брюссельской – броколи, цветная капуста), сельдерей, зелень кориандра (кинза), листовой салат и вся зелень (kale, сырой шпинат), окра (бамия), горох, зеленая фасоль,картофель,брюква, тыква (летние сорта), проростки (разные).

Согревающие:
артишок, морковь,баклажаны, грибы, брюссельская капуста, помидоры, перец (типа болгарского), редис, шпинат (приготовленный), оливки, лук, кукуруза, репа, тыква (зимние сорта), приправы (все виды острого перца).

ЗЕРНОВЫЕ

Охлаждающие:
овес, ячмень, пшеница, рис (басмати), амарант, квиноа, тапиока.

Согревающие:
гречка, рожь, просо, рис (дикий, коричневый), кукуруза, полба (spelt), сейтан (растительный белок).

БОБОВЫЕ

Охлаждающие:

фасоль (белая), бобы адзуки (azuki beans), бобы гарбанзо (garbanzo beans (chick peas), чечевица красная (lentils, red), мунг дал (mung beans из рецепта),

бобы пинто (pinto beans), соя, тофу.

Согревающие:

фасоль (красная), чечевица коричневая (lentils, brown), белые бобы (navy beans), урал дал, тур дал (разновидности бобов), мисо, темпех (tempeh- продукт, изготовленный из ферментированных соевых бобов),

ОРЕХИ

Охлаждающие:
миндаль (замоченный и очищенный), кокос.

Согревающие:

миндаль (с оболочкой), бразильский орех, кешью, орехи макадамии, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Охлаждающие:
пахта (buttermilk), коровье молоко, козье молоко, домашний йогурт.

Согревающие:
сливочное масло, сыр, сметана, йогурт промышленного происхождения.


ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Охлаждающие:
индейка, кролик, оленина, мясо буйвола (buffalo).

Согревающие:
курица, утка, говядина, баранина, мясо ягненка, свинина, яйца, рыба, креветки.

Вот такая таблица, составленая специалистами крупного американского интернет магазина «Banyanbotanicals».

Список неполный, может быть немного спорный, так как в других местах вы могли видеть немного другие обьяснения. Это нормально. Не все специалисты соглашаются друг с другом на 100 %.

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах - необходимы, в больших - вредны. Норма взрослого человека - одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел - зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды - томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

  • Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
  • Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
  • Кориандр (зёрна), шафран, мята.
  • Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
  • Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
  • Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
  • «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
  • «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

Согревающие продукты

К ним относятся:

  • Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
  • различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.

Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:

  • Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
  • Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
  • Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
  • Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
  • Чечевица красная и чёрная.
  • Уксус натуральный.
  • Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
  • «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
  • «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения - это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

  • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
  • ТЕПЛОЕ : гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ : просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
  • ОСВЕЖАЮЩЕЕ : рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
  • ХОЛОДНОЕ : огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом - уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря - все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.