Что делать с лисичками после варки. Сколько варить лисички, чтобы было вкусно

Это одни из самых вкусных и ароматных грибов, и найти их в лесу – заветное желание каждого грибника. Чтобы побаловать себя изысканными грибными блюдами, нужно знать, сколько варить лисички по времени, чтобы они были готовыми к употреблению. Грибы нельзя недоваривать, но и переваренные лисички теряют свой вкус и аромат.

Сколько варить лисички перед жаркой

Все лесные грибы перед жаркой доводят до готовности. Чтобы приготовить свежие лисички с картошкой, луком и сметанкой на сковороде, надо готовить их строго по времени.

Подготовленные грибы нужно сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить соль и специи по вкусу, варить 20 минут мелкие или порезанные кусочками, 30 минут целые средние и крупные грибы после закипания.

Сколько варить лисички перед заморозкой

Заморозка продуктов позволяет сохранить их вкус и пользу. Заготавливают таким способом уже полностью готовые к употреблению грибы. Для этого нужно подготовленные для заморозки грибы залить водой, довести до кипения, добавить соль и специи. Варить 30 минут, такие замороженные лисички можно добавлять во все грибные блюда.

Сколько варить лисички для супа

Для этого блюда нужно брать уже готовые грибы. Если вы используете замороженные, добавлять их нужно вместе с картошкой, за 20-25 минут до готовности.

Чтобы сварить свежие грибы лисички для супа, их нужно залить водой, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Сколько минут готовить грибы, зависит от их размера: маленькие и кусочками 20 минут, а средние и большие 30 минут от момента закипания.

Сколько варить лисички для маринования

Маринованные лисички – очень вкусная заготовка на зиму. В банки для маринования закладывают уже сваренные грибы. Сколько минут по времени варить лисички до готовности перед мариновкой, зависит от их размера. Маленькие и кусочки варят 20 минут, средние и крупные – 30 минут от закипания.

Знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких грибов, как белые, шампиньоны, рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками, поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

лисички?


два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.

Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.

Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.


Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка . Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Жарим сырыми

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.


Подготовьте:

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.


Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

Лето - настоящая грибная пора, ведь именно в июне в лесу начинают расти лисички, из которых умелые хозяйки варят вкуснейшие супы и даже готовят салаты. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными, поэтому не стоит упускать возможность порадовать ими своих домашних. Однако о приготовлении поговорим чуть позже, а сейчас разберемся с тем, как варить лисички.

Поэтапная инструкция

Прежде всего, их необходимо тщательно промыть в проточной воде и почистить от песка и грунта. Затем, когда они обсохнут, режем крупные грибы на несколько частей.

Для варки нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно налить воду, добавить туда небольшое количество лимонной кислоты, чтобы грибы сохранили свой характерный рыжеватый окрас. Доводим воду до кипения, а затем опускаем в неё грибы, а также соль и перец по вкусу. Приблизительное время варки - 20-25 минут. Когда грибы осядут на дно емкости, значит, они готовы. Теперь вы знаете, как варить лисички. Грибы нужно выложить на тарелку, полить подсолнечным маслом, притрусить зеленью и можно подавать как на каждодневный, так и на праздничный стол.

Многие хозяйки хотят узнать, как варить лисички в мультиварке. Все очень просто и легко. Грибы промываем, режем и складываем на дно мультиварочной чаши, туда кладем луковицу, разрезанную на части. Добавляем специи. Далее нужно закрыть крышку прибора и включить режим под названием «Выпечка». Выставляем время - 20 минут. По его истечении лисички можно употреблять.

Мало кто знает, как правильно варить лисички в микроволновке. Многие, наверное, даже не догадываются о такой замечательной возможности. Нам понадобится емкость, которая является жаропрочной. Кладем в неё лисички, луковицу, посыпаем все специями и заливаем водой. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой или же пищевой пленкой. Включаем микроволновую печь на полную мощность и выставляем время 20 минут. После этого можно наслаждаться вкуснейшими лисичками.

Во время варки можно и нужно добавлять различные приправы. Какие именно? Например, укроп или петрушку. Некоторые хозяюшки добавляют кориандр. Лисички впитывают аромат приправ и становятся ещё более вкусными.

Жарим грибы

Как варить лисички перед жаркой? Некоторые утверждают, что их можно сразу жарить, не проводя перед этим термическую обработку, однако это неправильно. Будет лучше, если перед обжаривание вы замочите лисички в молоке для того, чтобы они стали нежными и изысканными. Длительность процесса - полтора часа. После этого молоко сливается, а грибы отвариваются так, как описано выше. Теперь можно приступать и к жарке. Надеемся, вас теперь не будет терзать вопрос, как варить лисички перед жаркой.


Приготовление супов

А сейчас детально остановимся на том, как варить суп с лисичками. Существует много рецептов, рассмотрим некоторые из них.

Этот суп довольно легок в приготовлении. Нам понадобятся такие ингредиенты:

Промываем в воде грибы, режем на части, кладем в миску, заливаем грибы водой и солим. Нужно варить на протяжении 5-7 минут. Далее эту воду выливаем и заливаем лисички новой, в которой они и будут вариться до конца приготовления.

Пришла очередь картошки. Её нарезаем кубиками небольшого размера и опускаем в суп. Морковку трем на терке и добавляем к грибам. Лук тоже меленько режем и присоединяем к остальным ингредиентам.

Когда суп будет готов, в него можно добавить сметану или же мелко порезанный чеснок. Это сделает блюдо ещё более аппетитным. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, приятного аппетита!

Плавленый сыр - хорошая идея!

А можно ещё приготовить суп с лисичками с добавлением плавленого сыра. Он достаточно густой по консистенции, но, можете быть уверены, понравится человеку даже с самым взыскательным вкусом.

Итак, начинаем приготовление и определимся с ингредиентами:

  • 300-500 г лисичек;
  • 2-4 шт. картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 100-120 г плавленого сыра;
  • 3-4 зеленых луковицы;
  • 20-40 г сливочного масла;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лисички подготавливаем, как и в прошлом варианте: моем, режем, а затем отправляем в кастрюлю. Заливаем грибы водой, накрываем крышкой, варим на умеренном огне, на протяжении 15-20 минут. Если появится пенка, её аккуратно нужно снять с помощью ложки.

Пока грибы варятся, займемся зеленым лучком. Нарежем его и поджарим на растительном масле.

Порежем морковь колечками и тоже отправим на сковородку.

Не забываем о лисичках, которые варятся. По истечении 15 минут к ним необходимо добавить порезанный картофель. Варим ещё 15-20 минут, после чего добавляем в суп пожаренные лук и морковь, а также лавровый лист, соль, перец и, конечно же, плавленый сырок, который лучше всего перетереть в блендере до однородной массы.

После того как суп закипит, добавляем в него базилик и выключаем. Подавать необходимо горячим, разливаем по тарелкам и наслаждаемся чудесным вкусом!

Лечебные свойства

Наверное, не все знают о том, что лисички полезны для человеческого организма. Они содержат витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Особенно целебны эти грибы для печени. Также они обладают противомикробным и укрепляющим действием. Поэтому готовьте разнообразные блюда из этих грибов и ешьте их на здоровье!

Напоследок

Из этой статьи вы узнали, как варить лисички. Грибы эти - отличный ингредиент для многих вкусных блюд. Поэтому запасайтесь ими и приступайте к приготовлению.

Лисички - это грибы имеющие окрас от светло - желтого до оранжево - желтого, по своей форме шляпка и ножка представляют собой единое целое. Это пожалуй единственные грибы, которые не бывают червивыми. Их можно пожарить, засолить и конечно же отварить. А сколько времени варить грибы лисички, сейчас вы об этом и узнаете.

Варение лисичек

Прежде чем приступать к варке грибов, их нужно почистить и помыть.
Для этого берем грибочки и окунаем их в воду, чтобы с них отлипла вся грязь. В случае если вы обнаружили загрязнения на шляпке или на ножке отскоблите ее щеткой либо ножом. Следом осмотрите жабры, снизу шляпки. Иногда мусор скапливается в них. Затем аккуратно смывайте всю оставшуюся грязь под струей воды.
Так как лисички это весьма нежные и небольших размеров лесные грибы, то только те которые покрупнее можете разрезать на две части. Перед самим процессом варки их можно так же вымочить в молоке, оставив на 1 часик. После вымачивания возьмите, с расчетом того какой у вас урожай, большую эмалированную кастрюлю, и в хорошо подсоленную воду кладите грибочки. Варите лисички в течение 20 минут, при появлении пены, сразу же снимайте ее. Теперь вы знаете сколько варятся лисички.

Видео: Как готовить рыжики. Можно ли их жарить

Любой человек, задавшийся вопросом о том, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Видео: Жарка лисичек, жарка рыжиков, жарка грибов

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких грибов, как белые, шампиньоны, рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки – это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,
поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Видео: Как Подготовить Грибы Лисички || FOOD TV Учимся Готовить

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

лисички?

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в

два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из грибов ядовитый) и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.



Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

Лисички (как и шампиньоны, белые, рыжики) относятся к тем грибам, для которых паровая обработка не обязательна. Если грибы собраны в экологически чистом месте, не имеют внешних повреждений, можно сразу приступать к жарке. В то же время, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ и компонентов, имеющихся в земле и воздухе, лучше все-таки предварительно проварить грибы.

Особенно опасны экземпляры, растущие возле дороги – они впитывают пыль и выхлопные газы от проезжающих автомобилей. Если грибы уже не первой свежести, дополнительная термообработка точно не помешает.

Опытные повара утверждают, что в процессе варки лисички становятся склизкими, теряют свой цвет и вкус, отдавая полезные вещества воде, в которой варились. Поэтому следует выбирать – получить или более вкусное блюдо, или полностью безвредное.

Как подготовить грибы?

Лисички очищаем от травы, листьев, иголок и другого крупного мусора. Можно не опасаться по поводу червей – они в этих грибах не заводятся. Далее помещаем в холодную воду примерно на полчаса, чтобы отмокли мелкие частички песка и земли. Для придания более сливочного вкуса и удаления возможной горечи вместо воды при замачивании можно использовать молоко.


С помощью ножа удаляем оставшиеся загрязнения, срезаем кончики ножек. Перекладываем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на части.

Как и сколько варить лисички перед жаркой?

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем грибов. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Образующуюся на поверхности в процессе варки пенку снимаем шумовкой. Можно бросить в воду лавровый лист и целую луковицу.

По окончании варки сливаем воду и приступаем к жарке грибов. Воду можно процедить и использовать как бульон для грибного супа.

Как вкусно пожарить лисички?

Жарить грибы лучше на оливковом или сливочном масле. Чтобы сливочное масло не пригорало, на дно сковороды предварительно наливаем немного растительного. Сковороду хорошо разогреваем и помещаем грибы небольшими партиями, чтобы они быстро зарумянились. Если на сковороде будет слишком много грибов, они пускают сок и будут не жариться, а вариться. Крышкой накрывать не нужно, пока не выпарится вода.

Отдельно обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Складываем поджаренные грибы в одну сковороду, добавляем подготовленный лук, перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут, в конце перчим, солим по вкусу, добавляем сметану и держим на небольшом огне еще 5 минут. При подаче грибочки посыпаем мелко рубленной зеленью.


Если вместо подсолнечного масла использовать сливочное, вкус жареных лисичек будет более мягким и сладковатым. Лук для жарки лучше нарезать полукольцами или тонкими кольцами. Пикантность блюду придает щепотка майорана, базилика или орегано.

Как пожарить лисички без предварительного отваривания?

Для тех, кто не хочет отваривать лисички, чтобы не терялись их полезные свойства, можно предложить компромиссный вариант. Очищенные и промытые грибы помещаем в глубокий сотейник, на дно наливаем немного воды – примерно треть от количества лисичек.

Без крышки грибы быстро дадут сок. Когда вся вода из сотейника испарится, добавляем оливковое и сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук и пассеруем вместе минут 25-30. За пять минут до готовности солим, добавляем сметану, накрываем крышкой и томим на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Жареные лисички хорошо сочетаются с картофелем, макаронами, рисом. Их можно употреблять и как отдельное блюдо, отличающееся неповторимым вкусом.

Вам также придутся по вкусу Жареные лисички со сметаной.

Любой человек, задавшийся вопросом о том, знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.

Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками,

поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?

Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.

лисички?

Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в

Два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут . Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.