Виды остановок сердца. Электромеханическая диссоциация

Электромеханическая диссоциация - отсутствие механической активности сердца при наличии электрической (т.е. ЭКГ на мониторе, при клинике остановки кровообращения). Прогноз часто плохой.

Причины ЭМД - гиповолемия, гипоксия, ацидоз, тяжелая ги-перкалиемия, гипотермия, массивная тромбоэмболия легочной артерии, клапанный пневмоторакс, тампонада сердца, передозировка некоторых лекарственных препаратов, или недопустимое их сочетание (например в/в введение b-блокаторов и антагонистов кальция).

Часто ЭМД наблюдается после поздно выполненной электроимпульсной терапии при фибрилляции или трепетании желудочков в силу истощения энергетических запасов миокарда (при ФЖ расход энергии в миокарде даже больше, чем при нормальной работе сердца).

Тактика действия при электромеханической диссоциации

1. Основные реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца; по возможности, интубация и ИВЛ с увеличенным содержанием кислорода).
2. Адреналин 1 мг в/в, с повторным введением каждые 3-5 мин. При отсутствии эффекта дозу увеличивают. Если венозный доступ не налажен, адреналин можно ввести эндотрахеально в дозе 2-2,5 мг.
3. Выявление и устранение причины электромеханической диссоциации .

4. Введение жидкости при гиповолемии, а также в каждом случае электромеханической диссоциации , не устраняемой адреналином.
5. Атропин при выраженной брадикардии.
6. Бикарбонат натрия (исключить алкалоз), при длительной остановке кровообращения, или сразу, если наличие ацидоза заведомо известно (тяжелый ацидоз приводит к неустранимой симпатомиметиками тотальной вазодилатации и снижению сократимости).

7. Поддерживающая терапия - вазопрессорные препараты. Препарат выбора - дофамин (допамин, допмин). Дофамин - уникальный препарат. Изменяя скорость инфузии, можно избирательно воздействовать на дофаминергические, b-, а-адренорецепторы. При введении со скоростью до 2 мкг/кг/мин. преобладает дофаминергический эффект (расширение почечных сосудов), 2-10 мкг/кг/мин. -стимуляция преимущественно b-адренорецепторов сердца, более 10 мкг/кг/мин - а-адренорецепторов (вазоконстрикция); 15-20 мкг/кг/ мин. - выраженный кардиотонический и вазопрессорный эффект. Дофамин, в отличие от адреналина, изупрела и т.п., в меньшей степени увеличивает потребность миокарда в кислороде. Адреналин, в виде инфузии 2-10 мкг/мин., показан при резкой брадикардии и при неэффективности дофамина.
8. Глюкокортикостероиды - преднизолон 90-120мг (или эквивалент другого ГКС) способствуют восстановлению чувствительности миокарда к симпатомиметикам.

Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.

В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]

Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]

15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]

Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]

Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]

По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]

Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз - особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]

Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]

Электромеханическую диссоциацию сердца относят к разряду сердечных патологий. В этом состоянии сердце не может самостоятельно сокращаться. Такой диагноз чаще ставят больным стационара. В подобной ситуации нужно срочно реанимировать пациента. Если этого не сделать, то может наступить летальный исход.

Электромеханической диссоциацией (ЭМД, ЭАБП, неэффективной электрической активностью сердца или нарушением насосной функции с сохранением электрической активности) называется разновидность остановки кровотока, при которой нет механического ответа миокардиоцитов, даже несмотря на то, что электрическая активность сердца сохраняется.

На сонной артерии отсутствует пульс, но на ЭКГ можно увидеть присутствие синусовой брадикардии, других брадиаритмий, обычно идиовентрикулярного ритма с широкими QRS.

ЭАБП характеризует наличие электрического импульса в сердце на фоне остановки кровообращения. В этом состоянии невозможно прощупать пульс, снижается до критического показателя давление (30-40 миллиметров ртутного столба). Во всех органах и системах наблюдается прекращение питания.

Другими словами, в сердце сохраняется электрическая активность, но механическое его сокращение является недостаточным для обеспечения полноценного кровообращения.

Ряд причин, вызывающих патологию

К основным причинам, из-за которых развивается патология и происходит остановка сокращений сердца, относят следующее:

При разрыве миокарда и тампонаде сердечной мышцы наблюдается внезапное развитие электромеханической диссоциации, протекающей без судорожной симптоматики. При этом реанимация сердца и легких в основном неэффективна. ЭМД, спровоцированная прочими причинами, не имеет внезапного проявления. Она нарастает постепенно на фоне развития симптомов основной болезни.

До госпитализации некоторые из перечисленных причин ЭМД необратимы (например, травма сердца). Вызываемая некоторыми другими причинами, ЭМД может быть условно обратимой, если вместе с реанимационными действиями будет проводиться их диагностирование и устранение. Больше шансов выжить имеют больные, у которых достаточно быстро обнаружили и скорректировали обратимые патологии.

Признаки

К главным признакам ЭМД относят отсутствие или резкое понижение количества сокращений миокарда. Чтобы выявить патологию, ориентируются на следующие признаки, обнаруживаемые в процессе диагностирования:


Диагностика

Так как остановка в работе сердца является экстренной ситуацией, то диагностировать патологию следует как можно быстрее. Счет времени в подобных обстоятельствах идет на минуты. При ЭМД не подойдут стандартные мероприятия, занимающие большое количество времени. Диагностика в таком случае заключается в:


Терапия

Ряд терапевтических мероприятий, совершаемых медиками при ЭАБП, включает в себя следующее:

Риски и прогнозы

Прогнозы в отношении пациентов с нарушением насосной функции с сохранением электрической активности не самые лучшие. Высока вероятность летального исхода. Особенно это касается тех случаев, когда медики не смогли обеспечить своевременное выявление и исправление обратимых факторов.

Существует взаимосвязь между показаниями электрокардиограммы и прогноза состояния пациента. Чем выше показатель наличия отклонений на ЭКГ, тем меньше шансов у больного оправиться от электромеханической диссоциации.

У людей, страдающих от многочисленных хронических заболеваний, организм ослаблен. По этой причине им труднее справиться с данной сердечной патологией.

Профилактика

К профилактическим мерам относится следующее:


В ситуациях, связанных с возникновением ЭМД, дорога каждая минута. Любая задержка времени чревата тяжелыми последствиями для больного, в том числе и летальным исходом. Из-за гипоксии мозга пациент может остаться инвалидом, даже если проведение реанимационных мер дало положительные результаты.

ЭМД известна как электрическая активность без пульса, характеризуется невозможностью определения пульсирующей активности на фоне координированных ЭКГ-комплексов. Причинами ЭМД могут быть как кардиальные факторы, вызывающие тяжелые нарушения насосной функции сердца, так и некар-диальные. Кардиальные факторы: распространенный инфаркт левого желудочка, разрыв стенки сердца, митральный стеноз, аортальный стеноз, тампонада сердца. Некар-диальные, часто встречающиеся в практике реанимационного отделения общего профиля: гиповоле-мия, гипоксемия, напряженный пневмоторакс, синдром ауто-ПДКВ, гипотермия, тяжелый ацидоз, передозировка трициклических антидепрессантов, дигиталиса, β-бло-каторов, блокаторов кальциевых каналов .

Реанимация при ЭМД мало отличается от таковой у больных с асистолией, но при этом всегда нужно помнить об обратимых состояниях, которые могут вызвать указанный синдром.

В случае возникновения ЭМД показаны:

Проведение основных реанимационных мероприятий;

Внутривенное введение адреналина - вначале 1 мг, затем по 1 мг каждые 3-5 мин. При отсутствии эффекта дозу адреналина быстро увеличивают. При невозможности внутривенной инфузии вводят 2-2,5 мг препарата эндотрахеаль-HO;

Выявление возможной причины ЭМД и ее устранение (неадекватная вентиляция, перераздувание легких, синдром ауто-ПДКВ, пневмоторакс, гиповолемия, тампонада сердца, метаболические нарушения, ацидоз, гипо- и ги-перкалиемия, шок);

Применение атропина при резкой брадикардии;

Устранение гиповолемии. Гиповолемия - одна из частых причин ЭМД. Вазопрессоры обычно неэффективны, если гиповолемия не ликвидирована;

Натрия бикарбонат вводят только при длительной остановке кровообращения и в тех случаях, когда ЭМД вызвана ацидозом;

Введение кальция хлорида только как «средства отчаяния» обычно не рекомендуют, но этот препарат может быть полезен при гиперка-лиемии и гипокальциемии;

Электрокардиостимуляция, но она часто бывает неэффективной в связи с отсутствием сократимости миокарда.

Восстановление кровообращения при электромеханической диссоциации проводится с учетом её причины, поскольку только её устранение позволяет добиться восстановления сердечного выброса. Все этиологические факторы, способствующие возникновению электромеханической диссоциации, можно разделить на три основные группы:

  1. "пустое сердце", когда значительно сокращается приток крови к правым, а вместе с ними и к левых отделов;
  2. "блокада малого круга", когда кровь из правых отделов не поступает в левую;
  3. "сердечная слабость", когда и приток крови к сердцу и поступление ее в левые отделы не нарушены, но миокардиоциты не в состоянии выполнять механическую работу.

Если электромеханическая диссоциация вызвана критической гиповолемией, главным лечебным мероприятием первого этапа II стадии сердечно-лёгочной реанимации является наполнение сосудистого русла. С этой целью используют кристаллоидные растворы и растворы гидроксиэтилкрахмала. При этом обеспечение глобулярного объема крови отходит на второй план.

При сжатии сердца при тампонаде лечебным мероприятием является пункция полости перикарда с аспирацией содержимого. При напряженном пневмотораксе его необходимо или разгрузить с помощью постоянной аспирации содержимого плевральной полости, или закрытый напряженный пневмоторакс перевести в открытый. При резком снижении сосудистого тонуса проводится капельная инфузия сосудосуживающих препаратов, например, норадреналина. Стартовая скорость инфузии для этого препарата составляет 2 мкг / мин. При необходимости скорость увеличивают. Необходимо помнить, что норадреналин вводят только в крупные вены, потому что выраженный спазм микрососудов сосудистой стенки может привести к ее некрозу.

Электромеханическая диссоциация, причиной которой является тромбоэмболия лёгочной артерии , требует применения тромболитической терапии с использованием медикаментозных средств, содержащих стрептокиназу, например, стрептолиазы. Препарат вводят со скоростью 30 капель в минуту в дозе 250000 ЕД в 50 мл изотонического раствора натрия хлорида, затем по 10000 ЕД / ч в течение 4-8-12 час. Суммарная доза стрептолиазы составляет 500000-1000000 ЕД. С этой же целью применяют rt-PA (рекомбинантный тканевый активатор плазминогена) внутривенно капельно в течение 3-6 часов.

Если причиной электромеханической диссоциации служит острая сердечная недостаточность , применяют кардиотонические препараты, прежде всего - адреналина гидрохлорид, допамин и добутрекс. Все три препарата вводятся капельно, начиная с минимальной дозы, темп инфузии повышают до достижения эффекта, но не выше максимальных доз. Адреналина гидрохлорид можно вводить струйно по 1 мг каждые 5 мин.

По материалам Л.В. Усенко