Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? Вегетарианцы – самые здоровые люди и истинные долгожители нашей планеты Самый пожилой вегетарианец в мире.

На нашу способность прожить долгую жизнь влияет сочетание таких факторов, как гены и окружающая среда. В исследованиях, которые включают идентичных близнецов, ученые подсчитали, что не более 30% этого влияния исходит от наших генов. Это означает, что самая большая группа факторов, которая определяет, как долго живет человек, - его окружение.

Влияние количества пищи

Из всех возможных экологических факторов немногие были настолько тщательно изучены и обсуждаемы, как наш рацион. Ограничение калорий, например, - это только одна из областей, которые находятся в стадии исследования. До сих пор эксперименты показывали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни, по крайней мере, у маленьких животных. Но то, что полезно для мышей, не обязательно будет работать для людей.

Особенности рациона

То, что мы едим (в отличие от того, сколько мы едим), - это также горячая тема для изучения, и потребление мяса часто становится в ней главным. Исследование, в ходе которого отслеживали почти 100 000 американцев в течение пяти лет, показало, что у вегетарианцев было меньше шансов умереть от любой причины на протяжении периода исследования, чем у мясоедов. Этот эффект был особенно заметен у мужчин.

Некоторые мета-анализы, в которых повторно анализировали данные нескольких исследований, также показали, что рацион с низким содержанием мяса связан с большей продолжительностью жизни. Чем дольше человек воздерживается от мясных блюд, тем больше выгоды получает. Тем не менее не все исследователи с этим согласны. Некоторые результаты показали очень незначительную разницу или даже отсутствие разницы в продолжительности жизни у мясоедов и вегетарианцев.

Доказательства

Как бы там ни было, существуют доказательства того, что рацион без мяса может снизить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже рак. Существует ряд доказательств, которые позволяют предположить, что веганские диеты, возможно, предлагают дополнительную защиту - выше стандартной вегетарианской диеты. Эти выводы гораздо легче интерпретировать, когда есть данные о проблемах со здоровьем, а не о смерти от любой причины.

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса увеличит продолжительность вашей жизни? Ответ прост: нет.

Проблема с долголетием

По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).
Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени. Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой. Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни. Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.

Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации. Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная. К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.

Неточность исследований

Исследования в области питания также полагаются на то, что добровольцы будут точно и правдиво вести записи о потреблении пищи. Но это нельзя принимать как само собой разумеющееся. Исследования показали, что люди, как правило, занижают количество потребленных калорий и завышают сведения о том, сколько они едят здоровой пищи. Без фактического контроля рациона питания исследуемых групп людей и измерений того, как долго они живут, трудно иметь абсолютную уверенность в результатах.

Так должны ли вы отказаться от мяса, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь? Ключ к здоровому старению, вероятно, лежит в контроле нашей окружающей среды, в том числе того, что мы едим. Из имеющихся данных вполне можно сделать вывод, что отказ от мяса в рационе, безусловно, может увеличить ваши шансы избежать болезней, которые появляются по мере старения. Но есть, конечно, также доказательства того, что это может работать только в тандеме с избеганием некоторых более значительных рисков, одним из которых является курение.

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо -- источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом -- в растительной пище его нет. Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов. Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса -- только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически -- оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы. Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом. А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны -- причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино. А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием. У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами -- картофелем, макаронами, тестом». Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами -- пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания -- значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Как-то раньше мне не попадались истории вегетарианцев, доживших до 90 лет в здравии ума и тела. И вот недавно, когда я искала материалы по гормону молодости, я наткнулась на статьи Игоря Гаврилова-Аверченко (племянник известного писателя-юмориста Аркадия Аверченко), которому на данный момент должно быть уже 96 лет (год рождения 1914). И судя по некоторой косвенной информации , он до сих пор здравствует.

Он вовремя у себя заметил основную беду вегетарианцев - В12 - дефицитную анемию и внес коррективы в свою жизнь . Сейчас он уже не 100% вегетарианец. Ест отварную рыбу.

Вот что он пишет о том периоде своей жизни:

Мои беды начались в 1987 году. Я ощущал сильнейшую слабость, особенно в ногах, некоторую потерю чувства равновесия, боли в верхней части живота. У меня не было аппетита. Кожа и слизистые оболочки слегка пожелтели.

При обследовании в больнице у меня были выявлены тяжелая анемия и атрофия желез желудка. Лечащий хирург предполагала злокачественную опухоль и настаивала на операции желудка. Когда я обратился к другому специалисту, он поставил иной диагноз - болезнь Аддисона-Бирмана и, как выяснилось, оказался прав. Мое заболевание было связано с дефицитом витамина В12. Думаю, что предпосылкой к его развитию стала пониженная кислотность желудочного сока, которую обнаружили у меня еще в 1950 году. Болезнь Аддисона-Бирмана, если поздно начать лечение, грозит потерей памяти и даже психозом.

Раньше это заболевание называлось злокачественным малокровием. Сравнительно недавно было установлено, что в результате атрофии слизистой желудка организм перестает вырабатывать вещество гастромукопротеин, которое помогает адсорбировать из пищи витамин В12 (цианокобаламин), связывая его в пищевых продуктах и обеспечивая тем самым его поступление в организм. У меня это вещество не вырабатывалось, и поэтому витамин В12, поступающий с пищей, моим организмом не усваивался. Это и стало причиной тяжелой анемии и грозило умственной деградацией.

Гастроэндоскопия и рентгеновские снимки показали, что операция желудка мне не требовалась ни тогда, ни, как показала жизнь, позже. Лечение в гастроэнтерологическом отделении больницы заключалось в инъекциях витамина В12 и приеме ферментов.

Я так подробно описываю историю моей болезни, чтобы показать, что не только больные, но иногда и врачи мало знакомы с симптоматикой болезни Аддисона-Бирмана и ее печальным финалом — маразмом.

Исследования, проведенные Робертом Расселом в Центре по питанию человека и его старению (Тафтский университет, США), подтвердили, что именно недостаток витамина В12 может привести к маразму и психическим расстройствам в пожилом возрасте. Подобными расстройствами в США страдают приблизительно 24% людей в возрасте от 60 до 69 лет. 32% людей - от 70 до 79 лет и почти 40% людей - старше восьмидесяти. Дело в том, что с возрастом в желудке человека производится все меньше соляной кислоты, пепсина и желудочного фермента, необходимых для усвоения из пищи витамина В12. Такое патологическое состояние называется атрофическим гастритом. Это заболевание может развиваться очень медленно, на протяжении многих лет, никак не проявляя себя. Нередко оно оказывает влияние только на мозг и нервную систему и больше ни на что. Чем дольше люди с симптомами этого заболевания остаются без лечения, тем тяжелее становится их положение.

Недостаток витамина В12 обнаруживается и при таких болезнях как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, которые протекают очень тяжело и практически не излечимы.

Кстати, знаете от чего страдал Герберт Шелтон (авторитет в области здорового образа жизни) последние 13 лет своей жизни? От болезни Паркинсона. И хотя он умер в 90 лет, последние годы его жизни трудно назвать счастливыми - болезнь приковала его к постели.

Поэтому на этот витамин и условия его усвоения в организме стоит обратить особое внимание.

Но вернусь к Игорю Гаврилову-Аверченко. Обнаружив у себя такую напасть, он разработал собственную программу здоровья для продления молодости и борьбы со старческим маразмом. Кому это интересно заглядывайте под кат:


Чтобы сохранить ясность мысли и память в пожилом возрасте, нужно тренировать мозг. Каждый может сам выбрать наиболее подходящий для него род интеллектуальной деятельности. Я, например, выйдя на пенсию в 84 года, начал более глубоко изучать геронтологию, пишу статьи, работаю на компьютере, интересуюсь политикой.

2. Изменение режима питания.

Двухразовое питание. Завтрак в 10-00 после выполнения йоговских упражнений. Второй прием пищи в 18-00. В промежутке между завтраком и обедом пьет настой шиповника с лимоном и медом, иногда съедает какой-нибудь фрукт. После 18-00 ничего не сет и не пьет. Таким образом, перерыв в еде, составляющий 14 часов, приходится на вечернее и ночное время. Идея «ночного голодания» подкрепляется тем, что выделение гормона роста происходит преимущественно во время ночного сна. В старину говорили, что дети растут ночью. Он думает, что в свете последних исследований к этому можно добавить, что взрослые люди во время сна молодеют.

После перехода на 2-хразовое питание у него улучшились самочувствие и сон. Не смотря на большой ночной перерыв между приемами пищи, голода н не испытывает.

Чем вреден поздний сытный ужин? После такого ужина поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, и в гипофиз поступает команда прекратить выработку гормона роста. Это способствует ожирению и старению.

Вообще жир в теле является одним из основных факторов снижения производства гормона роста. Установлено, что чем ниже процентное содержание жира, тем выше уровень гормона роста.

3. Ежедневное меню

Чтобы избежать ожирения и склероза, он придерживается следующей диеты:

  • Из жиров и белков употребляет: льняное масло (2 ст. л. в день), жирную рыбу (скумбрию), грецкие орехи, из молочных продуктов - кефир, обезжиренный творог и немного сыра.
  • Ест гречневую и геркулесовую каши, пророщенную пшеницу, отруби, черный хлеб (2 кус. в день).
  • Сахар заменил медом. Исследователи выдвинули предположение, что при чрезмерном употреблении сахара вырабатывается больше свободных радикалов, и поэтому в пожилом возрасте он ускоряет процессы старения.
  • Сократил употребление соли для профилактики развития гипертонической болезни.
  • Ежедневно съедает яблоко, лимон, урюк, чернослив, ест овощи, чеснок, ягоды.

Благодаря такому режиму питания, его вес не меняется: при росте 172 см он весит 64 кг.

4. Прием витаминов и аминокислот.

Рекомендуемые аминокислоты получает в составе пищевых добавок. Пьет их курсами по 4-6 недель, делая между ними 2-хнедельный перерыв.

Ежедневно принимаю

  • Одну капсулу комплекса витаминов и элементов витрум центури, делая перерыв между курсами,
  • Для интенсификации выделения гормона роста курсами никотиновую кислоту (витамин РР) по 0,05 г в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упаковке.
  • Одну капсулу витамина Е, содержащую 0,1 г альфа-токоферола ацетата, две таблетки фолиевой кислоты по 0,001 г и бета-каротин.
  • Выпиваю каждый день литр настоя шиповника с медом и лимоном, чтобы пополнить организм витамином С,
  • Съедаю 60 г проращенной пшеницы, содержащей легкоусвояемый витамин Е, и пять грецких орехов.
  • Чтобы получить необходимое количество селена и серы, каждый день принимаю чесночные таблетки (алисат или другие) или трижды в день съедаю 1-2 зубчика сырого чеснока. Витамин Е и чеснок снижают свертываемость крови, поэтому у меня протромбин держится на уровне 70% при норме 90-100%. Кроме того, чеснок уменьшает уровень холестерина е крови.
Учитывая имеющиеся у меня заболевание желудка и болезнь Аддисона-Бирмана, два раза в месяц делаю инъекции витамина В12 (оксикобаламина или цианокобаламина) в количестве 500 мкг. Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока при каждом приеме пищи выпиваю растворенные в воде таблетки ацидин пепсина по 0,5 г .


5. Физические упражнения.

С возрастом скорость синтеза белка уменьшается, а скорость распада остается неизменной, что ведет к уменьшению мышечной массы. Чтобы стимулировать выработку гормона роста, а следовательно, увеличить мышечную массу и избежать остеопороза, он регулярно выполняет упражнения с гантелями, совершает пешие прогулки, делает 50-100 приседаний, занимается йогой, выполняет комплекс упражнений для оздоровления позвоночника и суставов. Он убежден, что именно многолетние физические упражнения способствовали тому, что в настоящее время его биологический возраст намного меньше календарного.

На своем опыте я убедился: чтобы избежать маразма в глубокой старости, недостаточно принимать витамины, минеральные вещества и тренировать память. Необходимо вести активный образ жизни - больше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Я, например, каждый день делаю утреннюю зарядку, выполняю стойку на плечах - для улучшения кровообращения мозга, полчаса уделяю специальному комплексу йоговских упражнений для профилактики диабета, час - спортивной ходьбе, полчаса — занятиям с гантелями весом 2 кг . Летом занимаюсь садом. Благодаря активной физической и умственной деятельности в сочетании с витаминотерапией, я до сих пор чувствую себя молодым.

Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?

Данные научных исследований

По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.

По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.

Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.

Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой . Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.

Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.

По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.

Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.

Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.

Немного критики

Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.

Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.

С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.

К примеру, много вы знаете курящих веганов?

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить тот факт, что самые известные долгожители на Земле – жители Индии и других стран, где вегетарианство наиболее распространено.

В начале XX века английский врач Мак-Кариссон, работающий в то время в Гималаях на Севере Индии, сделал заявление, которое потрясло всю Европу. За 14 лет его практики в суровых горных районах, где местные жители часто страдали туберкулезом, тифом и сопутствующими заболеваниями, он открыл целое поселение людей, которые не только отличались отменным здоровьем, но и являлись самыми настоящими долгожителями (даже по сегодняшним меркам).

«Хунзакуты – народ, который никогда не болеет» – такими заголовками пестрели газеты Франции, после экспедиции доктора Бельвефе. Экспедиция подтвердила все наблюдения Мак-Кариссона. Интересный случай произошел с одним из жителей чудесного народа в 1984 году. Об этом газета «Эйшауик» писала следующее: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год». Только вдумайтесь, в период наиболее сильных мировых потрясений, человек не просто прожил 160 лет, но и сохранил здравый рассудок. Сопровождающие его помощники рассказывали, что Саид Абдул Мабуд отлично помнил все события, начиная с 1850 года. О причинах таких удивительных фактов поговорим позже, а пока давайте обратимся к более известным примерам долгожителей Земли.

Вернер Хофштеттер – невероятно остроумный и позитивный житель Швейцарии, которого мир узнал после интервью швейцарского портала о здоровом питании «Swiss veg». В 2016 году он отпраздновал своё 105-летие. На вопрос корреспондента: Что Вы считаете главным в жизни? Вернер ответил: «Нужно считаться с природой и любить её». Он работал до 99 лет, вырастил фруктовый сад и всегда следовал примеру матери, которая стала вегетарианкой, чтобы справиться с болезнью.

Фауджа Сингх – ещё один представитель земных долгожителей. В возрасте 100 лет он пробежал марафон и вошёл в книгу рекордов Гиннеса. За последние 15 лет он установил 12 мировых рекордов, стал лицом марки Adidas, был удостоен чести вознесения факела олимпийских игр на гору Олимп в Афинах. Ежедневно Фауджа пробегает 16 км, а питается лишь парой овощей с имбирем и карри. О счастье и долголетии он говорит так: «Чтобы быть счастливым, прежде всего, нужно иметь большое сердце. Возраст - он же только в уме. Позитивное мышление делает возможным все». На сегодняшний день возраст Фауджа – 106 лет, и он по-прежнему полон сил.

«Я еще ребенок», – говорит про себя следующий герой нашего текста – 104-летний монах Цзя Даочжан. Он не употребляет животную пищу, как и все монахи, и верит, что секрет долгой счастливой жизни в том, что «не нужно никому причинять зла, надо чаще улыбаться и главное – правильно питаться».
Список известных и не очень долгожителей-вегетарианцев можно продолжать бесконечно. Это и Поль Брег (автор мирового бестселлера про здоровое питание «Чудо голодания»), который прожил 95 лет, и 107-летний индийский учитель йоги Свами Йогананда, рецепт долголетия которого заключался в простой фразе: «Не готовьте еду! Ешьте сырые фрукты» и многие другие, рассказы про которых сродни мифам и легендам.

Не трудно догадаться, что объединяет этих людей – позитивное мышление, физический труд и упражнения и, конечно, особенный взгляд на питание, не допускающий потребления продуктов животного происхождения. Для кого-то это часть философии, как и сама идея монашества, для кого-то истинная причина здоровья, открытая в далеком детстве примером матери.

Все приходят к вегетарианству разными путями, но те, кто поверил в его исцеляющую силу, уже никогда не возвращаются к обычному питанию. Практически невозможно найти публикации научных исследований, которые бы освещали вопрос влияние вегетарианства на уровень здоровья и продолжительность жизни. Единственным достоверным источником подобной информации служит бессмертный труд Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Идеей автора было показать непосредственное влияние питания на наш организм и выявить закономерности развития сложных заболеваний у людей, употребляющих мясо.

Не вдаваясь в подробности и медицинские детали, можно описать эту закономерность таким образом: человеку несвойственно потреблять мясо. Это не естественная (не видовая) пища для нашего организма. Следовательно, все силы пищеварительной системы в момент потребления мяса направляются на его переработку, органы изнашиваются и утрачивают часть своих функций. Вследствие этого наступает старение. Собственно, само старение – это и есть физический износ органов тела. Чем питание чище и легче, тем меньше разрушения оно приносит организму. Эта тайна давно стала явной, вопрос лишь в том, смогут ли люди поверить в неё. Тем, кто сделал это и посвящена статья.

Не нужно изобретать эликсир молодости – он уже скрыт в нашем организме. Нам не нужны дополнительные добавки, нам нужно отказаться от стереотипного взгляда на еду – самую животрепещущую составляющую жизни.

Может возникнуть вопрос: почему так мало информации о вегетарианцах-долгожителях? Дело в том, что данная тема интересна настолько же, насколько и противоречива. Она идет вразрез с современной наукой и медициной. Но, даже учитывая это, мы имеем возможность читать, а иногда и общаться лично с такими людьми.

Не в рекордах дело

Действительно, можно найти всех долгожителей на Земле, покопаться в их биографии и узнать, какого типа питания они придерживаются. Но это не будет ценно, потому что большинство из них не живут в России и вряд ли когда-то приедут к нам в гости. Гораздо важнее следовать примеру знакомых нам людей, которые пока не поставили рекорды прожитых лет, но имеют все шансы встать в один ряд с мировыми рекордсменами.

· Николай Николаевич Дроздов придерживается вегетарианства с 1975 года, и в свои 80 лет полон сил, идей и энергии. Это доказывает тот факт, что совсем недавно он участвовал в озвучке современной интерпретации давно знакомой сказки. Проект называется «Зеленая шапочка» и нацелен на пропаганду здорового образа жизни.

· Михаил Николаевич Задорнов в свои 68 лет – убежденный вегетарианец. Он активно заявляет о своей позиции в отношении питания, объясняя это и приобретенным здоровьем после отказа от мясной пищи и чистотой мыслей.

Да и много в нашей истории выдающихся людей, к мнениям которых прислушивались и доверяют до сих пор. Лев Николаевич Толстой, Николай Рерих, Иван Поддубный – все они прожили довольно долго по меркам своего времени, но главное, что они несли идею вегетарианства в массы и своим примером подтверждали пользу растительной пищи.

Все говорят о вегетарианстве разными словами, по-своему передавая его идею. Но есть нечто общее у тех, кто выбрал для себя чистое питание – все они уважают природу и себя, не принося страданий кому-то и избавляя от них организм. Кажется, это и есть рецепт эликсира молодости.

Ангелина Сахарова