Новости и акции

ABB Zenit в прототипе жилища будущего

Электроустановочные изделия Зенит и KNX-Оборудование NIESSEN были использованы в концептуальном жилом доме Patio 2.12, победителе Solar Decathlon Europe 2012 в категории "Энергоэффективность"

Solar Decathlon logo ABB Zenit

      Solar Decathlon Europe (SDE)  (Солнечное Десятиборье)– международный конкурс архитекторов, дизайнеров и инженеров, соревнование между университетами, направленное на продвижение исследований, разработок и строительства энергетически эффективных домов. Основной задачей команд участниц SDE является проектирование и строительство домов, которые используют только натуральные ресурсы и производят минимальное количество отходов. Особый акцент делается на сокращение потребления энергии и получения всей необходимой энергии от солнца.

В 2012 году, финал Солнечного Десятиборья проходил в столице Испании. На финальном этапе соревнования, команды должны были собрать, спроектированные ими дома, в Мадриде, на открытой площадке называемой Villa Solar, где они были открыты для свободного посещения. Состязание проходило в десяти номинациях (поэтому конкурс называется десятиборье) и по совокупному результату был определен победитель.

Номинации: Архитектура, Инжиниринг и Строительство, Энергоэффективность, Энергобаланс, Комфортность, Функциональность, Коммуникации, Надежность (Устойчивость), Инновационность и Ориентация на реальный рынок.

      В 2012 году в конкурсе приняли участие 15 команд, из которых 11 команд представляли Европу (Германия, Дания, Испания, Франция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Румыния), а остальные 4 команды представляли Китай, Японию, Бразилию и Египет.

      У них было всего две недели для того, чтобы построить экологичный и энергоэффективный дом. Основное требование к проектам заключается в том, что жилье должно использовать минимальное количество энергии, причем лучше всего, если дом полностью зависим лишь от солнечной энергии. Жилье должно производить минимальное количество отходов, а также иметь привлекательный эстетический вид.

Второе место в общем зачете конкурса заняла команда из Испании Andalucia Team, с концептуальным домом "Patio 2.12". Набрав в итоге 897 баллов, что всего на 11 баллов меньше, чем у победителя. "Patio 2.12" базируется на концепции модульного жилища, и к огромной радости андалузской команды, он был признан победителем в категории «Энергоэффективность».

Patio 2.12


Рады сообщить, что партнером команды Андалузии выступил концерн ABB, а дом "Patio 2.12" , был оснащен электроустановчным оборудование ABB Niessen Zenit, автоматизация и управление осуществлялось KNX-оборудованием ABB / Niessen.

На протяжении двух недель состязание имело две цели: образовательную и научную. Студенты изучали, как работать в междисциплинарных командах и как преодолевать проблемы, поставленные перед строительством в будущем путем применения инновационных технологий. Публика смогла так же увидеть и узнать, как снизить вредное влияние на окружающую среду своих домов, при этом сохраняя традиционный уровень комфорта и качества дизайна в своих домах.


ABB Zenit Solar Decathlon

Дом Patio 2.12 с оборудованием АББ Зенит