Как различить ягоды годжи от барбариса. Ягода годжи - это барбарис? Что такое годжи

Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.

Почему годжи и барбарис – не родственники

Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.

Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:

  • покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
  • не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.

Отличия годжи и барбариса по вкусу

Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.

Годжи дают следующие оттенки вкуса:

  • немного сладости;
  • капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
  • если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
  • ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.

Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:

  • первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
  • «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
  • некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.

Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.

Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.

Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.

Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.

Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?

Как не купить обычный барбарис вместо годжи

Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.

Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.

А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) - это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) - другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи - колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи - Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы - продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи - фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи - сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод . Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил - вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Как купить настоящие ягоды годжи

Чтобы не сомневаться в качестве добавки, обязательно следуйте нашей инструкции и выбирайте только проверенных производителей. Например, на iHerb риск нарваться на подделку равен нулю: компания строго следит за качеством продукции и обязательно тестирует ее перед продажей.

Качественные плоды годжи не могут стоить слишком дешево . Если вы увидели ягоды по 50 рублей за 100 граммов, будьте уверены, что это либо подделка, либо продукт очень низкого качества. Пользы от него ждать не стоит.

Где приобрести качественные ягоды

Если вы покупаете добавку в интернете, обращайте внимание на сам сайт. Не стоит оформлять заказ на подозрительных интернет-порталах. Слишком высок риск, что придет просроченный или плохой продукт либо продавец вообще его не отправит.

Чтобы быть на 100 % уверенными в качестве ягод, покупайте их на сайте iHerb. Это американская интернет-аптека, которая занимается продажей биологически активных добавок, продуктов для диетического питания, натуральной ухаживающей и декоративной косметики, растительных лекарств и многого другого.

Посмотрите ТОП-6 товаров:

Все производители проверены, их продукция проходит тщательное тестирование. У каждого товара из ассортимента iHerb есть сертификат качества, поэтому купить подделку здесь невозможно. А если пришел просроченный или некачественный товар, техподдержка вернет деньги или бесплатно отправит аналогичный продукт.

А еще на Айхерб можно хорошо экономить. Раз в неделю выбирается категория товаров, цена которых снижается на 10–15 %. Если вы хотите купить цельные ягоды или таблетки с их экстрактом, подождите скидки на эту категорию.

Еще один плюс iHerb в том, что посылки отправляются в страны СНГ. Многие иностранные магазины пересылают покупки только в Европу или Америку, но не Айхерб. Более того, россияне могут не платить за пересылку. Для этого нужно выбрать Boxberry в качестве транспортной компании. Если общая стоимость покупки больше 60 $, а вес меньше 5 кг, посылку привезут в Россию бесплатно.

Если вы новый пользователь сайта, воспользуйтесь нашим промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Активировать дисконт можно двумя способами: перейти по или уже после заполнения корзины при оформлении заказа ввести промокод AGK4375 в специальную строку.

Ягоды годжи - уникальный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм. Но только настоящие плоды дерезы обыкновенной дают такой целебный эффект. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые заменяют их на сушеный барбарис или кизил. Эти ягоды тоже богаты витаминами, но не настолько полезны, как годжи. Пользуйтесь нашими советами при выборе, покупайте добавки только у проверенных производителей и не заказывайте БАДы на сомнительных сайтах. Это гарантирует покупку действительно качественных ягод годжи.

Ягоды годжи очень полезные. В их составе насчитывается большое колическво микро и макроэлементов, аминокислот; витаминов группы В, витамин С; жирных кислот; антиоксидантов.

На наш организм ягоды годжи оказывают положительное влияние:

  • -улучшают зрение
  • -повышают иммунитет
  • -ускоряют обменные процессы в организме
  • - нормализует питание мозга
  • - увеличивает продолжительность жизни и многое другое.

Использование ягод годжи в кулинарии

Ягоды годжи являются отличным перекусом, их можно употреблять как сухофрукты, сьев горсточку 20-30 грамм в день. Так же ягоды будут отличной добавкой к каше на завтрак, или к кисломолочным продуктам (творогу, кефиру и т.д)
Из ягод годжи можно делать чай, который способен очищать организм. Залейте ложку ягод годжи кипятком, дайте настояться и чай готов.

Ягоды годжи очень часто путают с барбарисом. Их даже называют иногда: "китайский барбарис" или "тибетский барбарис". Но эти названия неверны, так как барбарис и годжи абсолютно разные ягоды и даже не похожи внешне.

Отличия ягод годжи и барбариса:

  • Ягоды барбариса круглые, а ягоды годжи продолговатые.
  • По цвету оригинальный ягоды годжи - красно-морковного цвета, а барбарис - темно-бордового.
  • На вкус барбарис кисленький, а ягоды годжи сладкие, с легкой кислинкой.
  • На самом деле качественный барбарис стоит дороже, чем ягоды годжи. Поэтому заблуждение думать, что в специализированных местах где продают специи, Вам подсунут барбарис вместо ягод годжи.

Еще иногда ягоды годжи могут путать с кизилом. Они в свежем виде похожи внешне, но она полностью отличаются по химическому составу и по разному применяются.

Несмотря на то, что ягоды годжи выращивают в Китае и Тибете их не тяжело будет врастить самостоятельно в Украине. Они нормально себя чествуют на нашей земле.
В прошлом году в Херсоне, а именно в Васильевке китайский фермер засеял несколько гектаров земли тибетскими ягодами годжи, ради эксперимента. Конечный результат превзошел все его ожидания! Так что урожайность ягод годжи в Украине хорошая, и если кто-то хочет попробовать, то может смело садить дерезу у себя в огороде.

Как посадить ягоды годжи?

В начале посадки мы должны определить наиболее освещаемое солнцем место. Почва для дерезы нужна обогащенная, которая будет хорошо пропускать воду.

Начать выращивание ягод годжи можно с черенков и семян.

Если начинаем с семян, то их нужно высадить в теплицу весной. После того как появится саженец, мы аккуратно удаляем руками его макушку и пересаживаем росточек в открытый грунт.

Если же Вы хотите поскорее вырастить ягоды годжи, то лучше делать это с черенков. Берем примерно 10-ти сантиметровые черенки, уже одревесневшие и высаживаем их в грунт. Делаем это весной, что бы к осени корни смогли окрепнуть.

Плоды ягоды годжи начнут давать через года 2-3, так как первое время они не плодоносят. Но потом, недостатка ягод не будет! Собирать урожай нужно когда на улице сухо и ясно.

Что бы ягоды годжи были действительно полезными для организма их нужно правильно высушить. Сушить ягодки нужно до такой степени, чтобы кожура плода начала шелушиться, а плод без каких-либо усилий отделялся от плодоножки.

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».Свойства ягод годжи еще не до конца исследованы, однако многие диетологи и нутриционисты называют их аналогом сказочных молодильных яблок, а то и вообще панацеей, способной вылечить самые страшные болезни, известные человечеству. Тысячелетний опыт тибетских врачевателей доказывает огромную пользу ягод годжи для здоровья .


Как вырастить Ягоду Годжи

Кустарник ягоды Годжи любят каменистые щелочные почвы, но вполне могут вырасти и на черноземе. Ягоды легко можно вырастить на собственном дачном участке. За кустарниками ухаживать совсем не сложно. Растение легко может перенести длительные дожди, температурные перепады и даже заморозки. Для выращивания Ягоды Годжи лучше выбрать свободное место, так как кустарники быстро разрастаются и могут помешать другим растениям. После разрастания от веток будет сложно избавиться. Как вариант - из кустарников можно сделать живую изгородь. Вырастить кустарники Ягоды Годжи можно и из черенков и из семян плодов. Если вы решили вырастить кустарник из семян, то вам потребуются сушеные Ягоды Годжи. Перед извлечением семян, ягоду необходимо замочить на несколько часов в теплой воде. Семена сажают в субстрат для проращивания. При этом нужно следить за тем, чтобы было хорошим освещение, почва не высыхала, а температура была в диапазоне 20 - 25 градусов Цельсия.

Для того чтобы сохранялась влага, рекомендуется емкость, в которой проращивают семена закрыть целлофановой пленкой.


При посеве семена высевают либо на поверхность почвы, либо на глубину 2 мм, чтобы им было легче прорастать. При появлении первых ростков целлофан рекомендуется снять. Приблизительно через 2 - 4 недели на ростках уже образуются по 2 - 3 пары листочков. В это время ростки можно рассаживать по отдельности.

На второй год кустарники, выросшие из семян, начинают цвести, а на 3 - 4 год уже становятся плодоносными.

Самостоятельное выращивание Ягод Годжи позволит вам постоянно пополнять запасы сушеных плодов и регулярно включать в свой рацион столь полезный продукт. А благодаря полезным свойствам Ягоды Годжи вы надолго сохраните свою молодость, не только улучшите свое здоровье, но и предупредите развитие многих болезней.

Полезные свойства:

Чем же действительно так уникальна ягода Годжи?

Выполняет антиоксидантные функции;

Уменьшает окисление клеток;

Замедляет процесс старения организма;

Изобилие каратиноидов в ягоде улучшает зрение;

Бетаин - улучшает память и держит в тонусе мозг;

Обладает противовоспалительным эффектом;

Является профилактическим средством онкологических заболеваний;

Укрепляет нервную систему;

Улучшает самочувствие и настроение;

Укрепляет иммунитет.

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?


Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи - новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») - это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды - сочные красные ягоды.


Растение ядовито!

Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Ягоды годжи: противопоказания

Некоторые лекарственные травы, настойки и медицинские препараты могут активно взаимодействовать с ягодами годжи. Что бы вы не принимали, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять ягоды годжи. Особенно, если вы принимает антикоагулянты: описано несколько случаев, когда их взаимодействие с ягодами годжи приводило к массивным кровотечениям.


Кроме того, ягоды годжи могут также взаимодействовать с препаратами против диабета и давления; возможно, понадобится пересчитать дозировки. Учтите, при постоянном употреблении эффект от ягод годжи накапливается.

Ягоды годжи с каждым годом приобретают все большую популярность. Многие производители, чтобы удовлетворить растущий спрос, идут на разнообразные хитрости, не заботясь о здоровье конечного потребителя: в продукте часто обнаруживают высокое содержание пестицидов, нитратов и фосфатов.



Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 - незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина - намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующихсексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость - ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.



Несмотря на огромное количество полезных свойств, как у любого продукта у ягод годжи есть противопоказания, но их совсем не много:Китайский барбарис не рекомендуют при повышенной температуре; Людям, склонным к аллергическим реакциям также не стоит употреблять ягоды, т. к. они могут спровоцировать приступ.

Как заваривать Ягоды Годжи?
Особых правил нет. Заливаете горячей водой сушеные Ягоды Годжи и настаиваете 20 минут. С количеством можно экспериментировать. Начните со столовой ложки сухих ягод на 150 мл. воды. Кстати, сами ягоды потом можно съесть. В них самое полезное.
Также есть интересный вариант: заварить, оставить на ночь и выпить утром. За ночь максимум витаминов экстрагируется в настой.
Любителям вкусной еды. Рецепты с ягодами годжи.

Можно добавлять в утренние рисовые каши, а также в супы и другие блюда. Китайцы так делают. Экспериментируйте! Кладите тогда же, когда добавляете в блюдо другие специи.


Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Попробуйте пить чай с Ягодами Годжи каждый день в течение 10 дней. Вам понадобится 250 гр. (по 25 гр. в день). Можете купить 50 гр. годжи на пробу, если сомневаетесь. Не проблема!
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверх долгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

17.03.2016

Ягоды годжи – это ягоды китайского дерева, игольчатого кустарника семейства пасленовых, произрастающего по всему миру. Ягоды выращивают в Китае, Монголии, Европе и даже России. Считается, что наиболее ценные ягоды растут в китайской провинции Нинся, Гималаях и Тибете. Высокую ценность они имеют потому, что произрастают в уникальном составе почвы. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь, но особенно ценными считаются ягоды, собранные с августа по сентябрь.

В Китае и Тибете эти ягоды издавна используются в нетрадиционной медицине и как полезная добавка к пище. Их приравнивают к натуральному комплексу витаминов. В Европе и России популярность ягод годжи пришла сравнительно недавно и сейчас активно распространяется информация о полезных свойствах этих плодов. У нас очень часто ягоды годжи называют «дерезой обыкновенной» или «волчьей ягодой».

Ягоды годжи имеют уникальный химический состав. Они содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, а именно:

  • 4 полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  • 6 каротиноидов;
  • бета-каротин;
  • витамины группы Б, С и Е;
  • 18 аминокислот.

Отличия ягод годжи от барбариса

По внешнему виду они очень похожи, однако, различить их все-таки можно. Давайте разберемся чем отличаются ягоды годжи от барбариса.

  1. Плоды барбариса приплюснутые и кисловатые на вкус.
  2. Ягоды годжи имеют пухленькую удлиненную форму с заостренными кончиками и на вкус они сладкие с легкой горчинкой.
  3. Ягоды годжи должны быть однотонными и не слишком яркого цвета, это означает, что ягоды не окрашены.
  4. Размер ягоды варьируется от 1-го и 2-х сантиметров. Более мелкая ягода, как правило, должна стоить дешевле.
  5. Внутри одной ягодки должно находиться не менее 10-ти маленьких желтых семян.
  6. Ягоды годжи на ощупь должны быть сухими и достаточно твердыми.
  7. При заваривании настоящие ягоды годжи не тонут, а всплываю на поверхность воды.


Знание основных различий, конечно, не дает стопроцентную гарантию приобретения натурального и качественного продукта, но убережет от приобретения некачественной и дешевой подделки за неоправданную стоимость.

Для приобретения оригинального продукта следует обращаться только к проверенным производителям и поставщикам.